Опыт строительства домика

Начну свой рассказ немного из далека. В 2009 Году в виду различных обстоятельств (Долго описывать). Меня захватила идея родовых поместий. Я видать в душе давно стремился к этому, но только вот пару лет назад узнал что Оказывается есть целое движение посвященное этому. Да, еще момент, мы с моей сестрой очень дружны и ей идея эта тоже понравилась и мы решили найти сперва через интернет, есть ли у нас в Приморском крае подобные поселения. Судя по форумам и сайтам их было несколько штук. Мы выбрали самое знаменитое :-) и самое отдаленное. (это одно и тоже поселение). И вот в том году пака у сестры был отпуск решили съездить на разведку. Съездили. Пообщались с народом, посмотрели землю. Мы ездили 2 раза. И уже окончательно решили переехать туда и начать строиться. Была осень и мы взялись накопить денежек на строительство какого-нибудь временного домика. Ну а там видно будет. План был приблизительно такой. Приезжаем, строимся. Пака живем в гостевом домике, потом перебираемся в свой. Параллельно этому каждый из нас ищет свою половинку. (Мы на тот момент были одиноки). Единомышленников не удалось найти в городе ни мне ни ей.
И вот весной по-моему 29 апреля 2010 года мы Загрузили вещами и инструментами микрик и рванули в поле на встречу приключениям! :-)
Это гостевой домик построенный первыми поселенцами. (Где-то 8 лет назад). Точнее они его построили себе. Потом что-то не сложилось, и они уехали. А другие поселенцы стали этот домик использовать как гостевой. Весной когда мы приехали там никто не жил.
Земли тут сельхоз назначения. Строиться на фундаменте нельзя. Мы взяли пеньки Ильма (говорят он очень долго не гниет) И положили их вместо фундамента.
Основная рама, на которой держится вся конструкция. Она вообще выровнена по уровню. Это просто ракурс такой видать.
Начали делать черновой пол.
С Полом решили повременить, так как тут каждый вечер почти шел дождь! Решили сперва сделать крышу. Поставили стропила. Вся конструкция выполнена на саморезах. Поэтому перекрой ее особого труда не составляет.
Начали обшивать снаружи.
Обшили, застелили черновой пол, положили лаги под нормальный пол и начали обшивать стенку там, где будет окно.
Cнаружи.
Накрыли тентом временно и начали обшивать вторую наружную стенку.
С этой стороны уже почти все.
Небольшое лирическое отступление :-). Где-то на второй неделе строительства сестра познакомилась с человеком, который в будущем стал ее мужем. Кстати, сегодня 24-ого декабря они поженились. :-) И еще у меня сегодня день рождения :-) Но, на тот момент , он просто нам помогал строить домик. Вот и получился прекрасный повод познакомиться :-). Он помог нам сделать дверь и дверную коробку. Она лежит прямо за нами. Тут видно ее торец.
Домик экспериментальный. В будущем, возможно, будет как наш гостевой. Например, если родители приедут погостить. Но на его основе сейчас можно протестировать разные экотехнологии и выбрать самую удачную для строительства большого дома. Стену, где окно, мы решили просто засыпать опилками прям с машины. Посмотреть, будут они гнить или высохнут и вообще будут тепло держать или нет. В теории, должны, и все говорят, что должны. Вот решили проверить. Я люблю экспериментировать и все пробовать на собственном опыте. :-)
День рождения сестры. Как видно, закончили обшивку фронтальной стороны в 1 слой досок и поставили дверь. А дальше доски закончились, и нигде не смогли мы их найти в ближайших селах на лесопилках. Поэтому стройка остановилась где-то на месяц.
Как видно, настало лето. Стройка продолжилась. Привезли опилок пару машин. (Вообще всего было 5 микрогрузовиков.)
Радуга над Тополевым. Эта деревенька находится в километрах полтора от моего поместья. У нас с сестрой участок 2 га. Каждому по Гектару. К тому времени я продолжал стройку один, а сестра с парнем ее новым уехали в город деньги зарабатывать на свое поместье. Я уже жил не в гостевом домике, а в Тополевом, в том доме, что на фото.
Начал застилать рубероидом.
Обшиваю внутренние стены и пол. Идея такая. Доски сырые, под тентом не сохнут. Надо обязательно делать хороший навес на будущее для строительства и класть доски туда. Но пока его нет, поэтому сырые прикручиваю на 1 шуруп к стенам, жду, когда высохнут на месте. Потом откручиваю и просто подгоняю одна к одной, параллельно засыпая утеплитель (Опилки).
Привез пластиковое окно. Решили с деревянными не мучиться. Воткнул его тут просто посмотреть, как будет. Получилось неплохо :-)

Опилки пришлось переместить немного, неподрасчитал. Сделал кучу в том месте, где должен быть коридор. Получились такие замысловатые горы.

На пне который я использовал как табуретку при строительстве. вдруг за день выросли грибы!

Начал строить коридор.

Поставил несущие и начал обшивать стену

На следующий год продолжу удлинять эту пологую крышу и под ней будет дровеник и сушилка для досок.

Обшил стенку досочками и частично пологую крышу и накрыл тентом. Я Обычно уезжаю на работу на неделю раз в месяц и когда приезжаю привожу недостающие стройматериалы, инструменты, само резы или мелочи которые нужны. Тут я покупал только доски. Тентом накрыл до покупки рубероида который я должен был привезти в начале следующего месяца когда ехал с работы.

Начал обшивать спереди. Доски которые лежали под тентом начали уже темнеть. Надо обязательно делать навес! И сделал дверь и коробку под нее. Специально сделал дверь по шире чтоб можно было закатывать мотик туда, велик, тележку. Будет пака по совместительству сарай, гараж, веранда.

Ну вот! Строение начало приобретать завершенный вид!

Сделал внутри пол и трапик. Его сколотил из обрезков досок. Получился коротковатый. Наклон сильно большой и мотик дном цепляться когда закатываешь. Весной переделаю. Вообще хочу сделать крылечко и к нему трап и лесенку. А то зимой будешь съезжать по нему.

Это уже сентябрь 8 число. Привез рубероид, доделал до конца пологую крышу и накрыл ее рубероидом.

Вид с другой стороны.

Решил на зиму сделать закром для опилок, временно. Чтоб не мокли лишний раз до завершения строительства. Остатки досок что лежали под тентом решил прикрутить не распиливая. Чтоб весной открутить и уже продолжить их нормальное использование на случай если они понадобятся длинными. Поэтому то как домик выглядит сейчас это временный эффект.

Когда начал обшивать стены в верху то понадобилась табуретка. Так как пень ушел уже по-моему под коридор. Было принято сделать табурет из подручных средств. А точнее из обрезков которых было много. И вот то что получилось. На самом деле как показала практика конструкция устойчивая, не качается. А с лева это человек попросил меня сделать ему полку для обуви. И это я ее временно поставил рядом. Тоже сделана из все тех же обрезков.

Потолок. Я кстати стены открутил. Внутреннюю обшивку буду засыпать опилками и по тихой нарасчивать стены. На полу доски пака лежат не прикрученные. Прикручу после того как утеплю пол опилками.

Обшил внутри стенку где дверь и сразу утеплил опилками. Потолок прикручен еще не полностью поэтому кажется кривоватым.

Вот собственно и все снаружи. Конструкция приобрела законченный вид. На этот год все. Единственное я позже покрыл олифой стенку где окно и запенил его.

Начал утеплять боковые стены. Решил не просто так сыпать опилки а в больших пакетах из под мусора. Идея в том, что если вдруг отсыреют и начнут гнить, то это будет в пакетах и не перекинется на доски. Потом просто выкинул пакет если что и можно утеплить чем-нибудь другим. А доски останутся не подгнившими. Хотя мы засыпали опилки в пакеты предварительно высушенные на солнце. Прямо рассыпали их на тент тонким слоем, ждали когда высохнут и потом складывали в мешки. Поэтому думаю гнить не должны. К сожалению утеплил только низ одной наклонной стены. Потом похолодало, и стройка остановилась до весны. Утеплять стены и делать потолок мне помогала сестра. Она приезжала погостить на пару недель.

Вот и всё! Фото домика зимой уже после полной остановки строительства.