Перуница

» » Джон Кописки: "Моя крыша - Господь Бог"

Разное » 

Джон Кописки: "Моя крыша - Господь Бог"

Джон Кописки: "Моя крыша - Господь Бог"

Фермер Джон Кописки, англичанин, который больше 10 лет назад уехал во Владимирскую область (ближайший от фермы городок - Петушки) и преобразовал там все до неузнаваемости. На месте двух старых заброшенных колхозов появились прекрасные молочная и мясная фермы. Он променял многовековую британскую стабильность на разухабистую российскую деревню. И, судя по всему, не прогадал. Кописки выглядит жизнерадостным, счастливым и очень увлеченным человеком. Ему уже за 60, но поражает своей энергией и жизнелюбием. Кописки живет в деревне и считает себя русским фермером и говорит «мы русские» и «у нас в России». Он был вторым после Кима Филби англичанином, получившим российское (или советское) гражданство.

В 40 лет он начал новую жизнь. В Англии он оставил жену и двух детей. Жена развелась с ним, он оставил ей состояние, дом и уехал в Россию. Самый популярный вопрос — это, конечно, зачем? «Там мне скучно. Все уже сделано. Тут я увидел бескрайние просторы для деятельности и творчества. Огромный потенциал для того, чтобы делать добрые дела». В России поначалу он продолжал заниматься тем же, чем и в Англии — бизнесом вокруг угля и металла. Встретил женщину. Влюбился. Женился. Снова влюбился — на этот раз в страну. Принял православие, подал заявление на гражданство. Тогда получить гражданство для жителя «дальнего зарубежья» было делом сложным. Без участия главы государства не обойтись. Документы дошли до президента Ельцина через три года. И он их подписал. Кописки стал вторым после Кима Филби англичанином, получившим российское гражданство. Сам Кописки так вспоминает момент выдачи нового паспорта: «В середине 90-х меня вызвали в ФСБ и начали выяснить, зачем мне гражданство, офицер сказал: «У нас тут мафия. Ничего не получится у вас».

Я ответил ему: «У меня хорошая крыша. Господь Бог».

К концу 90-х уголь и металл принесли Джону состояние, но порядком надоели. «Я тогда понял, что только сельское хозяйство и дети — вещи настоящие. Вот ими я и хотел заниматься». С тех пор в семье Кописки появилось пятеро детей и 2 фермы. Кроме того, Джон устроил детский лагерь для местных детей из Петушков, проводит для них разнообразные занятия и мастер-классы. Крестьяне приезжают на фермы Кописки, чтобы посмотреть, как все устроено. А устроено все образцово-показательно. Средняя зарплата больше 30 000 рублей в месяц, что по здешним меркам — более, чем хорошо. Кописки старается брать местных жителей. «Мне очень хочется, чтобы люди, которые живут тут, любили свою землю, свои деревни, Петушки. Это их родина и только, если они ее полюбят — жизнь здесь наладится и, более того, расцветет».

Ферма, на которую мы приехали, называется «Богдарня».


Первым делом Кописки тут построил храм, потом взялся и за саму ферму. Основное дело для «Богдарни» — телятина. Это мясо бычков черно-пестрой породы. Все бычки рождаются на соседней ферме Джона, в «Рождестве», которая специализируется на молоке. До 60 дней они откармливаются молоком в «Рождестве», а потом переезжают в «Богдарню». Тут основа кормовой базы — трава и сено, которое заготовляют тут же — на заливных лугах Клязьмы. Река совсем под боком фермы течет. Кроме сена дают еще комбикорм, который производят в России под контролем американцев, знакомых Кописки. Забой и разделка происходит тут же. В специальном сертифицированном цехе. Это значит, что животные не испытывают стресса во время перевозки к месту забоя. Перевозка на бойню — это главный враг зеленых по всему миру. Считается, что именно эта дорога приводит животное в стрессовое состояние. Тут этого нет. Бычки живут в просторных коровниках, при этом соблюдается принцип не более 20 телят на 200 метров. И у каждого такого небольшого стада есть свой выход на улицу, и он всегда открыт. Бычки сами решают, где им комфортнее — под крышей или на улице. Всего тут около 700 бычков. И больше не будет. Джон Кописки считает, что увеличение поголовья — это уже путь к промышленному подходу, а этого не хочется. Ему, как он говорит, важно сохранить «домашнюю ферму». На ферме работает 15 человек, некоторые переехали из Москвы.

Кроме быков, на ферме живут лошади, бараны, козы. У Джона есть цель — сделать из «Богдарни» не просто мясную ферму, а центр местного агро-, гастро- и эко-туризма. То есть создать ферму средних размеров в европейском понимании. Когда бизнес не только и не столько в том, чтобы продавать продукцию фермы — а в том, чтобы предлагать сразу набор услуг и продуктов покупателям и посетителям. И лошади тут играют ключевую роль. Тут их около 40, отремонтированные белоснежные конюшни и огромный строящейся крытый манеж. То есть уже в следующем году сюда можно будет приезжать и круглый год обучаться верховой езде.


Кроме того, Джон с семейством увлечен идеями пермакультуры Зеппа Хольцера и на ферме строятся высокие грядки под овощи и запруды. А еще сюда переезжает другой фермер–иностранец — сыровар Джей Клоуз, которыйдо этого несколько лет провел в собственном небольшом хозяйстве под Солнечногорском. Джон для Джея построил тут сыроварню, хранилище для сыра и даже небольшую квартирку на втором этаже — прямо над местным фермерским кафе, которое будет кормить из местных продуктов. Тут же и детский лагерь с походами в лес, спуском по рекам и сельскохозяйственной «терапией».

В общем, уже весной тут будет, судя по всему, настоящий «фермерский рай». Англичане, американцы, стейки, выдержанные сыры, овощи по Хольцеру, прогулки на лошадях, детские образовательные программы. Для России — проект, как теперь принято говорить, инновационный. И поесть, и научиться и отдохнуть. И рабочие места, и экологические продукты, и развитие сельской местности.

Второй по популярности вопрос к Джону: «На какие деньги все это строится? Неужели сельское хозяйство столько приносит?». Джон отвечает наверняка уже в сотый раз, но с той же, присущей ему, искренностью и воодушевлением: «Я заработал тут в России кое-какие деньги. И я хочу их вложить здесь же в России, в стране, в которой я живу и хочу, чтобы жили мои дети. Я строю бизнес. И он, конечно же, должен окупаться.

Но это долгосрочный проект. И я прекрасно понимаю, что это не год, не три и даже не пять лет. Это настоящий задел на будущее. Я на тот Свет не унесу свое состояние. Зачем оно мне? Оно должно служить России, людям, которые тут живут и работают. Если мне удастся вселить в людей в Петушках уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в стране — значит, я сделал то, что хотел».

Джон Кописки о себе и о русских

«Моя специальность была — бартер. В сфере металла, угля и финансов. Этим я и занимался в Англии еще в 1980-х годах. Мне был нужен уголь. И я его нашел в России, в Новокузнецке. Так я тут оказался… Переехать в Россию мне не было сложно. А сначала вообще три года жил без знания русского. И все равно мне не было сложно».

«До России я жил в Пакистане, Бангладеш, Индии и других странах. Так что, я приехал в Россию не англичанином, а скорее гражданином мира».

«Как человек вообще может объяснить, почему он любит свою жену? Скажет, она красивая или умная. А другой скажет про ту же женщину совсем другое. Вот у меня такие с Россией отношения. Это любовь. В России можно жить только из-за любви к стране, а не из-за денег. Для меня только так. Я по-другому не могу».

«Я первый раз приехал в Россию в день, когда танки стояли у Белого дома в Москве. Потом я много лет ждал гражданства в Москве. Спасибо Борису Николаевичу Ельцину. Он мне дал гражданство. Без него не вышло бы».

«Я раньше не думал о сельском хозяйстве. Ферму мы купили для наших друзей из монастыря. Они хотели устроить тут скит и немного заниматься хозяйством. Но потом поняли, что не потянут. И отказались. Так ферма осталась у меня. Я подумал и решил заняться. И очень быстро мне это понравилось. Человек на земле — ближе к реальности, ближе к Богу».

«Когда мы купили ферму «Рождество» там было 270 голов, 127 работников, 27 тракторов и надои в 8 литров молока с коровы в день. Это была катастрофа. Над нами тут смеялись. «Приехали и купили такую ерунду». Через пару лет стало ясно — этим надо заниматься по-настоящему. И я занялся. Мы все перестроили и реорганизовали».

«Я очень устал от разговоров о том, что русский народ — дурак и ничего не может сделать правильно. У вас 4000 литров в год надои. И ничего с этим не поделаете вы. Это все не так. Сегодня я могу сказать: у нас русская земля, русские коровы и у нас надои, как в Германии – 10 000 литров с коровы в год. Так что это все от организации работы, от дисциплины, от веры, от надежды зависит. Если все это есть – то есть и результат. Так что мы можем работать правильно».

«У меня три сестры и три брата в Англии. Мы с ними иногда встречаемся, но мне больше нравится тут или во Франции, на нейтральной территории. А то в Англии мы все время начинаем ругаться. Из-за местных порядков».

«Я православный человек и социал-демократ. Если бы в России была сильная, как в Германии, социал-демократическая партия – я бы в нее вступил».



«Мне не нравится та демократия, которая сейчас в Англии воцарилась. Я не понимаю и не принимаю правил политкорректности, доведенных до абсурда. Когда сама демократия (то есть власть большинства) умирает из-за прав меньшинства, которое может на что угодно обидеться. Я считаю, каждый вправе говорить то, что он считает нужным о ком угодно. О евреях или о православных, о черных или белых. Мне не нравится ущемление моего личного права на публичное мнение».

«Хороший добрый сильный лидер лучше, чем слабый демократ».

«Сегодня в России все хотят денег быстро и много. Если у меня 60 миллионов — то я хочу их вложить так, чтобы через год было уже 120. Это не нормально и очень опасно. Долгосрочные инвестиции — это нормально. Надо уметь ждать. И все разговоры о нестабильности в России — это только разговоры. Я купил дом в Англии. Через пять лет оказалось, что он стоит в 2 раза дешевле. Я проиграл. И это тоже нормально. Это рынок. И стабильность тут не причем».

«Мы в России уже потеряли поколение людей, которые выросли за последнее время на идее денег и быстрого обогащения. У них нет других идеалов. Это страшно. Что хорошо — сейчас идет новое поколение и вот оно уже немного другое. С ним уже можно работать. Главное с ними заниматься».

«Мы устраиваем для местных детишек тут занятия, лагерь. Пытаемся им показать, что здесь и сейчас можно жить и работать. И совсем не надо уезжать в Москву. Ведь ситуация такая: Тут не много работы, не хватает специалистов. А молодые все уезжают. Мы пытаемся показать ребятишкам, что не надо ехать. Тут у нас можно работать и хорошо зарабатывать. Так мы растим для себя будущих специалистов».

«Как-то недавно я собрал ребят из местных школ и задал им вопрос: Какой ресурс в мире самый главный? Самый важный? Они отвечали: нефть, бриллиан ты и прочее. А я им говорю: Нет, ребята, это вы!»

https://www.perunica.ru/raznoe/6904-dzhon-kopiski-moya-krysha-gospod-bog.html  



+16


Категория: Разное

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
27 января 2013 13:08 | #1
+1
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Молодец мужик. Побольше б нам таких англичан -смотри и на ноги бы поднялись)

--------------------

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
27 января 2013 18:21 | #2
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
он не сказал самого главного - где оседают его капиталы, во что он их вкладывает и в какой стране.

--------------------

<
  • 115 комментариев
  • 34 публикации
27 января 2013 18:51 | #3
0
  • Регистрация: 26.05.2011
 
Говорит правильно, но:
Цитата: Elol
он не сказал самого главного - где оседают его капиталы, во что он их вкладывает и в какой стране.

+100500
Побольше бы нам таких соотечественников, как "энтот Аглиецъ"!

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
27 января 2013 19:03 | #4
+1
  • Регистрация: 11.01.2013
 
Elol, predator_101 про капиталы свои он говорит так: "Я заработал тут в России кое-какие деньги. И я хочу их вложить здесь же в России, в стране, в которой я живу и хочу, чтобы жили мои дети."

Не то, что наши доморощенные олигархи...

<
  • 80 комментариев
  • 0 публикаций
27 января 2013 19:13 | #5
+1
  • Регистрация: 9.04.2011
 
Цитата: Elol
он не сказал самого главного - где оседают его капиталы, во что он их вкладывает и в какой стране.

В тексте сказано,что в России,тут его дети da
Джон Кописки-патриот России! per
Может нам на самом деле нужно больше ТАКИХ "русских",чтоб они нам показали КАК нужно жить на родной земле?!

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
27 января 2013 20:07 | #6
+1
  • Регистрация: 25.03.2010
 
И русских таких есть на нашей земле-матушке. Есть Глеб Тюрин, есть другие люди, про которых ничего не пишут, потому что они "обычные". А если по теме, то мужик - молодец. Говорит то же самое, что я много раз до этого, да ещё и подтверждает на практике. Возможно посещу его ферму летом, если найду время вырваться.

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
27 января 2013 20:38 | #7
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Кста, а что за фамилия у него такая интересная?? Кописки - вроде не истинно аглицкая фамилия.
Цитата: Elol
он не сказал самого главного - где оседают его капиталы,

Наверное сейчас весь капитал вкладывается в фермы и прочее что он надумал строить.. Та даже одни фермы чего тянут. Скотоводство самая долгая на отдачу отрасль. Бурёнка начинает окупать себя только через три года. А три года в неё денежку надо вкладывать.

--------------------

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
28 января 2013 01:56 | #8
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Babayker,
да, было бы интересно там побывать. Если доберешься, расскажешь, лан? Очень хочется верить тому, что тут написано, но что-то странное чудится во всем этом. Русские - не дураки и не ледащие. А у них не получается, как у англичанина. Отчего? Вот - это бы понять.
Был материал, как староверы в Россию перебрались... зажиточные, не нищета, и не одинокий старичок, а семья, где и молодые, сильные да работящие + пожилые, с опытом и мудростью... а что-то ничего у них не выходит, хотя в своей стране у них все было тип-топ. Две истории, как перебрались иностранцы в Россию, а такие разные.

--------------------

<
  • 27 комментариев
  • 3 публикации
28 января 2013 15:33 | #9
0
  • Регистрация: 18.05.2011
 
Так здесь иностранец переехал, а там - русские вернулись. Чувствуете разницу?

<
  • 80 комментариев
  • 0 публикаций
28 января 2013 17:11 | #10
0
  • Регистрация: 9.04.2011
 
Цитата: sss132
Так здесь иностранец переехал, а там - русские вернулись. Чувствуете разницу?

Ну да,опять ГЕЙропа нас учить буде.... br sick Хотя у отдельных представителей БЕЛОЙ Европы иногда совсем не грех дельным вещам поучиться... mda

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
28 января 2013 17:35 | #11
+1
  • Регистрация: 11.02.2011
 
В статье написано, что сельским хозяйством Джон стал заниматься не сразу. Он лет десять углём и металлом торговал, капитал сколотил, а потом уже начал денежку вкладывать в землю и скотину.

А у староверов совсем другая история - всей оравой приехали, оставив всё добро в Аргентине (или откуда они приехали), а стартового капитала нету - и всё, труба дело. Себя накормить хоть бы.
Как и в любом деле нужен хоть не большой но стартовый капитал.. Толку от молодости-силы и опыта-мудрости с голыми руками??
Цитата: sss132
Так здесь иностранец переехал, а там - русские вернулись. Чувствуете разницу?

Как по мне так никакой разницы. Вернуться можно после долгого отсутствия. А если люди три поколения живут в другой стране и про далёкую якобы родину знают только из слов умершего дедушки - это уже ни в какие ворота не лезет..

--------------------

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
31 января 2013 18:29 | #12
0
  • Регистрация: 28.01.2013
 
Как иностранцы становятся сильнее закона

<
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
31 января 2013 21:40 | #13
0
  • Регистрация: 30.07.2010
 
Согласен с с sss132, русским поднять какое-либо дело в собственной стране просто не дают. Знаю кучу замечательных людей-фермеров, знающих своё дело, любящих и понимающих землю, которым просто не дают нормально трудиться, давят всеми возможными способами, и тут же в эти же районы приглашают иносранцев заниматься тем же самым, создают им все условия и они начинают учить наших мужиков тому, что эти мужики и так давно знают и много лет пытаются безуспешно внедрить... Это раз... А вообще статейка-то с подвохом. Мужик конечно молодец, создал ферму и т.д., но... Он создал МЯСНУЮ ферму, его крыша господь бог, и гражданство ему оформил Борис Ельцин... Внимание, впрос!: Ну и на кого он работает по большому счёту?Вобщем вот вам гебята пгавильное напгавление - идите под кгышу к господу богу, габотайте у иностганцев на мясных фегмах, а они и о детишках ваших позаботятся, научат и мясцо выгасчивать и господа бога любить... Кстати вот тут http://clubs.ya.ru/4611686018427406496/replies.xml?item_no=17184 интереснейший материальчик о как под видом "дальнейшего развития Сибири и Дальнего востока", нас будут продавать вместе с землёй и недрами. А что до [b][/b]"Толку от молодости-силы и опыта-мудрости с голыми руками", дык посмотрите хотя бы Землетворение Виктора счастливцева...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.