
Когда в метро вас окружают зомби, дышат перегаром, читают дерьмовую прессу, трутся об вас своими безвкусными нарядами - так хочется почувствовать, что ты не один. И мелькнувшая в очереди футболка, с правильной символикой или даже старый "бомбер" делают ситуацию реально лучше. А марширующий при параде боец, покрытый шрамами, со сбитыми костяшками и белыми шнурками на боевых, надраенных до блеска одеждой нелегалов "гриндерами", вообще наверное заставит прижаться к стене и схватиться за сердце. Вспомнить весёлую юность, аромат безумных 90-х, пустить скупую мужскую одним словом.
Но это всё в прошлом. Мир меняется, и мы должны сами меняться, но оставить свою суть неизменной. Отблеском этой сути будет служить стиль. То, как мы хотим выглядеть, и как мы хотим чтобы нас видели окружающие.
Это - правильно, это не пустая погоня за нелепой современной модой, прогоняющей по спирали моду предыдущую. Это знак друзьям и предостережение недругам, это взгляд русоволосой девчушки, задержавшийся на странных и непонятных рисунках, испещрённых рунами. Это стиль современного патриота.
Поговорим об одежде. С чего всё начиналось в безумной пореформенной РФ?
Начиналось всё с копирования, как ни прискорбно. Были синие джинсы, закатанные до колен (кто-то подшивал), тяжёлые чёрные ботинки с болтами в подошве (чтобы не скользить), "бомбер" чёрный (кровь не видна на чёрном) и лысый череп. Были горящие голубые глаза и безумное время, в котором каким-то чудом удалось выжить и "не сесть".
Но все субкультуры довольно быстро уходят. Что же сегодня?
Сегодня для многих началось с марки Thor Steinar(http://www.thorsteinar.de/):






Как только впервые в милитари-магазинах появилась эта марка, многие сразу поняли - это именно то, что я хочу:
"забитые рунами" эмблемы, скандинавская романтика с конкретным подтекстом вызывала восхищение и притягивала взгляды обывателей мегаполисов, искушённых модными брэндами. Ведь всего этого не было совершенно.
Сначала производили очень качественную для своего времени одежду. Тёплую и комфортную.
Затем производство окончательно переместилось в Турцию, начались проблемки: полезли ниточки, швы некачественные, барыги стали заряжать невероятные ценники, поскольку спрос был огромный. Затем была пара громких скандалов по Европе с поджогами: "как же так, неонацистская символики, и вообще, нужно всё африканское любить, безумные сочетания кричащих ярких цветов, "травка", дрэды...".
Только вот шифровалась марка качественно и в суде очень трудно доказать, что символика именно эта. Тем не менее во многих странах марку запретили, а в одном европейском аэропорте ко мне подошёл полисмен и с недовольным видом намекнул, что "могут быть проблемы из-за стиля одежды", на мою просьбу уточнить, ответил, что был скандал в газетах местных по поводу марки и даже могут на улице побить. Я поблагодарил доблестного стража и продолжал свой путь в штайнере, надеясь на отмазку и режим "дурак": я русский, а у нас ничего такого не знают в глухомани об этом, просто типа викинги понравились с рунами вот и всё, фасон красивый...и медведям с балалйками тоже очень нравятся эти шмотки, особенно после ведра водки... Никто не побил, хотя косились, особенно эмигранты.
Дальше появились наконец-то славянские мотивы, но опять же с "закосом" под дедушку штайнера.
Первой мне попалась наша русская марка "ВАРГГРАД"(http://varggrad-wear.ru/):




Была марка скроена не очень, швы плоховаты, материалы средней отделки, но, душу грели символы и надписи славянской вязью, среди которых: "ведай воюй владей", "не корми чужих", "Святослав хоробре" и т. д. А чакру в районе шеи грел ярлычок с надписью: "Сделано во Руси!". Так и представлял себе: сидит в темнице красна девица в кокошнике, свечи пламя тускло мерцает, уже за полночь, запястья беленькие натружены, пальчики тоненькие исколоты но девица глаз не смыкает - сидит над шитьём для благоверного и шов заканчивает рядом с тайным заветом: "Дорогу Варварам!". И вновь скупая мужская слеза готова предательски вырваться и скатиться по сломанной переносице...
Но не будем о грустном.
Дальше пошло бодрее и новые марки с языческой тематикой стали расти, повинуясь заклятиям великой и ужасной рыночной экономики.
Появились такие марки, как "white rex" (http://www.white-rex.com/):











Эти уже позиционировали себя осознанно и серьёзно. Тут и бойцовско-спортивная тема, призванная дать отпор засилья кавказцев в единоборствах, и агрессии побольше, и стилистически подошли более основательно.
И вот уже сравнительно недавно появился "Китеж град" (http://k-grad.ru/):



Это уже более разнообразная по рисункам патриотическая одежда (от Руси до СССР). Особенно нравится калашниковская тема! Сделана прочно и качественно, в РФ, ценник заоблачный. Смотрится стильно, в такой и за границу не стыдно - и на революции не зазорно. Более массовая одежда по стилистике.
Одним словом, производители смекнули, что "штейнар" весьма популярен в Москов и Петерсбурге, и решил заполнить рынок своим продуктом, с уже продуманной и пропиаренной идеей. Ну и ладно! Главное, что бы одежда была ПРАВильной и посмотрев в глаза друг-другу парни в душном вагоне поняли всё сразу друг про друга, знали что на этого можно рассчитывать. И будет приятно греть мысль: ты не один, значит всё не так уж и плохо! Или как горько шутили раскиданные немецкие солдаты, поглощённые бескрайними просторами России: "Два немца - уже фронт".