Как развести костёр зимой. Таёжная свеча

Как развести костёр зимой. Таёжная свеча

Меня всегда восхищали те безымянные, но главные люди человечества, которые подарили миру свои гениальные изобретения. Именно подарили, потому, что их творения настолько гениально просты, что один раз увидев, повторить чудо может любой желающий:

Огонь
Колесо
Парус
Лук
Рычаг, да мало ли…

Каждая из этих вещей поделила историю человечества на «до» и «после».

Это вам не какой-нибудь жлобский айфон, с которого скоро будут брать деньги даже за зарядку батарейки…

Поистине великие открытия – бесхитростны и понятны – увидел, сварганил, применил и у тебя ощущение, что все твое родовое племя стало работать только на тебя…

А мне как режиссеру и искателю сильных эмоций, всегда была интересна реакция людей на чудо.

И вот однажды мне повезло. Я своими глазами увидел как древние люди, которые всю жизнь тягали грузы на себе, впервые увидели колесо…

Зима, Ивановская область. Дремучий лес. Мы с оператором приехали снимать документалку о местных ремеслах. С собой в нагрузку нам всучили студентку из Финляндии Илму. Финка, как финка, маленькая, крепенькая как табуреточка, веселая, компанейская и по-русски говорит. Ну никак не обуза.

Сосредоточенная Илма бегала с камеркой по глубокому снегу и своими толстыми вязанными варежками как то умудрялась нажимать на кнопочку «REC». Дипломная работа - не хухры-мухры.

Лесорубы нас опасались и на всякий случай были радушны и приветливы, поскольку мы вчера пили чай с их губернатором. Мало ли, вдруг он к тридцатиградусному морозу еще и ветру им напустит, тогда вообще труба.

Съемка шла весело и бойко, иначе можно было замерзнуть.

Я мерил длину теней от сосен, потом в снег втыкал палку и прикидывал соотношение ее высоты к длине тени, делил, умножал, считал шаги и получал точку в которую должна упасть верхушка спиленного дерева.

Потом в это место ставил камеру (на всякий случай без оператора) и Илму (которая почему-то верила моим расчетам, я ведь умолчал, что в школе по геометрии у меня была твердая чуть ли не двойка).

Но все шло как по маслу. Лесорубы «улыбали» стволы в нужном направлении и могучие столетние сосны с треском валились точно к ногам нашего штатива и валенкам храброй Финки.

Однако мы неслабо задубарели и решили сделать перерыв на горячий чай.

Лесорубы засуетились - один начал бойко нарезать бензопилой дрова для костра, второй вытаптывал место, третий полез в трактор за специальными арматуринами и молотком, чтобы подвесить чайник над будущим костром. Четвертый притащил огромную сковороду с примотанными к ней проволочками и похвастал, что эти проволочки его личное изобретение, а то раньше приходилось всем по очереди держать за ручку над огнем, покуда картошка не поджарится…

Мы с оператором в радостном предвкушении потирали задубевшие руки и только Илма с мольбой в голосе попросила:

- А можно сначала горячий чай и обед, а уж потом костер и прочие зимние забавы? Вы извините, но уж очень я замерзла…

Лесорубы переглянулись глупо усмехаясь, но понимая, что в Финляндии все не так как в России, попытались терпеливо объяснить, что мол не знаем как у вас, но в нашем лесу на тридцатиградусном морозе чай без костра сварить невозможно. Тут милая барышня, нет ни газа ни розеток. Так что придется подождать. Вот Саня еще пару веток нарежет и будет костерок, тогда погреетесь.

Илма ничего не поняла ни про газ, ни про розетку и раздражаясь сказала:

- Так я и прошу – не нужно костра – это долго, просто сделайте огонь – чайник вскипятить и погреться...

Тут лесорубы уже слегка напряглись, один даже то ли в шутку, то ли всерьез протянул финке зажигалку.

Та взяла, сунула ее в варежку и попросила у Сани бензопилу.

Саня дал.

И финка из начинающего режиссера мгновенно превратилась в сказочную маленькую разбойницу. Лихо вырезала из сосны большое полено, сантиметров тридцать в диаметре и поставила на торец, оно оказалось ей по пояс. Мы наблюдали за ней как дети за фокусником, было видно, что бензопила для нее такая же привычная вещь, как для наших девушек фен.

Дальше она начала резать полено вдоль как тортик, но не до самого низа - чтобы оно не распалось на дольки. Всего четыре прореза.

Потом финка открутила какую то крышечку и в центр деревянного тортика налила из бензопилы несколько капель масла, чуть плеснула бензина из бачка, отдала хозяину агрегат, вынула из варежки зажигалку и чиркнула…


От начала ее работы, до появления у нас самой настоящей газовой плиты прошла ровно минута. Еще через десять, мы все пили мятный чай, а на деревянной конфорке уже шкворчала картошка с салом. Огонь никак не нужно было поддерживать, он горел сам по себе - красиво и ровно выжигая полено изнутри, как будто в середине бревна была спрятана хитроумная газобаллонная конструкция. И продолжалось это не пять и не десять минут, а почти час…

Ах какие живописные лица были у бывалых лесорубов. Жаль, что камера замерзла, а то бы заснял для истории. Поначалу они недоверчиво шептались ожидая подвоха, но когда поняли, что подвоха не будет и что их жизнь поделилась на «до» и «после», тут уж излили душу радостными междометиями:

- Хуе…
- О нихх…
- Твою жеж мать… ну пп…
- С хера…б…

Если бы Илма вдруг крикнула – «На колени!»

Я не сомневаюсь, что лесорубы попадали бы.

Больше в тот день уже никто не работал, они рвали друг у друга пилы и строили деревянные буржуйки, все еще не веря своему счастью.
И когда мы в кузове трактора уезжали из леса, нас провожала снежная поляна украшенная десятками волшебных огней и радостные бегущие люди которым с этого дня уже на фиг не нужны были ни дрова, ни мангал, ни проволочка на сковородке…

Знали бы вы, как приятно быть хотя бы примазавшимся к Прометею…




Таежная свеча



«Таежная свеча» - одна из разновидностей дровяных примусов (фото 1), не требующая большое количество дров и физических усилий при изготовлении. Горит «таежная свеча» при любых метеорологических условиях: дождь, снег или сильный ветер.

Для изготовления «таежной свечи» потребуется полено, хвойных пород деревьев: ель, сосна, кедр. Полено, желательно, должно быть без сучков, с ровно спиленными краями, длиной 0,4-0,45 м, в сечении около 0,25 м.

Полено раскалывается топором пополам, а потом каждая половина колется еще пополам. Получиться должно почти одинаковые четыре части, из которых выбирается путем откалывания та часть, которая образовывала середину полена. Высвободившиеся середины колются на более мелкие части, которые будут использованы в качестве топлива «таежной свечи».


После этого полено собирается. Собранное полено должно чем-то напоминать в сечении трубу (фото 2). Для сбора заготовки потребуется четыре равные части ветвей, которые заготавливаются из лиственных пород деревьев, они не должны быть сухими, но обязательно без сучков и прямыми. Сначала они выкладываются крестообразно внизу полена, а затем в верхней части полена.

Нижняя и верхняя части полена стягиваются любой проволокой, которую можно согнуть и затянуть (тонкая стальная, алюминиевая, медная, телефонный провод, куски проводки и т.д.). Если подходящей проволоки под руками нет, то можно зафиксировать «таежную свечу» камнями, аккуратно обложив ими вокруг. Даже можно немного вкопать в землю «таежную свечу», т.к. тяга воздуха в ней осуществляется с боков полена, где расположены щели и тяга снизу вверх не требуется, но в этом случае необходимо увеличить длину полена (заготовки).

Когда основа «таежной свечи» собрана, закладывается центральная часть, которая в дальнейшем будет разжигаться и гореть. Для основы растопки центральной части «таежной свечи» потребуется хорошо горящий материал, используемый в качестве топлива.

Обычно, в нижнюю часть «таежной свечи» закладывается скомканная бумага или береста, можно бумагу и бересту сделать поровну. Если бумаги или бересты нет, то в качестве растопки можно использовать сухой мох, лишайник или траву, далее в середину «таежной свечи» закладывается немного смолы (смола собирается заранее с натечных образований ели, сосны или кедра), потом вперемешку со смолой закладываются щепки, которые были наколоты из сердцевины полена.

Для того чтобы «таежная свеча» быстро разгоралась и горела лучше (например, в случае подачи сигнала бедствия), можно уже готовую свечу поставить вблизи костра и как следует ее прогреть, чтобы лишняя влага испарилась или можно просушить до закладки наколотые щепки, бересту и саму основу свечи. Прогретый материал воспламеняется быстрее и горит лучше, образуя больше огня и меньше дыма.


«Таежная свеча» поджигается снизу и сразу же начинает разгораться (фото 3). Можно «таежную свечу» ставить на пни спиленных или сломанных деревьев, на камни, другие спиленные не высокие поленья более большего диаметра или на другие приспособления подходящие для этой цели. Так называемая подставка, особенно, необходима в заболоченной местности или в местах с влажным грунтом. При этом необходимо помнить о противопожарной безопасности, а в аномально жаркое время года от разжигания костров в лесистой местности отказаться вовсе.

Фото 4 - Горящая Таежная свеча Фото 5 - Горящая Таежная свеча. Фото 6 - Горящая Таежная свеча. Фото 7 - Горящая Таежная свеча.


Горит «таежная свеча» до 1,5 часа. Первые 30 минут пламя огня очень интенсивное с большим выделением дыма, потом пламя утихает и у свечи после прогорания сердцевины начинает гореть основание (фото 4-7). В этот момент закладываются в середину щепки, сухие сучья или мелко наколотые дрова, также хорошо горят шишки ели, сосны и кедра независимо от того сырые они или сухие. Такая свеча дает много жара и можно быстро приготовить пищу на большое количество людей (фото 8, 9).


«Таежную свечу» можно использовать в качестве сигнала бедствия, при этом свечей должно быть желательно три. Выставляются они в виде треугольника или по прямой линии, что по международной классификации будет обозначать сигнал бедствия. Расстояние между «таежными свечами» должно быть около 50 метров и более друг от друга, но не менее. Устанавливать данные дровяные примусы надо на ровном возвышенном участке местности или на своеобразных подставках, в качестве которых используются приспособления указанные выше.


Если на суше нет необходимой свободной площади для установки «таежных свечей», то можно сигнал бедствия разместить на имеющемся поблизости водоеме (река, озеро). Для этого необходимо соорудить плоты или специальную площадку выше уровня воды, на которых и будет находиться горящая «таежная свеча». Плоты необходимо зафиксировать неподвижно в водоеме с помощью якоря, в качестве которого используется обыкновенный тяжелый камень, привязанный к веревке и другим концом к плоту. Горящие на водоеме костры, используемые как сигналы бедствия, более заметны пилотам самолетов и вертолетов.

Уже готовые «таежные свечи» легко переносятся и устанавливаются на заранее подготовленные места и далее поджигаются, что нельзя быстро сделать с обыкновенными кострами. Для защиты от осадков «таежную свечу» можно накрыть полиэтиленом, еловым лапником, элементами одежды и т.д.

Если свеча используется в виде сигнала бедствия, то использование смолы с натечных образований ели, сосны или кедра как одного из компонентов топлива обязательно. Смола вперемешку с растопкой (бумага, береста, мох, лишайник, сухая трава) и щепками вначале розжига «таежной свечи» дает густой белый дым, а когда разгорается через пару минут, то из нее вырывается пламя высотой до 1,5 метров, что особенно хорошо заметно в темное время суток. В качестве растопки «таежной свечи», используемой в качестве сигнала бедствия, также будет актуально использовать нарезанные спиралеобразно пластиковые бутылки, кусочки оргстекла и т.д.

Видео, как горит таёжная свеча можно посмотреть здесьздесь и здесьздесь.

С уважением, Владислав Зверев.
http://www.survivalbook.ru/taezhnaya-svecha/


Категория: Спецподготовка   Теги: Тепло и отопление

<
  • 913 комментариев
  • 215 публикаций
11 февраля 2012 23:50 | #1
+1
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Вау! Буду жать на "благодарю" пока палец не устанет.

--------------------

<
  • 233 комментария
  • 0 публикаций
12 февраля 2012 08:50 | #2
0
  • Регистрация: 16.05.2010
 
Отличная вещ. Нечто подобное приходилось наблюдать, как-то несколько раз. Но тут, можно сказать, конструкция доведена до совершенства.
Единственный минус - судя по видео, при горении выделяется весьма большее количество дыма. Если плотной крышки на чайнике или котелке нет, пища сильно пропахнет дымом. Излишне им пропахнет.
А в остальном good

<
  • 167 комментариев
  • 0 публикаций
12 февраля 2012 11:37 | #3
+1
  • Регистрация: 22.08.2011
 
Впечатлило! Еще бы узнать чем заменить бензопилу.

--------------------

<
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
12 февраля 2012 14:43 | #4
+1
  • Регистрация: 6.08.2011
 
Цитата: ASTR 17
Впечатлило! Еще бы узнать чем заменить бензопилу.

есть такое ноу-хао 21-го века = топор называется drova

<
  • 197 комментариев
  • 3 публикации
12 февраля 2012 18:22 | #5
0
  • Регистрация: 13.04.2011
 
lyut,то,что пища пропахнет костром(дымом пахнет сгоревшая квартира,а в данном случае - костром),так это большой плюс!Естся замечательно.Не могу никак пока применить её,может от того,что живу в степи?!

<
  • 112 комментариев
  • 6 публикаций
12 февраля 2012 21:33 | #6
-1
  • Регистрация: 2.12.2010
 
Цитата: 198вшп
Не могу никак пока применить её,может от того,что живу в степи?!

Ну ежели в степи, тогда больше подойдет дакотский очаг, думается мне.

Правда, народ пишет, что на торфяниках такое не следует делать))

<
  • 233 комментария
  • 0 публикаций
12 февраля 2012 21:47 | #7
0
  • Регистрация: 16.05.2010
 
Цитата: 198вшп
lyut,то,что пища пропахнет костром(дымом пахнет сгоревшая квартира,а в данном случае - костром),так это большой плюс!Естся замечательно.Не могу никак пока применить её,может от того,что живу в степи?!


Вот уж хрена, большей плюс (+), перебор с дымом - жрать не станешь.
Приходилось мне водицу греть на одних только камышах сухих. Если подбрасывать постоянно, то и закипает сравнительно быстро. Но даже крышка плотная не помогала. Вода воняла дымом черезчур сильно. Очень черезчур.
И со хвойных, или тем более березы (деготь в дыме присутствует), такая же беда...
Может на любителя это и сойдет (некоторые в уху головню дымящуюся суют и говорят что вкусно), но это больше экзотика чем нормальная еда. А в лесу, когда на много дней, да еше с работой, экзотику эту, ну ее на хер. Жрать нормально хочется, и отдохнуть. А не ушицы с дымком и чайку с пеплом...

Так что ежели на практике применять технологию "таежной свечи", то крышку плотно на котелок надевайте. Иначе будет тошнотворно с такими кулинарными изысками.

198вшп, плотная крышка, все равно пропустит дыма чуток, запах у пищи будет от костра. И это не плохо. Но когда с перебором, жрать не захочешь. Уж поверь. Это из разряда - "водка в ухе". Хуйня ПОЛНАЯ. По русски говоря...

<
  • 197 комментариев
  • 3 публикации
13 февраля 2012 16:17 | #8
0
  • Регистрация: 13.04.2011
 
Арк,дакотским костром пользовался,но не знал ,что он дакотский,потому что встречал инфу о том,что это изначально изобретение папуасов африки и то-ли индонезии,то-ли новой гвинеи,но не в этом суть дела,буду называть его "дакотским",у североамериканских индейцев(особенно жителей прерий мне есть чему поучится)много интересных вещей.Благодарю за участие.
Lyut,ну видать я такой гурман,не считаю это какой-то экзотикой,ещё до армии имел опыт туристических походов(и многодневных),а вот дисконфорт приносила пропахшая костром одежда по возвращению домой - она стиралась конечно.Насчет водки в ухе - не знаю,не знаток - не пью больше 10 лет,вернее не пью её с 15 лет,как и одекалон,лосьоны,самогон,спирт технический и т.п. дрянь,хотя были случаи.

<
  • 112 комментариев
  • 6 публикаций
13 февраля 2012 19:57 | #9
0
  • Регистрация: 2.12.2010
 
Цитата: 198вшп
не знал ,что он дакотский

Ну это всего лишь современное название. Думаю, что таким способом испокон веков пользовались жители открытых мест, где с дровами туго, в том числе и наши степные соседи.

<
  • 233 комментария
  • 0 публикаций
13 февраля 2012 20:26 | #10
0
  • Регистрация: 16.05.2010
 
Цитата: 198вшп
а вот дисконфорт приносила пропахшая костром одежда по возвращению домой


Ну вот одежду ты в костер не совал, однако ж она прованивается дымом неприятно. А пища что не должна? Мясо или рыба костром пахнет - это вкусно. Но другие продукты, кашу например приготовить на дымном костре или супец сварить... через пару дней ты смотреть на такую еду не захочешь. Не согласуются многие продукты своим гастрономическим вкусом с запахом дыма. Поэтому и готовят не на костре, а на углях.
Полешко это, здесь описанное, отличная вещь спору нет ни какого, но именно как способ быстрого получения большего количества тепла. А если готовить на нем, то очень плотно закрывать посуду, иначе будет не вкусно.
Как доктор вам говорю.

<
  • 197 комментариев
  • 3 публикации
13 февраля 2012 21:01 | #11
0
  • Регистрация: 13.04.2011
 
Ладно, с доктором спорить не буду.

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
13 февраля 2012 21:18 | #12
0
  • Регистрация: 7.01.2012
 
lyut
два года отработал в лесу и обеды и чай готовили на костре и ничего не прованивалось,как ты говоришь,не надо быть столь категоричным,а тем более в вопросах в которых ты не разбираешься,доктор... А чай на костре да ещё с травами,получается такой духмяный....
Много дней в лесу с работой -это сколько для тебя много? По поводу того,зачем добавляют водку в уху,рекомендовал бы тебе поинтересоваться зачем,французы льют вино в суп с петухом или рецептами казацкой кухни,там не только в уху добавляют стопку водки...зачем? почитай может не будешь столь непремирим в суждениях...

Козак Ріг
Такую свечу удобней делать бензопилой или хотя бы пилой,топором ровный торец,чтобы установить на землю ты не получишь, а вот перевернуть на себя котелок запросто,да и по времени изготовление займёт много времени,выгодней костёр будет распалить....
Мы делали такие свечи только когда на лёд выбирались,хотя бензопила всегла была под рукой...Свечку эту выгодно делать,когда собираешься долго возле неё сидеть или готовить,т.к. она долгоиграющая,а если надо переместиться или уйти быстро,то тушить ее муторно,а горящую или плохо потушенную не кинешь опасно и пол пня прогоревшего тащить за собой не будешь,чтобы развести огонь на новом месте, костёр удобней,но это моё мнение. Костёр можно притушить или сильней распалить,а если надо уйти раскатал угли,забросал снегом...

<
  • 167 комментариев
  • 0 публикаций
14 февраля 2012 04:48 | #13
0
  • Регистрация: 22.08.2011
 
Цитата: Козак Ріг
есть такое ноу-хао 21-го века = топор называется

Это для ровных торцов, что б сковородку ставить? С протонным аннигилятором ?

--------------------

<
  • 233 комментария
  • 0 публикаций
14 февраля 2012 07:44 | #14
0
  • Регистрация: 16.05.2010
 
Цитата: гагара
А чай на костре да ещё с травами,получается такой духмяный....


То что он получается весьма духмяный я не спорю. А помимо духмянства, в нем еще пепла много накапливается если крышкой плотно не прикрыть, или вообще без оной.
Портянки, например, тоже духмянства набирают, несмотря на то что каждый день стираются (при наличии такой возможности, естественно), однако ж ни кто не рекламирует их естественные "ароматы".
Хотя я не буду столь категоричным, может кому-то это все и нравятся. Тем более если и руки нет возможности помыть перед едой, то действительно совершенно не важно , что пиша имеет сильные посторонние запахи.
То же самое и с твоим утверждением "не прованивалось", если тебе нравиться - пользуйся. Хочешь пить такой чай, и есть дымный кулеш, ешь-пей - на здоровье.

Насчет водки в еде, мне читать не требуется, я оценил гастрономические особенности такой пищи. Что там можно найти такого интересного понять не могу до сих пор. Ты судя по всему и почитал об этом и так знаешь не понаслышке. Расскажи, что вкусного в привкусе спирта в супе или ухе? Вот в этом вопросе я точно не разбираюсь.

Зимний лесоповал, покосы, рыбалки (не для развлекухи, а заготовка) за десятки километров, про походы до сотни километров (лес/болота, тайга одним словом, да и по степи приходилось шлепаль не разок), все это не с одной и не двумя ночевками естественно. Тебя устроит такое мое докторство?

P.S. Касаемо твоих коментов Козаку Рігу, соглашусь со всем. Замечания по делу.

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
14 февраля 2012 10:14 | #15
+1
  • Регистрация: 7.01.2012
 
lyut
Докторство твоё конечно устроит,не хотел тебя огорчать,спрашивал не злобы ради, а истины для..
А сколько интересно твой знакомый лил водки в уху,чтобы так явно чуствовался в ней вкус спиртного? Обычно добавляют от столовой ложки до стопки,максимум две стопки,зависит от объёма приготовляемой ухи или супа...
Спиртное добавляют для усиления вкуса мяса,птицы или рыбы,чтобы вытяжка из них была более насыщена,это использовали и казаки в походах при готовке,когда не могли полноценно заправить похлёбку,ведь лучше есть не водянистый супчик или похлёбку,а чтоб хорошо чуствовался вкус мяса или рыбы. Этот "секрет" переняли и у них хозяйки,которым приходилось готовить в трудную годину на большую семью,а с заправкой было туго. В последствии добавка вошла в рецептуру южнорусской кухни. Так что при достаточном количестве мяса,птицы или рыбы,добавлять спиртное не обязательно,на любителя... Все остальные объяснения из разряда доморощенного шаманства или по незнанию,а также для поднятия авторитета походного кошевара,который непонятно зачем льёт в котелок водку и тушит там уголёк.. Привычка тушить уголёк осталась от попыток заменить соль в блюде при её отсутствии (поташ всётаки)... Спиртное добавляется при готовке не только у французов,но и в китайской кухне при готовке большинства рецептов с мясом,для усиления вкуса.... В русской кухне водку ещё добавляют в тесто при выпекании хвороста.Кстати хворост ранее был традиционной едой на на масленицу,это уже потом его вытеснили блины,правда не знаю были ли старинные рецепты с водкой или это современные вкусовые изыски.

<
  • 233 комментария
  • 0 публикаций
14 февраля 2012 11:30 | #16
0
  • Регистрация: 16.05.2010
 
гагара, водку лили по разному, но не ложечками точно, всегда стопочками не меньше, Я и сам, с друзьями, пытался нечто подобное (годов в 16, на рыбалках) приготовить. Результат был неизменным - какая-то фигня. Ни чего там водка не оттеняет, в привкус ее чувствуется сильно и он откровенно все портит.
Ты вот уточняешь, что водка в похлебке скорей для обмана вкусовых рецепторов, когда пустая похлебка варится из-за того что положить в нее особо не чего. Я так полагаю, что в этом качестве она и пришла в кулинарию, но ни как не для улучшения вкуса блюда. Спиртное ведь не в готовое блюдо добавляют, а маринуют на нем продукты, в основном мясо. Ты упоминаешь вино в кухне французов и народов Средиземноморья верно, но оно это все таки является экстрактом или настойкой ароматных фруктов и трав. А в водке только спирт, для меня не понятно какой особый вкус спирт даст блюду, поэтому я и написал, что водка в супе или ухе, портит блюдо.
К тому же на реке всегда есть чем наполнить котел и нет необходимости задумываться как бы извернуться насчет хитрой заправки для усиления вкуса, он и так наваристый в ухе будет. А в лесу и на покосе, всегда тушенка и сало есть, так что тоже все очень наваристо получается.

Кстати поташ хоть и соль, но он не соленый и у него щелочная реакция, по сути это сода. Причем в древесной золе его не так много, в травяной зато полно.
Наверное, как вариант "с голодухи" тушить уголек в похлебке и сгодиться, а так чтобы варить пищу я не согласен. Это либо экзотика, либо от нужды. Я за полноценное и вкусное питание. Поэтому и уточняю, что закрывать крышку необходимо плотно. Больше дыма - меньше вкуса еды, вот такая простая философия.

P.S. Про хворост интересный факт, я не знал. Здесь, за Уралом он считается блюдом пришедшим из кухни тюркских народов.

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
14 февраля 2012 15:16 | #17
0
  • Регистрация: 7.01.2012
 
lyut,водку и затушенный уголёк я тоже отношу к экзотике,хотя и сам так делаю на рыбалке,традиция наверно... и дымный запах и вкус мне нравиться,казан только прикрываю при ветре чтобы мусор и много пепла не нанесло,каждому своё.
Рецепт петуха,специально нашёл: http://www.mafrance.ru/kulinariya/recepty/petux-v-vine/, не думаю, что коньяк в смеси с красным вином проявится (будет чуствоваться) меньше,чем рюмка водки в котелке,да и добавляется это в практически готовое блюдо. Про спиртное читал на одном из рыболовных сайтов,где женщина (сама по профессии повар с Украины + казачка,как я понял)давала много рецептов казацкой кухни и практически во все добавлялась стопка горилки,мужики с форума начали возмущаться мол не уха зачем водку лить в каждое блюдо,вот она и разъяснила,про усиление вкуса,про вытяжку, пример петухом привела, оснований не доверять профессионалу у меня нет,возможно у меня получилось не так хорошо с разъяснениями как у неё...Ссылку на рыбацкий форум можно поискать в интернете....Так что думаю вкус водки в ухе будет зависить не только от качества напитка,а в основном от количества...Все зависит от дозы,одно и тоже вещество может стать как ядом так и лекарством-это тоже не моя мысль, а твоего коллеги Парацельса,если не ошибаюсь... da

lyut,про хворост подслушал на одном из каналов тв буквально на выходных,супруга смотрела,не то домашний не то моя планета,где рассказывали о праздновании масленицы и упомянули о хворосте,говорили как об историческом факте...

<
  • 233 комментария
  • 0 публикаций
14 февраля 2012 15:35 | #18
0
  • Регистрация: 16.05.2010
 
Цитата: гагара
а твоего коллеги Парацельса,если не ошибаюсь... da


))) Мы с ни не коллеги. Он же медик, алхимик и оккультист. А моя специальность насквозь материалистическая. Инженер-проектировщик я, в строительном отделе.

Ссылка на петуха не работает, от чего-то((

Я помню как иногда удавалось найти дикий лук или чеснок, в походах (в основном в степи, в лесу встречал реже). Такая замечательная заправка good А у древних кельтов дикий лук считалось обладал некими сакральными свойствами.
А еще встречается мне такой мелкий гриб, называется "чесночник". Ножка у него толщиной тоньше спичка (высотой примерно такая же), шляпка немногим меньше советской однокопеечной монетки, цвет коричневый, растет кучкой. Обладает ярким чесночным ароматом. Тоже, такая замечательная приправа. Много его не насобирать, уж больно мелок и хрупок. Но в готовую похлебку кинуть и крышкой накрыть, постоит минут десять - пальчики оближешь...
Вот этим можно приправлять, чтобы вкус был замечательный. А водкой кто приправляет, видимо уметь надо, точны расчет какой поди народ знает. Мне такие кулинары не попадались.

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
14 февраля 2012 16:28 | #19
0
  • Регистрация: 7.01.2012
 
Мы,отвлеклись от темы,думаю что данный тип костра можно изготовить при наличии неучтённого шпальника или остатков от распиловки брёвен при наличии времени,желания и конечно бензопилы, в противном случае можно будет согреться без костра терзая мерзлую древесину топором (как предлогал Козак Ріг выше) или ручной пилой пока не расхочется чая,тобишь экзотика как и водка с угольком в ухЕ. Данная свеча даёт выигрышь в скорости приготовления еды,но подготовка без спец.инструмента трудоёмка,найди в лесу ровный отторцованный опилок,да и крепёж проволокой как на фото,можно конечно расколоть полено на четверти и стесать внутренние углы,чтоб получилось при сборке квадратное отверстие,но требуется наличие этой проволоки с собой или наличие времени на поиск проволоки или огнестойкой замены,гвоздями прихватить например,пока до них догорит эта свечка,да и гвозди в лесу как и проволока под каждым кустом не валяются,если только тащить их с собой в рюкзаке,экзотика однако...
Вот когда заранее свечку такую приготовить,да не одну,штилкой нарезать,пропитать отработкой,завести на машине к озеру,да потом вынести на лёд пару штук,поставить,чтоб в обед распалить, подогреть обед,чай вскипятить,чтоб греть руки к ней,подходить,а не бегать к костру на далёком берегу,не отвлекаться по пустякам,догорит так догорит,лёд не пыхнет,тогда можно и вторую если требуется запалить...Вот тогда свечка будет повыгодней костра,да и за дровами на берег не набегаешься.... А так экзотика,развлечение для "туриста" приехавшего в лес на машине с бензопилкой в багажнике...

Да, забыл,требуется ещё отсутствие лесников в радиусе нескольких километров,а то они слетаются на звук бензопилы как мухи на варенье,попробуй объясни им потом,что не лес валишь,а всего лишь сухостоину завалил,чтоб вырезать с неё кусок для изготовления деревянного примуса,объяснения с лесниками займут в лучшем случае час как минимум da drova

<
  • 112 комментариев
  • 6 публикаций
15 февраля 2012 20:22 | #20
0
  • Регистрация: 2.12.2010
 
lyut, может у вас какая-то личная непереносимость копченого привкуса? Прошлым летом мы три недели ходили по Алтаю, питались кашами и супами, приготовленными на костре в открытых котлах. Ни один из тринадцати человек не пожаловался на запах или привкус дыма. Все съедалось подчистую, со зверским аппетитом. Хотя тут еще может быть дело в воде. Горная вода сильно отличается по вкусовым свойствам от равнинной.

А что касается таежной свечи, то для похода, если это не поход выходного дня, - сомнительное удовольствие. Проще развести обычный костер, встать с двух сторон и нагнетать теми же сидушками воздух. Как результат, вода в котлах закипает заметно быстрее.

<
  • 233 комментария
  • 0 публикаций
15 февраля 2012 20:52 | #21
0
  • Регистрация: 16.05.2010
 
Арк, необходимо уточнение. С костра питались или с углей?

Суть то ведь в чем - при горении все смолы либо сгорают в огне, либо начинают улетучиваться, собственно дым это они и есть. Все это попадает в котел. И пища БУДЕТ пахнуть дымом. Сила запаха и его вкусовые оттенки будут зависеть от качества, влажности, зараженности грибками и плесенями и конечно от сорта древесины.
Когда готовим на углях, все это уже практически полностью перегорело и ярких, острых запахов не несет. Вот в этом и есть разница.

А я замечу, писал о свече, о том что на видео обильное выделение дыма. Горит замечательно, но и дымит хороше. Весь дым будет в пище. Поэтому писал, чтобы этого избежать, накрывайте плотно крышкой. В остальном, что касается свечи - гуд.

Что разве ни кому, ни когда в юности не приходилось что-либо готовить на костре вместе со стариками или взрослыми мужиками? Помните когда говорили (в разной степени литературности) чтобы не дул в на угли слишком старательно, а то пепел в котел летит?

<
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
18 февраля 2012 19:08 | #22
0
  • Регистрация: 4.01.2012
 
Такие опусы на счёт бревна,пепел в каши, ну просто истинные язычники,хахахахах

<
  • 112 комментариев
  • 6 публикаций
18 февраля 2012 22:46 | #23
0
  • Регистрация: 2.12.2010
 
Цитата: lyut
С костра питались или с углей?

В основном, с костра. Причем несколько раз приходилось готовить на влажных дровах. Правда сильно пораженные грибком или плесенью дрова старались не употреблять. С котелков постоянно счищали мощный слой копоти, т.к. дрова, в основном, были смолистыми. Но, опять же, никакого неудобства запах или вкус еды не доставлял.

А с тем, что лучше готовить на углях и в закрытом котелке, я не спорю. Но это требует больше времени, которого не всегда имеется в достатке.

Может, действительно, качество древесины отличается и, как я уже говорил, качество воды. Просто я ни разу не ходил в поход по равнинной тайге, не могу сравнить.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
18 февраля 2012 23:16 | #24
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Вот чего то вспомнилось. Школьные годы. Пошли в неделный где то поход по области. В одном месте на берегу реки обнаружили чью то стоянку. Лежит на земле кусок ствола дерева диаметром около полуметра и тлеет внутри. Попинали его и развернули по ветру. Загудело. Костер разводить не стали. Бревна на все хватало. А внутри этой "трубы" жар неимоверный. Пеки/жарь что угодно... тушить не стали. Эта штука лежала на песке у воды и опасности не представляла. Через несколько дней возвращаемся....тлеет. Потом находя в лесу поваленное дерево,а часто у таких серцевина отсутствовала или трухлявая,эту аэродинамическую трубу использовал.

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
5 марта 2012 23:00 | #25
0
  • Регистрация: 27.02.2012
 
сделал "свечу" с помощью топора, поджёг, супер, друзьям тоже очень понравилось, очень полезная вещь. Огромное благодарствуйте.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
5 марта 2012 23:34 | #26
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Еще что можно добавить. Для скрепления свечи по фоткам видно используется проволока. Вряд ли кто ее с собой в лес специально понесет и она там не растет. В походах часто для подвешивания котелков над костром использовали тонкий металлический тросик.. Закрепляли между деревьями. Места много в свернутом виде не занимает и весит немного. Годен и для других целей. В дом числе и для скрепления свечи. Сам не пробовал. Но вроде ничего проблемного в этом нет.

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
18 февраля 2019 12:37 | #27
0
  • Регистрация: 18.02.2019
 
Наверное все знают что существуют множество видов костров, даже есть специальная литература, где приведены все мыслимые и немыслимые виды костров, начиная от банального «шалаша» и заканчивая экзотикой вроде «полинезийского». Но как показывает практика - не все костры одинаково хороши и полезны. Даже для того, чтобы развести простой костер, для человека, не опытного в походной жизни, возникает немало вопросов и трудностей. Разобраться в правильной последовательности действий для разжигания костра рекомендую ознакомиться с материалом - https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/razvedenie_kostra_ognya

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
1 июня 2022 17:55 | #28
0
  • Регистрация: 1.06.2022
 
Помимо таежной свечи на снегу можно разводить разные виды костров, по типу нодьи, шалаша или колодца, главное заранее узнать, как их делать. Могу еще поделиться полезной информацией, в статье https://surviva.ru/fire/dobycha-ognya/koster-na-snegu есть примеры, как разжечь костер зимой вообще без спичек. Такие основы очень полезны и помогают выжить в экстремальных ситуациях, поэтому рекомендую тоже почитать.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*