Перуница

» » Кузнец - всем ремеслам отец. Навроцкий А. Г.

Рукоделие » 

Кузнец - всем ремеслам отец. Навроцкий А. Г.

Кузнец - всем ремеслам отец. Навроцкий А. Г.

Древнее кузнечное ремесло сегодня переживает, второе рождение. Читатели узнают о его истории и умельцах прошлого, технологии и современном бытовании, свойствах металлов, традиционных и оригинальных видах художественной ковки. Автор — кандидат технических наук, директор Музея кузнечной науки и техники А Г Навроцкий расскажет об организации кузнечного дела, о практических приемах изготовления красивых и полезных вещей, о возможностях создания семейной кузницы и совместной работы подростков и взрослых.

Книга адресована занимающимся в кружках при школах, клубах или по месту жительства, может быть использована как практическое пособие всеми, кто хочет попробовать себя в истинно мужском ремесле.


ПРЕДИСЛОВИЕ


Кузнец. Рисунок со стены Египетского храма
Кузнец.
Рисунок со стены Египетского храма

Из истории развития общества известно, что деятельность человека неразрывно была связана с трудом: он охотился, строил жилище, шил из шкур одежды, изготовлял орудия охоты и труда. Одним из наиболее ранних ремесел было изготовление каменных изделий — наконечников для стрел и копий, лезвий ножей и скребков. Однажды, обрабатывая какой-нибудь необычный камень, наш далекий предок столкнулся со странным явлением: камень не кололся, а менял под действием ударов свою форму - сплющивался и удлинялся. Как вы, наверное, догадались, это был не камень, а кусок самородного или метеоритного металла. В ряде музев мира имеются изделия, выкованные каменными молотами из самородных и метеоритных металлов. Десять тысяч лет до нашей эры люди начали обрабатывать металлы в холодном состоянии при помощи удара. Так появились первые кузнецы.

Вначале кованые изделия изготовлялись в основном из золота и меди, так как эти металлы довольно хорошо обрабатывались в холодном состоянии и являлись предметами культа — им поклонялись как сверхъестественным силам; затем они стали использоваться в качестве различных талисманов, а позднее — как украшения.

Из более твердых металлов — самородной бронзы и метеоритного железа — древние кузнецы ковали ножи, наконечники для стрел и копий.

Случайно отскочивший при ковке и расплавившийся в костре кусочек металла положил начало литейному делу. Люди поняли, что, расплавив в специальной емкости металл и залив его в песчаную форму, можно получать изделия. Примерно в III—IV веках до н. э. кузнецы нагревая до высокой температуры два куска металла, плотно сложив их вместе обрабатывали ударом, в результате чего происходило их соединение. Такая сварка впоследствии стала называться кузнечной. Она широк применялась до XIX века, а в некоторых случаях используется и сейчас.

Прошло несколько сот лет, и кузнецы научились получать железо из болотных или дерновых руд в маленьких цилиндрообразных печах домницах с добавлением древесного угля. В этих домницах железо

получалось в виде лепешек, которые назывались крицами. И из этого кричного железа кузнецы ковали все необходимые предметы для быта и сельского хозяйства, делали оружие и доспехи.

Таким образом, при кричном производстве появились новые специальности. Те, кто искал руду, стали называться рудознатцами, а потом —
геологами, те, кто плавил металл — плавильщиками или металлургами.

Постепенно от кузнецов отделились следующие специальности: прокатчики, которые вместо расковки куска металла в плоские листы применяли специальные прокатные станы; волочильщики, изготовлявшие проволоку путем протаскивания заготовки через круглое отверстие (фильеру), и многие другие профессии, такие как сварщики, ювелиры, слесари, оружейники, бронники, чеканщики, медники. Отсюда и возникла поговорка «Кузнец — всем ремеслам отец». Но для того чтобы рассказать о всех специальностях, отошедших от кузнечного дела, нужно написать десятки книг. Прочитав эту книгу, вы узнаете только об одной «веточке» кузнечного древа — художественной ковке, которая является древнейшим видом кузнечного ремесла, и получите практические советы по кузнечному делу.

https://www.perunica.ru/rukodelie/9851-kuznec-vsem-remeslam-otec-navrockij-a-g.html  



+4


Категория: Рукоделие   Теги: Кузнечное дело

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.