Ночлег в лесу - Как не замёрзнуть

Ночлег в лесу - Как не замёрзнуть

Представьте ситуацию экстремального выживания в условиях холодной погоды, когда ваша одежда не способна защитить тело, а соответствующего снаряжения нет вообще либо оно сильно ограничено и малоэффективно. Обессилившему человеку с угрозой наступления гипотермии необходимо поспать, но вы знаете, что никогда не проснётесь, если потеряете сознание.

Я расскажу вам как выжить в подобной ситуации. Есть способ, который может обеспечить комфортное, тёплое место для ночлега в лютую погоду даже если ваша одежда не приспособлена к низким температурам и вы не имеете практически никакого снаряжения или особых навыков выживания в дикой природе, кроме как возможности построить специальное место для ночлега и разжечь костёр. На самом деле, вам придётся не мало позаботиться, чтобы такая "кровать" была достаточно прохладной, чтобы спать в ней!

Специальная "кровать" для выживания, которая позволит в холодную погоду оставаться в тепле и может спасти вам жизнь - называется "огненная кровать (англ. firebed)" или "кровать на углях".

Прежде чем я начну объяснять как построить место для ночлега, мне хотелось бы подчеркнуть, что если вы находитесь не в реальной ситуации выживания, а лишь практикуетесь, постарайтесь уделить особое внимание вопросу сохранения окружающей среды с минимальным ущербом от ваших действий. Избегайте повреждения корней деревьев и растений, будьте осторожны с огнём в дикой местности.

Проявите уважение к природе и она обязательно позаботится о вас!

Требования для постройки "огненной кровати"

Поскольку создание "кровати на углях" требует немало времени и сил, важно сперва найти подходящее место. Вам необходимо искать различные особенности, которые облегчат изготовление "кровати", а также природные материалы необходимые для её строительства и создания дополнительного комфорта.

Предпочтительные районы:

1. Защищённые, насколько это возможно, от ветра, дождя и снега.
2. С почвой, которую вы можете прокопать на глубину около тридцати сантиметров и не столкнуться с крупными камнями, корнями деревьев, льдом или водой.
3. Места, богатые сухим топливом для поддержания огня. Твёрдые лиственные породы деревьев предпочтительные. Они дольше горят и создают более горячее пламя. Мягкие породы быстро прогорают и выделяют много искр.
4. Места с обилием подстилочного сухого материала (листья, сосновые иголки, трава, рогоз (кошачий хвост) и т.д.) для изоляции тела.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Защищённые от непогоды районы

Если есть возможность, то выбирайте место с естественным укрытием. Каменные выступы, нависающие толстые деревья и даже корни поваленных деревьев могут обеспечить хорошее убежище по сравнению с открытой местностью. Вам потребуется найти кусок ровной земли, который, по крайней мере, на полметра или метр длиннее вашего тела и достаточно широкий для комфортного ночлега.

Подходящая для рытья почва


Поскольку вы должны будете вырыть углубление в земле, правильный выбор почвы крайне важен. Отдавайте предпочтение местности, в которой:

* Грунтовые воды не находятся близко к поверхности. Если вы добрались до воды - нужно копать в другом месте.
* Почва легко обрабатывается подручными средствами.
* Мало корней или больших камней, сильно затрудняющих работу.
* В заснеженных районах ищите место, где вам не придётся копать слишком глубоко до земли.

Если у вас нет лопаты для рытья - не отчаивайтесь! Используйте свой набор столовых приборов, нож, крепкую палку или даже собственные руки.

Обычно, в холодном климате почва промерзает на значительную глубину. В зависимости от ситуации, вы можете найти мягкий грунт у подножия южных склонов, где лучи солнца достаточно прогревают землю. Или можно развести костёр, дабы растопить слой почвы перед рытьём.

Топливо для костра

Хорошая "кровать на углях", как и полагается из названия, требует слой горячих и долго тлеющих углей. По этой причине, лучшее топливо для постройки такой "кровати" - это твёрдые лиственные породы деревьев. По возможности устраивайте свой ночлег рядом с источником сухого топлива.

Можно использовать и мягкие породы, однако они не способны создавать высококачественные угли, больше характерные для деревьев твёрдых пород. Сухая трава и другие природные материалы не оставляют углей, но могут использоваться для розжига огня и обогрева земли.

Твёрдые породы деревьев: граб, эвкалипт, груша, вишня, яблоня, вяз, тик, гикори - североамериканский орешник, бук, дуб, береза, ясень, клён, орех.

Мягкие породы деревьев: липа, ель, пихта, осина, кедр, ольха, тсуга, сосна, каштан, ива.

Материал для изоляции

В случае, если на вас недостаточно тёплой одежды, а спальное снаряжение плохо приспособлено к условиям холодного климата или полностью отсутствует, вам понадобится хороший источник сухого, мягкого материала для теплоизоляции и обивки. Обычно, лесная подстилка является хорошим природным "одеялом", состоящим из листвы, вечнозелёных иголок и травы.

Даже в районах с глубоким снежным покровом, если усердно постараться, можно найти материал для изоляции. Осмотрите крупные валуны, где земля вокруг камня зачастую не покрыта снегом и там скапливаются сухие листья (кстати, хорошее место для обустройства ночлега). Проверяйте южные склоны и клочки вечнозелёного леса, который обычно менее заснежен.

Зимой влажные участки (болота, реки, озёра) могут обеспечить вас отличным материалом для теплоизоляции в форме рогоза (кошачий хвост) и камыша. До этих растений просто добраться, так как вся вода замерзает, а снег сдувается с гладкой ледяной поверхности.

Парусина или брезент, шерстяное одеяло, полиэтилен или другой подобный материал (непромокаемый и/или сохраняющий тепло) может здорово помочь.

Ситуация выживания

Представим, что ваш грузовик сломался в отдалённом горном районе и вам придётся ночевать в холодную погоду на улице, без специального снаряжения. Ваша одежда состоит из кроссовок, тонких хлопчатобумажных штанов, майки, хлопковой байки и кепки. Конечно, вы должны были использовать трёхслойную систему одежды, но ведь никто и предположить не мог, что грузовик когда-нибудь сломается - это главная ошибка в горах.

У вас также есть складная армейская лопатка, старое шерстяное одеяло и возможность развести огонь (огниво, спички, зажигалка, можно использовать аккумулятор машины или даже батарейку от сотового телефона).

Вы сможете сделать "огненную кровать" и без одеяла или лопаты, но вот без огня у вас не выйдет ничего. Поэтому крайне важно всегда иметь при себе аварийный комплект, в котором будут храниться водонепроницаемые спички или ещё лучше - огниво и магниевый брусок.

За работу


Как только вы определитесь с местом, начинайте копать траншею следующих размеров: ширина - около 30-50 см., длина - около 180 см., глубина - 30 см. Не раскидывайте землю как попало, а аккуратно складывайте в кучу. Позже нам понадобятся камни, поэтому отделяйте их от общего грунта.

После того, как траншея готова, выложите дно камнями размером с кулак, оставляя промежуток в 2-4 см. между ними. Камни, в принципе, не являются абсолютно необходимым условием, однако они помогут создать воздушную прослойку так, что костёр будет более жарким и получатся лучшие угли. Если во время рытья вы не обнаружили достаточного количества камней, то можете поискать их где-нибудь рядом, только не собирайте пористые или слоистые камни, а также те, которые находились в воде. При нагревании они могут взорваться!

Теперь можно разжечь костёр. В качестве трута я использовал сухие сосновые иглы и сосновую шишку. Когда костёр разгорится и появятся первые угли, раскидайте их по всей траншее так, чтобы охватить максимальную площадь. Наша цель - поддерживать равномерный огонь для образования углей и обогрева почвы по всему периметру траншеи. Добавляйте дрова по мере необходимости и разбрасывайте угли в течении 2-3 часов. Это время можно использоваться для приготовления пищи, кипячения воды, а также для просушки одежды или подстилочных материалов.


Затем присыпьте угли 10-сантиметровым слоем почвы и хорошенько утрамбуйте его. Убедитесь, что все угли хорошо присыпаны и пар или дым не прорывается сквозь слой грунта.

Всё, теперь остаётся только ждать. Должен пройти час или около того, прежде чем вы почувствуете приятное тепло нагретого грунта. Если это произойдёт раньше, то скорее всего нужно досыпать ещё 3-5 см. земли сверху, иначе ваша "кровать" может оказаться слишком горячей для комфортного ночлега.

Осталось приготовить "матрас". Ищите сухой мягкий материал и складывайте его в кучу. Когда угли достаточно нагреют поверхность траншеи, можете накрыть грунт равномерным слоем изоляционного материала. Толщина и количество изоляции зависит от конкретных условий и ваших возможностей. Рекомендуется использовать слой не менее 20-30 см. в толщину.


Несколько брёвен, уложенных параллельно сторонам траншеи, будут отражать тепло и дополнительно согревать вас. Кроме того, они послужат в качестве ветролома и не позволят вам сползти на холодную землю.

Результаты

Когда я делал эту кровать, температура окружающего воздуха была около -4 градусов по Цельсию. Спустя четыре часа, температура поверхности грунта над углями достигла 43 градусов, а земля в радиусе 30 см. от траншеи была слегка тёплой. Изменяя толщину подстилочного материала, можно регулировать температуру "огненной кровати".

Основная проблема при использовании подобного ночлега - это испарения. Дело в том, что грунт и/или материал, используемый для изоляции, как правило, содержит влагу. В итоге, тепло от углей превращает влагу в пар и получается нечто вроде сауны. По этой причине желательно использовать только самые сухие средства для изоляции тела. Если есть возможность, то ложитесь на водонепроницаемый материал (пластик, брезент, парусина, полиэтилен).

На следующее утро, четырнадцать часов спустя после постройки "кровати", температура воздуха опустилась до -8 градусов по Цельсию, а температура поверхности грунта всё ещё держалась на отметке около 32 градусов. Это отличный результат!

Такая техника создания комфортного тёплого места для ночлега позволит вам выжить в холодную погоду без снаряжения и специальной одежды. Удачи!


Категория: Спецподготовка   Теги: Тепло и отопление

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
13 ноября 2010 19:35 | #1
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Благодарю автора за материал, я этого не знал. На всякий случай пригодиться.

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
13 ноября 2010 20:09 | #2
0
  • Регистрация: 3.09.2010
 
Я думаю многим, в ближайшин годы пригодится...

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
13 ноября 2010 20:23 | #3
+1
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Насколько я знаю, примерно такому способу учат спецназовцев. Метод неплохой, только копания много, что изрядно тяжело, особенно на промерзшей земле. Слышал про способ просто разведения большого костра на снегу, который растопляет снег и нагревает землю, сверху все обносится шалашом из лапника и получается шалаш на прогретой земле. Радует забота об окружающей среде. Неплохая статья, не факт, что полезная, но не помешает такое знание точно.

<
  • 45 комментариев
  • 0 публикаций
14 ноября 2010 12:27 | #4
0
  • Регистрация: 31.10.2009
 
Благодарю за полезные сведения! Время от времени хожу в походы по лесам, может и сгодится когда.

<
  • 26 комментариев
  • 0 публикаций
14 ноября 2010 14:51 | #5
0
  • Регистрация: 17.09.2009
 
Благодарю! Может пригодиться!)

--------------------

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
14 ноября 2010 16:53 | #6
0
  • Регистрация: 2.05.2010
 
Благодарю за статью! Такие знания лишними не бывают.

<
  • 118 комментариев
  • 0 публикаций
14 ноября 2010 18:58 | #7
0
  • Регистрация: 30.08.2010
 
Цитата: irenka
Благодарю за статью! Такие знания лишними не бывают.

я тоже мотаю на ус!

--------------------

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
15 ноября 2010 18:50 | #8
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
на приготовление этой постели уйдёт около 6 часов - всё светлое время, ложась в постель, которая имеет 43 градуса - будешь потеть - нельзя в холодное время. не имея открытого огня - банального костра, не отпугнёшь зверушек и не приманишь спасателей. а вообще то круто - попал в беду , все силы свои на приготовление постели и спать 14 часов. именно так и действуют спецназовцы - забираются подальше от людей, делают постель и спят, как мишки es ребята, не заморачивайтесь, всё гениальное просто. развёл костёр, согрелся, передвинул костёр на полтора метра и на старом костровище ветки любые покидал, чтобы прослойка была между тобой и землёй. на 4 часа хватит. костёр поддерживай, полудреми, жди рассвета, а с рассветом начинай сам себя спасать (машину ремонтировать)

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
19 ноября 2010 16:28 | #9
0
  • Регистрация: 18.11.2010
 
Материал неплохой я даже благодарность выразил ибо не знал что такое можно. Кто его знает - вдруг пригодится. Но вначале статьи было замечено, что человек как бы обессилевший и без того... А тут еще тяжелой работы на несколько часов (палкой землю кто пробовал копать da) - силы могут вообще иссякнуть и наступить обморок. Вот ведь в чем дело. Поэтому можно предложить воспользоватьмся советом Иваныча для начала, а затем уже основательно "устраиваться" если нет другого выхода.

<
  • 287 комментариев
  • 1 публикация
28 октября 2011 21:27 | #10
0
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Да, большой минус - время на создание этой кровати. Есть другой, более простой, и в разы быстрый способ, кстати - огня вообще не надо. Всё что надо - нож и небольшой кусок веревки, хоть шнурки - подойдут. Срезается две рогатины, высотой около полуметра. Рожки по 20см, примерно. Срезается тонкое бревнышко длиной на полметра-метр больше Вашей высоты. Толстым концом ставится на рогатины, получается нечто вроде пирамиды. Довольно коряво, но это не важно. Можно подстраховаться и поставить еще пару рогатин посередине. Рогатины и бревнышко связываются вместе. Время стелить постельку - застелить можно как тем что уже лежит на земле - сухая трава или мох (тоже сухой), так и еловыми ветками. Еловыми ветками же обкладываются обе покатых стены. Не экономим - веток нужно хорошо положить. Теперь осталось забраться внутрь, ногами вперед; оставшееся отверстие - можно заложить рюкзаком. Если нет - ну так нет. Зимой нужно сначала очистить землю от снега, настелить еловых веток (сосна не канает), дальше рогатины, бревно, стены. После того, как стены будут готовы, можно засыпать их снегом - меньше продувать будет. Оно конечно сильно не согреет, но умереть тоже не получится. Время на такое действо - около 1 часа. При сноровке и быстрей.

Говорят, что это индейские хитрости.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*