Про вазелин, тряпки и ловлю сапога в Японском море

Про вазелин, тряпки и ловлю сапога в Японском море

На днях обнаружила очередной выброс в Ноосферу. Называется недвусмысленно и чётко: «Быт советских женщин». Для начала цитирую: «Волосы мыли сначала мылом, а позже появился шампунь. Его было всего два вида, да и то, у многих волосы просто выпадали от таких шампуней. Кремов для лица было тоже немного — детский крем и вазелин. У большинства женщин лица были обветрены, имели бесформенные стрижки. Идеально ухоженная женщина была редкостью. Такими являлись в основном жены начальников. Советской женщине в СССР приходилось сложно по сравнению с современной женщиной. Но в то время для них не было с чем сравнивать». Вообще, у меня всё меньше, и меньше слов по этому поводу. В сети и в журналах попадаются бесконечные статьи на тему немытой и небритой советской тётки, которая была гадко замызгана по случаю отсутствия в её жизни правильного секса (то есть отлаженной системы половых извращений). Ощущение такое, что люди просто выросли в детском доме и их матери не смогли им ничего вложить. Это только человек, чьё детство прошло в полном отрыве от старшего поколения, может писать подобные вещи.





дамы идут мимо магазина ТЭЖЭ

Причёска, о которой автор пишет столь пренебрежительно, была точкой помешательства советской женщины. Даже в годы, когда на сексуально-моднецком Западе стало принято носить короткие, лохматые стрижки или просто распускать патлы, женщины не сразу откликнулись на эту неопрятную (с местной точки зрения) моду. Укладка, перманент, химия - всё это было непременно, обязательно, необсуждаемо. По поводу кремов... Ну это совсем весело, потому что, помимо огромного ассортимента всяческих «Снежинок» и «Балетов», продавались и зарубежные образцы - Florena и прочие. Причём, что характерно, те кремы (как отечественные, так и закупаемые за рубежом), имели одно важно качество - они хотя бы не вредили! Сейчас нужно очень исхитриться, чтобы купить крем, не наносящий вред здоровью. Вся эта пахнущая клубничкой и бананчиком лепота, вываленная на неоправданно-щедрый рынок, напихана такой странной химией, о которой даже, наверное, Менделеев не подозревал. Сейчас можно потреблять только то, что продают в аптеках (всякие Vichy и La Roche-Posay) или же - опять местное.


Кстати, у антисовков почему-то отсутствует всякая логика, хотя они всегда гордятся именно своим недюжинным аналитическим умом. С одной стороны, они постоянно говорят, что советская баба (или как выразился один юноша арийской ориентации - самка хомо-советикуса) была нечёсана и неухожена. С другой стороны, она же, эта баба, по их словам, постоянно доставала всё те же кремы, шампуни, помады, шмотки, создавая, тем самым, ещё больший дефицит. Не секрет, что люди в СССР сами часто его создавали, скупая товары престижного потребления (куда входили и кремы-помады made in France) в огромных количествах. Покупали так - себе и коллеге, себе и снохе, себе и соседке по даче. Стало быть, оно было сильно популярно, раз покупали. Стало быть, химзавивка и укладка были крайне популярны, если надо было занимать очередь?! Увы, лёгенькая промышленность и сфера услуг были не на высоте, но тётки-то, тётки были умнее системы - они преодолевали трудности, чтобы добыть и - выглядеть.


Разумеется, требования к ухоженности тогда были иные. Можно было не заливать себе постаревшее лицо ботоксом и не делать акриловые ногти. Можно было не иметь талию 45 см. после 50 и не пытаться выглядеть в эти же 50 - на 14. Но тогда этого и на Западе не было! Глянцевые обложки с Твигги и Верой фон Лендорф - отдельно, а тётка из Торонто, Брюсселя и Марселя - отдельно. Просто антисовки постоянно сравнивают их журналы мод 1970-х - с нашей довоенной провинцией, а причёски Мишель Мерсье со стрижками прядильщиц-валяльщиц во время рабочей смены. (Я понимаю, что и сейчас тоже разные понятия ухоженности у работающей бизнес-дамы и у розовопузой кисы, отзывающейся на имя Ляна и на кличку Зая. Для одной это - строгий дорогой костюм и очень дорогие туфли, для другой - пёрышки, стразики, пимпочки и блескучие ми-ми-ми/сю-сю-сю на самом её главном месте, то есть на заднице).


Ещё мне в исходной статье понравилась фраза, касающаяся мытья посуды: «Вместо губки, к которой очень привыкли современные домохозяйки, использовались тряпки от старых вещей». Как это понять - тряпка от старой вещи? Объясните мне, нетворческому-негуманитарию, как это будет по-русски? Как вообще это сформулировать, чтобы я поняла? Была старая вещь, у которой была тряпка. Потом эту тряпку отделили от вещи и сделали из неё штучку для мытья посуды? Ну это ладно. Русским языком сейчас хуже всего владеют именно писатели (писать же модняво и гламурно) и авторы статей - культур-мультур у них такой, чтобы читатель дураком себя не ощущал. Но вообще-то эти тряпочки делались из чистой материи, их постоянно кипятили или хотя бы стирали. Никаким тряпьём это пахло - всё было чисто и опрятно (если, разумеется, это был нормальный советский дом, а не логово алкоголика и его подруги).

Ну и под занавес - шикарная цитата, которую, несомненно, нужно прочувствовать отдельным блюдом: «Помню, как рассказывала одна знакомая, которая жила на Сахалине. Из Японии по морю частенько приплывал к ним мусор, который они собирали и использовали в своих целях. Так, например, старая японская обувь, выловленная в море, ремонтировалась, или же на старую подошву самостоятельно крепили новый верх. Такой обуви просто не было сносу. Отечественная обувь постоянно протекала, поэтому в осенний период времени, большинство граждан, прежде чем обуть сапоги, надевали на ноги полиэтиленовые пакеты. Кстати, на счет пакетов, все использованные не выбрасывали как сейчас, а аккуратно стирали, сушили и использовали повторно еще большое количество раз». Не пойти ли нам на ловлю ботинок, дорогой товарищ?


Категория: СССР   Автор: zina-korzina

<
  • 75 комментариев
  • 1 публикация
6 ноября 2011 22:13 | #1
+2
  • Регистрация: 18.01.2011
 
Да, и руки тогда мыли, ведь все работали, а не лежали по диванам перед ящиком, и мыло мылом пахло. И жир на мыло шел нормальный а не из-под керосина сгусток. Жаль, что все такое мы, делавшие своими руками и видевшие все своими глазами, позволяем этим жидам писать. Недавно нашел в старой тумбочке полный флакон "Красной Москвы" той самой, и сохранилась она только потому, что притертая пробка обломилась и не смогли ее открыть. Но аромат на упаковке остался! А нынче, дорогой как сатана Givenchi - только обрызгался - уже улетучился... И еще много всякого и носилось по 20 лет, и ремонт делался из натуральных материалов и на 5-7-10 лет....

<
  • 50 комментариев
  • 3 публикации
7 ноября 2011 18:35 | #2
+2
  • Регистрация: 4.12.2009
 
Да-а! Нет слов...
Я мамину реакцию на фильм "Стиляги" вспомнила: очень недовольна была, как людей обычных того времени показали. Так и сказала: "Чушь! Вертихвостки и лодыри, которые и учиться не хотели, и работали кое-как, - а их героями сделали".
Люди нормально одеты были. Зимой шубы, пальто с натуральным меховым воротником. Весна, лето придёт - женщины и девушки расцветали. Ситцевые платья яркие, юбочки-блузочки, помада, духи...
Смотришь старые фотографии и понимаешь, что не было той серости и однообразности, как сейчас хотят показать. Помню одно фото. Мама с подружками. Шесть девушек 18-19 лет стоят. Улыбаются открыто, лица выразительные, живые. Приятно посмотреть. И на танцы бегали, и с парнями дружили, и учились, и работали...

<
  • 25 комментариев
  • 0 публикаций
7 ноября 2011 22:56 | #3
+2
  • Регистрация: 2.10.2009
 
Всё по существу.

Однако про обувь - обидно.
На бездорожье были и резиновые сапоги и галоши (хочешь глянцевые, а хочешь - матовые). И не протекали.

Нормальная была обувь. И гуталина было достаточно. Ухаживать надо за обувью! Это и сейчас никто не отменял, ушатать-то дело не хитрое.

А вот пакеты мы научились выбрасывать, при этом, даже не важно куда. Растём!

<
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
8 ноября 2011 10:06 | #4
+2
  • Регистрация: 26.08.2011
 
Пидорам вроде стиляг всегда не хватало шмоток.

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
8 ноября 2011 12:34 | #5
+2
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Мне вспомнилась моя бабушка... родилась она еще до революции, пережила войну, вырастила двоих детей и всю жизнь трудилась. Она не была женой высокопоставленного чиновника, но даже в 70 лет она была чистой, опрятной, всегда следила за собой, а к Новому году (сама!!!) шила себе красивое платье, чтобы новый год начался с обновы.

Да, тогда не было пирсингов и ботокса, а татуировки были лишь у уголовников... И обувь носилась годами, а не неделями, а кремы не нуждались в пиаре. Мыло же было разных сортов, и то простенькое банное мыло по своим качествам было просто замечательным! У кого память коротка напомню, что было и "Семейное", и "Земляничное", и "Хвойное", и "Яичное"...

Тогда не было индустрии моды. Тогда были просто - духи, кремы, пудры и все необходимое, чтобы женщина могла создать вокруг себя ту неуловимую атмосферу женственности и привлекательности. Тогда была косметика для женщины, а не женщина - для косметики.

--------------------

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
8 ноября 2011 19:27 | #6
+1
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Тогда строй другой был. Тогда государство всем ведало и цель у него была - каждого гражданина обеспечить столько-то там парами обуви, а не прибыли больше получить, как у теперешних производителей. Поэтому забота была о том, чтобы как можно более долговечную обувь выпускать. Ради этого были НИИ организованны, что занимались разработкой обуви и испытывали образцы на прочность. Да - автоматы такие были, на манипуляторы которых надевались башмаки и они "ходили" заданное кол-во циклов, с разной скоростью и разной нагрузкой. Компоненты испытывались: клея, нити, материалы... Методики изготовления улучшали и т.д. ...

Цитата: Elol
Тогда были просто - духи, кремы, пудры и все необходимое, чтобы женщина могла создать вокруг себя ту неуловимую атмосферу женственности и привлекательности.
Тогда были настоящие женщины, а не разукрашенные искусственными красками особы.

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
8 ноября 2011 21:28 | #7
+2
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Спасибо за пост! Вспомнила детство- я хорошо помню ухоженных советских женщин 60х годов ХХ века: узкие юбочки, остроносые лодочки, банты в начёсах, причём наблюдала я это не только в Москве, но и в посёлках Тверской области, куда меня вывозили на лето к родственникам. Так как в магазинах ничего интересного не продавалось сами шили, вязали, даже модную обувь заказывали кустарям. Стиляги появились в Москве во времена молодости моей мамы, в 50-е, послевоенные годы, она тогда училась в институте. Их ненавидели не только работяги, но и студенты и отнюдь не за один внешний вид, отличавшийся от общей массы молодёжи. Первые стиляги были детьми высокопоставленных чиновников, разбогатевших в войну и не стыдившихся на фоне общей разрухи выпячивать своё благосостояние, причём именно после смерти Сталина. Наглые, оторванные от народа, объединённого в едином порыве защиты и восстановления Родины. Фильм досмотреть не смогла - туповат, работяга не мог вот так запросто попасть в закрытую элитную среду снобов.

--------------------

<
  • 50 комментариев
  • 3 публикации
8 ноября 2011 21:54 | #8
+1
  • Регистрация: 4.12.2009
 
Финский писатель и журналист Мартти Ларни говорил, что реклама - это средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали.
Раньше человек рождался для того чтобы созидать, строить, изобретать...
Сейчас смысл существования большинства - покупать. Люди интересны современному обществу только в качестве потребителя.
Посмотрите на молодежь, для многих из них цель жизни - получить много денег, заиметь "крутую" машину, "клёвую" тёлку. Все остальные ценности несущественны. Я не говорю, что ВСЁ молодое поколение такое. Но - увы! - большинство из них нацелены на потребление, и мечта многих - лёгкие (большие!) деньги. Они дают свободу. Свободу покупать и потреблять всё, что пожелаешь.
Выкидыши потреблятской империи - http://lookianov.livejournal.com/71554.html - это Америка, но кто даст гарантию, что у нас такого не будет?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*