Славянские праздники. Солнцеворот.
Что делали днём перед Солнцеворотом?
Цветы и травы набирают силу чудодейственную именно к этому дню, жизненная сила собрана в них в полном расцвете, поэтому сбор трав и заготовка сена начинают накануне дня Солнцеворота. Сенокос, начатый в Иванов день – настоящий.
Смысл славянского праздника Солнцеворота
Великий день имеет сакральный смысл – это вершина лета, день, противоположный зимнему Солнцестоянию. День, когда планеты, Солнце встают так, как не делали это ни разу в течение всего года. Это день и ночь, когда стираются границы между мирами, между реальным и магическим, все вокруг – Природа, люди, Боги – объединяются великой песнью, прославляющей эту землю.
Как и перед Колядой, в это время можно гадать и угадывать, загадывать и получать исполнение желаний.
Гадание на Солнцеворот
Как любили девушки раньше гадать на богачках! Богатыньки, багавочки, пухавки – вот так называли эти цветочки одуванчики

Надо было сорвать нераспустившиеся пока цветочки и поставить в угол к Чурам на ночь, потом посмотреть - что с ними стало? Распустится, не завянет – родной тот человек будет жить и процветать.

На жениха-то погадать – самое милое дело! Укрыть цветок под подушкой да и подождать утра, всё узнаешь.

Надёжнее всего собрать двенадцать разных цветков, положить под подушку – вот суженый-ряженый и привидится во сне.

А еще можно заранее побеспокоиться, завить венок на березке или из ржаных колосьев на поле, да накануне Солнцеворота сбегать посмотреть, у кого коса расплетется? Расплетётся – так выйдешь замуж в этом году!

А еще что девчонки вытворяли! Интересно, где были в это время парни?

Пока девушки забавлялись с цветами-травами для гадания, взрослые женщины собирали богородскую траву чабрец для хозяйства.

Когда-то очень давно в этот день свершали обряд пережинок, срезали на поле колоски и укладывали крест-накрест.

Как все великие славянские праздники, Солнцеворот праздновался на всех уровнях бытия. Простые житейские радости – цветов набрать, светлицу наполнить чарующим запахом летних трав, скотинку подкормить, поплескаться в июньской речке. Тайны будущего – погадать, как что будет, все ли будут здоровы, радостны, да пустить по воде венок на исполнение желания, да встретишься ли в этом году с суженым своим, с кем на небесах уже повенчан,? Открыть двери других миров – вспомнить ушедших, попросить совета и защиты у Хранителей рода. Да отпраздновать вершину лета как вершину Любви – веселой, яркой, неодолимо сильной и прекрасной. Это и есть славянский праздник во всей красе и полноте.
Вот наступает колдовская ночь Солнцеворота
Девушки и парни, конечно, не спали всю ночь. Собирались окрест в одно место, разводили у реки костёр, готовили из принесённых продуктов кашу, яичницу.

Шалости в славянский праздник Солнцеворот были узаконенным делом. Например, парни и девушки окачивали друг дружку водой, бегали по лесу, шалили на улице с соседями. Молодежь замолачивала, закатывала шалости. Закрывали стеклом или кадушками печные трубы, припирали снаружи двери, переносили поленницы, выкладывали дрова на дороге или выкатывали телеги.
Никто не спит в эту колдовскую ночь славянского праздника Солнцеворота. Бегает молодежь вплоть до утра, светло, уж кукушка кукует, всё неймется!

Огонь и вода славянского праздника
Две мощные стихии, два антагониста, сходятся в эту ночь, чтобы породить чудо Любви. Огонь очистит, вода омоет, если всё сделаешь правильно. Радостно и весело чествовать Солнце купальскими огнями! Набрав крапиву, шиповника, всяких жгучих растений, накрывали заготовленные кучи сухих сучьев и хвороста. Подождав, когда за небесным краев скроется солнышко, начнёт гаснуть заря вечерняя, взгнетали во славу Солцеворота живой огонь, руками сделанный. В сухой березовой дощечке прорезывали круглое отверстие, пригоняли в отверстие полено. Трением этим вытирали огонь.
Дело это одних стариков. Остальные, пока взгнетают старики живой огонь, молча и неподвижно стоят вокруг, ожидая чудного явления Семаргла, Бога Огня. Рядом стоит девочка-подросток, перворожденная своей матерью, вся в цветах с лучиной в напряженных, поднятых вверх руках.
Тихо, несмотря на множество людей. Безмолвно стоят люди. В тёмной уже тишине слышно только шуршание сухого дерева, шептание тихих заговоров да вздохи старушек.
Вот задымилось, вот полыхнуло. Девчонка бережно подносит к огню лучину. Явился царь-бог! Снизошел на землю! Загорелся костром великий дар животворящего Бога! Старикам подносят воду, которой они обливаются. Крики, радость, веселье.
Вся молодежь собралась перед кострами – венки, да травяные пояса у девушек, парни с цветами на головах. Весёлые взгляды, смех, перешептывания.
А уж если прыгнуть через купальский костёр, не размыкая рук, то свадьбу осенью точно гулять станут!

Конечно, без поиска цветка папоротника тоже не обходится! Не беда, что волшебные огоньки в лесу зажигают именно светлячки, которые в эту ночь тоже как-то волнующе не спят.

А всё-таки верится – вдруг это тот самый колдовской цветок, что укажет дорогу к кладу? Что только волшебного не может случиться в этот славянский праздник Солнцеворота! Может даже показаться, что деревья переходят с места на место, да появляется разрыв – трава, открывающая любые замки, разрушающая железо.

До утра не смолкает веселье. А на заре, когда уж совсем свободно в лесу от нечистых духов, расходятся по перелескам да овражкам. Дети, зачатые в Купальскую ночь, будут здоровыми, красивыми и обладать колдовским даром. И тихо заканчивается этот славянский праздник Солнцеворота, осеняя влюблённых алыми цветами и спелыми колосьями.
Полезно заглядывать в календарь славянских праздников!
Вот оно — наглядное понимание славянских праздников, а именно сейчас — Солнцеворота! А знаете ли вы об остальных праздничных днях наших предков? Вот и мы порой путались, пока не создали славянский природный календарь. Пусть он не полный по своему содержанию, но очень гармоничен и имеет свой внутренний, сакральный смысл, что символизирует вечное движение жизни. Получите славянский природный календарь в подарок от издательства «Северная сказка»! Славянские праздники будут всегда у вас под рукой!
Хорошего праздника, друзья мои!
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка».
Книги, оживлённые мудростью предков.