САГА О СОРТИРАХ

САГА О СОРТИРАХ

..."Есть что-то щемящее в дачных сортирах и что-то фанерное, даже дощатое".
(Вс.Вишневский)

История строительства туалетов на моем участке уходит корнями в уже далекий 1992 год.

Как известно, освоение участка все (или почти все) начинают со строительства этого весьма необходимого заведения. Вот и наша семья не исключение. Машины в тот период у нас почему-то не было, поэтому материалы и инструмент мы приперли на своем горбу. Выкопали яму на самом сухом, а значит высоком месте. Приволокли из леса четыре бревна и обернули все это дело полиэтиленом (единственный материал, который смогли дотащить). Теперь представьте картину: обширная торфяная пустыня, ни кустика, ни деревца, а на пупыре, в лучах закатного солнца, силуэт человека, отправляющего свои естественные надобности. Этакая скульптура писающего мальчика. А если девочка? Представили?


Прозрачный сортир простоял у нас почти два года. К этому времени было вчерне завершено строительство дома. Захотелось на даче жить, хотя бы в летнее время, и я взялся за строительство более капитального сооружения. Из материалов в этот раз в избытке был рубероид. В другом углу участка была выкопана яма, вкопаны четыре столба, на них набиты перемычки, и все это дело обернуто теперь уже рубероидом. Осталась одна проблема - дверь. Понимая всю временность и этого сооружения, хороший материал пускать на это дело - жаба душила. Поэтому я притащил из леса несколько тонких слег, собрал из них каркас двери и набил на него (каркас) рубероид. За неимением петель, я нашел на помойке проволоку и подвесил ею дверь на верхнюю перемычку. В результате, человек, стремящийся в туалет, должен был оттянуть дверь за низ, успеть впрыгнуть внутрь сооружения до того, как опускающаяся дверь ударит его под зад. Не обладая известной ловкостью, проделать эту процедуру получалось не у всех. Особенно недовольна была моя любимая теща, имеющая неслабые габариты. Хорошего человека, как известно, должно быть много. А у меня замечательная теща.

И вот под нажимом домочадцев пришлось приступить к строительству сортира №3.

На этот раз я решил подойти к делу серьезно. Итак, майские праздники 1994 года. Приехали на двух машинах с родственниками, друзьями. Шашлык-машлык. Выкопали яму. Установили в нее 200-литровую бочку с герметичной крышкой. Установили хитро: положили с небольшим наклоном в сторону дна с тем расчетом, чтобы из приямка сзади сортира можно было, открыв крышку, извлекать дерьмо совковой лопатой. Решили, что хватит загрязнять грунтовые воды. Но и здесь не обошлось без прикола. Поленились укоротить бревна обвязки. Поэтому сооружение получилось огромным. Впоследствии женщины оценили размеры туалета, устроив в нем склад хозяйственного инвентаря. Естественно, со временем, полезная площадь стала ощутимо меньше. Кстати, очищать его приходилось первое время раз в год. Потом, с увеличением количества наезжающих гостей - 2 раза в год. Дерьмо ведерками таскали в компостную кучу. Серьезным недостатком сего процесса было то, что как ни старайся – в дерьме все равно перемажешься.

Еще одним недостатком надо считать то, что от сортира (особенно в жаркие дни и при частом использовании) ощутимо пованивало.


В 2003 году я дозрел до строительства капитального туалета, пристроенного к дому. Захотелось комфорта и уюта. Особенно напрягал процесс зимой. Ладно, малые дела, да мужику. Можно и с крыльца. Жена горшок в спальню брала, что воздух особо не озонировало. А вот по-большому, да в мороз этак градусов в 15. Мазохизм какой-то!

К тому моменту я определился с конструкцией. Биотуалеты и пудрклозеты даже не рассматривал. Бегать с ведерком – нет уж увольте. Вариант со смывом тоже отметался – лишние баки или водопровод, опять же слив воды зимой. Да и затрат не оберешься. Оставалось одно – доработанный люфтклозет. «Люфт» - в переводе с немецкого – воздух. Что такое «клозет» и так, думаю, всем ясно. Таким образом, главная фишка данной модели – правильная вентиляция.

Самым сложным оказалось – найти место для строительства. Дело в том, что там, где реально было разместить септик – у меня все очень плотно: крыльцо дома, скважина, небольшой бассейн для бани. Но и здесь выход был найден. Итак: вход с террасы, частичная переделка крыльца, герметичный бетонный выгреб с люком для очистки рядом с сооружением. Впрочем, у каждого свои условия, поэтому об основных принципах конструкции.

1. Выгреб. Герметичный или фильтруемый. Тут у каждого свои условия. Герметичный - предпочтительнее с точки зрения охраны окружающей среды и т.п. Фильтруемый придется очищать гораздо реже, но отходы неизбежно будут просачиваться в грунт. Объем – не менее 1 куб.м. У меня – 2 куб.м. Понимая, что бетонировать, замешивая раствор в детской ванночке, изрядный геморрой, долго искал альтернативные варианты. Рассматривались: кольца для колодца, пластиковые емкости разного назначения и т.п. В итоге, для меня ничего не подошло. К сожалению, был загнан в жесткие рамки местом расположения туалета. Пришлось бетонировать. Форму выгреба выбрал с таким расчетом, чтобы люк для его очистки оказался снаружи, и к нему был удобный доступ. Дно выполнил с заметным наклоном в сторону люка. Перекрытие сделал тоже из бетона, залив его поверх опалубки, которую потом извлек через люк. В перекрытии заранее предусмотрел два отверстия: одно для трубы большого диаметра (размером с будущее очко), второе вентиляционное (не менее 100 мм). Во второе отверстие сразу же установил патрубок. Важный момент – гидроизоляция. Добавлял в бетон какой-то пластификатор (сейчас уже не помню, как называется). В литературе рекомендуют вокруг септика укладывать около 30см мятой глины. Но это было раньше. Сейчас полно всяких гидроизолирующих добавок. Поэтому процесс облегчается. Люк для извлечения отходов делается двойным. Можно из пропитанной каким-либо защитным составом доски. Промежуток засыпается стружкой или торфом для утепления. Сверху септик тоже утепляется – промерзать он не должен!

Бетонирование выгреба, заливка бетона в опалубку


В качестве наполнителя в бетон идут любые камни, битый кирпич, бутылочное стекло

2. Какую строить сверху будку – тут каждый решает сам. Я пристраивал к дому, вход с терраски. Она же (терраса) выполняет функцию тамбура. По правилам, тамбур нужен обязательно, если вход в туалет прямо из дома. Я бы сделал, но не хватило места. Пришлось максимально сосредоточится на вентиляции.

3. Вентиляция – главная «фишка» люфтклозета. Принцип работы следующий. Высокая вентиляционная труба, выходящая из самой верхней точки септика, создает достаточную тягу для того, чтобы воздух затягивался в «очко», опускался по трубе вниз и выходил через трубу вентиляции. Для того, чтобы обеспечить постоянную тягу в «классическом» люфтклозете, вентиляционная труба встраивалась в печь. Таким образом, обеспечивался подогрев воздуха в вентиляционной трубе и, соответственно, восходящий ток воздуха. Однако такой вариант возможен только для тех, кто планирует все это еще на стадии проекта всего дома. Тогда можно сделать так, чтобы туалет обогревался одной из стенок капитальной печи, и вентиляционный канал встраивается прямо в кладку. Но можно решить проблему значительно проще и дешевле. Канал можно подогреть встроенной лампочкой накаливания, встроить в канал нагреватель для сушки обуви и т.п. Я установил канальный вентилятор мощностью 15вт и включаю его по мере необходимости. Днем, особенно в солнечную погоду, включать вообще не приходится – труба и так неплохо нагревается. Так же бывает и в морозные дни, зимой. Видимо, температура воздуха в выгребе заметно выше, чем на улице. Отсюда – нормальная тяга. Вначале я думал об оборудовании системы таймером, но, посчитав затраты и взвесив все плюсы и минусы, сделал проще. Установил выключатель вентилятора рядом с выключателем света рядом с дверью в туалет. Когда вентилятор работает (его практически не слышно) – горит индикатор рядом с выключателем. Проинструктировал домашних. Входит человек на террасу, ощущает носом, что что-то не то – включает; нет запаха: видит, что горит индикатор – выключает. Для туалета, стоящего отдельно, это вообще не проблема, вполне может хватить и естественной тяги. У такой системы выявился пока один недостаток. Зимой, после недельного отсутствия на даче, лопасти вентилятора обмерзают. Проблема «лечится» постукиванием кулаком по трубе. Что еще важно: высота трубы. Она устанавливается по тем же правилам, что и печная, т.е рядом не должно быть высоких построек, деревьев и т.п, всего, что может ухудшить тягу. Поэтому чем выше, тем лучше. У меня – 7 м. На оголовок трубы желательно одеть дефлектор ЦАГИ. Найти трудно, но можно. Это хреновина, с помощью которой ветер усиливает восходящий ток воздуха в трубе. Такие штуки стоят на вагонах поездов.

Ну вот, все в порядке. Выгреб можно запускать в эксплуатацию


Белое солнце пустыни....


Последние штрихи


Д-цать лет спустя

Сейчас прошло четыре года с того момента, как сортир был запущен в эксплуатацию. Кое-что изменилось. Я пристроил к дому помещение, в котором выделил тамбур-топочную, а маленькая терраска превратилась в большую гостинную. В топочной, расположенной почти на уровне поверхности земли, был установлен Бренеран. Это такая печь медленного горения. При «проектировании» всего этого хозяйства учитывалось наличие люфтклозета. Вентиляционная труба выгреба была перенесена с улицы и установлена параллельно печной. От одной из конвекционных труб Бренерана сделан отвод для отопления туалета. Таким образом, я «убил сразу двух зайцев»: улучшил вентиляцию выгреба и избавился от необходимости постоянно держать в туалете включенный электронагреватель в холодное время года.


В результате отпала необходимость включать канальный вентилятор. Отличная тяга, как зимой, так (как это не странно) летом. Раньше запах появлялся в вечернее время, когда температура на улице снижалась ниже температуры в помещении. Соответственно охлаждался большой участок трубы и естественная тяга пропадала. Теперь этого не наблюдается.

Зимой печь греет помещение постоянно, поддерживая эффективный восходящий ток воздуха.



4. В качестве трубы для фекалий использовал два свернутых в трубу листа оцинковки вставленных друг в друга. Глубина трубы получилась в 2,5 м. Можно отсекать время, пока летит. Низ трубы опускается в септик ниже вентиляционного отверстия. Это важное условие. От пола будки до бетонной крышки ямы трубу обернул снаружи Изовером в два слоя. Вместо трубы из оцинковки лучше бы найти пластик, подходящего диаметра. Но пластиковая труба большого диаметра обойдется дороже. Унитаз изготовил сам, но это отдельная песня – каждый творит, как может.

5. Внутренняя отделка. Тут я тоже поломал голову. Хотелось дворца, но, будучи стесненным в средствах, пришлось проявить изобретательность. Самым дешевым и гигиеничным вариантом оказалась самоклеющаяся пленка, наклеенная на ДВП. Но, чтобы придать оригинальности, я отделал все углы деревянными раскладками и наличниками, покрытыми пропиткой для дерева. Надо сказать, что, вопреки правилам, у меня в туалете большие окна. Конечно, не всем это нравится, но я «тащусь» от обилия естественного света. Стоишь, делаешь свои дела, ощущая себя капитаном лайнера. Высоко, весь участок, как на ладони. Короче говоря: «нет лучше красоты, чем … с высоты».

Туалет органично "вписался" в "дизайн" построек


Капитанский мостик


Принципиальная схема устройства

Должен сказать, что строил сортир я не один. Очень помогли: тесть, сын, дочь, жена, шурин, многочисленные друзья. Видимо, глубоко прониклись. Большое им всем человеческое спасибо.


Категория: Рукоделие

<
  • 287 комментариев
  • 1 публикация
26 октября 2011 03:07 | #1
0
  • Регистрация: 22.09.2011
 
С юмором написано. Сразу видно - знает о чем пишет.

У нас тут продаются ленты нагревательные. Ширина 1" и больше. Длины разные, дюймовка самая короткая - 1.5м. Температуры, которые ленты поддерживают (нерегулируемо) от +60С (дюймовая) до +400С. Такую ленту прикрепляешь к низу трубы и на зиму включаешь электричество - не замерзнет никогда. Слив с такой лентой можно делать хоть прямо по земле. Хотя в наших местах промерзает до -25С -30С, по земле будет уже чревато.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
26 октября 2011 09:25 | #2
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Замечательная статья! И написана легко, и по делу все. Фотки хороши, особенно "Белое солнце пустыни!
Очень заинтересовал Бренеран. О такой штуке слышу впервые.
Цитата: antiparaziten
У нас тут продаются ленты нагревательные

Много э/энергии жрут? Мне кажется, Бренеран экономичнее в итоге получается... или только кажется?

--------------------

<
  • 287 комментариев
  • 1 публикация
26 октября 2011 13:05 | #3
0
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Цитата: Elol
Очень заинтересовал Бренеран

Думал такую поставить в мастерскую. Отзываются о ней не очень хорошо, решил не проверять опыт на себе. Печь ставить - для мастерской не очень подходит. Так что пока в поиске отопления.

Цитата: Elol
Много э/энергии жрут? Мне кажется, Бренеран экономичнее в итоге получается

Ленты эти - чтобы сливные трубы не промерзали. Ну, не только сливные, если подача воды на открытом воздухе - например. Но не для отопления. В общем-то, они для каких-то производственных нужд, я читал в их прейскуранте о разном применении. Себе буду брать маломощную - нет смысла в высокой температуре. По расходу энергии - разные. Сейчас под рукой нет их спецификаций, но если интересно - я найду их и выложу.

Самая экономичная конструкция для обогрева - русская печь. А если использовать комбинацию - русской печи и котла водяного отопления - получится вообще замечательно. Вся сложность - найти мастера правильного.

<
  • 55 комментариев
  • 0 публикаций
26 октября 2011 16:36 | #4
0
  • Регистрация: 5.04.2010
 
плюхает в такой конструкции и с такой высоты наверное нереально просто, может и обратно прилететь, если жидкости достаточно. ded

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
26 октября 2011 18:26 | #5
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Elol
Очень заинтересовал Бренеран. О такой штуке слышу впервые.
Перед этим, как раз статью про эти печки выложил. Если интересна тема, то там внизу, среди похожих новостей - есть и другие.
Цитата: Горыныч
плюхает в такой конструкции и с такой высоты наверное нереально просто
Да, тоже такая мысля возникала. На трубу эту, снутри - похоже прилипает... Это же не классический унитаз, где всё это водой смывается...

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
27 октября 2011 18:56 | #6
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Прилипает, не прилипает, какая разница, если тяга в трубу идёт. Вот мне только интересно куда запах из трубы девается? К соседям или в дом.... Вряд ли налипает, кстати, ибо ширина трубы сильно большая

<
  • 27 комментариев
  • 0 публикаций
2 ноября 2011 17:32 | #7
0
  • Регистрация: 2.11.2011
 
большую трубу делают изначально что б не прилипало ) правильно расчитать ось полёта так сказать и всё ок )

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
4 октября 2013 11:55 | #8
0
  • Регистрация: 20.09.2013
 
Познавательная статья. Распечатала её, теперь покажу своим мужикам, надеюсь уговорить тоже соорудить такой. Только Искатель так и не ответил на вопрос: обратно (на зад) не долетает?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Куй ... пока горячо"
Ответ:*