Дачные солнечные часы

На различных сайтах, посвящённых дачным самоделкам, приводятся много вариантов конструкций солнечных часов. Меня особенно поразила конструкция с водяным приводом, учитывающая солнечное склонение и позволяющая поддерживать точность вплоть до минуты. Конструкция, видимо, стоящая, но несуразная по конструкции и внешнему виду.
Нужна ли на даче такая точность? Думаю, что нет. На даче нужна выразительность конструкции, удобство и функциональность.
Я сделал солнечные часы следующим образом. Из облицовочного кирпича возвёл столб высотой 1 м, сверху на раствор положил имевшуюся мраморную плитку, предварительно исполосовав нижнюю её часть болгаркой для лучшего сцепления с раствором. Это постамент. А сверху поставил съёмные солнечные часы.
Сами часы сделаны так. Основание - стальной лист толщиной 3 мм. К нему с помощью имевшихся алюминиевых уголков 10х10 мм прикрепил 3 пластины на клёпках под углом 120 град в плане (вид сверху). Сверху конструкция усиливается для жёсткости фигурной нашлёпкой (у меня - из отходов кровельной оцинковки) на тех же алюминиевых уголках. Пластины я взял от штукатурных скребков (шпателей) длиной 250 мм. Они достаточно дёшевы, прочны и тонки - 1 мм. Между пластинами необходимо оставить зазор около 3-5 мм для прохода солнечного луча. Пластины и все железки перед сборкой необходимо покрасить грунтовкой во избежание коррозии от соединения разнородных металлов, а после сборки - ещё раз. Я использовал американскую молотковую эмаль с интересной фактурой после высыхания.

При сезонной поправке времени за счёт склонения светила часы просто при очередной установке на мраморный пьедестал необходимо чуть повернуть, сверив их по наручным часам (телефону). Я это делал ранее при каждом приезде на дачу, потом заметил, что надо только поставить часы так, как они стояли при градуировке. Разница с учетом склонения практически на моей широте незаметна в течение всего дачного сезона.
Что хорошо, часы можно убирать при отъезде, что исключает их кражу или вандализм (на даче всякое бывает в отсутствие хозяев).
Часы целесообразно установить там, где вы чаще всего ходите. Тогда вы всегда будете в курсе, сколько времени, только бросив на них беглый взгляд (правда, только в солнечную погоду).
Надеюсь, что когда-нибудь на вопрос жены: - Сколько времени?, вы, взглянув мельком на свою поделку, гордо ответите: - Без двух минут двенадцать. Пора. Обед готов?