Походный хлеб

Походный хлеб

Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингридиентов, то наилучший вариант - это пресные лепешки.

Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. Но лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингридиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепешки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра - вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.

Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингридиенты при их наличии. Это получится аналог цельнозернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.

В качестве муки можно использовать корни рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.


Ну а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно "подошло". В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.

Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:








Вкусно... Сожрали все, даже крошки не осталось.

А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.

А вот дальше добавляйте все, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.

Пойдет и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар - добавьте. Есть масло или любой съедобный жир - добавьте. Есть грибы, чем не начинка?


Категория: Спецподготовка   Теги: Хлеб

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
20 февраля 2011 22:51 | #1
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Что значит "в крайнем случае сала"??
Свиней выводили веками с толстым слоем жира, поскольку сало очень энергоёмкий продукт, а свиное ещё и довольно легко усваиваемое.
Корневища рогоза/аира, кстати, довольно мерзкие на вкус, горькие и терпкие. Возможно после сушки и запекания эта горечь уходит, не уверен. Так же пишут, что корневища кувшинки можно перемалывать в муку.
Кроме этого известный метод получения муки из сушёных желудей и любых орехов (в том числе и кедровых, сосновых семян).

<
20 февраля 2011 23:20 | #2
ЛихоОдноглазое
+1
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
А вот это дело - спасибо!
Еще бы узнать как очищать воду в походных и коммунальных условиях, поскольку тема эта уже становится актуальной, а что будет через 10 лет не знает никто.

<
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
21 февраля 2011 00:48 | #3
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Таблетки купи в аптеке

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
21 февраля 2011 09:30 | #4
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
Дрожжи - яд, не травите себя, если сможете.
тема: бездрожжевой хлеб. но его в походных условиях испечь надо много времени. блинчики-лепёшки рулят!
современная мука из железных жерновов бедна витаминами, поэтому надо добавлять отруби, или самому молоть на каменных жерновах.
хлеб+грибы и хлеб+мясо - не совместимые продукты, сожрать можно, но есть не надо - толку нет, только что живот набит и создано ощущение сытости.
а вот если галеты (армейские, такие толстые) разогреть на костре, то они - как свежие блинчики становятся на вкус.

<
21 февраля 2011 14:38 | #5
mopowka
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Производственные дрожжи - сомнительная вещь. Лучше, если всё-таки дома, не в походе, завести свою закваску с природными дрожжами, а не искусственно выведенными.

Корень аира используют как приправу. В сушёном виде тоже имеет специфичный вкус (зубную пасту напоминает). Но, наверно, в экстренных ситуациях и в качестве муки подойдёт.

<
  • 42 комментария
  • 5 публикаций
21 февраля 2011 17:50 | #6
+1
  • Регистрация: 12.03.2010
 
Предлагаю добавить в друзья сайта http://www.odnagdy.com/

<
21 февраля 2011 18:07 | #7
Медъведъ
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
дроджжи и мясо-падаль, это отрава, и рецепт этот в корне неправильный, я сам ПЛОДОЯДНЫЙ и вам советую.

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
21 февраля 2011 20:05 | #8
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
А я плотоядный и не жалуюсь.
Насчёт железных жерновов - вопрос спорный. Раньше ручные мельницы делали: в кряж с торца набивали железные скобки, радиально расходящиеся; на верхнем жёрнове делали также. Единственная разница в том, что архаичная мельница перетирала зерно, а современная разминает. Каменные жернова сейчас очень сложно сделать, намного проще даже аналогичного размера из цельной стальной болванки выточить. Я уже пытался разрабатывать эту тему, ничем хорошим не обернулось. Ко всему прочему каменный жёрнов сыпется и в муке потом могут попадаться песчинки.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
21 февраля 2011 21:13 | #9
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Babayker
Ко всему прочему каменный жёрнов сыпется и в муке потом могут попадаться песчинки.
Хех bm , можно подумать, что в муку из магазина - не добавляют разности там всякие... Где-то, попадалась информация, что глину белую можно подобным образом употреблять. Серьёзно! То ли в Африке где-то, то ли в Индии - подобную муку употребляют. Даже глину едят, и не всегда в лечебных целях даже... Порой мысля бывает, что тоже, не плохо было бы раскопать во дворе своём карьерчик... фиг знат, что там дальше есть придётся...pardon

<
  • 113 комментариев
  • 0 публикаций
22 февраля 2011 02:04 | #10
0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Я всегда так делал, только ещё рыбу пихал. Дичь сложно так до готовности довести, а рыба - самое то что надо.

<
22 февраля 2011 17:35 | #11
Ратимир1
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Babauker: Корневища рогоза/аира, кстати, довольно мерзкие на вкус, горькие и терпкие. Возможно после сушки и запекания эта горечь уходит,
Поясню: после высушивания и размола полученную муку запивают водой и перемешав отстаивают какое-то время, потом воду сливают, смесь сушат и операция повторяется снова и так 3-4 раза. Дубильные вещества таким образом вымываются и горечь уходит. Вкус конечно не как у хлеба, но приемлим в походных условиях

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
23 февраля 2011 17:39 | #12
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Цитата: Искатель
Где-то, попадалась информация, что глину белую можно подобным образом употреблять

Толку то? Оксид алюминия, оксид кремния, очевидно оксид титана в небольших количествах... Мы неорганику не перевариваем. А жернова из песчаника чаще всего делали, об песчинки зубы просто испортишь.

<
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
25 февраля 2011 00:37 | #13
+1
  • Регистрация: 30.07.2010
 
Цитата: vitonya
В мясе есть необходимые человеку белки, которых нет в растениях. Мясо есть нужно. Мы же не обезьяны.

Не нужно мясо человеку, проверено на себе... Почему не нужно, здесь объяснять долго, скажу только, что знаю это по себе... Стало на много легче вообще, исчезла куча болячек, в том числе перестали болеть зубы, нормализовалось пищеварение, исчез неприятный запах пота... Кстати, привсём этом даже не похудел... А что до силы, которая якобы от мяса, дык во-первЫх обратите внимание на травоядную лошадь, ну или слона, а во-вторых, через некоторое время с момента отказа от мяса резко возросла выносливость...

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
25 февраля 2011 08:26 | #14
+2
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Цитата: BOKR
обратите внимание на травоядную лошадь, ну или слона

Слон одно из самых слабых животных на планете. Просто жирное. В сравнении с его весом, масса, им поднимаемая, ничтожна. Обратите внимание на плотоядного муравья, как никак в 3 раза больше своего веса поднимает. Кстати сильный травоядный лось часто бывает умерщвлён волками, и плотоядный медведь, а не лошадь, - хозяин тайги. Мясо даёт агрессию, гормоны в нём ускоряют обмен веществ. Есть или не есть мясо - дело личное, куда скотину только девать? Хоронить?

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
25 февраля 2011 18:16 | #15
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
ребята, вы меня не поняли, я не против мяса, я говорил, что белки с углеводами в один приём пищи есть глупо. мне без мяса в деревне нельзя, но надо, что бы оно всё усваивалось организмом, поэтому хлеб тут не помощник.
насчёт мукомолки с каменными жерновами. щас пытнусь выложить, как учили. есть только немецкие, стоят около 4 тыщ рубелей. деньгу коплю.
Германия Производитель: Kornkraft Номер артикула: 190-100
мукомолка

Вернуть жернова!

Но и это еще не все. Еще ранее была утрачена целебная сила самого зерна.

В течение тысячелетий помол зерна осуществлялся между каменными терками, жерновами. При этом способе помола не происходило потерь высококачественных веществ – все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохранялись.

В середине XIX века (1862 г.) был изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби). То есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным.

В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 – незаменимых (лизин, лейцин, промин, аргинин и другие). К примеру, содержание биологически активных веществ токоферолов (витамин Е) в 30 раз в зародыше больше, чем в зерне.

Недостаток в организме витамина Е вызывает серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие. Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, недостаток витамина Е у матерей — основная причина преждевременных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.

Оболочки (отруби), а это клетчатка, выводят органическую грязь – излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную флору – адсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби – это ведь полисахариды, лучшая пища для наших бифидобактерий: в 1 см3 желудочного сока около 10 млн бифидобактерий. Поэтому вполне закономерно, что, когда мы неосознанно лишаем бифидобактерий, вырабатывающих, к примеру, витамин В12, пищи, запускается механизм сахарного диабета.

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
25 февраля 2011 19:33 | #16
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Ну ручная мельница - не то ))) Хотя долгими зимними вечерами можно и покрутить. К водяному бы колесу или к ветряку подсоединить такую штуку.... mda только чуть побольше
Мукомольная промышленность отделяет белую муку от полезной не из за металлических жерновов, а из за глупости. Молоть можно и в металле, далеко не все витамины разлагаются металлом. Хотя достать бы пару кусочков базальта, я бы построил себе хоть ручную, но в наших местах не растёт камень br

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
26 февраля 2011 13:13 | #17
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
мукомолка маленькая мелет мелкий помол 30 гр/мин. на буханку надо 550 гр муки. крутить надо 18 минут. попутная физическая тренировка, однако. но там когда я её добуду посмотрим, какая мука и какие временные показатели. всё равно всё не автоматизируешь. вот сыроеды там доказывают, что приготовленная пища вредна. я позволю себе не согласиться с такой постановкой вопроса. ведь когда ты готовишь себе пищу, ты, как бы, душу в неё вкладываешь, ну не знаю, как по научному, намаливаешь - заговариваешь - колдуешь, короче, ты сам делаешь пищу для себя полезной и сытой для себя и родных, а пища, приготовленная руками твоей родовы, полезна для тебя.
железные жернова, думаю, не из-за глупости. а по злому умыслу. а в первых домах многоквартирных, построенных при советской власти, кухни не предусматривались - всем надо было питаться в столовках. а в старых поваренных книгах в украинский борщ и в русские щи картошку не клали. там по мелочи, там по мелочи, и получается - окружили и обложили, сволочи, полностью переврали и мы имеем мнение, что мясо-рыбу можно есть с хлебом. можно до 60 лет, а там уже и не надо.
да и с зерном сейчас творят неладное. я у ребят узнавал, в сибирской глубинке зерно ещё не портят. поэтому мукомолка актуальна. а то вот приходится отруби добавлять. ладно, разговорился. научили меня, как статьи писать, может решусь и напишу, как я пеку хлеб дома, расход продуктов, деньгов и тд и тп

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
26 февраля 2011 18:48 | #18
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Иваныч, если вдруг добудешь мельницу и она вдруг окажется разборной, не будешь ли так любезен кинуть мне фотки? Чертежей даже уж не прошу.

<
1 марта 2011 23:22 | #19
BlackSmith
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Крайне не советую делать муку из аира))

Аир и рогоз - разные растения... а муку из желудей и кувшинки перед применением нужно вымачивать не менее двух суток, они ядовиты

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
18 октября 2011 19:41 | #20
0
  • Регистрация: 18.10.2011
 
Человек не предназначен для поедания мяса - одно из доказательств - попробуйте сьесть сырое мясо, не просто кусок, а в таких количествах, в которых обычно едите обработанное. Могу поспорить ваше неприспособленное для трупов пищеварение будет протестовать.

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
18 октября 2011 20:07 | #21
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
На Алтае скотоводы и охотники готовят толкан - обжаренный ячмень крупного помола. В походных условиях заваривается горячей водой. Можно добавить, что придётся по вкусу. Мне нравится без добавок.

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
28 июня 2012 19:13 | #22
0
  • Регистрация: 29.06.2012
 
ViktorVD,
1. Строганина - супер блюдо
2. Сырое мясо нарезаем кусками (4-5см), густо обваливаем в соли и перце, трамбуем в 3-литровую банку и в холодильник.
3. Некрупно нарезанное мясо/рыбу (полоски с сечением 5мм) перемешиваем с нарезанным луком и разбрызгиваем на него 1-1,5 ложки уксусной эссенции (это на 0,5 кило мяса). Все хорошо перемешиваем и в холодильник. Через 15-20 часов можно есть. (будут желающие - выложу полный рецепт корейского Хе)
4. Попробуйте есть сырую картошку в обычных объемах)))

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
28 июня 2012 23:04 | #23
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Цитата: MaxFedorov
Попробуйте есть сырую картошку в обычных объемах)))



Супер ответ es

--------------------

<
  • 38 комментариев
  • 0 публикаций
26 января 2013 05:04 | #24
0
  • Регистрация: 16.01.2013
 
Хорошие и полезные советы, только не для похода, как такового, предусматривающего чуть ли не ежедневную смену стоянки, а для проживания в лесу в обустроенном лагере, или вообще на даче.
Если у Вас в походе есть вареное мясо с зеленью, на худой конец кусок сала, которые Вы имеете возможность завернуть в свежей выпечки блин (лепешку) из дрожжевого теста, закваска для которого осталась с прошлой выпечки, и Вы хранили ее на теле - то Вы не турист, не рыбак и не охотник, оказавшийся волею случая вдали от цивилизации. Вы - главный герой TV сериала ,,Как выжить в дикой природе на даче, если лениво сходить в магазин за хлебом за 3 км"
Если Вы постоянно передвигаетесь по какому то маршруту (осмотр достопримечательностей), то не будет времени для кулинарных изысков на привале, где нужно обсушиться, обогреться, покушать и отдохнуть. Хлеб носить с собой довольно сложно, муку еще хуже, поэтому мы давно уже делаем загодя лепешки (мука, вода, соль, без масла - храняться лучше) и берем с собой крупы (чем не хлеб?). Из подножного корма - грибы в кашу, травы в чай, иногда корни кувшинки в уху вместо картошки, которую носить тоже не любим. Теперь приходится носить с собой воду, т. к. речную пить нельзя, да и подножный корм выбирается с пристрастием.
Ну а праздник живота будет дома

Цитата: ViktorVD
Человек не предназначен для поедания мяса

Цитата: BOKR
Не нужно мясо человеку, проверено на себе...

Учеными доказано, что мозг у человека стал расти и развиваться когда он стал регулярно употреблять в пищу мясо
Наверно нет в природе чистых вегетарианцев
А что касается переваривания мяса в желудке, так мясо с зеленью надо кушать, а не с жареной картошкой.
Согласно легенде Чингиз Хан объявил, как бы сегодня сказали конкурс, на самое простое и быстроприготавливаемое и сытное блюдо, чтобы воины могли делать большие переходы не теряя время на многократное приготовление пищи, а поев один раз в день
Победило мясо с рисом, то бишь плов

Баранина сама по себе трудно переваривается, а если еще и с плохо разваренным рисом, так точно, покушав на ночь сыт будешь до следующего вечера

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
26 января 2013 10:42 | #25
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Pavel Ch
Учеными доказано, что мозг у человека стал расти и развиваться когда он стал регулярно употреблять в пищу мясо

А другие ученые доказали, что человек в силу строения челюстей не приписпособлен к поеданию мяса. Так каким ученым верить?

<
  • 113 комментариев
  • 0 публикаций
26 января 2013 12:49 | #26
0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Цитата: Квака
Так каким ученым верить?

А им не надо верить - их надо расстреливать?
Я обычно вегетам привожу простой пример: у меня бинокулярное зрение, глаза смотрят вперёд как у всех хищников, а не расположены по бокам как у любой травоядной добычи.
На счёт челюстей - у меня тоже есть клыки, которых нет у лошади или коровы, но есть у свиньи, она так же как и я - всеядна.

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
26 января 2013 20:20 | #27
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Цитата: Квака
А другие ученые доказали, что человек в силу строения челюстей не приписпособлен к поеданию мяса.

А почему желудок у человека не устроен для переваривания растительной пищи?

--------------------

<
  • 38 комментариев
  • 0 публикаций
29 января 2013 21:47 | #28
0
  • Регистрация: 16.01.2013
 
Цитата: Квака
А другие ученые доказали, что человек в силу строения челюстей не приписпособлен к поеданию мяса. Так каким ученым верить?

Строение челюстей человека не позволяет ему рвать сырое мясо, как тигру, но что мешает употреблять в пищу термообработанное мясо, жареное, или вареное? Так и делали древние люди - забьют мамонта, пожарят мясо, и поедят на ночь, чего современные ученые тоже не рекомендуют
Кстати, народы севера, по сей день едят сырое мясо - струганину, правда тонко порезанное

<
  • 113 комментариев
  • 0 публикаций
29 января 2013 21:59 | #29
0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Цитата: Pavel Ch
Кстати, народы севера, по сей день едят сырое мясо - струганину, правда тонко порезанное

Я не из народов Севера, но родом оттуда. И на данный момент сижу стругаю оленью ляжку, соль, перчик - вкуснотища! metall

<
  • 38 комментариев
  • 0 публикаций
29 января 2013 22:01 | #30
0
  • Регистрация: 16.01.2013
 
Цитата: COH_TPABA
А почему желудок у человека не устроен для переваривания растительной пищи?

Человек вполне может обходиться чисто растительной пищей. даже сырой. Дело не в желудке и кишечнике, а в наличии, или отсутствии определенных ферментов, необходимых для переваривания определенной пищи.
Все люди во младенчестве употребляют молоко, но не все взрослые его переваривают. Если молоко пить постоянно, то ферменты остаются.
Так же и с другими видами пищи. А, вообще. питание имеет менталитетный характер, разные народы предпочитают разную пищу


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*