Печём тетёрки на весеннее равноденствие

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 9 185, фото: 3
2


Что такое тетёрки


Тетёрки, тетёры, вьюхи или кокурки – это обрядовое печенье, которое готовили в день весеннего равноденствия в Архангельске, Каргополе, Мезене и других городах северной части России. Тетёрки хоть и носят птичье название, как жаворонки, но выглядят совсем иначе – это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов теста в интересные узоры. Основной мотив узоров в тетёрках – это солнце: круги, спирали, лучи, свастики. Кроме солярных символов бывают узоры в виде лесенок в небо, волн, цветов, птиц, решеток и абстрактных линий. Тетёрки имеют форму круга и непременную обводку по контуру. Узоры и обводки в тетёрках делаются строго по ходу солнца, то есть по часовой стрелке.

Традиционно печенье тетёрки готовят из плотного ржаного теста. Они долго хранятся и не портятся. Можно одаривать ими всех друзей и знакомых, а можно съесть за чаепитием 21 марта – в день весеннего равноденствия. Это печенье постное, Великий пост не нарушит.

Готовить тетёрки очень просто и интересно. Замесите тесто, скатайте из него жгуты, выложите узоры на противень и запеките. Если хочется сотворить сложный тонкий узор, а на противне это делать неудобно, выкладывайте тетёрки на деревянной доске и выставляйте её на мороз. Замороженные печеньки можно будет переложить на противень, не нарушив формы.

Вот схема, как нужно крутить, но конечно же вы можете проявить свою фантазию.


на рисунке есть существенная ошибка, все детали тетерки должны соприкасаться, если они сделаны не из единого жгутика, т.к. после выпекания детали будут выпадать.

Нам понадобится:

  • 2 стакана ржаной муки (400 мл.)

  • 1 ст.л. мёда

  • 2 ст.л. растительного масла

  • около 1 стакана тёплой воды (у меня ушло 100 мл., почти все остальное ушло по мере работы)

  • 1 щепотка соли

Муку просейте, в центре сделайте ямку и влейте туда мёд и масло, добавьте соль.

Понемногу вливайте воду и замешивайте тесто руками или при помощи вилки.

Когда тесто перестанет липнуть и соберется в плотный ком, выложите его на рабочую поверхность, отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты. Из жгутов формируйте узоры прямо на застеленном бумагой противне.

Осторожно тесто быстро сохнет, пока вы будете лепить. Так что остаток воды держите рядом, что бы тесту придать эластичность смачивайте руки и месите тесто, только не вливайте. Если жгутики плохо катаются, то чуть смочите руки. Ржаная мука любит влажность.

Привлеките к этому процессу детей, веселье вам обеспечено. Следите что бы все детали были одной толщины.


Смажьте тетёрки растительным маслом и выпекайте 5-15 минут при температуре 180°С. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 5 минут. Следите за ними, т.к. они могут пересохнуть. Если вы таки пересушили в духовке, то заверните готовые тетерки во влажное полотенце, ни разойдутся.

Охладите тетёрки на противне, переложите на доску.


Каргополь. Наследники


В Каргополе ударили морозы, пусть и не сильные, но ощутимые. И так хочется уже летних дней, белых ночей, вечерних прогулок.

А какие праздники летом в Каргополе, и Праздник народных мастеров России и Баранье воскресенье, кажется всё лето в Каргополе это сплошной праздник.

Белокаменные храмы, купеческие дома, полноводная река Онега, деревянное зодчество, красивая природа, и кухня каргопольская-просто объединение, язык проглотишь.

А какие люди в Каргополе живут, что не человек, то мастер или мастерица, увлеченные, душевные - край свой любят, традиции предков берегут из поколения в поколение передают.

«Тетёра» или «тетёрка» — особое витое обрядовое печенье, распространенное в Каргополье.

Накануне дня весеннего равноденствия месили женщины из ржаной муки тесто. С необыкновенной ловкостью мастерицы расскатывали его, превращая в тончайшие жгуты длиною до 2 метров. Жгуты выкладывали в виде волн, петель, спиралей, решёток, растений, в виде круга, состоящего из трёх «околов» — обводов, завитых «по солнышку».

Обо всем об этом в новом документальном фильме «Каргополь. Наследники»




Март - время выпекать «тетёрки»


Март - время выпекать «тетёрки». Или «витушки», - старинное название узорного печенья, которое раньше пекли кенозерские хозяйки. Кружевными фигурами в конце месяца встречали птиц, а день их прилета так и называли Тетерочным.




Мастер класс Каргапольские Тетёры





Ремесло 29: Тетёрки



Ещё о тетёрках здесь: Народное искусство каргопольской земли


Теги: Праздники, Русский Север

<
  • 921 комментарий
  • 3 601 публикация
21 марта 2016 19:28 | #1
-1
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Весеннее печенье: витушки, тетерки, кулики, жаворонки



И ещё: Жаворонки. Атамановская Брединский р-н Челябинская обл. 2013

<
  • 11 комментариев
  • 1 публикация
22 марта 2016 20:22 | #2
0
  • Регистрация: 27.02.2014
 
Полагаю, что календарные даты, подобные Солнцевороту (зимний и летний) и Равноденствию (весеннее и осеннее) у племён славян-земледельцев имели важнейшее значение. К сожалению, ничего от обрядов и традиций наших предков, связанных с этими датами, не сохранилось:( Единственное, что реконструируется это тема птиц и солярная символика.

Не стоит удивлятся, что столь значимое событие, как День Весеннего Равноденствие, был подменён иудео-христианской сектой на "день памяти Сорока Севастийских мучеников". Причём показательно, как светлый весенний праздник, связанный с возвращением птиц из Вырия, был перекрыт любимой темой ветхозаветных жрецов: садизм, извращённая жестокость, убийство, некрофилия.

То есть, теперь, богобоязненный славянин христианин, должен рассказывать своим детям не о прилетающих птичках, несущих Весну на своих крыльях в этот день, а о сорока армянах, раздетых до гола и засунутых в ледяное озеро напротив которого, для особого цинизма, была построена баня. Недомороженным мученникам переломали ноги, а потом сожгли. Обугленные останки в последствии собрал блаженный епископ. Такая весенняя история.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*