Перуница
Рукоделие » 

Изготовление берестяной люльки

Изготовление берестяной люльки

Люлька, или детская колыбель, зыбка изготовлялась народами Сибири и Дальнего Востока из бересты и использовалась для переноски ребёнка и для подвешивания в жилище. Крестьяне Европейского севера изготовляли колыбель из дерева и крепили к длинной жерди к потолку так, что один конец жерди был свободен, а упругость дерева создавала эффект качания от пружины. Снизу к зыбке привязывали верёвку одним концом, а другим к палке, за которую зыбку можно покачивать ногой, не отрываясь от работы.

В моём мастер-классе Вы не увидите реконструкции люльки башкиров и хантов. Люльку для своего сына я решил изготовить на основе конструкции обычной полотухи для хранения муки, бытовавшей на Русском Севере. Данная конструкция очень хорошо подходит для детской люльки. Отсутствие такого изделия в обиходе крестьян Русского Севера я объясняю тем, что изделия из пласта не были широко распространены в отличии от плетёных, которые более прочные и долговечны в использовании, но и более тяжёлые.



Люлька для переноски ребёнка. Национальный музей республики Башкортостан




Люлька для подвещивания в жилище. Ханты. Российский музей Этнографии г. Санкт-Петербург




Полотуха (латка) для муки на мельнице. Музей деревянного зодчества Малые Корелы г. Архангельск




Для изготовления нам понадобятся две пары листов бересты, обработанный сосновый корень и два ивовых прута длиной ~ 2000 мм. Размер листа ~ 450 мм. х 1000 мм. Инструменты: ножницы, нож, зажимы. Один пласт накладываем на второй с нахлёстом ~ 40-50 мм.



Закрепляем листы по краям зажимами. Прокалываем отверстия вдоль по нахлёсту и прошиваем корнем. Для прокалывания отверстий я использую ножницы.



Так выглядит шов с обратной стороны. Да, если у Вас есть лист подходящего размера, чтобы не сшивать два или более листов, то это отлично! У меня такого не было.



Для простоты прошивки можно смочить бересту горячей водой.




Один слой нашей люльки мы прошили. Теперь нужно выбрать ещё два аналогичных по размеру пласта и закрепить их в нахлёст зажимами. После этого также сшить два листа.



Далее нужно наложить один сшитый пласт на второй точно по размеру и начать прошивать вдоль по чешуйкам.



Прошиваем далее.




Для прочности делаем второй шов.




Так же и третий.




Основа для люльки готова. Теперь готовимся к загибанию углов. Определяем желаемую высоту люльки и делаем по одному разрезу с каждого угла.



Так выглядят два загнутых угла.




После закрепления всех углов готовим прут для жёсткого борта. Для этого прут делим на половины. Далее с помощью бельевых прищепок накладываем прут с внешней и с внутренней сторон борта. Начинаем пришивать корнем.



Процесс обшивки бортов люльки.




Затягивать корень необходимо сильнее, т.к. ивовый прут высохнет и может появиться слабина.




Периодически наставляем корень для обшивки.




На первый взгляд, люлька готова. Посмотрим с обратной стороны.




И здесь тоже всё в порядке. Мне осталось придумать, как буду крепить люльку и куда. Я зацепляю за борта верёвкой в четырёх местах и подвешиваю к "потолку" кровати-чердака. Если такой кровати в Вашем доме нет, то можно найти другой выход, дело-то мастера боится, я это знаю наверняка!



Моему сыну люлька пришлась в самую пору. И не только ему, но и родителям - засыпал младенец хорошо и спал долго, если не забывать качать люльку. Сейчас малыш вырос из люльки и я отдал её нашим друзьям, у которых тоже случилось счастье. Если у Вас или близких случится семейное счастье - попробуйте внести в него теплоту и практичность наших предков.

http://birch-bark.info/photo-masterclasses-ru/101-manufacturing-of-birch-bark-cradle-for-the-baby-photo-master-class.html

https://www.perunica.ru/rukodelie/6840-izgotovlenie-berestyanoy-lyulki.html  





Категория: Рукоделие

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера