Перуница

» » Игрушки самоделки. С. Чудаков. Детгиз, 1948г.

Рукоделие » 

Игрушки самоделки. С. Чудаков. Детгиз, 1948г.

Игрушки самоделки. С. Чудаков. Детгиз, 1948г.

Эта книга о том, как самому делать игрушки для малышей. Настоящие заводные игрушки: медвежат, которые качаются на качелях, автомобиль, который сам ездит, стреляющую пушку, вертящуюся карусель, скворца, который, как живой, клюет зерна.

Малышам очень весело играть этими игрушками, а сделать их могут педагоги детского сада, родители или ребята-школьники лет двенадцати-тринадцати.

В книге нарисованы игрушки. На чертежах показано, как они устроены и как их делать. На вкладных листах даны все части игрушек. Эти части надо вырезать и склеить. А как это сделать, вы поймете из объяснений и чертежей.

Для изготовления игрушек вам понадобятся резинки, пробки, лучинки, проволока, песок картон, ножницы, ножик или лезвие для бритвы, клей и кисточка для клея, линейка и чистая тряпочка.

Прежде чем начинать делать игрушку, внимательно прочтите объяснение, рассмотрите чертежи и приготовьте материал, который для этой игрушки понадобится.

Вырезать, сгибать и соединять части надо очень аккуратно и точно, как указано в объяснениях и на чертежах, иначе игрушка не будет двигаться.

Помните: резать нужно только по сплошным линиям. По линиям из черточек нужно сгибать выкройку от себя, по линиям из черточек и точек — к себе. Линия из одних точек обозначает, что сюда надо что-то приклеить. Прежде чем делать сгиб, надо положить вдоль линии сгиба линейку и провести тупым концом ножа.

Круглые отверстия надо протыкать чем-нибудь острым так, чтобы они были совершенно круглые и гладкие.

Некоторые части игрушек надо наклеить на картон или плотную бумагу. Наклеивать на картон лучше всего негустым клейстером из картофельной муки или канцелярским клеем. Клей надо намазывать аккуратно, просушивать под прессом. Для склеивания частей употребляется густой клей (лучше столярный). Место склейки нужно хорошо разгладить и прижать. Иногда склеенную вещь на время просушки хорошо перевязать ниткой.

Каждая часть игрушки обозначается заглавной буквой. Той же буквой эта часть обозначена и на чертежах. Место же, куда она должна быть наклеена, обозначается такой же буквой, но не заглавной, а малой. Например, на место а надо наклеивать часть А.

Изготовлять и скреплять между собой части надо в том же порядке, как расположены в алфавите обозначающие их буквы. Так например, часть, обозначенная буквой А, делается первой, Б — второй, и т. д.

Все размеры на чертежах даны в миллиметрах.

Кроме изображения готовых игрушек, их частей и чертежей, вы найдете в книге еще выкройки частей. Эти выкройки даются затем, чтобы можно было сделать заново износившуюся часть игрушки или всю игрушку.

Для этого надо перевести рисунок выкройки на плотную бумагу, разрисовать и раскрасить, а потом вырезать, сложить и склеить.

Выкройки расположены так, что они находят одна на другую, но контуры их даны разными цветами, и их легко различить.

Скачать: igrushki_samodelki_1948_god.pdf [6,75 Mb] (cкачиваний: 244)

https://vk.com/wall-94378522_16010

https://www.perunica.ru/rukodelie/9869-igrushki-samodelki-s-chudakov-detgiz-1948g.html  



+10


Категория: Рукоделие

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.