Перуница

» » Кугач Юрий Петрович

Художники » 

Кугач Юрий Петрович

Кугач Юрий Петрович

Юрий Петрович Кугач родился в 1917 году в Суздале.

В 1936 году окончил Московский изотехникум памяти 1905 года. Учился у Н. П. Крымова и К. Ф. Морозова. В 1942 году окончил Московский государственный художественный институт, там же в 1945 году — аспирантуру у С. В. Герасимова, Н. К. Максимова, И. Э. Грабаря.

Юрий Петрович Кугач является одним из патриархов русской живописной школы. В 1948 – 1951 годах он преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова, в 1950 году стал доцентом института.

Юрий Петрович Кугач плодотворно работает над пейзажами, воспевающими родную природу, натюрмортами, портретами, создает жанровые картины, ярко и образно раскрывающие черты национального быта. Произведения художника сильны своей глубиной, правдивостью и душевной проникновенностью.

За выдающиеся заслуги в области развития отечественного изобразительного искусства Юрию Петровичу Кугачу в разные годы были присвоены звания народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, присуждены Государственная премия СССР и Государственная премия РСФСР им.И.Е.Репина. В связи с девяностолетием Академия художеств наградила юбиляра золотой медалью.

Картины Юрия Петровича Кугача находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Киевском государственном музее русского искусства, в художественных музеях Горького, Ростова, Харькова, Львова, Таганрога, в частных коллекциях в России и за рубежом.


21 марта народный художник СССР, действительный член Академии художеств России, Почётный гражданин Вышневолоцкого района Юрий Петрович Кугач отметил свой 90-летний юбилей. Поздравления он принимал на Академической даче художников имени И.Е.Репина. Здесь в этот день собрались родственники, друзья и коллеги художника, представители власти и духовенства – со словами признательности и уважения Мастеру за талант, трудолюбие, творчество, за преданность традициям русской реалистической школы живописи.

В адрес юбиляра пришла поздравительная телеграмма от Президента России В.В.Путина:

«Уважаемый Юрий Петрович! Поздравляю Вас с юбилеем – 90-летием со дня рождения! Ваше творчество по праву признают достоянием отечественной и мировой культуры, а Вас – хранителем традиций национальной школы живописи. Настоящий Мастер, бесконечно преданный своему делу, высоким художественным принципам и идеалам, вы одинаково свободно чувствуете себя в разных жанрах. Созданные Вами полотна поражают глубиной и выразительностью... Успехов Вам, вдохновения и всего самого доброго».

С самыми тёплыми словами обратился к Ю.П. Кугачу глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин, пожелал нашему уважаемому земляку ещё многих дней рождения и, конечно, же, вдохновения в творчестве. Дата эта сама по себе выдающаяся – 90 лет прожил человек на белом свете. При этом не менее примечательным фактом является и то, как ощущает он себя в столь почтенном возрасте, как живёт, чем занимается.

– Пишу теперь пейзажи, – сказал, приглашая в просторную комнату своего деревенского дома в Малом Городке, Юрий Петрович. – Жанровые полотна, они многих физических сил требуют. А не писать не могу – вся жизнь заключается в этом. Пейзажи я писал всегда, потому что природа – это дар, который нас облагораживает.

До сих пор, что ни день, садится Юрий Петрович перед холстом и продолжает путь, начатый ещё в раннем детстве. Сколько замечательных картин родилось за его длинный творческий век, пожалуй, и не счесть. И в каждой – частичка души человека, беззаветно любящего свою Родину, её удивительную природу, замечательных людей. «Отчизну, – уточнил Юрий Петрович. – Я и картину свою так когда-то назвал: «За Отчизну». Отчизна – это глубокое, духовное понятие. Это наши предки…».

В своём творчестве Ю.П. Кугач обращался к самым разнообразным темам. Но самыми, пожалуй любимыми и дорогими для нас стали те его произведения, на которых изображены вышневолоцкие крестьяне. Все они написаны с натуры. За картины «Перед танцами», «В субботу», «Свадьба», «Селькор» художник был удостоен Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина. Картины Ю.П. Кугача по-прежнему привлекают внимание. Нынешним летом три его полотна – «Из недавнего прошлого», «На дорогах войны» и «Поцелуй Иуды» – займут почётное место в экспозиции, посвящённой 250-летию Российской академии художеств. Там же будут представлены и пейзажи ещё одного знаменитого Кугача – сына нашего героя – Михаила Юрьевича.

Любовь к живописи пронесла через свою жизнь и супруга Юрия Петровича – Ольга Григорьевна, затем сын – Михаил, а теперь и внуки – Екатерина и Иван. То есть образовалась целая династия замечательных русских художников реалистической школы. Жизнь продолжается – в детях, учениках, в картинах Мастера…

Эмилия МОРОЗОВА Фото автора


























































https://www.perunica.ru/russkie_xudozhniki/1042-kugach-yurij-petrovich.html  



+22


Кугач Юрий Петрович

Категория: Художники

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
20 ноября 2009 15:04 | #1

Радомиров

+1
  • Регистрация: 29.07.2009
 
Будьте здравы.
Хочу выразить благодаорность сайту за все выставленные работы художников на этом сайте.
Vale

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
22 ноября 2009 15:43 | #2

Добраславъ

+1
  • Регистрация: --
 
svasti asta, Благодарю за сайт и его наполнение. Хороша Перуница! da

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
9 июня 2011 23:11 | #3

светло-светлая

+1
  • Регистрация: 12.10.2010
 
Огромное наслаждение от встречи с сайтом. спасибо за картины художников особенно!

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
11 сентября 2011 15:26 | #4

АртёмСаныч

+1
  • Регистрация: 11.09.2011
 
Иногда кажется будто фотография!

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
8 января 2012 20:59 | #5

Наталья Щ.

0
  • Регистрация: 24.12.2011
 
Спасибо за сайт, душа оживает

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера