Смысл гонки вооружения в СССР — не допустить ядерного удара от Америки


За короткий срок, менее чем за десять лет, в послевоенном разрушенном СССР была создана передовая ракетная промышленность, которая вполне логично стала ракетно-космической.

Испытательные полигоны, стартовые позиции, наземные комплексы слежения и управления, первые в мире корабельные командно-измерительные пункты, нескончаемые изобретения и новые уникальные приборы, тысячи созданных баллистических межконтинентальных ракет, более сотни запусков в год ценой в 500млн рублей каждый, сотни миллиардов рублей, половина промышленности страны напрямую, либо как смежники работала на новую отрасль.

Возникает вопрос – в чем смысл всей этой ракетной гонки? Сугубо космические носители, аппараты, технологии можно было создать гораздо меньшими усилиями и в десятки раз дешевле. На затраченные средства можно было произвести огромное количество автомобилей, телевизоров, колбасы или жвачки с джинсами. Затраченные ресурсы на летающие железяки для подавляющего числа современных людей выглядит безумием советской системы. Так для чего все это?

Вот что пишет Черток:

В марте 1947 года Трумэн обнародовал доктрину, названную его именем, провозглашавшую сферой «национальных интересов США» практически весь земной шар. Важнейшей и приоритетной задачей объявлялась борьба с «советским коммунизмом».

Новый министр обороны США Форрестол проявил необычайную энергию для наращивания военной мощи и усиления конфронтации с СССР. На протяжении 1946-1949 годов с лихорадочной поспешностью один за другим готовились рабочие планы ядерной войны против Советского Союза.

Однако руководство США удерживалось от начала ядерной войны. И дело тут было не только в том, что у США еще не было тысяч атомных бомб.

Советский Союз, по данным американской разведки, к атомной войне был не готов. Но, по заключению американских военных аналитиков, сухопутные войска США не в состоянии были противостоять сухопутным войскам Советского Союза. Советская Армия, по мнению американских аналитиков, была способна за две недели победно пройти по Европе и захватить все американские базы. Американцы вынуждены будут бежать и оставить своих европейских союзников на милость Советской Армии.

Советские города могут быть разрушены, но европейские города будут заняты Советской Армией.


В 1949 году американцы имели решающее преимущество в дальней бомбардировочной авиации и уже наладили серийное производство атомных бомб.

В этих видах стратегического вооружения соотношение сил было в пользу США. Это позволяло руководству США проводить политику с позиции силы. В то же время американцы понимали, что попытка уничтожения атомной бомбардировкой коммунизма на территории СССР обернется для США риском установления коммунизма во всей Европе и на ближнем Востоке.

Советский Союз только 29 августа 1949 года произвел первое испытание атомной бомбы. Это была еще не бомба, а устройство, подтверждающее, что мы овладели принципом.

Академик Юлий Харитон – «отец» советской атомной бомбы - вспоминал: - Курчатов как-то рассказал, что на встрече у Сталина до взрыва первой бомбы вождь произнес: «Атомная бомба должна быть сделана во что бы то ни стало». А когда взрыв состоялся и вручались награды, Сталин заметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то «попробовали» бы ее на себе»

Смысл гонки вооружения в СССР — не допустить ядерного удара от Америки
Это взрыв атомной бомбы в центре Москвы амержурнал 1951 год



Весь выпуск об нападении на Россию!



Направления главных ударов



Молниеносный десант на промышленный Урал

Сталин понимал, что сухопутные силы Советской Армии в Европе являются временным сдерживающим фактором. Надо было как можно скорее «догнать и перегнать» американцев в технике ядерного оружия и, учитывая наше отставание в авиационной технике, спешить развернуть новые виды вооружения-ракеты в первую очередь.

Историческое для нашей ракетной техники стартовое постановление, подписанное Сталиным, вышло 13 мая 1946 года, сумма мероприятий, по масштабам, организационным взаимосвязям и общему размаху работ не имела аналогов в нашей истории. Даже для атомной техники того времени. И это в стране, которая должна была прежде всего залечивать страшные раны, нанесенные войной, и думать о том, как обеспечить минимальные условия существования для десятков миллионов людей в разрушенных городах и селах.

После тяжелейшей войны мы не могли даже в мечтах вообразить возможность использования для блага каждого человека достижений цивилизации, которые прочно вошли в жизнь и быт американского общества, но, может быть, в этом и было наше преимущество перед американцами: мы о нормальном крове над головой не думали, а для них элементарный комфорт был столь же необходим, как воздух…



Категория: СССР   Теги: Америка, Сталин

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.