
Влетаю на крыльцо, снимая «помпу» с предохранителя. Ружейный выстрел оглушает росистое утро акустическим ударом. Гильза приглушённо стукает по половым доскам и скатывается на траву.
— Застава, в ружьё!
В избе сталкиваюсь нос к носу с Антоном. Его широко открытые глаза говорят о том, что он уже проснулся. Сегодня моя очередь будить личный состав. Так начиналась Перунова Слобода.
Точка отсчёта
Я не знаю, как обычно создаются коммуны. У нас точно всё было не «как обычно». Брали Слободу решительно, со спортивной злостью и штурмовым натиском. Заехали, как только стаял снег. Наш десант первое время спал у костра в спальниках, а потом, по мере наведения порядка в избе, перебрались и в неё. Каждый день — как в армии: строгий распорядок, наряды, дежурства. Проводим планёрку, нарезаем задачи, выполняем, отчитываемся. Накосячил — в наряд.

Русский Шаолинь
Мне не давала спать идея бойцовской слободы. Такой, какие, согласно мнению ряда историков, существовали в средневековой Руси ради продажи своего кулака. Была «Русская Правда», были судные бои, были бои на заклад, и всё это дело требовало присутствия профессионала-наймита. Чем не образ жизни? И статус, и деньги… Сегодня, конечно, в судах морды не бьют (хотя, порой очень хочется), но расчёт остаётся тот же: кто больше тренируется, тот чаще побеждает.
Сколько вы посвящаете тренировкам часов в неделю? Три раза по два часа? Итого 6 часов на тренировки из 168 . Не густо. В Слободе я стал проводить 2 тренировки в день 6 дней в неделю. Итого 28 часов из 128. То есть в 4,5 раза больше, чем среднестатистический любитель. Результат? Он не заставил себя ждать.

Рождение системы
Слобода рождала не только бойцов, но и системы боя. Наиболее известный формат — «засечка». Когда мы с ребятами стали разрабатывать засечный бой, НИКТО не верил в успех этого предприятия. Но нам было плевать. Те, кто стоят на носу драккара, никогда не оглядываются в сторону покинутого берега. Мы просто безжалостно друг друга избивали. Меня отправили в технический нокаут через печень в первой же схватке. Всё было по настоящему. Никаких «поддавков». Я сам влетал с прыжка в зазевавшуюся тушку в центре площадки, подавая пример: «Без пощады и до победы!».
И практика дала свои всходы. Через полгода мы провели первый открытый турнир, а потом они посыпались один за другим. Турнирная практика сама приносила понимание того, как можно результативно противостоять троим агрессорам на пятачке в 16 квадратов.

Очень продуктивной стала моя поездка в Железногорск. В столкновении с бойцами от кикбоксинга, я понял, что засечный бой должен родиться второй раз. Вернувшись в Слободу, я сказал Артёму, в будущем лучшему «засечнику»: «Теперь наша цель — умереть на ринге! Только так мы попадём в Вальгаллу!». Через два месяца он стал лучшим на Первенстве движения «Стрелы Перуна» в абсолютной весовой категории, а потом брал золото на каждом турнире. Русский «Шаолинь» воспитывал его два года. Два года аскетизма и фанатичных тренировок, ставшие подлинной школой жизни.
Новая реальность
Брутальные тренировки не могли не привести к травме. Это было вопросом времени. Когда это случилось, я почти оставил надежду вернуться в спорт. Отход от тренировок стал личной трагедией, но позволил понять, что моё прежнее отношение к Движению никуда не годится. Нужно было фундаментально переосмыслить весь пройденный путь. И Слобода в очередной раз распахнула врата новой реальности.
Здесь, вокруг Слободы, по холмам, что являются остатками древнего Урала, раскиданы марийские языческие рощи. Это — места силы. Я слышал мнение, что таковыми всегда изобилует местность, где встречаются карстовые явления. И это — тоже про Слободу. Так или иначе, но одна прогулка вокруг деревни может заставить человека переосмыслить всю свою жизнь. Ещё ребёнком читал какую-то фантастику, где описывался способ путешествия по измерениям: надо просто всё время идти вдоль реки. Удивительно, но многие, приезжающие сюда на отдых (сегодня в Слободу чаще едут на отдых, чем за тренировками), отмечают, что окружающие пейзажи начинают менять что-то внутри. Я бы сказал: «Происходит стабилизация психического пространства». Вслед за этим человек открывает новый взгляд на себя и мир.

Именно Слобода позволила мне понять, что Победа — явление куда более широкое, чем это трактуется системой боя. Она дала представление о философии Нового Сознания, которое должно прийти на смену устаревшим когнитивным паттернам Homo Sapiens. Эти хвойные затайки раскрыли живое коловращение мира, поведали о Человеке, и его эволюционном предназначении. Так в жизнь врывается новый смысл, оживляя то, что казалось умершим, и нивелируя некогда значительные вещи. И я сформулировал «Охотника» — метод эффективного самоуправления, поднимающий ключевые аспекты результативности и способности достигать целей.
Жизнь, как Ритуал
«Охотник» подарил мне Ритуал — силовую психорегуляцию, ставшую жемчужиной метода. Её суть — в совмещении силового тренинга и медитации. За годы преподавательской практики я увидел, что люди, пытающиеся освоить технику медитации, часто не улавливают саму суть. Так было и со мной. Это связано, в первую очередь, в разнице менталитета европейца и азиата. Решение пришло само собой, и теперь я понимаю: если бы не Слобода, я никогда не увидел бы Путь, позволяющий человеку менять самого себя, лепить свою личность, подобно скульптору. Усиливать сильное и отказываться от слабого. Нам нужен Ритуал. Его практика активизирует волевой центр, усиливая в человеке его собственное «Я», обычно зашоренное шумами бессознательного. «Охотник» предлагает этот Ритуал, а потом…. открывает путь к слиянию Ритуала и самой жизни. Вся жизнь, каждое её мгновение, начинают восприниматься с благодарностью, как шанс, как возможность, как выбор. И жизнь наливается полноценностью…

Раннее утро. Солнце едва выглядывает из-за мохнатых верхушек елей, готовясь накрыть обильно покрытый росой лесной полог. Я мягко ступаю босыми ногами по гладкой и извивающейся в пространстве толстой ветви могучей сосны в паре метров от земли. Рядом едва слышно попискивает комар, улавливая последние минуты утренней прохлады. Мы с ним словно плывём в белёсом тумане, покачиваясь в распылённых каплях влаги. Дышится легко, как если бы вдыхал чистую энергию. Я закрываю глаза и продолжаю движение наощупь, хватаясь руками за воздух, солнечные лучи и волны тумана. Ветка мягко покачивается, но мы с ней — одно целое, части одного Мирового Древа. Это — момент единения Человека и Вселенной. В этом опыте — смысл всего сущего.
Сердце Мира
Лена приезжает сюда каждое лето. Честно признаюсь — теряюсь в догадках, почему она выбрала Слободу. Человеку с её достатком можно позволить себе отдых в любой стране мира, однако, она каждый год планирует недельку в Слободе. А здесь у нас какой комфорт? Инвестиционные вложения обошли Слободу стороной. Я про каждый забитый здесь гвоздь могу сказать, когда и кем он вколочен. Всё сделано своими руками, порой криво, порой из всякого хлама, но всё сделали сами.
Один домик для гостей — из старой бани, второй собран из опилышей брёвен. Третий поставили с нуля общими силами за два года. А часто люди размещаются просто в палатках. Да и правильно: чего прятаться от Природы, коль ради встречи с ней сюда и приехал?

Сегодня я провожу ежедневно две тренировки в день, а иногда в жаркий полдень — устраиваю лекцию по «Охотнику» на одной из тенистых полян. Порой мы собираемся вечером у костра. И это — лучшая атмосфера для заседания клуба практического естествознания «Тёмный Лес». И здесь, в непосредственном контакте с Природой, в сообществе единомышленников, ощущая доверие к ближнему и находя новые ответы на старые вопросы, начинаешь чувствовать биение Сердца Мира, слышишь пульс Вселенной.
Иногда я задаю себе вопрос: «Смог бы я уехать отсюда?». Никто не знает, как может сложиться жизнь. Но если бы мне пришлось покинуть эти края, куда бы меня не занесло, где бы я не пребывал, везде я буду искать дорогу к своей Слободе…