Заточка инструмента. Личный опыт

Заточка инструмента. Личный опыт

Уже почти дописав статью, я решил немного унифицировать термины, поэтому в начале небольшой словарь:

  • Объект - любой инструмент, стамеска то или топор, или нож.

  • Встречная заточка - движение осуществляется режущей кромкой вперед, обух позади.

  • Обратная заточка - движение осуществляется обухом вперед, режущая крока позади.

  • РК - традиционно, режущая кромка.

Как и многие из нас, плотников и столяров, я не раз задавался вопросом, как правильно точить инструмент; читал разные статьи именитых и не очень авторов. Конечно, для дилетантов есть всякие заточные приблуды (именно приблуды). Точилка Лански тому пример. Есть и более сложные конструкции вплоть до электроточил, но по своей сути они все лишь - костыли для калеки со сломанными ногами и руками. Сам я никогда не пользовался ничем кроме точильного камня. Опыт этот начинается еще в школьных годах, но серьезно начал затачивать инструмент где-то в начале девяностых. С тех пор перепробовал много разных техник, и вот собственно в этой статье хочу остановиться на некоторых моментах, которые вызывают споры среди тех, кто затачивает свой инструмент, ножи или что-то другое острое и колющее.

Самый острый, на мой взгляд, момент - в какую сторону точить. Основная масса советов по этому поводу говорит, что точить нужно режущей кромкой навстречу камню. Лично я считаю, что такой способ, как минимум не годится. Я соглашусь с тем, что так быстрей. Оно-то да, быстрей. Но ведь, как известно, скорость важна при ловле блох. Хорошая заточка требует не только концентрации внимания на том, что делаешь, но и времени. Легендарная японская острота в первую очередь не из-за стали, а именно из-за направления движения затачиваемого объекта по отношению к камню, а именно объект как бы гладит камень, двигаясь обухом вперед, оставляя кромку позади движения.

Эта техника потребует некоторого терпения в начале, когда будет перетачиваться кромка, которая ранее затачивалась встречной заточкой. Дело в том, что я не могу объяснить этот фокус. НО - при том, что угол заточки сохраняется, всё равно первоначально нужно потратить больше сил на заточку, чем в послеследствие на уже нормально затачиваемом объекте. Полагаю, тут играет факт того, что при встречной заточке некоторая часть кромки или загибается, или скругляется, а при обратной заточке, кромка сохраняется полностью даже при использовании крупно- и среднезернистых камней.

Обратная заточка так же выгодна, с одной стороны, тем что она использует намного (по моим наблюдениям на порядки) экономней сам камень. А если это дорогостоящий водный камень, или любой другой природный абразив, то такая заточка сохранит камень на много лет больше, чем встречная. Ведь при встречной заточке, кромка действует как маленький нож бульдозера. С другой стороны, используя обатную заточку меньше шансов испортить кромку неосторожным движением. Как ни странно, но всё заточенное обратной заточкой имеет более аккуратный вид. При этом толщина самой кромки меньше, чем при встречной заточке, что в общем-то логично. Да и выроботка у камня прослеживается более равномерно, чем при встречной, когда образуется канавка, как правило либо по центру, либо диагонально по центру. При обратной заточке появляется небольшая вогнутая линза на камне, но это в совсем уж запущенных случаях. Если же следить за камнем - он всегда будет идеально ровным. Даже если точить им топоры и яриганны.

Думаю, некоторые да видели старый фокус японцев, когда они точат нож рубанка, а потом оставляют его на камне и он стоит под углом, как бы “прилипнув” затачиваемой плоскостью к камню? Да, это - настоящий фокус. Дело тут в следующем:

  1. Это хорошая плоскость камня, о которой я напишу ниже.

  2. Фокус срабатывает только на очень мелкозернистых камнях.

  3. Главная хитрость тут в том, что такие мелкозернистые камни перед использованием трут другим особым камнем, который создает на поверхности основного камня этакую суспензию, жидковатую пасту.

Надеюсь, что эта статья не будет единственной по теме заточки, отсюда и столь рваный темп. Что ж, напишу о плоскости точильного камня. Сам я использую простые корундовые камни для легкой заточки. Они дешевы, довольно неплохие результаты показывают, а что до их искусственности, то ведь и основная часть даже дорогих камней - искусственные. Поэтому, как считаю я, главное тут - плоскость.Некоторое время я выравнивал камни на большой толстой стальной плите (что-то вроде как квадат 16-17” с толщиной в 1”). Обильно поливая водой поверхность плиты возюкал камнем то кругами, то восьмерками, то прямыми линиями. Минут 5 и камень становился весьма даже плоским.

Минис этой плиты в том, что она слишком сильно стачивала сам камень. Плюс - до этого плиту использовали как наковальню при сварочных работах. Благо она осталась без наростов металла, а вот после рубки всяких железяк в ней остались местами небольшие шрамы. Вот эти шрамы и стали очень полезными, в них скапливались частички камня при стачивании, что ускоряло процесс выравнивания.

Потом я как-то нашел небольшую плитку керамическую. Коричневого цвета. Такими раньше облицовывали полы в ванных, во всяком случае, в нашей советской постройки (1978г) квартире - именно такими был устлан пол в ванной комнате. Чисто из интереса повозив камень на этой плитке с удивлением заметил, что камень стал ровным и при этом не было такого стачивания, как на железной плите. Уже чуть позже я увидел такой же (почти) камень японского производства. И узнал о том, что его цель - выравнивание точильных камней. Вся разница между моей плиткой и этим камнем для выравнивания - у него есть канавки (примерно 1/8”) по которым стекает вода и отработанный абразив (выглядит, как плоскость покрышки с упрощенным рисунком протектора). В остальном же различий не наблюдал.

Чуть позже, мной была куплена современная плитка (квадрат 1 фут) из гранитокерамики. Во всяком случае, так назвал материал продавец. Некоторая неровность купленной плитки была вскоре выравнена камнями. При увеличенной площади керамической плитки стали возможными более длинные движения точильным камнем. Выравниватьстало значительно проще. Я не могу сказать, как это сработает с природными мелкозернистыми камнями (имеются в виду камни с твердостью близкой или более высокой, чем у камней типа “арканзас”), но корундовые камни выравниваются на таких плитках очень хорошо. Износ плитки - незаметный. Сланцы по 6-8 тысяч грид выравниваются на такой плитке так же хорошо.

Я умышленно не касаюсь явных ошибок при заточке, как то - движения восьмерками, круговая заточка, движение туда-сюда, как явно дилетантских. По теме углов - я ни разу не пробовал использользовать точное измерение углов при заточке. Каким-то образом рука “сама” ставит нужный угол. Конечно, тут играет роль и факт наличия опыта работы с разными породами дерева. Для заточки стамесок использую прямую заточку, не в пример заточки топоров, яриганн и порой ножей тоже, где я делаю выпуклую линзу. Хотя, эксперименты по заточке топоров еще не закончены - продолжаю пробовать самые разные углы и их комбинации. Есть, например, топор, у которого в разых зонах РК разный угол заточки. От носика и на 5/8 примерно идет острый угол, а дальше на 3/8 к пятке идет тупой угол. Что это дает? - Основная масса работы делается именно большей частью РК, а когда есть необходимость сработать по сучкам - выходит на сцену пяточная часть. Такая комбинация меня устраивает. Советую!

Стамески, как и мои походные ножи, я затачиваю плоской заточкой. Как мне кажется, так лучше. Пока тема по заточке ножей открытая, А вот в отношении заточки кухонных ножей - там очень маленькая, но всё же выпуклая линза.


Категория: Рукоделие

<
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
24 марта 2012 10:30 | #1
0
  • Регистрация: 26.06.2011
 
жаль, что нет картинок или лучше видео(

<
  • 51 комментарий
  • 0 публикаций
24 марта 2012 10:46 | #2
+1
  • Регистрация: 15.11.2009
 
Да , видео не помешало бы...

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
24 марта 2012 11:46 | #3
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Фото в студию.

<
  • 21 комментарий
  • 2 публикации
24 марта 2012 13:03 | #4
0
  • Регистрация: 13.03.2012
 
Цитата: Kronosila
жаль, что нет картинок
Я не веду съемок себя. Если есть конкретные практические вопросы - отвечу.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
24 марта 2012 13:54 | #5
+1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
По детству помню, как в парикмахерских "правили" лезвия опасных бритв перед их применением. Это был специальный брусок (одинаковый во всех парикмахерских) длиной 30-40 см обтянутый кожей.. Не помню какой стороной на брусок она была натянута, но точили об нее обратной заточкой

<
  • 21 комментарий
  • 2 публикации
24 марта 2012 14:07 | #6
0
  • Регистрация: 13.03.2012
 
Цитата: Квака
Не помню какой стороной на брусок она была натянута, но точили об нее обратной заточкой
Правка на коже. Кожа наружу гладкой стороной. Иногда может быть нанесена полировальная паста (ГОИ или графитная, их много разных). Угол бритв около 10-15 градусов, т.е. почти лежа на боку. Ножевой угол 25-30 градусов. Стамески от 25 до 55 градусов в зависимости от твердости породы. Топоры как правило 30 градусов.

<
  • 144 комментария
  • 16 публикаций
24 марта 2012 19:35 | #7
0
  • Регистрация: 10.07.2009
 
Главное доводить резцы ded

<
  • 85 комментариев
  • 17 публикаций
24 марта 2012 21:00 | #8
0
  • Регистрация: 19.10.2011
 
Цитата: Mr. White
Правка на коже.

на ремне брезентовом ещё можно(по типу автоматного ремня).

--------------------

<
  • 21 комментарий
  • 2 публикации
24 марта 2012 22:00 | #9
0
  • Регистрация: 13.03.2012
 
Цитата: Дед Mustдай
на ремне брезентовом ещё можно
А в чем смысл брезента? Это же просто грубая тряпка.

Вообще, собственно доводка делается на довольно разных материалах. Лично я предпочитаю природные камни и сланцы. Они дают законченную остроту, когда "бреет волосы" становится синонимом незаконченности, тупости кромки. То есть такими камнями можно придать остроту куда большую, чем на скальпелях или бритвах.

Китайцы делают глиняные камни. В точности технология их производства мне неизвестна, но если образно - это вроде кирпича, в котором нет всякой грязи и камушков.

В некоторых местах, как правило горных, есть возможность найти сланцы. Они отличаются разнородностью зерна, поэтому можно даже подобрать комплект из нескольких камней. На Кавказе, к примеру, вполне можно обзавестись отличным набором сланцев для доводки РК.

Можно использовать наждачную бумагу на стекле. После обработки камнем, скажем в 320 грид, перейти на бумагу в 400 грид, потом 800, 1200, 1500, 2000. Если правится мелкий режущий инструмент, можно сделать несколько полосок стекла с наклееной (без пузырей и без торчащих концов) бумагой 800, 1500 и 2000 грид. Чаще всего после 2000 грид нет смысла доводить еще больше. Плюс, после довольно короткого использования, наждачная бумага начинается слегка засаливаться. Тем самым увеличивается зернистость и по сути засаленной 2000-ной можно довести сталь до зеркального блеска и кромку до очень хорошего состояния.

Так же можно делать самодельные пасты, которые так же наносятся на стекло. И далее - на этом стекле уже как на осилке выравнивается заусенец. Самодельные пасты отличаются от ГОИ тем, что у них более широкая гамма ммм... жесткости что ли. Тогда как у ГОИ их всего 9 (по 3 на каждый вид металла - 1-3 для меди, 4-6 для мягких металлов, 7-9 для стали).

Можно так же на чистой сухой сосновой доске произвести доводку, хотя она не будет идеальной, но для некоторых целей может сгодиться. Лучше сосны брать ольховую доску - она может довести поверхности металла до зеркального состояния.

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
24 марта 2012 23:44 | #10
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Самая лучшая заточка кухонного ножа - это кирпичная стена lol
А косу самое лучше - наклепать.

--------------------

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
25 марта 2012 00:45 | #11
0
  • Регистрация: 14.03.2012
 
Как дед научил меня точить в детстве ножи и инструмент, так я всю жизнь и точу - обухом вперёд, от себя, по точильным камням (дешевым) lol , если на кромке сколы или неровности - выравниваю на электроточиле. Лезвием вперед или туда-сюда всегда считал каким-то извращением. Кстати если обьём работ по заточке большой всё равно ничего лучше электрики не найдёшь, круги-то разной зернистости применять можно. Главное приноровиться и получится не намного хуже чем вручную.

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
25 марта 2012 01:13 | #12
0
  • Регистрация: 7.01.2012
 
Личный опыт + эмоции,но интересно,хотя не полно,как-то не развёрнуто и скомкано что ли.
У каждого свой опыт и наработки,каждому своё.
Mr. White, прокомментируй как профессионал видео:

1. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=J0K7B2_Bmnw#!
2. http://www.youtube.com/watch?v=0NnIYqG_3wU&feature=list_related&playnext=1& list=SP54874FE3C27ABABE
3. http://www.youtube.com/watch?v=pZNZxl9Puu0&feature=fvwrel
4. http://www.youtube.com/watch?v=_R8hdy2u9kw&feature=fvwrel

<
  • 21 комментарий
  • 2 публикации
25 марта 2012 04:15 | #13
0
  • Регистрация: 13.03.2012
 
Цитата: Yaruga
Как дед научил меня точить в детстве ножи и инструмент, так я всю жизнь и точу - обухом вперёд, от себя, по точильным камням (дешевым)
На самом деле - дешевый или дорогой камень, вся разница в том, что дорогой не засаливается так быстро, как дешевый. И это - всё.

Другая тонкость, которая не была упомянута в статье - можно вести обух к себе, а можно от себя. Казалось бы "от перемены мест слогаемых", ан нет - имеет и это значение. Обухом к себе, гладить нужно камень. Ласково и нежно.

Это мое мнение, основанное на опыте не одной тысячи лет мастеров заточки. Но, если у Вас получается так, как Вы делаете - значит Ваша техника не хуже.

Цитата: Yaruga
круги-то разной зернистости применять можно
Если есть мотор с низкими оборотами, то можно и на таком. Лучше если камень большой (немцы пользуются кругами примерно по пояс человеку и шириной в ладонь, но можно и меньший выбрать) лежит горизонтально. В общем - электрическая заточка это очень сложно, нужно выставить правильные обороты, нужно сделать подачу воды и ее сбор, нужен механизм зажима с возможностью поворота...

Это для городских бездельников. Истинные Мастера пользуются ручной заточкой. Хотелось бы посмотреть, как затачивают наждаком нож рубанка, который стоит более 500 долларов. Или как тем же наждаком точат душу самурая. Как-то не очень смотрится.

Цитата: гагара
не развёрнуто
Это не КМБ, а для тех кто уже знает о чем речь. Статья сюда скопирована с моего блога, который читают профессиональные плотники.

Цитата: гагара
Слишком много говорильни, а когда начал возюкать по ножу бруском - выключил.

Кстати, относительно кухонных ножей, это вообще отдельная тема. Начать с того, что для кухни важней заточка такая, чтобы кромка была ближе к пилке, с мелким заусенцем, и, закончить - что нужно пользоваться ножами из стали сделанной специально для кухонных целей. Потому что кристалическая решетка металла она же разная. И та, которая может перерубать гвозди, кости, дерево - совершенно не годится для помидоров, картошки или хлеба. Тем более пользоваться китайскими ножами - моветон.

Цитата: гагара
Точилка Лански - для меня уже показатель. То что он держал в красной мисочке - оксид алюминия (корунд, если научно то Al2O3), скорей всего Stayer. Это НЕ водный камень, им можно работать насухую, но с водой лучше. Водные камни этой же зернистости замачиваются в течении 20-40 минут, корундовые камни промокают насквозь за менее чем 1 минуту. Более мелкие (800, 1000 и до 3000) замачивают за более чем час. Камни от 5000-6000 грид не замачиваются, а наносят на них воду. Для камней более 8000, наносится суспензия. Но это дорогие камни.

В ролике показан стандартный камень 140 на белой части и 320 на серой. Цена 45-50 рублей. В зависимости от партии, может оказаться и хорошим и просто песком на клею. Не стоит держать подолгу камни из оксида алюминия в воде, тем более оставлять их на ночь (или на сутки) в воде как это делается с водными камнями, т.к. после такой водной жизни корунд начинает сыпаться и камень становится мягким; выроботка получается очень быстро; легко царапается. Я редко пользуюсь именно таким, какой показан в ролике. Кстати, плоскости там вообще нет, сплошные бугры. А значит - угол заточки будет носиться куда заблагорасудится.

На самом деле - мне дела нет до того, кто и как точит. Кому надо - тот найдет в моем тексте нужное для себя. Я вовсе не собираюсь прирекаться, спорить и доказывать: всё равно я не стану иначе точить, а тратить время на людей которым хочется поспорить - не хочу. Я занимаюсь заточкой чуть менее 20 лет и поэтому имею четкое мнение на многое по теме. Если человеку нужен совет, или есть какой-то вопрос, я обязательно отвечу.

<
  • 113 комментариев
  • 0 публикаций
25 марта 2012 05:56 | #14
0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Между прочим япошки в своём фокусе ножи рубанка точат именно прямым методом, ибо заусенец, который был бы очень не хилым при односторонней заточке обратным методом, просто стачивается. Да и вообще не слышал ни разу, чтоб рубанки и скинеры точили обухом вперёд.
А по поводу так нелюбимых автором прибамбасов от Лански, то всё же ничего удобней в лесу нет. Я имею в виду не набор точилок, а брелочек такой, где с одной стороны железки с другой керамические стержни, эта точилка очень хорошо подходит для самой распостранённой стали 95х18 и 65х13.

<
  • 21 комментарий
  • 2 публикации
25 марта 2012 11:56 | #15
0
  • Регистрация: 13.03.2012
 
Гусь, статья написана не для грибников; не обсуждается никакая экстримальная заточка, а только заточка в условиях, в которых работают профессиональные плотники и столяры. Коснулся в ней лишь пары моментов, которые Вы не поняли, потому что Вам они без надобности. Можете продолжать точить стержнями - мне-то что.

Повторяю - я не собираюсь никому ничего доказывать и убеждать в правильности именно моего опыта.

<
  • 113 комментариев
  • 0 публикаций
25 марта 2012 13:29 | #16
0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Mr. White, я же ни чего плохого не говорил про ваш метод. Я всего лишь ввёл маленькую поправочку и дополнения опираясь на свой опыт bq .
Полностью согласен, что заточка схожа с медитацией и всё такое, и то, что прибамбасы от Лански вовсе не подходят для односторонней заточки. Ну а в остальном.... вы же пользуетесь таким изобретением как колесо? Так может не стоит отказываться от других изобретений человечества?

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
25 марта 2012 13:43 | #17
0
  • Регистрация: 7.01.2012
 
Гусь brave

Mr. White,
да точите как хотите,абы Вас устраивало,но об образовании заусенца при обратной заточке и как Вы от этого заусенца избавляетесь не увидел, а статью будут читать не только профессиональные плотники. Хотелось просто прочитать аргументированный ответ почему точите именно так,а не по другому и не выслушивать высокомерные,завуалированные ответы типа все кто не точит как я мудаки,а один я профессиональный Д"Артаньян-заточник и профессионал профессионалистый,которому 20 лет назад показали как точить обратной заточкой,но не объяснили почему так,а не иначе.
А мужик,который возюкает,как Вы пишете,бруском по китайскому ножу,тоже говорит о не профессионалах,которые точат обратной заточкой на кругу,каждому своё.... А его метод приемлем для домохозяек,да и не только для них,когда надо срочно заточить нож,а под рукой только такой оселок,дёшево и сердито и не надо бежать в мастерскую платить деньги или ждать профи,который будет пару часов выводить как шаман кромку,меняя абразивные камни,пока на плите сгорает завтрак-обед-ужин....
Во следующих роликах,их там целый сериал,второй автор показывает как обойтись без хитрых и дорогих прибамбасов,типа заточки Лански и поверхность камня (плоскость) не бугриста,он её выравнивает и показывает как делает,но Ваша профессиональная спесь помешала досмотреть,а уж тем более послушать,что он говорит....
И почему пользоваться китайским кухонным ножом для готовки моветон? Их на кухнях большинство,каждый покупает по финансовым возможностям и китайское не значит дерьмо,почему такой негатив...
Если статья только для профессионалов столяров,то делайте пометку,что только для профи и чужое мнение не приемлю,т.к. ...."занимаюсь заточкой чуть менее 20 лет и поэтому имею четкое мнение на многое по теме"... и считаю свою точку зрения единственно веной и в комментариях к своей статье не нуждаюсь и прошу не писать....

Сам точу и обратной заточкой и прямой, имеются свои наработки и так же сложилось своё мнение как точить тот или иной инструмент,но всегда готов выслушать чужое аргументированное мнение о заточке и используемых приёмах,возможно почерпну для себя что-то новое,да и просто интересно...

Может кому будет интересно видео :

http://www.youtube.com/watch?v=sABgXa5ZgfA&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=1QuTilyVdBw&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=sKPhcLRzH9M&feature=endscreen

http://www.youtube.com/watch?v=Yc6yBfdAz_Q&feature=related

Если кому-то будет интересно почитать почему так или иначе производится заточка,рекомендовал бы зайти на сайты по ножеделанию,типа ганзы или ножик.ру (не сочтите за рекламу), где профессиональные кузнецы и ножеделы делятся своим опытом и наработками, и готовы ответить на любой вопрос по заточке и не только,а так же объяснить,разжевать или дать ссылку почему они делают так ,а не иначе и всё без спеси и с юмором и доброжелательно,даже если ты не профессионал и твой вопрос звучит по лоховски,т.к. там почти все Профессионалы,уважающие мнение и опыт оппонента...

З.Ы. Mr. White,спорить с вами не собирался и не хочу,не много не по теме,но пришло на ум по сути нашего диалога, стишок со стенки туалета.... среди г..на мы все поэты,среди Поэтов мы все равно Г..но....., это к тому, что наверное лучше делать то, что у тебя хорошо получается-столярничать или плотничать,а не выставлять себя на сайте не имеющем отношения к деревообработке,а уж тем более к металлообработке супер профи...

<
  • 21 комментарий
  • 2 публикации
25 марта 2012 14:01 | #18
0
  • Регистрация: 13.03.2012
 
Гусь, Эта статья, скорей всего первая из цикла статей, о _профессиональной_ заточке, которая не имеет ничего общего ни с ганс.ру, ни с грибниками, ни с прочими любителями природы, выживальщиками и ручкоприделывателямикножикам. Если я точу нож, то я гарантирую его качественную заточку. И не важно, нож это походный или кухонный, или лезвие топора.

Если я отправляюсь в лес, я беру с собой старый грязный засаленный китайский камень, который идеально выводит кромку. Всё дело в том, что устраивает человека. Вас устраивает посредственная заточка "чтобы резало", меня не устраивает "чтобы брило", мне нужно острее. И я добиваюсь нужной мне остроты как в стационарных условиях, так и в полевых.

<
  • 113 комментариев
  • 0 публикаций
25 марта 2012 14:14 | #19
-2
  • Регистрация: 18.02.2011
 
И действительно, кухонные ножи проще точить об кирпич или кухонной точилкой с роликами или вообще просто друг об друга, ибо это ножи режущие а не стругающие и для них важно наличие микропилы, так называемый серейтор который конечно же только во вред для стругания, т.е. для бритв и рубанков. И хирургические скальпели тоже спецом делаются не идеальными, а с микропилой, и это мне как-то медик объяснил на пальцах типа какой порез быстрее заживает от стекла или всё же от ножа/скальпеля.

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
25 марта 2012 14:33 | #20
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Любители ручной дрочи атакуют. Лично я отковываю и затачиваю десятки единиц режущего инструмента в год, посмотрел бы я на человека, который вручную хреначил бы без болгарки и шлифмашины такие вещи.
Вопрос прямой и обратной заточки - вопрос рук и абразива. Абразив бывает с гладкими и острыми частицами. Первые при любом стиле ведут себя одинаково, вторые отрывают металл при заточке прямой, и "вминают" его в инструмент при обратной заточке (отсюда и заусенец в обратную сторону, который на мой взгляд легко убрать, чтобы о нём вообще упоминать).
Свой столярно-плотницкий инструмент я точу один раз: после того, как откую, я вообще не понимаю что надо делать, чтобы снова пришлось точить те же стамески на абразиве крупнее, чем 1000, ладно топором можно засадить в гвоздь или проволоку (да и то суметь надо). Хз конечно, может рубанки по 500 долларов делают из какой-то каки, но мне попадались только 2 крошащихся ножа, которые после отпуска стали вести себя нормально. Вообще, в очередной раз убеждаюсь, что люди, которые живут чёрте где, имеют много странных загонов. Может в Японии или где-то там у вас в дюймовых странах и можно философски втыкать часами на точильные камни и точить "души самураев", а у нас плотники плотничают. А профи заточники обитают на заводах и точат свёрла, фрезы и токарные резцы, кстати на высоко оборотистых наждаках с алмазными кругами, просто не медитируют, а инструмент крепко держат.

А кстати, насчёт кристаллической решётки стали - совсем не угадал. В любом инструменте она похожа. Отличаются разве что быстрорежущие и нержавеющие стали, а нож от зубила - только углом заточки.

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
25 марта 2012 23:39 | #21
0
  • Регистрация: 14.03.2012
 
С удовольствием пересмотрел все представленные материалы. Было действительно интересно. Не спорю, каждому своё, кому-то процес заточки доставляет эстетическое наслаждение, кому-то нужно лезвие перерубающее на лету волос. Но вот с мнением Babayker'а, по поводу потраченного времени, я абсолютно согласен. Я занимаюсь резьбой по дереву, и тратить 2-3 часа времени на претензионную заточку рубанка и стамесок, у меня никакого желания не возникает. По мне так лучше лишний раз переточить за 30 мин. весь инструмент, а высвободившееся время потратить на своё творчество. Да и вообще циркулярка, электрофуганок и пр. электроинструмент как говорится "маст хэв", для любого профессионального плотника и столяра нашего времени. Можно сколько угодно рассуждать про особую энергетику сделанного ручным трудом, но когда тебе нужно изготовить и собрать например 10 оконных рам в день, всякие инсинуации отпадают сами собой.

<
  • 21 комментарий
  • 2 публикации
26 марта 2012 00:10 | #22
0
  • Регистрация: 13.03.2012
 
Ребята. Спасибо, конечно, за критику. Хотя я так не понял что именно критиковалось. Да и зачем критиковалось - тоже. Если уважаемый (ая) гагара имеет больший опыт чем у меня - пусть поделится так же - никто не мешает, сам с удовольствием прочту и если замечу полезное - обязательно испробую.

Так же интересует вопрос, откуда взялось мнение, что я трачу часы на заточку? Еще более удивило что в теме о _заточке_ всплыли 10 оконных рам в день и использование электроинструмента. Мне кажется, я нигде не написал, что использовать циркулярные пилы плохо, да и вообще статья совершенно по другой теме и о другом инструменте (о ручном инструменте, который не электрический). Мне так думается, что нужно прежде было бы у меня спросить использую ли я этот станок или нет, прежде чем за меня что-то утверждать. Но, мистеру Торопыжке видней.

После того, как в ответ на свою добрую волю слышишь/читаешь всю эту гневную истерику, то не хочется больше тратить время на таких остолопов. К счастью, я не пишу для них ничего, и по жизни с такими не имею контактов. Статья написана для тех, кому это нужно. Кому нужно - прочел и принял к сведению.

P.S.: guns.ru считаю сборищем школоты, в чем уже не единожды убеждался.

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
26 марта 2012 01:57 | #23
0
  • Регистрация: 7.01.2012
 
Mr. White спокойней будь, твоё мнение не единственно верное вот и всё,прими как должное...
Я ( Гагара)-Мужик,обращаться ко мне можно без (ая) и на ты, da ,обижать никого не хотел,но вышло как вышло- не люблю людей считающих своё мнение единственно правильным....
А гансу чего не взлюбил? простые Кузнецы нащёлкали по носу Профессионалу?
На вопросы можешь не отвечать... da

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
26 марта 2012 02:09 | #24
0
  • Регистрация: 14.03.2012
 
А я и не утверждал ничего за тебя. Про станок - просто мысли вслух, а почему бы и нет? Рамы - пример, при их производстве используется в том числе и ручной инструмент, который нужно опять же точить. За материалы, в том числе и тебе, я между прочим благодарность высказал. Если человек пишет чушь в коментах - это уже дело модераторв, я даже не обижусь если мои комментарии сотрут. Ну а писать, или не писать решать безусловно тебе. Но если уж пишешь, будь готов к разным высказываниям. Оценивать же, насколько оказалась полезна людям твоя информация нужно не по комментариям, где читатели зачастую просто изливают свои мысли, а по рейтингу статьи.

Удачи тебе в начинаниях.

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
26 марта 2012 02:35 | #25
0
  • Регистрация: 7.01.2012
 
Yaruga, good
Меня статья тоже сперва заинтересовала,хотя как писал показалась не полной,думал будет конструктивный разговор,но увы....она была предназначена для узкого круга понимателей и не со средним складом ума....
Mr. White, успехов тебе на писательской ниве..... mail

<
  • 21 комментарий
  • 2 публикации
26 марта 2012 04:26 | #26
0
  • Регистрация: 13.03.2012
 
Цитата: гагара
твоё мнение не единственно верное
Ну да. Только статья - моя, и в ней я часть своего опыта изложил. Мой опыт - рабочий, если другие пользуются иными техниками - так я ж не против.
Цитата: гагара
А гансу чего не взлюбил? простые Кузнецы нащёлкали по носу Профессионалу?
Простых кузнецов я там пытался найти, но видимо они были заняты делом, зато вместо них было более чем предостаточно "ценителей ХО". Общение со школотой меня совсем не впечатляет. Чего только стоила ветка обсуждения топора из Вачи "Олень". Кстати, у меня такой топор есть - отличный топор в своем классе.
Цитата: гагара
На вопросы можешь не отвечать...
Не надо так свысока. Если у Вас сложилось мнение, что перед Вами слюнтяй, Вы глубоко ошибаетесь.
Цитата: гагара
обращаться ко мне можно без (ая) и на ты
Мы не знакомы лично, тем более в делах не бывали, может быть я и не очень хороший человек, но вежливость стараюсь соблюдать.
Цитата: Yaruga
Про станок - просто мысли вслух, а почему бы и нет?
А я объясню почему - нет. Потому что станок тут не к месту. Не о станках статья - так зачем тут станок? С успехом можно было бы и про собаководство начать речь, и про космические корабли бороздящие просторы космоса - почему бы и нет?
Цитата: Yaruga
Но если уж пишешь, будь готов к разным высказываниям.
Я ж не против комментариев с критикой. Но с конструктивной. А вышло, что просто напросто кто-то считает будто бы я обязан научить точить китайские поделки из старых велосипедов самым дешевым способом и при этом находясь в каких-то экстримальных условиях. Этому кругу лиц есть более чем достаточно материалов в интернернете. Лично меня, ну не интересует меня китайские ножики.
Цитата: Yaruga
Оценивать же, насколько оказалась полезна людям твоя информация нужно не по комментариям, где читатели зачастую просто изливают свои мысли, а по рейтингу статьи.
Наверное, Вы правы. А я не прав, что начал вступать в дискурс. Полагаю, что в будущем не стану комментировать свои статьи, а то получается я словно нашкодивший школьник оправдываюсь, доказываю... ни к чему это.
Цитата: гагара
она была предназначена для узкого круга понимателей и не со средним складом ума
А почему я должен был писать для домохозяек? Это что - необходимое требование, что если человек пишет про то, как правильно точить плотницкий инструмент, то обязательно нужно написать как точить кухонные ножи? Или есть требование, что в такую статью обязательно должен входить курс "как наточить нож об кирпич в лесу, после ядерной войны"?

А факт что статья неполная - да, неполная. По заточке целые книги пишут. Уместить в одну заметку всю информацию ну никак нельзя. Скомканая? - Да, я об этом и сам признался в статье. Развивать тему в сторону от плотницкой - у меня интереса нет, тем более на этом сайте уже имеются статьи по теме заточки именно ножей, и именно в неблагоприятных условиях.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
26 марта 2012 17:29 | #27
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Довольно много прихоилось точить скальпели. Это было раньше основное орудие художника-конструктора, именно так в СССР называли дизайнеров. Может - кому пригодится и мой опыт? Мы дилетанты, но за 4 года ежедневных заточек поневоле если не профи станешь, то опыт всеж кой-какой приобретешь.

1. вообще не точу ни по обуху, ни против - точу вдоль. Поначалу неудобно, а после - понимаешь, что это дает достаточную равномерность. Сначала - выравниваем лезвие на камне, на самом мелком, какой есть.
2. Есть наждачка - нулевочка. На ней можно тихонечко доводить до нужной кондиции, снять "пилу". У скальпелей - мягкая, нежная сталь, одно неосторожное движение - и возвращаемся к п.1. Чтобы было удобней, нулевка оборачивалась вокруг деревянного бруска и с тылу прибивалась гвоздиками.
3. Для нас имел особое значение именно острый кончик скальпеля, он-то и стачивался постоянно. Поэтому постепенно скальпель приобретал как бы срезанную вверху форму, наподобие сапожного ножа. Ни на одном камне довести этот кончик до нужного состояния не удавалось, поэтому доводили на бумаге, на ватмане. Хорошо зарекомендовал себя полированный мрамор, но мягковат, да и редкость был. На бумаге же лезвие доводится до зеркального блеска, при этом не истончается настолько сильно, как на камне.
Пробовали на ткани, на дереве, на войлоке, на коже, на джинсовой коленке, на масляной поверхности - на чем только не пробовали... Лучше бумаги, именно ватманской, так и по сей день не нашла ничего.

Волос на лету такой скальпель не резал, но наклеенную на ватманский лист резиновым клеем кальку прорезал без проблем, легким нажимом на скальпель, не сильнее, чем на шариковую ручку, которой мы пишем, а главное - доходя до ватмана - рука чувствовала, что это другой материал и не прорезала его. Так что - степень остроты была вполне на уровне. Может, кому острее надо, а нам хватало. tanc

--------------------

<
  • 85 комментариев
  • 17 публикаций
26 марта 2012 21:37 | #28
0
  • Регистрация: 19.10.2011
 
Цитата: Mr. White
А в чем смысл брезента? Это же просто грубая тряпка.

Вот как-то не вдумывался. Просто в виде окончательной доводки использую.

--------------------

<
  • 113 комментариев
  • 0 публикаций
21 ноября 2013 07:48 | #29
0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Смысл брезента такой же как и у кожи - в нанесённой на поверхность пасте ГОИ bm


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*