СССР — общество без кризисов (1977)


О преимуществах централизованного планировании народного хозяйства в СССР, постоянном росте материального благосостояния граждан и гарантированном праве на труд. В фильме принимает участие профессор и заведующий кафедрой политической экономии Академии общественных наук при ЦК КПСС Леонид Абалкин.


Советский Союз — страна, занимающая шестую часть земного шара. Природа проявила себя на этой огромной территории многолико и многообразно. И всё богатство страны: и те, что даны человеку природой, и те, что созданы им самим, принадлежат здесь всем и никому в отдельности.

Это та почва, на которой развивается советская экономика. Развивается динамично, не зная кризисов и депрессий. Почему же это возможно?


Рассказывает известный советский экономист, профессор Абалкин.

— Это возможно, потому что советская экономика неизменно развивается на основе разработки и осуществления единых народнохозяйственных планов. Само плановое ведение хозяйства стало возможно в результате установления общественной собственности на средства производства. Это значит, что в нашей стране земля, фабрики и заводы, морской и воздушный флот, всё принадлежит народу. Установление общественной собственности, превращение трудящихся в хозяев своей страны, позволяет организовать плановое ведения хозяйства, позволяет поставить перед этими планами самые возвышенные, самые гуманные цели. Цели, связаные с улучшением жизни народа.

Экономика, основанная на общественной собственности. Так связана она с жизнью каждой семьи, каждого человека.


Это один из новых районов Москвы сегодня их по стране строится тысячи. Ежегодно около 11 миллионов человек улучшает свои жилищные условия. Здесь живет семья Аникеевых. Обычная семья, которую экономисты и социологи называют средней.


В Советском Союзе нет резких различий в уровне жизни людей. Аникеевы живут также, как миллионы других семей. Шестнадцатилетняя Марина — студентка, Надежда Николаевна работает в магазине, Виктор Германович — рабочий автозавода имени Лихачёва — одного из крупнейших предприятий Москвы.

Этому заводу столько же лет, сколько советскому автомобилестроению. Завод имени Лихачева — крупное современное предприятие, использующее все последние достижения инженерной мысли. Уровень автоматизации на заводе постоянно растёт: устанавливаются поточные и автоматизированные линии, станки с программным управлением.

Меняется техника — меняются и люди. ЗИЛ располагает большим отрядом квалифицированных рабочих, обеспечивающих высокое качество его продукции.

— Сколько лет вы работаете на ЗИЛе?

— На ЗИЛе двадцать шестой год работаю.

— За те годы, что вы работаете, на сколько увеличился объем производства?

— Объем производства, по нашему цеху... в общем, очень на много. Планировалось к восьмидесятому году достичь уровня 200 тысяч автомобилей в год, а мы уже это в семьдесят пятом году достигли этого уровня, и в этом году вот уже двести пять тысяч машин завод обязался выдать стране.

— Ну, а изменились ли условия труда за эти годы?

— Условия труда, конечно, улучшились: оборудование новое стало. Вы представляете коленчатый вал что из себя представляет? Я шлифую шатунные шейки, они смещены относительно друг друга на 90 градусов, значит надо разворачивать в патронах каждый раз на 90 градусов, а вот на новых сортах вал сам уже поворачивается. Практически наш труд до минимума сведён.

— За все эти годы были ли случаи, чтобы, в связи с автоматизацией и механизацией, происходили увольнения рабочих с завода?

— Никогда этого не было. Постоянно требуются рабочие. У нас такого не может быть. Я даже не представляю, как это может быть, чтобы человеку не нашлось работы. Увольнений таких никогда не бывает. По-моему у нас в стране это и не будет никогда.






За свою полувековую историю ЗИЛ ни разу не испытывал спадов производства, кризисных ситуаций.

Завод, который рос вместе со страной, пережил много трудностей. Но это были трудности здорового роста. Он работал напряжённое, но ритмично, с постоянным наращиванием темпов и мощности.

ЗИЛ — признанный лидер среди автомобильных заводов Советского Союза. Без его машин не обходится ни одна крупная стройка нашей страны. Их знают во многих странах мира. Но ведь за эти полвека появились и другие автозаводы. И сегодня в стране строятся автомобильные гиганты. Не скажется ли отрицательно их конкуренция на жизнедеятельности ЗИЛа, на его экономическом благополучии?


Новый город на берегу реки Камы — Набережные Челны.

Этот город растёт быстрее, чем деревья на его улицах. Своим рождением и стремительным ростом Набережные Челны обязаны заводу. Впрочем, здесь не один завод. Это — целый комплекс по производству большегрузных автомобилей КАМАЗ. Сегодня здесь применяются самые совершенные инженерные решения, самая современная технология.




Молодой перспективный конкурент ЗИЛа. Но этот конкурент выращен и поставлен на ноги старым ЗИЛом. Модели грузовиков КАМАЗа созданы в конструкторском бюро московского автозавода. Комплекс заводов на Каме помогали создавать не только ЗИЛовцы, но и Горьковский, Минский, Волжский автозаводы. Фундаментом камского комплекса стала вся полувековая история советского автомобилестроения.



Итак, два завода автогиганта: КАМАЗ и ЗИЛ. Отношения между ними — типичный пример взаимодействие двух социалистических предприятий. Не конкуренция, а взаимопомощь, не столкновение интересов, а единство их, потому что заранее, на годы вперёд, рассчитывается потребность страны в их продукции. Их ждут... Их ждут города, карьеры, энергетические гиганты. В стране, где руководство экономикой осуществляется государством, можно разумно, рационально, из единого центра, управлять всем сложным хозяйством. Государственный план чётко определяет сколько нужно обществу электроэнергии, металла, цемента, турбин.


— Современное планирование опирается на огромный, постоянно растущий, объем информации. Естественно, что переработать такой объем информации вручную просто невозможно. И на помощь человеку приходит современная техника: электронно-вычислительная техника, которая в состоянии выполнить несколько миллионов операций в секунду. Но чтобы электронно-вычислительная техника служила действительным помощником в планировании, она должна сопровождаться двумя, по крайней мере, условиями.


Нужно, во-первых, чтобы это была единая общегосударственная система сбора и обработки информации. То есть, не отдельная система для того или иного предприятия, звена отрасли, а единой государственной системой.

И необходимо, во-вторых, чтобы в обществе не было тайны коммерческой. Чтобы никто не стремился скрыть эту информацию или использовать её в каких-то своих, особых, корыстных интересах. Вот именно эти два условия для функционирования современной электронно-вычислительной техники и создает социализм, позволяющий наиболее эффективно использовать эту технику для целей совершенствования планирования.



1929 год. Москва. В этот год был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства. Первое социалистическое государство только только справилось с тяжелыми последствиями гражданской войны и иностранной интервенции.

Надо было сознательно определить путь своего экономического развития. Свой путь — первый, без всякой опоры на мировой опыт. Добиться экономической, а значит и политической независимости, можно только создав новейшую индустрию.


Новое социалистическое общество, сознательно взяв курс на индустриализацию, сосредоточило на этом все средства и усилия. В первом пятилетнем плане основное внимание было уделено созданию тех отраслей промышленности, от которых зависело дальнейшее развитие советской экономики.

За четыре с небольшим года была заложена основа будущей советской индустрии, располагающей всеми отраслями современной промышленности.

— Какие бы мы не ставили задачи, ну вот в свое время наша страна осуществляла индустриализацию, создавала тяжелую промышленность, мы выполняли большие планы по коллективизации сельского хозяйства, но и тогда неизменно, на каждом этапе, мы, в качестве важнейшей конечной цели развития экономики, ставили улучшение жизни народа, повышение материального, культурного благосостояния советского человека.


Сегодня в советской экономике совсем иные возможности для удовлетворения растущих потребностей людей. Хозяйства страны выпускают продукции столько же, сколько её выпускали все страны земного шара четверть века назад. В СССР 350 тысяч предприятий, на которых работает 120 миллионов человек. При этом три четверти национального дохода идет непосредственно на нужно людей, а это означает, что каждый человек может жить спокойно, без страха перед завтрашним днем.

Каждый уверен, что у него будет работа, его семья будет обеспечена всем необходимым: питанием, квартирой, одеждой, потому что их стоимость всегда будет доступна для каждой семьи. У пожилых людей, наверное, много своих забот, но гарантированное пенсионное обеспечение, бесплатное лечение, самая низкая в мире плата за квартиру, освобождает их от, особенно гнетущих в старости, материальных проблем.


Трудно представить себе ситуацию, при которой семья осталась без средств к существованию. Нет необходимости недорасходовать сколько-то сегодня, чтобы сберечь на черный день.

Мы в одной из государственных сберегательных касс.

— Скажите пожалуйста, на что вы копите деньги?

— Знаете что, решил сменить машину.

— Хотим купить дочери пианино.

— Скоро мы получаем квартиру, на мебель.

— Мы любим путешествовать, решили купить катер.



— Надежда Николаевна, за годы совместной жизни, как изменилось ваше материальное положение?

— Мы женаты 18 лет. За 18 лет наш материальный уровень возрос, мне кажется, даже вдвое. Заработная плата стала больше.


— Да, реальные доходы советских людей систематически растут. Именно реальные доходы, поскольку их рост происходит в условиях стабильного неизменного уровня государственных розничных цен. Значит сегодня цены такие же, какими они были 5-10-15 лет назад. Это возможно только при условии, что экономика развивается без кризисов, без спадов, постоянно растёт высокими темпами, устойчиво. Планирование позволяет как бы раздвинуть горизонт времени, заглянуть в завтрашний день, и не только заглянуть, но и приблизить наступлении этого завтрашнего дня, осуществить те планы, которые намечены. С этой целью используется широкая система прогноза в социальных и экономических, научно-технических, разработка и осуществление крупных комплексных целевых программ.

Вот примером такой крупной программы является создание Байкало-Амурской Магистрали и далеко не случайно эту стройку назвали стройкой века, стройкой двадцатого столетия. Дело не только в протяженности — три с половиной тысячи километров протянется это магистраль — дело в том, что её создание позволит вовлечь в хозяйственный оборот огромные территории, располагающие колоссальными природными богатствами.

Создание Байкало-Амурской Магистрали позволит нам одновременно решить целый круг взаимосвязанных проблем: освоить богатейшие природные запасы угля, нефти, леса, построить новые современные города. Это приблизит к европейской территории то, что расположено на востоке и севере нашей страны. Это позволит нам решить комплекс экономических и социальных задач, конечная цель которых та же самая, о которой мы говорили в самом начале — улучшение жизни народа.



Байкало-Амурская Магистраль — стройка молодежная. Сюда приезжает не только работать, сюда приезжает жить.

Сегодня молодым людям есть где осуществить своё стремление к самостоятельности.

Из всех социальных достижений для молодежи, пожалуй, самое главное — бесплатное образование, включая высшее. Свободный выбор профессии по склонности, способностям, отсутствие всех цензов, кроме ценза знаний.



— Марина, а почему вы решили пойти в приборостроительный техникум?

— Понимаете, сейчас такая специальность — программист — очень везде требуется. Это новейшая специальность, на всех предприятиях требуются программисты, это очень интересно и заманчиво.

— Марина как вы представляете свое будущее?

— После окончания техникума каждый учащийся имеет работу, работает по своей специальности. Когда получаешь работу, можно поступить на вечернее отделение в институт, а потом уже можно переходить на дневное отделение, можно и работать и учиться.


Динамичная, быстро развивающаяся экономика, меняет облик огромной страны, приводит в движение массы людей. Ей требуется сегодня не просто рабочая сила, ей нужны люди творческие, много знающие, много умеющие. Ей нужны специалисты.

Дело не только в том, чтобы выпускать как можно больше продукции, дело ещё в том, чтобы каждый мог осуществить свое призвание, свой талант, внести свой труд в общее дело.

Таково современное лицо нашей экономики — экономики, прямо и непосредственно связанной с интересами каждого человека, каждой семьи.


— Скажите пожалуйста сколько, лет вы уже живете вместе?

— С Надеждой я познакомился демобилизовался когда, из армии, в пятьдесят восьмом году. Полгода наверно дружили, да, Надюш? Решили стать мужем и женой.

— И эту квартиру вы получили тогда же, когда поженились?

— Нет, нет. Мы жили вначале в стеснённых условиях, затем в 64 году дали эту квартиру.

— А сколько вы за нее заплатили?

— Так нам завод дал, мы ничего не платим.

— А какова ежемесячная квартплата?

— Впорядке трёх с половиной процентов нашей заработной платы.

— Скажите пожалуйста, как вы обычно проводите свой отпуск?

— Ну если у нас совпадают отпуска вместе по графику, то мы ездим вместе, втроём, куда-нибудь на юг. Обычно мы на Азовское море ездм, чаще всего туда.

— Как, без путевок?

— Да.

— Ну а в санатории или доме отдыха отдыхали?

— Отдыхали с дочкой, мы в Спутнике были, это под Калининым, дом отдыха на Волге, очень живописное место, лес сосновый в основном, ягод там очень много.

— Скажите пожалуйста, а не дорого вдвоём с дочерью ехать?

— Нет, это профсоюзная организация в основном доплачивает. Мы 30 процентов стоимости оплачиваем, а остальное платит профсоюз.

— И всем дают такие путевки?

— Всем, даже есть бесплатные путевки, ну отдельным категориям рабочих предоставляются бесплатные путевки за счет профсоюзов, а мы за 30 процентов.





Аникеевы — семья, каких в стране миллионы. Их жизнь, их благополучие — цель экономической политики государства. Они пользуются правами, затрагивающими самые основы человеческой жизни: правом на труд, на образование, на жилище, на охрану здоровья, правом на материальное обеспечение в старости. Эти права гарантирует им Конституция социалистического государства.


я тоже из СССР. Трудовую деятельность начал в 1983г., получил квартиру как молодой специалист ровно через год. А до поступления на работу после института государство выдало мне денежного средства в размере среднего месячного оклада чтобы жить можно было до первой зарплаты. Это так положено было тогда Вот были времена, ценили и молодых и старых.

Все богатства страны должны принадлежать всем и никому в отдельности!

Как же приятно слушать, как СССР активно развивалось, люди скромные и добрые.

Глядя на эти кадры окунаешься в светлое прошлое, Очень жаль что все просрано,Очень просто!!! Чего не хватало?

есть завод — строится новый город ... нет завода— город вымирает... что мы и наблюдаем

я понял, что для людей важно душевное спокойствие + образ светлого будущего и хотя бы минимальная предсказуемость среды обитания. Тогда человек способен решать любые задачи. Хорошая у нас была страна!

В 1977 году расскажи этим работягам что через 14 лет СССР развалиться, и что ЗиЛ переживет СССР не больше чем на 10 лет, сдали бы в психушку

Так сейчас приятно смотреть на эти кадры, на нашу благополучную страну. Действительно всё так и было. Да, всегда есть недостатки, да люди всегда были разные, но в основном всё было благополучно, стабильно.

Было здоровое общество, передовые наука и производства, природные богатства - всё, что нужно для развития.. Жаль, что эта страна не досталась нашим детям и внукам

Очень точно отметил комментатор... "добиться экономической, а значит и политической независимости", вот в чем суть любой суверенной страны, а сейчас РФ к данному высказыванию не соответствует. Значит все высказывания про суверенитет - это блеф...

На 11 минуте парень в очках говорил об интернете в СССР в 1977г!!! Честная пропаганда показывает все плюсы экономики этого строя . Жильё ,медицина , образование - бесплатно, от тебя только труд на который ты способен . Очень полезный фильм , особенно сейчас , надеюсь его увидит молодое поколение и хорошо задумается о своем будущем. Все не могут быть билами гейтсами и илонами масками , а вот голодными безработными под мостом вполне могут .

Идиоты с гулагом, дефецитом , отсутствием трусов levis , личных яхт , лимузинов ,прислуги ,идите куда шли дальше.

В 60-70-е годы страна накопила запас прочности, который до сих пор разворовывают кровососы.

И тем не менее, враг жил и рос среди нас! Ел, пил, делился, но мечтал совсем о другом

Дядя с 1972 года по 2009 работал на Московском заводе Серп и Молот, его зарплата в СССР была 250 рублей электриком , в 1987 году получил свою трехкомнатную большую квартиру в новом доме рядом с заводом на Площади Ильича, 30 минут пешком от кремля, а в нулевые к 2009 году его зарплата была уже 18 тыс рублей, копейки по нынешним меркам, сейчас завода больше нет, а дядя уже на пенсии

1000% правда! Главное, все были по- настоящему равны и каждый добивался успеха в жизни по своим умственным способностям, а не по борзоте и нахальству, как сейчас.

Голос диктора такой родной. Музыка всеобъемлющая. Люди фантастические. Дружные заводские коллективы. Человек человеку Друг Товарищ и Брат. Сердце сжимается отболи когда вспоминаешь свою РОДИНУ СССР. Было спокойно на сердце что ты был защищён что тебе помогут не оставят в беде. Это был эксперимент от самого БОГА. Но человек не меняется. Но на этот раз они распяли проект БОГА. Зелёный был 0.89 рубля

Самое счастливое время, какие хорошие лица и отсутствие пошлости.

Какие лица у Людей Одухотворённые ! Мужчины Красивые ,Уверенные, что Всегда Прокормят Свою Семью ! Всё Было Продумано как Экономике так и Социальной Сферы! !! Всё Честно и Достойно! !! Спасибо СССР! !! А иностранную интервенцию предатели Советского Народа допустили и расстерзали СССР как шакалы! !!

Всё, что тогда говорила нам пропаганда(к сожалению-БЕЗЗУБАЯ) о ''капиталистическом рае'' оказалось правдой.

Экономическая деятельность построена не для обогащения кучки олигархов, а для обогащения ВСЕХ граждан страны! Это восхитительно!

Раньше у всех советских людей были сберегательные книжки , а теперь кабальные кредиты и ипотеки !

СССР это как заповедник был, который нужно было охранять от браконьеров, но увы они проникли теперь мы каждый день думаем как выжить

Спасибо Леониду Ильичу Брежневу, за наше счастливое детство!!!!!

Такое впечатление что это снимали для нас сейчас, в то время это были очевидные вещи.


Категория: СССР   Теги: Советское кино


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper