Какой была советская Украина


Цвети, цвети, красуйся,
Отчизна дорогая,
Для нас сияет солнце
Свободы молодой!..
У нас богатства столько
И счастья золотого!
Его черпай годами —
И не увидишь дна.
Навеки хватит детям,
Навеки хватит внукам
Того, что дал нам Ленин,
Что дал родной народ.

Павло Тычина

Украина! Произнесли вы это слово, и представились вам терриконы над шахтами Донбасса, огненные всполохи металлургических заводов Приднепровья, нефтяные вышки в Предкарпатье.

Украина!.. И представились вам бескрайние поля золотистой пшеницы под жарким полуденным солнцем, высокие и густые, как джунгли, массивы «королевы полей» — кукурузы, подсолнечника, сады, виноградники.

Украина!.. И вспомнились вам имена тех, кто прославил свою республику трудовым подвигом и заслужил почет и уважение всего советского народа: знатный шахтер Н. Я. Мамай, председатель одного из лучших колхозов страны дважды Герой Социалистического Труда М. А. Посмитный, скоростник сталеварения П. С. Махота, замечательные кукурузоводы Е. А. Долишок и Н.Г. Заглада, механизатор А. В. Гиталов…

А может быть, вы подумали о великом поэте, воспевшем боль украинского народа, Тарасе Шевченко и о бессмертных героях Гоголя — вольнолюбивых и мужественных запорожцах? Или встали перед вашими взорами образы краснодонцев, молодых патриотов, чей бессмертный подвиг живет в сердцах всех советских людей?

Да, все это Украина, с ее прошлым и настоящим, с ее заводами и электростанциями, шахтами и пашнями, садами и виноградниками, с ее песнями и танцами, с ее героическим талантливым народом, вместе со всеми народами СССР создающим коммунизм.

Карта Украинской ССР

Свободно и счастливо живут в наши дни народы Украины. Неузнаваемо изменилась украинская земля. Республика стала страной крупнейших заводов, больших фабрик, механизированных шахт, мощных электростанций. Железные и шоссейные дороги оплели ее густой сетью. Из края в край тянутся линии высоковольтных электропередач, мощные плотины перекрывают реки.

Новые города — Нововолынск, Червоноград, Приднепровск, Новая Каховка, Ватутино, Хрущев, Доброполье, Комсомольск-на-Днепре, Северодонецк, Шахтерск, Докучаевск—возникают один за другим, залитые светом, утопающие в зелени, с широкими улицами, удобными жилыми домами, театрами, кино, магазинами, стадионами, клубами, парками.

В густой зелени садов стоят колхозные села. Строятся новые, социалистические села, такие, как Ксаверовка и Веприк на Киевщине, Русская Поляна, Геронимовка, Леськи, Вергуны и Тиньки на Черкащине, Лесоводы на Хмельничине, Петровка в Крыму.

Иным стал и народ, чьими руками обрабатывается эта земля. За рулем трактора, в кабине подъемного крана, за рукоятью угольного комбайна в шахте сидит грамотный, высококвалифицированный работник, специалист своего дела, повелитель и знаток машины.

Украина — республика сплошной грамотности.

В 1897 г. только четверть населения Украины умела читать и писать, а теперь преобладающая часть населения имеет среднее и неполное среднее образование.

В республике 135 вузов, где обучается более 418 тыс. студентов — будущих инженеров, врачей, учителей, агрономов и других специалистов. Всего на Украине 715 тыс. человек с высшим образованием (1959). В ближайшие 20 лет будет подготовлено свыше 5 млн. специалистов. Тогда каждый десятый житель Украинской Советской Социалистической Республики будет иметь высшее или среднее специальное образование. За последнее десятилетие построено особенно много школ, школ-интернатов, детских садов, яслей и других детских учреждений.

Ученые Украины внесли большой вклад в советскую науку. Они принимали участие в разработке таких проблем, как использование атомной энергии в мирных целях, создание и запуск искусственных спутников Земли и ракет.

Химики Украины работают над вопросами расширения производства полимеров, пластмасс и искусственного волокна из газов. В УССР созданы новые методы лечения болезней, сконструированы лечебные аппараты.

Больших успехов достигла украинская советская литература.

В музыке, изобразительном искусстве, архитектуре, кино, в народном творчестве талантливый украинский народ показывает образцы высокого мастерства. Национальное по форме и социалистическое по содержанию, искусство Украины любят и высоко ценят все народы Советского Союза. Оно получило горячее признание за рубежом.

Замечательные перспективы открывает перед Украиной 20-летний план строительства коммунистического общества.

К 1965 г. в республике будет построено 40 больших тепловых электростанций, в 2 раза увеличится (по сравнению с 1958 г.) производство электроэнергии, а к 1980 г. оно достигнет 550 млрд, квт-ч. По выработке электроэнергии на душу населения Украинская Советская Социалистическая Республика далеко превзойдет такие развитые капиталистические страны, как Франция и Федеративная Республика Германии. По добыче марганцевой руды республика — на одном из первых мест в мире.

Одна из главных задач коммунистического строительства на Украине — быстрое увеличение производства металла и топлива.

Значительно увеличится по объему продукции химическая промышленность республики и машиностроение. Производство зерна достигнет 3,8 млрд, пудов. Значительно вырастут и все другие отрасли народного хозяйства. Намного увеличится производство товаров народного потребления.

Трудящиеся Украины строят материально-техническую базу коммунизма в тесном единстве со всеми другими советскими народами. И чем ближе к коммунизму, тем глубже и полнее это незыблемое единство.

Дальнейшего всестороннего расцвета достигнет и социалистическая культура народов Украины — неотъемлемая часть общей для всех советских наций интернациональной культуры. Народам Украины, как и всего Советского Союза, близки и понятны слова Программы КПСС о том, что каждая советская республика может дальше процветать и укрепляться лишь в великой семье братских социалистических наций СССР.



Киев в 1977 году



Фильм знакомит с сегодняшним днем столицы Украинской ССР города-героя Киева, с архитектурными и историческими памятниками древнего города.

Автор сценария - В. Гужва
Режиссер - А. Фернандес
Оператор - Ю. Стаховский

Озвучку советских научно-популярных фильмов,можно выделить в отдельный музыкальный жанр.

Как грамотно подобран музыкальный материал к данному фильму. Очень тонкое понимание, что и когда, и с чем лучше всего подать. Невероятно тонкое понимание музыкальной гармонии.

Этот фильм и в наш век воспринимается, как профессиональная работа людей, которые создавали по зову души, сердца. Восхищаюсь преданностью и профессионализму людей которые оставили такой светлый фильм об одном из любимейших городов Украины!

Благодарю, что сохранили видео ....наш Киев я таким его и запомнила, мне было тогда 17лет... как хочется,чтоб многие подумали, как многое мы потеряли... ведь это большая память нашим внукам и следующему поколению...

Нет уже того Киева. Город поменял всё - улицы, люди, атмосфера. Грустно.(

До 2000 года они сделали план развития Киева и это был 1977 и плакать и смеяться хочется, тогда все казалось незыблемым

помню мой Киев таким. светлым, чистым, уютным, добрым, приветливым, с морем зелени и цветов.
теперь это асфальтово-бетонное нечто, с самым грязным воздухом на планете, с грязными улицами и подъездами, с угрюмыми хамами, шатающимися по улицам, бомжами, роющимися в каждом мусорном баке, с одинокими чахлыми каштанами, умирающими от смога и выхлопных газов, с ужасного вида стихийно утыканными высотками-новостройками и ТРЦ, напрочь убившие былую красоту Киева. коренных киевлян почти не осталось, большинство или уехало, или умерло. теперь у нас в Киеве живут селяне со всей Украины, очень много из западных областей, диктующих свои правила, вернее, сельские привычки: плевать и гадить где попало, разбивать памятники и скульптуры (селу искусство не понять, оно ему мешает), расписывать стены плохими словами или просто заниматься вандализмом.
а встретить теперь живого душевного, воспитанного и образованного человека стало редкостью.
бедный мой Киев.

Знали бы люди в 1977, что ждет их город...

Лица людей приятные, не изуродованные "современностями"

Больше всего в этом фильме меня впечатлило, что всего за тридцать лет после такой послевоенной разрухи Киев превратился в красавца! Спасибо Советскому Союзу! Сейчас такое невозможно.

По значимости Киев был третьим в СССР после Москвы и Ленинграда

Ещё одно доказательство того как ПЛОХО мы жили...

Очень пользительно посмотреть нынешней киевской молодежи. Цветущий, развивающийся город. И сравнить с нынешней "це Европа". Ну и как вам в Европе?


Питер Тирнли. Киев. 1991
Фото: Питер Тирнли. Киев. 1991


Категория: СССР   Теги: Советское кино, Украина


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper