Ярый Бог с нами! О чем рассказывает нам легенда?

Опубликовал: Сигел, посмотрело: 3 163, фото: 2
3
Несмотря на то, что зима еще не спешит уходить, чувствуется, что теплые деньки уже близко. Солнышко ярче пригревает, теплее становится на улице... В последние февральские деньки мы чествуем наших мужчин-защитников, и не случайно: весна-красна уже близко, и с каждым днем все больше чувствуешь ее приближение, а Весна и Солнце издавна связывались в сознании наших предков с Богом мужества и доблести, отваги и света — Ярило. Пожалуй, из славянской мифологии он наиболее почитаем, а его образ запомнился на века: прекрасный златокудрый юноша на белом коне несет свет и тепло, радости и изобилие. Корень «яр» сохранился в словах «яркий», «ярость» - и тоже неспроста: ведь именно пылкие, страстные чувства были ведомы этому Богу.

Ярило-воина до сих пор у нас помнят!


Издавна Ярило связывался с воинской отвагой. Ратники обращались к нему, чтобы он принес победу, придал им храбрости и мужества в бою, помог одолеть врага. Позже, после христианизации Руси, образ Ярило-воина, поражающего волшебным копьем зло, перенесли на образ святого Георгия-Победоносца - возможно, по сходству легенды о подвиге святого и о самом Боге Ярило,или же по созвучию имен (один из русских вариантов имени Георгий — Юрий, что напоминает Ярило). Святой остался покровителем русских воинов, а образ Георгия-Ярило русские воины размещали на щитах...

Ярый Бог с нами! О чем рассказывает нам легенда?


Мало Богом родиться — нужно им стать


Мало кто знает, однако, что Ярило не сразу проявил свою чудесную сущность, отвагу и мужество, не сразу зло победил. Прошел он долгий путь от маленького мальчика до красивого и храброго мужчины, понявшего свое Предназначение. Таким его задумал Род. Нелегкий путь пришлось проделать Яриле. О том так в сказке сказывается:

Сейчас уже можно точно сказать — начались эти приключения Ярого Бога, которого все тогда называли Ярила, с одного праздничного дня в Яви, с Красной Горки. Отмечали праздник Лёли, Богини нежной девичьей любви и красоты, дочери Лады и Сварога. 

Ярило в ту пору был совсем молод и жил то у отца Велеса — Бога Мудрости и Магии, то у матери Дивы Додолы — Богини Грозы. Молодой Ярило обязанность имел на этот праздник приводить в Явь красавицу Лёлю. Вот взял он девицу-красу под ручку и помог спуститься на Красную Горку, где празднично разодетые девахи и парни уже начинали собираться и вспоминать весенние песенки.

 — Что ж ты не весел сегодня, Ярилушка? — улыбаясь, спросила Лёля, мимоходом разглядывая своё личико в серебряном зеркальце. 
— Да вчера опять с отцом ссора да розня случилась. 
А дело было так. Велес, вспоминая свою буйную молодость, решил, что не помешает кое-что в голове у сына по своим местам расставить. Разговор начал издалека. 
— Скажи-ка, Ярило, ты знаешь, кто мы такие? К примеру, вот Сварог, Лада, я или ты? 
— Отец, ты меня спрашиваешь, как маленького! Мы — Боги! А ты, Велес, один из самых могущественных, Бог трёх Миров! 
— Да, это так. Но кто такой Бог? Когда Отец всего Сущего, Род, создавал Богов, он вложил в них всё, что вместилось в эти слова: «Богатырь, Образец, Гигант». В них свет благородства и отваги, любви и самопожертвования. 
— Ой, да не надо! Что я, не вижу что-ли другого? Вот, дядька Дый трусоват и жаден до невозможности, всё сундуки свои набивает, а Девана — так просто самовлюблённая охотница, всё по лесам скачет, мужа своего, Святобора, не очень-то уважает. Да и ты не женат на моей матери, Диве-Додоле. Я даже не знаю по-настоящему, что значит быть Богом. 
— Да, сын. Мы живые и поэтому несовершенны. И мы как люди. Что люди, то и мы. Но тем больше ответственность перед ними! 
— Мы выше людей, отец, какая такая ответственность!
— Как ты не понимаешь! Вот скажи откровенно, что ты умеешь делать то, что не умеют люди?
— Ну… Я могу принимать личину человека, чтобы объявлять на празднике о приходе Весны. Ещё я отворяю зимние чертоги Матери — сырой Земли и напоминаю ей, что пришла Весна, пора зеленеть и давать плоды, а осенью я снова укладываю её на покой. А ещё… а ещё я любовь пробуждаю! Все знают, что Ярило пробуждает растительную силу в травах и деревьях, а в животных и людях — любовь.
— Ну, в этом деле ты мастак! Этого от тебя не отнимешь, с пелёнок от тебя жонки млели! Но достаточно ли всех твоих умений, чтобы называться Богом, мальчишка? 
— Знаешь, отец, может, я и не совсем понимаю, что значит быть Богом, но я уж как-нибудь сам разберусь! — вспылил Ярило и невежливо ушёл, хлопнув нарочно дверью. 
— Да, — вздохнул Велес. — На что вороне большие разговоры? Знай, ворона, свое кра! Силён я, Велес, а сына своего уму-разуму научить силы не хватает. Ох, попадёт он в приключения, как кур во щи! 



— Да не тужи, Ярило. Смотри, вон ещё накануне выбрали в деревне красавицу-девушку, которая будет величаться Лёлей — Весной. Правда, я красивее? Давай плясать пойдём! 
— И то верно, Лёлюшка. Кручина крючит, радость выпрямляет!

Тем временем с песнями собралась на поляне вся молодёжь, нарядили свою Лёлю во всё белое, украсили венком из только что сорванных цветов, посадили её на трон из нескольких слоёв дёрна с пушистой травкой, а вокруг стали хороводы водить да песни-веснянки распевать:

А со всей деревни угощения несут, Лёле требу — пироги, печенья-варенья, да крашеные яйца. Это всё на общий стол к вечеру пойдёт. А ещё венки зелёные, накануне связанные, складывают горкой. Их потом Лёля раздаст всем, как оберег, будут хранить их до следующего Лёльника. Попели, хороводы поводили, а как Лёлю в свой круг взяли, так танцам время пришло. Кто в хороводе пляшет, а кто и на круг выскакивает, да такие коленца выкидывает, что диву даёшься. С притопом, с прихлопом, да частушку надо прокричать, народ посмешить:

Пойду плясать,
Свою выходку казать.
Вот и я, вот и я,
Вот и выходка моя!

И пошло веселье!

Светлые Боги любили праздники посещать, в людской личине и поют, и пляшут. Никто и не догадывается, что настоящая Лёля — Богиня, тут же хоровод водит, а Ярило с девушками в горелки играет.

Славянские сказки и стар, и млад любит


И так начались приключения Ярило, как рассказывает их Славянская мифология. Немало вдохновит эта история и наших мужчин. Сейчас, когда многие женщины думают-гадают — а как бы порадовать сильную половину человечества, мы в «Северной сказке» издали целую книгу про удивительные приключения Ярого Бога, из мальчика ставшего мужем. Красиво изданная книга займет почетное место в библиотеке, а язык ее увлекателен и прост, сюжет вдохновляет! Любой мужчина, которому небезразлична родная культура, история, мифология, вдохновится приключениями Ярого Бога. Вспомним о том, что книга — лучший подарок и закажем издание для наших братьев, мужей, сыновей, любимых!

Желаем вам провести много приятных минут за чтением захватывающих и удивительных приключений Бога Ярило!

С наилучшими пожеланиями,

Ирина Иванова, главный редактор издательства «Северная сказка».


<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
10 февраля 2016 19:58 | #1
0
  • Регистрация: 10.02.2016
 
Здравия вам, люди добрые!
Да разве ж в конце февраля чествуем мы мужчин-то!?!?? ai Ярилин День - 23 АПРЕЛЯ! А что мы 23 февраля празднуем....ох-хо-хо...
А вы такое пишите...печалька...

<
  • 913 комментариев
  • 217 публикаций
11 февраля 2016 10:43 | #2
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Тут нужно понимать, что все произведения "Северной Сказки" это ЛИЧНЫЕ ФАНТАЗИИ автора или коллектива авторов, современное фэнтэзи под псевдо народным флёром. Никакой научной, аутентичной и подлинно народной основы они не имеют. Мне вообще не понятно, почему админ пропускает рекламную чушь Сигла?

--------------------

<
  • 187 комментариев
  • 9 публикаций
11 февраля 2016 22:01 | #3
0
  • Регистрация: 30.10.2011
 
Цитата: Баргута
А что мы 23 февраля празднуем....ох-хо-хо...


Здравствуйте, Баркуда. Не такой то простой день 23 февраля, это день Дида (а вот кто этот Дид, пусь каждому память его подскажет.)

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*