Найти свое имя: славянский обряд имянаречение в «Северной сказке»

Опубликовал: Сигел, посмотрело: 5 612, фото: 1
6
Сейчас вступление ребенка во взрослую жизнь принято затягивать, юноши и девушки долгое время считаются детьми. У славян же все было иначе. Когда же раньше дети становились самостоятельными? Совпадал выход в самостоятельную жизнь с проведением обряда имянаречение. Как же он проходил? Давайте вместе разберемся.

В славянской традиции имя, которое давали ребёнку при рождении, имело значение только первые года жизни, да и то было прозвищем. До определённого возраста не делали различий между мальчиками и девочками, и называли ребёнка «чадо». А вот потом, когда природа брала своё, дети уже обретали пол, становились взрослыми и несли ответственность за свои поступки. Именно в это время наши предки проводили обряд «имянаречение». Имянаречение проводилось в девять лет для ребёнка, показавшего способности магические, в двенадцать лет — способности воинские, и в шестнадцать лет — способности к мирному труду. Посмотрим на название и поймём, что после такого обряда человеку давали имя. Очень серьёзно славяне подходили к этому вопросу, потому что имя — это не только судьба человека, но и его оберег. 



Как выбирали имя ребенку?


Обряд имянаречение проходил так: жрец вводил ребёнка в состояние медитации-кудес, чтобы он самостоятельно определил своё жизненное предназначение. Волхв так же входил в транс, чтобы помочь ребёнку правильно понять увиденное, он как бы следовал за ним в этих «странствиях». В конце пути и открывалась истина, ребёнок получал два имени: общее, и тайное, которое мог знать лишь он и его родитель противоположного пола. А общее имя отныне становилось личным именем, так человека и называли до конца жизни. Во время обряда часто случались чудеса, но итог всегда был один — полученные имена помогали определить судьбу и предназначение человека. Имянаречение— важнейший этап в жизни наших предков. 

Если вы хотите узнать, каким бы именем вас могли наречь раньше, то думать-гадать нечего – пройдите тест здесь: Боги и люди

Как мог выглядеть обряд имянаречения?


Этот обряд так описан в книге “Магия Славянских Рез Рода”:
Имянаречение — праздник большой, один раз по осени проводится. Начали в Яреньгу — она самое большое поселение в тех местах — собираться отцы, матери да девчонки-мальчишки для имянаречения. Событие это раз в год проводили обычно, ближе к празднику урожая. В это время, конечно, и свадьбы гуляли, словом, на душе у многих было весело, радостно, но опасливо. Ведь такие события в жизни, как имянаречение иль свадьбы, всегда людей на мысли наводят, размышления о будущем бередят. «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет», — всем интересно. Дней много, а всё впереди. 

Вот и крутятся все праздники около осеннего дня, когда день становится равен ночи, и Авсень, Бог Осеннего Солнца, принимает руководство миром у Купало, что заботится о мире с летнего Солнцеворота. Авсень ведь ещё и Бог-Первопроходец, строитель мостов в Будущее, так что всё тут завязано одним узелком. Да ещё и с урожаем почти закончили, грибов насобирали, солений заготовили, рыбы наловили, самое время отдохнуть да попраздновать. Матери такое большое собрание для дела используют, присматривают женихов для дочерей да невест для сыновей. Отцы, ясно дело, к старосте в избу собираются, мужичьи разговоры разговаривать да вместе в баньке попариться. На завтра было вот что. Собрались на большой площади многие, все в белых одеждах, волхвов не меньше шести появилось. Обычно одного на много вёрст хватает, но тут-то событие особое. Держатся вместе, ждут самого старшего. Потворники, помощники волхвов, затемно к капищу ушли, живой огонь трением дерево о дерево добывать. Тут и наш Наследник с отцом. Меньшая сестрёнка тоже с ними увязалась.

— Ой, кажется все волхвы собрались, зовут нас к себе. Ну, я пошёл. 

Девушки озорно пели вслед ушедшим:
— Коровам — сена клок,
Детятям — сливок в рот,
Девкам — пы венцу,
Ребятам — пы кольцу.
Отец с гордостью посмотрел на своего ладного сына. Вон он, идёт первым из ребят, прямо за четвёртым волхвом. Самый старший волхв, красивый, убелённый сединами старец, только для торжественности опиравшийся на большой жезл, размеренно шагает
впереди. За ними человек десять ребят, потом три девчонки, две беленькие, одна рыженькая. Замыкают шествие ещё трое волхвов, пожалуй, помоложе. Заиграли на рожках. 

— Ну, подождём. Скоро узнаю про сына, какая ему судьба Макошью навязана. Два имени человеку даётся. Одно явное, чтобы люди способности человека видели, а второе тайное, чтобы сам человек своё предназначение знал! — объяснил атаман совсем ещё маленькой дочке, подкрутил усы и удобно устроился на скамье под деревом. 
Пришли. Капище было устроено, как полагается. Холм был заметен в округе издалека, и, похоже, здесь границы между мирами были особенно тонки — вокруг него звенела тишина, и воздух мерцал туманами. Торжественным ходом поднялись к середине холма, где вдоль верхушки, кругом, был насыпан невысокий вал. Поверх вала был устроен деревянный частокол с красивыми воротами на точёных вереях. Впереди идущий Волхв остановился и протянул две руки вверх, к вырезанному знаку Рода на самом верху ворот. 

— Живе и здраве, Род-Отец всего Сущего! 
— Живе и здраве, — покатилось по цепочке на разные голоса, белыми птицами взлетали руки в приветствии тому, кто создал этот мир и продолжает заботиться о нём.
Зашли, по-прежнему друг за другом. Капь-капище внутри частокола оказалось почти круглым, похожим на яйцо, чей острый конец был шагах в двадцати от входа. Там величественно высились семь Чуров из берёзы, в два роста, потемневших со временем, но, может быть, именно поэтому имевших строгий и торжественный вид. После ворот спустились в ров и прошли семь шагов, поднявшись к серёдке капи. «Как мне мать-то объясняла, — вдруг вспомнилось Наследнику, — Капь огорожена частоколом в виде яйца и похожа на мир, созданный Родом. Частокол — это скорлупа, ров — это Навь, вон в нём отдельно чур Велеса стоит, и огни с тёртым огнём горят. Там, где пятеро Богов и шестым Даждьбогом во главе — там Правь, ну а мы сейчас перед камнем писаным, покрытым рукосечным узорочьем, это мы в Яви находимся». 

— Примите, Боги, мою требу, — загремел, казалось, отовсюду сразу, голос Волхва. Дальнейшее Наследник помнил плохо. Вроде бы все, прибывшие на имянаречение, выстроились полукругом, лицом к Богам, горели огни, тонко и печально играли свирели, исток с ключевой водой обдавал ноги прозрачными каплями. К каждому, по очереди, подходили волхвы, обмахивали воскуренными пучками трав, пели — заговаривали, подходили-отходили, и эта торжественная круговерть наполняла всё тело теплотой, тяжестью и лёгкостью одновременно, голова становилась похожей на лёгкий белый одуванчик, а мысль отправлялась в сказочные дали.

— И нарекаю тебя явным именем Скородум! Это значит, имеешь быстрые мысли и чародейным образом владеешь своим умом и телом, — вдруг произнёс красивый голос волхва над головой. 


Сказка — и славянская магия в одной книге!


Это лишь отрывок из новой сказки. Скородума ждут опасные приключения и встреча с его суженой-ряженой. Как пройдёт имянаречение суженой Скородума? Чем закончится волшебная история, как помогут героям Славянские Резы? Спасут ли они страну Северную? 
Все это в новой сказке из нашей книги «Магия Славянских Рез Рода». Красивые книги  

Желаем вам обрести ваше собственное имя и познать свое предназначение!
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка»


<
  • 70 комментариев
  • 0 публикаций
20 января 2016 16:16 | #1
-2
  • Регистрация: 19.02.2011
 
Язычество, рано или поздно, начинает заниматься человеческими жертвоприношениями!!! Так всегда было, и наши предки на этом погорели. Где великие языческие цивилизации?! Все они были истреблены, а ведь их было не мало.

<
  • 913 комментариев
  • 216 публикаций
20 января 2016 20:22 | #2
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Язычество рано или поздно отказывается от кровавых жертвоприношений. Например, ныне в Индии (до сих пор, к стати, языческой) коров не трогают вообще, а ранее кололи на каждое событие и произошёл этот мировоззренческий переворот в умах язычников без всякого вмешательства "цивилизованного мира". Наверное, предыдущий комментатор, индийскую цивилизацию великой не считает или японскую, тоже вполне языческую? Вообще глухая дремучесть забредающих на языческие сайты гостей продолжает удивлять. Как и дурацкие фантазии "Северной сказки".

--------------------

<
  • 448 комментариев
  • 0 публикаций
20 января 2016 21:26 | #3
0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
Цитата: волхва Пятница
Язычество рано или поздно отказывается от кровавых жертвоприношений.

Некоторые не успели.)
Вообще же "жертвоприношение" и "человеческое жертвоприношение" - очень отдельные темы, которым граница "язычество/не язычество" незнакома.)
Цитата: волхва Пятница
глухая дремучесть забредающих на языческие сайты гостей
Однако согласитесь: дремучих хозяев больше.))

--------------------

<
  • 70 комментариев
  • 0 публикаций
21 января 2016 08:19 | #4
0
  • Регистрация: 19.02.2011
 
Цитата: волхва Пятница
Язычество рано или поздно отказывается от кровавых жертвоприношений. Например, ныне в Индии (до сих пор, к стати, языческой) коров не трогают вообще, а ранее кололи на каждое событие и произошёл этот мировоззренческий переворот в умах язычников без всякого вмешательства "цивилизованного мира". Наверное, предыдущий комментатор, индийскую цивилизацию великой не считает или японскую, тоже вполне языческую? Вообще глухая дремучесть забредающих на языческие сайты гостей продолжает удивлять. Как и дурацкие фантазии "Северной сказки".



Вы хотите жить как в Индии и Японии?!
Индия, из -за скатывания в язычество и кастовую систему, опустилась ниже плинтуса. В результате чего, кучка Британцев, управляла ей на протяжении длительного времени, под конец разделив её на две враждующие страны.
И в Японии ничего хорошего, простой народ, пашет с утра до ночи, практически без выходных и отпусков.
Является ли Япония независимой страной?
Нет, нет и нет!!! Она подпиндосница.
Язычество, всегда ведет к деградации!!!
Язычество - сатанизм, поклонение падшим ангелам.
Широкая реклама язычества в России, ведется на деньги мировых ростовщиков, это они создали ФРС и прочие организации, дабы управлять всем миром.
Их главный враг - Православие!!!
К стати, по их же признанию.
Так, что не надо рассказывать сказки, о пользе многобожия, сказки о великих славянских ариях и.т.д.
Эти сказки хороши для Хохляндии, там все эти секты и течения, процветают, именно на их почве был сделан госпереворот.
Вменяемые и образованные люди, в этот бред не поверят

<
  • 187 комментариев
  • 9 публикаций
21 января 2016 14:15 | #5
0
  • Регистрация: 30.10.2011
 
qweer7
Уж не знаю где вы взяли про человеческие жертвы, но родовые человеки, при понимании природы земли и самой жизни , вообще то никогда не приносили жертвы человеческие, за исключением разве что жертвуя собой но не становясь предателем. У меня есть своё понимание "язычника и язычества", и когда то давно я об этом писала, поэтому и их не объединяю. Язычество ничего общего с сатанизмом не имеет, так что не надо лепить к ним сатанистов.

Ну а на украине причина переворота была сооовсем другая, а эти чения просто были на поверхности, только и всего.

Сей сказочник однако был боольшой скородум. И не сказка это вовсе а фантазия данного скородума.

--------------------

<
  • 127 комментариев
  • 1 публикация
21 января 2016 18:12 | #6
+1
  • Регистрация: 31.01.2014
 
Цитата: qweer7
Язычество, рано или поздно, начинает заниматься человеческими жертвоприношениями!!!

ai По чьим источникам? Ссылу, пжалуйста?
Про "очистительные" постязыческие костры слыхали? Или они были не жертвенные?
Цитата: qweer7
наши предки на этом погорели

Ох и предки у Вас, а говорили:"наши деды....... победы...."

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*