
Осенняя слякоть января 2007 года вынуждала многих родноверов проводить обряды на «вызывание снега», «призывание Зимы» и т.п. целью которых является установление «правильной» зимней погоды.
Любое магическое вмешательство в природные процессы должно быть хорошо обдуманно и веско обосновано. Категории «люблю – не люблю», «нравиться – не нравиться» в решении вопроса изменения климата недопустимы.
Весьма спорными являются аргументы экономической целесообразности типа: хлеб не вызреет, будет недород. Дело в том, что как бы мы не старались, каждый год урожайным быть не может в принципе, потому что Мать Земля и Природа в целом - это живые организмы, которые не могут работать как часы.
Людям же нравиться постоянство во всём: в личных и социальных отношениях, здоровье, в природных явлениях, для чего они (люди) создают разнообразные структуры, призванные поддерживать и стимулировать стабильность. Мало того, я подозреваю, что именно поддержка Вселенского Лада есть основная задача человечества.
Что же является Ладом в отношении Русской Зимы? Давайте не будем делать скоропалительных выводов, основанных на личном опыте нескольких последних десятилетий, а обратимся к летописям, из которых можно узнать каким был климат нашей страны в течение тысячи лет.
В 19 веке было 28 мягких зим. (В Тамбове зимой 1822 года «рвали свежую крапиву на щи». «Зимой 1824 года в начале января «были видны цветы в садах». О зиме 1825 года Пушкин писал: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа , снег выпал только в январе…»).
В 18 веке – 27. (1701 год, январь: «земля вся растворилась, тяжко было лошадям». 1702 год, февраль в Москве, Пскове и Новгороде: «реки и болота распустилися»).
В 17 – 7. (Зимой 1617 года в Прибалтике в январе цвели вишни. На западе Руси в 1620 году 29 января: «болото великое, аж по колена»).
В 16 веке – 20. (В Москве, Владимире и Казани в 1548 году: «после Крещения…быша дожди многие, а снегов не быша ни мало». В 1560 году: «а зима тогда была бесснежна, только семь недель было со снегом». Псковский свод . 18 января 1588 года в западнорусских землях « пастухи на бор со стадами погнались на паству». В Москве 1595 года: «ни зима, ни лето, ни весна…снегу не было»).
В 15 веке – 9 тёплых зим. (В 1403, 1453. 1477 годах «худая, голая зима», в 1424 и 1493 году зимой «аж сады квитнули» и зазеленели пожни).
В 14 – 8. («зима тепла, не бысть снега чересь всю зиму…» Псковская летопись.1303 год)
В 13 веке – 14 мягких зим. (В 1293 году в феврале «располилася вода по городам»)
В 12 веке – 15. (Зима 1143 года «бесснежна и сыра», «река не мёрзла». Зима 1161 года с грозами и «дождями великими», в 1177 году лёд на реках появился только в феврале, 1190 год – «бысть тепло и стече снег»).
В 11 веке – 2 мягкие зимы.
В 10 и 9 веках мягкие зимы летописями не отмечены, что вовсе не означает того, что их не было, скорее всего они не считались из ряда вон выходящими, а потому не попали в анналы истории . Всего за тысячелетие отмечено 130 мягких зим.
Почти за каждой тёплой зимой наблюдался неурожай, голод и мор, точно так же, как и за очень холодными зимами, которых было в два раза больше - 293. С точки зрения экономики демографии холодные зимы, в общем, принесли больше ущерба, чем тёплые.
Но количественный подсчёт плюсов и минусов тёплых или холодных зим не самое главное. Самое важное, что нам даёт тысячелетнее наблюдение за погодой то, что можно обнаружить некоторые тенденции и закономерности климата не видимые на сравнительно малом отрезке жизненного пути одного поколения.
Учёные выделяют в последнем тысячелетии три климатические эпохи:
1) малый климатический оптимум 8-12 веков.
2) малый ледниковый период шести столетий (13-18 веков).
3) современное потепление, начавшееся в первой половине 19 века.
Среднегодовая температура нынешнего потепления на один градус ниже среднегодовой температуры климатического оптимума 8 – 12 веков, то есть тогда было ещё теплее, чем теперь.
Разумеется, в тёплые периоды случались похолодания, и в малый ледниковый период бывали и засухи, и тёплые зимы. Потому что «атмосфера является сугубо НЕлинейной системой и описывается нелинейными уравнениями геофизической гидродинамики. Это затрудняет, если не исключает полностью, установление простых линейных корреляционных связей между действующими факторами и региональными последствиями, которые они вызывают» (Здесь и далее: «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы». Борисенков Е.П. , Пасецкий В.М. М. 1988. С. 119).
На основе этих данных можно сделать вывод о том, что представление о «правильной» Русской Зиме – многоснежной и морозной, есть реликт, отголосок, возможно генетическая память о «малом ледниковом периоде» 13- 18 веков. А содержание колядок типа:
- Дома ль ваш хозяин?
– Его дома нету он поехал в поле…
Ходит илля на Василья (Велесов день)
Носит пугу плетёную, жительную:
где пугой махнёт, там жито растёт…
Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю…
- не метафоры, а описания зимних реалий периода малого климатического оптимума.
Именно в это время оформилась и процветала Киевская Русь, наступил пик развития русского героического эпоса так же как, и скандинавского, француского, германского.
Основная масса словен пришла на территорию нынешней Новгородской области именно в период малого климатического оптимума. Викинги шили на северо- запад, русские осваивали северо - восток: Югра, земли Печоры, Самояди, остров Вайгач (славянское поселение 10 века), Новая Земля, Грумант (Шпицберген).
В 700 году ирландцы открыли Фарерские острова, а через несколько десятилетий - Исландию покрытую льдами. В 877 году викинг Ингольф Анарсон обнаружил на юге Исландии незамёрзшую бухту и основал там город Рейкьявик, к 930 году в Исландии проживало 25 тысяч жителей. В 875 году сбившиеся с пути викинги достигли Гренландии, после 1003 года северо-восточного побережья Северной Америки. К 15 веку климат изменился и большинства поселений викингов в Гренландии уже не существовало. “За 1476 – 1822 гг уже ни один европейский корабль не достиг берегов Гренландии. Наиболее быстрое и тяжёлое блокирование Исландии паковыми льдами наблюдалось в 1575 – 1600 гг. даже с вершин гор в исландии в то время не было видно ни одного участка чистой воды и ни одного корабля”.
Антропологи отмечают, что в тёплые климатические периоды повышается средний рост человечества, снижается средний возраст полового созревания, повышается уровень продолжительности жизни.
Интересно, что в период малого ледникового периода 13 – 18 веков все европейские языческие культы теряют свои офицальные статусы и уходят в глубокое подполье, из которого выходят в начале периода потепления. Конечно, это не означает, что языческое мировоззрение напрямую связано с тёплой погодой (вспомним «малые» народы Севера, которые так и не сдали свои языческие позиции), но для Европы тенденция очевидна. Летописец простодушно сообщает, что в 855 г. крестились болгаре по Дунаю и что в то время «зима бысть тяжка, студёна вельми зело, за 100 и 20 дней одержаще гололёд землю и глад велий зело…» (Хронограф западно-русской редакции. ПСРЛ. Т.22. ч, 2. СПб. 1914. С. 135).
Пытаясь объяснить причину современного потепления, некоторые учёные выдвигают на первый план теорию антропогенного влияния на климат Земли. Возможно, но то, что Природа живёт по своим, не зависящим от человека периодам – несомненно, они прослеживаются по геологическим отложениям возраст которых несопоставим с возрастом человечества. А так же « в истории Земли были периоды, когда содержание СО2 было существенно больше, чем теперь» (С.116).
Вообще рамки выживаемости любого организма достаточно широки и к холоду и теплу можно приспособиться, главное, что бы не было резких перепадов климата. Например, нынешней зимой надо радеть за то, что бы не ударили вдруг сильные морозы, неважно, со снегом или без.
Я считаю, что родноверам не стоит делать бесплодные и деструктивные попытки повернуть вспять огромное коло глобального климатического цикла, начало и завершение, которого теряются во тьме тысячелетий.
Мы должны понимать, что годовое коло вертится не на одном и том же месте вокруг своей оси, но движется, вращаясь, по ещё более крупному кругу, одним из проявлений которого являелась зима 2007 года. Для полного осознания (то есть осознания на бытовом уровне) этих многочисленных вписанных друг в друга климатических циклов, в умах людей должна произойти ломка, сродни той, что произошла с открытием факта вращения планет вокруг Солнца, а его по своей орбите. Попытки вызвать снег в период потепления климата сродни попыткам заставить Солнце вращаться вокруг неподвижной Земли.
Новые астрономические знания изменили фольклор, мифологию и магические обряды, изменит их и осознание нового климата. У родноверов уже возникают вопросы: когда проводить заклички Весны? Как провожать Масленницу без снега? и т.п. Настало время не повторять заученные наработки переставшие соответствовать современным реалиям, а время наблюдать, думать и принимать дальновидные решения, и это всегда не просто.
Любой живой организм, в том числе и Земля наша – саморегулирующаяся система, раз её «кинуло в жар», значит так надо, а если не надо, Земля найдёт в себе силы устранить и жар и тех, кто Её в этот жар толкает.
В традиционной иерархии Земля является для нас Матерью. Так давайте не будем для Неё капризными детищами, упрекающими Мать: «у тебя зимой снега не допросишься!». Ну, не было у неё для нас снега в том январе, так же, как и во многие предыдущие зимы.
Дело детей идти по выбранной Матерью дороге, а вот как мы пройдём её, какие обряды будут совершены, какие песни будут спеты во славу нашей Матери – решать нам, и да будут они не хуже, тех, что сложили наши предки на предыдущих этапах Большого Пути.