Как СССР планировал и строил города, восстанавливал разрушенное


Рассказ о наших городах (1976). Документальный фильм о некоторых проблемах современного градостроения в деле дальнейшего развития и благоустройства наших городов и сохранении архитектурных памятников истории и культуры.



Каждая эпоха имеет свое лицо. Каждая эпоха закрепляется в сознании людей в виде определенных знаков, символов, образов. Советский Союз 70-х годов останется в памяти, как гигантская строительная площадка. Символом этих лет, будут на земле тысячи обновленных и заново построенных городов. Наш рассказ лишь о нескольких из них.


Москва — один из крупнейших городов мира.

Город, сконцентрировавший в себе все достижения и проблемы века научно-технического прогресса.

Каждому из семи миллионов человек, живущих в промышленном сердце страны, нужно дышать чистым воздухом, видеть над собой чистое небо.

Каждая семья, участвуя в общем деле социалистического строительства, пользуется правом жить в современных комфортабельных условиях.

Это право было дано каждому советской властью.


Москва двадцатых годов — это было трудное время. Трудное и для людей и для городов. Наследство, оставленное царской Россией, было скудным. В начале века на рабочего в России приходилось в среднем два квадратных метра жилой площади. Молодое государство решительно взялось за перестройку старого быта.

Первые дома, возведенные при новом социальном строе, самые скромные, дешевые, выстроены на общественные трудовые рубли. Но впервые в истории, выстроенные государством для рабочих.

Впервые в истории государство взяло на себя заботу о жилье для каждого.

Вселение в новые дома — оно могло быть таким торжественным, или более скромным, но всюду на лицах людей чувство радости радости не только за себя, но и за своё великое социальное завоевание.

Тогда всё казалось удивительным и необыкновенным: квартиры с электричеством, газом, канализацией и центральным отоплением.

Удобная и просторная планировка рабочих поселков, системы бытового обслуживания, позволяющие избавиться при желании от домашнего труда, освободив себе время для учения, отдыха, спорта.

Время меняет привычки и потребности людей. Время меняет и внешний облик городов.

Нынешние города и по масштабам, и по уровню благоустройства, конечно же, мало похожи на города двадцатых годов. Но в основе современного градостроительства лежат социальные принципы, разработанные в первые годы существования советского государства.

В Советском Союзе основной единицей строительства является не отдельный дом, а крупный жилой комплекс или микрорайон.

Плановая система хозяйства, отсутствие частной собственности на землю, позволяют возводить новые районы и целые города по единому архитектурному замыслу, сразу решать множество градостроительных проблем: проблему городского транспорта, бытового обслуживания и отдыха, размещение производства, защиты и охраны природы. (см.: Как строят дома в Америке)

В проектировании новых жилых районов участвуют не только строители и архитекторы, но и социологи, демографы, педагоги и даже писатели. Они обсуждают, где лучше расположить спортивные площадки, какой породы деревья высадить, какой краской покрыть стены школьных классов.

Нужно постараться предусмотреть всё, чтобы людям было здесь удобно и приятно жить,ведь каждый день в новые квартиры въезжают 30 тысяч человек. Только за последнюю пятилетку построено более миллионов квартир.

Квартиры в Советском Союзе предоставляются государством в основном безвозмездно.

Ежемесячная плата, вместе с платой за электричество, телефон, водопровод, не превышает 3 - 4 процентов бюджета семьи. Причем эти цифры остаются неизменными на протяжении уже 50 лет.


Квартира, дом, район, город — вот среда, в которой живёт человек, и социалистическое государство стремится сделать её благоприятный, где бы он ни находился. Поэтому создание курортных городов, в которых каждый год отдыхают миллионы людей, важная часть гражданского строительства в Советском Союзе.



Берег Чёрного моря.

Архитекторы и строители, которые вторгаются в красоту прославленной южной природы, берут на себя большую ответственность. Украсить ее трудно, а нарушить гармонию легко.

Каждое здание, каждая деталь оформления, должны вписаться в пейзаж, статью его частью.

Люди здесь становятся молодыми, красивыми и здоровыми ...и требовательными.

В помещениях должно быть солнечно, но прохладно. Из окон одновременно хочется видеть и море и горы. Нужно, чтобы город был и веселым и тихим, оживленным и спокойным.


Да, первые курортники советской России не были столь требовательными, да и было их несколько меньше, меньше в несколько сот тысяч раз.

Это тоже хроника двадцатых годов.

Рабочие и крестьяне смущенно осваивают новую для себя роль — они учатся отдыхать.


Государства и профсоюзы стремятся предоставить отдыхающим самый высокий уровень бытового и психологического комфорта.

Лучшие песчаные пляжи на побережье занимают дети, они получают в своё распоряжение целые города — детские курорты.


В Анапе — взрослый, отдыхающий без ребенка — редкость. Взрослыми здесь отведена роль воспитателей, врачей, поваров.

А это дети строят город. Что для этого надо? Сырой песок, чуть-чуть фантазии, вот и всё. Но так ли легко построить новый город?


Так выглядели наши города в сороковые годы после, жесточайшей схватки с фашизмом. В руины были превращены 1710 городов и рабочих поселков, сожжено 11 тысяч деревень, без крова остались не тысячи и даже не сотни тысяч — миллионы людей. Сведены на нет 20-летние усилия страны — создать для людей нормальные условия существования.

Десятки сложнейших проблем поставила перед страной окончившаяся война. Какую из них можно назвать более неотложной и жизненно важной, чем обеспечить людям крышу над головой? Причем не в отдаленном будущем, а сейчас, сегодня.

Создать новую отрасль индустрии — индустрию жилья!

Поставить производство жилых домов на конвейер, на поток, собирать дома из готовых квартир — вот единственный выход из жилищной разрухи.

Города, сошедшие с конвейера. Смогут ли люди полюбить их так, как любят одухотворённый, полный историей Ленинград? Или уютную, обжитую многими поколениями, Москву?


Или как любят литовцы свой средневековый Вильнюс, с его узкими улочками, столь поэтичными и ни на какие другие не похожими. По ним хорошо идти пешком, а не мчаться на машине... Здороваться с соседями и знакомыми, заходить в кафе, неторопливо идти дальше, чувствуя себя не в толпе, а среди людей.

И все-таки 95 процентов опрошенных жителей нового квартала Вильнюса заявили, что они не предпочли бы старый Вильнюс свему Лаздинаю (район города Вильнюс, построен в советское время - в конце 60-х, начале 1970-х годов).





Образ жизни, мышления, внутренний ритм современного человека, требует определенной социально-архитектурной среды.

Она должна быть удобной, экономичной, здоровой и эстетичной. Жилые дома и центр обслуживания расположены в Лаздинае таким образом, что у жителей любого дома всё под боком: магазин и аптека, ресторан и почта, кинотеатр и школа.

В новом районе нет и не будет строиться промышленных предприятий. Единственная транспортная магистраль — кольцевая Улица Архитекторов, избавляет жителей от шума и загрязненного воздуха. Она отделена от жилых домов охранной зеленой зоной.

Для пешеходов сделаны специальные дорожки — тихие и безопасные. Дома, поставленные перпендикулярно друг к другу, образуют закрытые внутренние дворики, где дети могут играть без присмотра взрослых.

Самые зеленые участки — кусочки соснового леса — отведены под детские сады и ясли.









За тысячи километров от Вильнюса находится Древняя Хива — город в пустыне Кызылкум. Город, рожденный пустыней. Как будто наметённый песком: низкий, слитый с землёй, окрашенный желто-серым цветом камня, глины.

Тень даёт друг другу дома. Больше им рассчитывать не на что. Поэтому и улицы здесь узкие. Глиняные стены и полы сохраняют днем ночную прохладу, а холодными ночами — дневное тепло. Архитектором, определившим конструкцию зданий, строительные материалы, планировку улиц, была природа. Она диктовала и ставила условия.

Хива — это архитектурная реликвия далекого прошлого, когда человек был слабее природы, вынужден был приспосабливаться к ней.

Из пустыни вступаешь в город-парк, с прохладным чистым воздухом, с фонтанами, цветами. Голубой цвет в пустыне — символ победы человека.

Узбекский город Навои — тоже город в пустыне Кызылкум, но он на несколько веков моложе. Ему всего около 20 лет.

Не с улиц и домов, а с парков и бассейнов начиналось проектирование и строительство города. Он не приспосабливался пустыне, а преодолевал её.

Дома здесь стоят отвернувшись от Солнца. Ажурные каменные решетки разбивают солнечные лучи. Декоративные кустарники, цветочные клумбы, бассейны — не просто украшение города, а жизненная необходимость — «климатическая защита», как говорят архитекторы.

Навои — город-спутник, он строился параллельно с крупнейшим химическим комбинатом в нескольких километрах от него.

Город теснейшим образом связан с производством но не прилеплен к нему. Жилые кварталы отделены от комбината зеленой предзаводской зоной.


Внешняя бедность пустыни обманчива, её земля полна минералов, нефти, газа. Поэтому люди осваивают и обживают её.


У каждого города своя биография, свои проблемы. У древних городов — потому что они древние, у молодых — потому что молодые.

Почти девять веков русской истории прошли через Москву.

Здесь сплетаются, теснят друг друга прошлое, настоящее и будущее. Всё имеет законное право на существование. Каждый век имеет право сказать: «Москва — столица моего времени».

И, признавая это право, Москва хранит и белокаменные церкви престольной столицы, и купеческо-дворянские особнячки, и памятники своего революционного прошлого, чтобы москвич любого века чувствовал себя в бесконечной цепи истории.


Сохранение памятников культуры — одна из важнейших проблем нашего времени.


Древний Суздаль. Он объявлен архитектурным историческим заповедником и находится под охраной государства. Но охраняет его не только государство, не только историки и искусствоведы.





Каждый год здесь работают студенческие отряды.

Пройдя необходимую подготовку на специальных курсах, студенты участвуют в реставрации архитектурных памятников, в создании музея крестьянского быта под открытым небом.

Молодежь хочет чувствовать себя причастной не только к будущему, она хочет ощущать свои корни и в прошлом.





В Суздаль приезжают тысячи туристов и поклонников моды на старину, любителей древнерусского искусства и просто любознательных людей. Но какой мотив не привёл бы иx сюда, когда они покидают белый город среди русских полей и равнин, они увозят с собой в сутолоку современных городов частицу спокойствия и величия истории.









У каждой эпохи есть свое лицо.

Каким будет город будущего? Никто пока не может знать этого в точности. Но черты наших завтрашних городов рождаются уже сегодня: на строительных площадках, в рабочих чертежах и макетах. И, как бы не выглядел город нашего завтра, ясно одно — это будет город для человека.


Более двух тысяч лет назад, великий мыслитель древности Аристотель, определил город, как место, где люди собираются, чтобы жить коллективно, с благородной целью.






Дети в садике поразили, особенно когда один другого расчёсывал, уникальные кадры))

Великая страна, великий народ.

Просто слушая на фоне - на душе так хорошо становится...от советского голоса настоящего диктора и советской музыки...

Многие соскучились по дому по СССР.Я бы тоже незадумываясь вернулся туда..но обратной дороги нет!Там человек был защищен..пенсии.зп.ажк.медицина.образование.отдых.жилье..все было..ни кредитов ни ипотек..нет беспредела власти как сейчас..че там говорить..при Союзе жили ох...тельно!

Да уж строили города так , чтобы люди не были одинокими.....какая забота.

Это тот уникальный случай, когда мы можем сказать "фантастика*!,только применительно не к будущему,а к прошлому) Фантастика из прошлого: земля не в частной собственности;все для человека;никаких тебе ни буржуев,ни олигархов,ни заоблачных платёжек.
Да. Конечно же были и минусы,но все же... - фантастика!

Люблю смотреть Советский Союз!!! Спокойствие, стабильность!!!!

какая прелесть) до чего же умиротворяет советская документалка. тогда никто ее не смотрел, а сегодня каждая деталь интересна. квартиры давали безвозмездно, эх!)

Лаздинай мой родной район. Такой же тихий и зелёный. Правда осталось пару мест где плитку надо заменить.

И после всего увиденного все бывшие республики должны низко кланяться советскому союзу за прекрасные города,за спокойную мирную жизнь,за прекрасное детство их детей, за бесплатные квартиры, бесплатное образование. И смотрите чем отблагодарили.


Категория: СССР   Теги: Квартирный вопрос, Советское кино


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper