Перуница

» » ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЯПИЧНОЙ КУКЛЫ С. ВОЛЧЬЕ ДОБРОВСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Рукоделие » 

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЯПИЧНОЙ КУКЛЫ С. ВОЛЧЬЕ ДОБРОВСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЯПИЧНОЙ КУКЛЫ С. ВОЛЧЬЕ ДОБРОВСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Куклу в с. Волчье изготовляли уже в начале ХХ века, шили вручную. Старейшие жители села Волчье помнят, что в детстве уже играли в такие куклы, которые делали их мамы, бабушки или тети. В период войны со слов носителей куклы не изготовляли по бытовым причинам: отсутствовала лишняя ткань. После войны изготовление возобновилось примерно в 50-е годы.

Дуплищева Е.И. (1923 г.р.) сообщила, что раньше делали куклу как молодую в таком же наряде, как наряжались на свадьбу. Делали куклу девку с конопляными волосами, которая отличалась от бабы отсутствием платка и фартука, а также делали мальчишек с ногами из палки по типу рогатки, им шили штаны и рубаху. Еще делали куклят (деток).

Для начала брали палочку или чурку деревянную (из любого дерева) с заостренным концом: "один конец заострить, повострее, на вострай будя держать лавчее" (Дуплищева Е.И. 1923 г.р.)). Раньше практически в каждом дворе были "сновалки", в которых были набиты "клёпышки", на которые наматывалась пряжа. Эти "клёпышки" с заостренными концами, по воспоминаниям мастериц, использовали как туловище куклы. Чтобы туловище получилась потолще его обматывали белой тканью, если не было белой, то любой тряпкой.

Сперва делается голова. Голову делали из ваты, сначала скатываем тугой шарик. Если не было ваты, скатывали из тряпочек: вату обтягивали белой тряпочкой, почище, "чтоб не от печки" (Прохоркина М.Ф. (1911-1998 г.р.)). Шарик – голову прикручиваем к чурочке. Лицо не рисовали, "если ее размажешь, она, будя тады не красивая" (Дуплищева Е.И. (1923 г.р.)).

Длинными тряпочками обматываем чурочку, создаем «туловище». Второй раз обматываем голову белой трикотажной тряпочкой. На туловище делаем «грудь» "гляди, как это по размеру" (Дуплищева Е.И. (1923 г.р.)). На полоску ткани кладем два скатанных шарика из ваты, заворачиваем полоску. Трубочку посередине скручиваем, как «конфетку» - "это какая баба без груди" (Прохоркина М.Ф. (1911-1998 г.р.)).

Затем отдельно шьется рубаха. Для рубахи старались брать шелковую ткань по красивей. Раскраиваем рубаху (называли станушка), затем отдельно пришиваются плечи - "полики". На рубец от поликов к рукавам пришивали атласные или шелковые ленты.

Затем шилась (собиралась) понева со сборками, можно было и без сборок. Шерстяная понева с прошвой из синего сатина – бабья одежда. Особенность волченской поневы – мелкая плиссированная складка. В народе говорили о процесс запаривания складок горячими хлебами - «ластить трубы».

К туловищу куклы привязывали с помощью веревки. Поневу надо было перепоясать ленточкой. Потом "наберешь складачками, сборачками к шее из кусочка материала". Сверху из мулине (мулины, как бусы).

Головной убор куклы делался по принципу женского убора с лычкой, которую делали из коры дерева. Тканью обматывали и надевали на сосочек (верхняя часть убора из ваты, обмотанную белой тканью). Лычку необходимо подобрать по размеру и зашить сзади. Затем прикрепляли (подвязывали) платок. Сверху к лычке пришивались ленты. Одну ленту (она не разрезная) сгибали, чтобы было два конца и еще одну ленту отрезную пришивали посередине. Под платок так же привязывались ленты длинные (задовые), как убиралась молодая "по-настоящему" (Дуплищева Е.И. (1923 г.р.)). Должно быть 5-6 концов лент разного цвета. После изготовляли фартук (занавесу) из разных лент, чтобы хорошие были, яркие.


Так же изготовляли кукол девок, которые отличались отсутствием лычки. Для них делали конопляные волосы, заплетали их в косу, не пришивали фартук, делали из лоскутка "забок", пришивали его на груди. Так же делали мальчишек, им шили штаны и рубахи. Голову делали так же из ваты. Еще делали "куклят" (деток).

Литература:
1. Бабушкины тряпичные куклы. – Липецк, 2009
2. Дайн Галина, Дайн Мария. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. - М.: Культура и традиции, 2007. - 120 с.

ОБУК ОЦКНТ Наследие Липецкой области


https://vk.com/wall-144961270_1121

https://www.perunica.ru/rukodelie/9402-tehnologiya-izgotovleniya-tryapichnoy-kukly-s-volche-dobrovskogo-rayona-lipeckoy-oblasti.html  



+5


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЯПИЧНОЙ КУКЛЫ С. ВОЛЧЬЕ ДОБРОВСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Категория: Рукоделие   Теги: Тряпичная кукла

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера