История вычислительной техники в СССР

Опубликовал: Искатель, посмотрело: 13 170, фото: 10
11
История вычислительной техники в СССР

Регулярно то на одном, то на другом форуме, если речь идёт о СССР или науке и технике в СССР, обязательно находится «умник», который непременно вставит свои пять копеек и ляпнет: «Если бы Сталин не преследовал кибернетику, то хе-хе...» Дальше, в зависимости от публики на форуме, его или с удовольствием возюкают фэйсом об тэйбл, а потом посылают учить матчасть, или сочувственно поддакивают.

К сожалению, во второй половине восьмидесятых в массовое сознание накрепко вбили три мифа:

  • В СССР преследовали кибернетику.
  • Из-за преследований кибернетики не развивалась вычислительная техника.
  • Именно тогда СССР отстал от США и Запада.


Миф первый: В СССР преследовали кибернетику


Если считать преследованием несколько критических статей, в которых кибернетика справедливо критиковалась за излишне механистичный подход к управлению различными системами в независимости от их сложности. Согласитесь, что управление самолётом и управление государством — это две большие разницы. Претензии кибернетиков на создание искусственного интеллекта в то время вообще выглядели смехотворными. И дело не только в уровне техники и элементарной базе. Просто одна радиолампа или один транзистор, не равный нейрону, и два миллиарда транзисторов в процессоре «Tukwila» совсем не приближают его по возможностям к мозгу крысы.

Прошло 60 лет с появления кибернетики, дисциплина «искусственный интеллект» еще крайне далека до появления этого самого интеллекта. И это несмотря на поражающий прогресс «железа» и более полувека исследований и разработок. Критикуя кибернетику, они никоим образом не отрицали вычислительную технику.

Вот отрывок из статьи «Кому служит кибернетика», опубликованной в журнале «Вопросы философии» в мае 1953 года: «…Применение подобных вычислительных машин имеет огромное значение для самых различных областей хозяйственного строительства. Проектирование промышленных предприятий, жилых высотных зданий, железнодорожных и пешеходных мостов и множества других сооружений нуждается в сложных математических расчетах, требующих затраты высококвалифицированного труда в течение многих месяцев. Вычислительные машины облегчают и сокращают этот труд до минимума. С таким же успехом эти машины используются и во всех сложных экономических и статистических вычислениях…»

Но пропаганда дала свои результаты, и сейчас глупые дети в независимости от фактического возраста могут поверить сказкам о «десяти тысячах расстрелянных кибернетиках и ста тысячах отправленных на Колыму». Нет таких сказок? Ну, значит будут.


Миф второй: вычислительная техника не развивалась


Глупые дети, слушая сказки о преследованиях кибернетики, даже не задумываются о том, что в тот период СССР создавал ядерное и термоядерное оружие, ракетную технику, систему ПВО. И вычислительная техника была для этих направлений жизненно необходима.

МЭСМ

В октябре 1951 года под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева вступила в эксплуатацию первая универсальная перепрограммируемая советская ЭВМ — малая электронная счетная машина (МЭСМ).

На несколько месяцев позже вступила в эксплуатацию ЭВМ М-1, разработанная в лаборатории Энергетического института АН СССР.

Через год была создана БЭСМ. На тот момент она была одной из самых быстродействующих в мире.

ЭВМ "Стрела"

В 1953 году в СССР начали серийно выпускать машину «Стрела».

ЭВМ "Урал-1"

В 1957 году в серию запустили машину «Урал-1». Всего было выпущено 183 машины.

В 1959 году была создана уникальная малая ЭВМ «Се́тунь» на основе троичной логики.

В июле 1961 года в СССР запустили в серию первую полупроводниковую универсальную управляющую машину «Днепр». До этого были только специализированные полупроводниковые машины. Еще до начала серийного выпуска с ней проводились эксперименты по управлению сложными технологическими процессами на металлургическом заводе имени Дзержинского.

В январе 1959 г. Килби была создана первая интегральная схема.

Первая американская ИС

В 1962 году в США началось серийное производство ИС.

В том же 1962 году на Рижском заводе полупроводниковых приборов начали выпускать интегральную схему Р12-2 на германии, независимо разработанную Юрием Валентиновичем Осокиным.

Первая советская ИС Р12-2

В ноябре 1962 года перед академиком Глушковым была поставлена задача по созданию общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой. Был разработан экскизный проект «Единой Государственной сети вычислительных центров», который включал в себя около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. К этим крупным центрам были бы подключены еще 20000 более мелких. Распределенная база данных, возможность доступа к любой информации из любой точки системы. Ничего не напоминает? У американцев из сети ARPANET вырос интернет. А вот советский проект, к сожалению, не был реализован.

Но на тот момент разрыв в компьютерной технике между СССР и США сократился почти до нуля.

БЭСМ-6

Самая быстрая машина второго поколения в СССР БЭСМ-6, созданная в 1967 году, имела производительность 1 миллион операций в секунду. На тот момент она была самой быстрой не только в СССР, но и в Европе.


Миф третий: СССР отстал в вычислительной технике еще в 50-х


Всего в 60-годах в СССР было разработано около 30 типов ЭВМ. Возникла необходимость унификации программного обеспечения и аппаратной совместимости при создании ЭВМ третьего поколения. В декабре 1967 года в Министерстве радиопромышленности состоялось совещание, на котором за основу для унификации взяли не советскую разработку, а IBM System/360. Предполагалось быстро скопировать IBM, и использовать большое количество уже готового программного обеспечения.

IBM System/360 прототип ЕС

Сергей Алексеевич Лебедев заявил, что такое копирование приведёт к неизбежному отставанию. Но его отказались услышать.

Сергей Алексеевич Лебедев

Сам он, возглавляя Институт точной механики и вычислительной техники, отказался копировать американцев и приступил к разработке систем серии «Эльбрус». «Эльбрус-2» использовался в ядерных центрах , системе противоракетной обороны и других отраслях «оборонки».

Эльбрус-2

А Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники и Научно-исследовательский институт электронных математических машин занялись созданием машин серии «Единая система» (ЕС), а по сути — копированием IBM System/360 и адаптированием софта. Хоть ЕС и имели свои ноу-хау, создавались на отечественной элементной базе, а заимствованный софт приходилось переписывать, но это было началом отставания отечественной вычислительной техники.

Только к концу семидесятых машина серии ЕС достигла производительности в 1 млн. операций в секунду. Вполне возможно, если бы СССР не пошел по пути копирования и вкладывал бы больше средств в разработку и производство элементной базы, история вычислительной техники была бы совсем другой.


  Автор: Советский компьютер

<
  • 112 комментариев
  • 6 публикаций
26 февраля 2012 21:06 | #1
-1
  • Регистрация: 2.12.2010
 
В продолжение темы:
Две трагедии советской кибернетики

Небольшая цитата для "затравки":
Косвенно наше превосходство в производительности компьютеров подтверждает история. В 1975 году, в ходе космического полёта «Союз-Аполлон», управление осуществлялось комплексом, в состав которого входила БЭСМ-6. Эта система позволяла обрабатывать данные по траектории полёта за 1 минуту, в то время как на американской стороне такой расчёт занимал 30 минут.

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
26 февраля 2012 23:19 | #2
+1
  • Регистрация: 5.01.2012
 
Стать интересная и правдивая. Цитату для затравки подтверждаю.
Посчастливилось поработать с Оной из модификаций БЄСМ-6. Программирование доставляло удовольствие.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
27 февраля 2012 00:21 | #3
+1
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Арк
Эта система позволяла обрабатывать данные по траектории полёта за 1 минуту, в то время как на американской стороне такой расчёт занимал 30 минут
Дело тут не столько в аппаратной составляющей... Одну и ту же задачу - можно решить разными методами. Советские математики были виртуозами, они творили чудеса. Располагая малыми аппаратными возможностями - писали небольшие, но эффективные алгоритмы для применения в разных областях народного хозяйства и обороны. У пендосов с программной частью традиционно не всё так гладко...

К сожалению, принятие решения по копированию американской х86 архитектуры - было роковым.

<
  • 112 комментариев
  • 6 публикаций
27 февраля 2012 14:46 | #4
-1
  • Регистрация: 2.12.2010
 
Цитата: Искатель
Дело тут не столько в аппаратной составляющей...

Хоть я и не специалист в области кибернетики и вычислительных машин, но это мне понятно. Ничуть не умаляя заслуги наших математиков-программистов, автор статьи, которую я указал, говорит о том, что БЭСМ-6 была более производительной системой, чем американская CDC-6600, и за счет оптимальной архитектуры, в том числе. Чтобы реализовать весь потенциал системы CDC-6600, требовалась очень сложная операционная система, которой тогда еще не было. Поэтому, теоретически более производительной была CDC-6600, а на практике (в частности, при просчете полета "Союз-Аполлон") - наша БЭСМ-6.

Вот, что говорится в статье об этом:


И еще: рекомендую почитать четвертую часть этой статьи, где говорится о том, что не все так печально в нашей современной кибернетике. Да, технологическое отставание - приличное, но в некоторых областях, - в частности, в военной авионике - мы еще можем идти в ногу со временем и даже, иной раз, "уделывать" конкурентов. Главная проблема заключается не в том, что мы принципиально не можем создать современную вычислительную систему, а в том, что не можем наладить ее серийный выпуск без привлечения иностранных фабрик.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
27 февраля 2012 18:23 | #5
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Арк
Но что заставило свернуть свои разработки?
На диверсию всё это похоже, или по крайней мере - на блестяще проведённую спец операцию.

<
  • 112 комментариев
  • 6 публикаций
28 февраля 2012 16:00 | #6
0
  • Регистрация: 2.12.2010
 
Цитата: Искатель
На диверсию всё это похоже, или по крайней мере - на блестяще проведённую спец операцию.

И на этот счет автор статьи приводит интересную, на мой взгляд, версию. Он предполагает, что наши сами свернули разработки. А сделали они это для разрядки ситуации после Карибского кризиса в 1962 г. Дело в том, что, во многом, именно благодаря нашим достижениям в микроэлектронике и программировании, мы смогли создать систему ПРО в 1961 году! Система была небезупречна, но она вызвала панику в США. Если бы Советский Союз покрыл бы этой системой всю территорию страны, он бы получил небывалое преимущество перед Штатами в ядерном противостоянии. Потому американцы и полезли на рожон, чтобы не дать этому случиться. Ну а чтобы спустить кризис на тормозах, партийный аппарат принял решение ограничить систему ПРО одной лишь Москвой, а заодно похерить и кибернетику.

Опять же процитирую статью:


Это всего лишь версия, но она имеет право на существование.

<
  • 128 комментариев
  • 12 публикаций
28 февраля 2012 16:53 | #7
+1
  • Регистрация: 26.10.2011
 
Цитата: Арк
Дело в том, что, во многом, именно благодаря нашим достижениям в микроэлектронике и программировании, мы смогли создать систему ПРО в 1961 году! Система была небезупречна, но она вызвала панику в США. Если бы Советский Союз покрыл бы этой системой всю территорию страны, он бы получил небывалое преимущество перед Штатами в ядерном противостоянии.

мож и глупость сморожу но: Амеровская сегодняшняя ПРО случаем не доработанная копия Советского????

<
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
29 февраля 2012 00:45 | #8
0
  • Регистрация: 21.11.2011
 
Цитата: Cimeriec
Амеровская сегодняшняя ПРО случаем не доработанная копия Советского????
Думаю по сути это не про как таковое,скорее это дубинка-страшилка для неимоверно непонятных пиндосам русских. es Логика видимо в том,что они не верят что мы могли сами развалить армию и оборону страны настолько,как есть на самом деле. У русских всегда есть туз в рукаве fuck ,вот и пытаются дёргать нас,а заодно и выгоды себе поднарыть какой... grabli sarcastic_hand

<
  • 112 комментариев
  • 6 публикаций
29 февраля 2012 19:46 | #9
+1
  • Регистрация: 2.12.2010
 
Цитата: Cimeriec
Амеровская сегодняшняя ПРО случаем не доработанная копия Советского????

Я не специалист, но сомневаюсь. Дело вот в чем: поразить ракету на начальном этапе полета гораздо легче, чем на конечном. А тот факт, что американцы всеми правдами и неправдами пытаются разместить свои ракеты-перехватчики поближе к российским границам, говорит об их неспособности перехватывать ракеты на конечном участке полета. Иначе бы они просто развернули систему ПРО на своей территории и не устраивали бы политических склок на территории Европы (склоки эти все-таки денег немалых стоят). А наша система размещена на нашей территории и, соответственно, перехватывает ракеты уже на конечном этапе полета. По всей видимости, американцам такого уровня пока достичь не удалось.

Еще раз повторюсь: я не специалист, и мои рассуждения основаны на известных мне фактах и банальной логике.

Цитата: лех
Думаю по сути это не про как таковое,скорее это дубинка-страшилка для неимоверно непонятных пиндосам русских.

А еще средство по выуживанию честно или нечестно заработанных простыми американцами денег на "виртуальную защиту" от "виртуального врага". Лохотрон, если коротко.

<
  • 32 комментария
  • 1 публикация
29 апреля 2012 16:21 | #10
+1
  • Регистрация: 11.11.2010
 
И вправду, непонятно зачем было топтаться на месте с этой АйБиЭмовской системой?

<
  • 23 комментария
  • 1 публикация
8 июля 2013 06:32 | #11
+1
  • Регистрация: 12.05.2013
 
У америкосов всё ворованное, как начали во время Великой Отечественной, так до сих пор остановиться не могут, пока наши воевали, они насоздавали экспедиции и летали по всей Европе, технологии собирали. После войны наши секретные разработки тоже для них большим секретом не были. Евреи мстят Сталину за репрессии и мстят до сих пор. Дерипаска на наших разработках большой бизнес делает, а ведь это народные достижения и при чём тут какой-то Дерипаска, и каким рылом он имеет отношение к народному достоянию, не им созданное. Америкосы даже свой Манхеттенский проект не смогли довести до ума, потому-что оный отсутствует, Хиросиму и Нагасаки они взрывали готовыми бомбами Гитлера. Спросите почему тогда Гитлер их не использовал? Да он-же не дурак был, хоть его и распинают сегодня почище Сталина, он прекрасно понимал, что если взорвать в Англии, то радиация вся вернётся в Германию, а до Америки летать, тогда таких самолётов ещё не было. Сегодняшнее положение такое, что все наши разработки возвращаются к нам в готовом виде из-за рубежа, а у нас они пятой колонной старательно клались под сукно и умалчивались, в общем все наши беды от этой пятой колонны. Теперь посудите сами, что произошло за последние 20 лет. Армия сократилась до 800-900 тыс человек, техника в большинстве старая, доперестроечная с выработанным моторесурсом. Полиция выросла до 2 миллионов человек, а то и более и активно развращается, дабы не смущались в народ стрелять, оснащается современной техникой, машины "Рысь", "Тигр". Проще в полицию попасть дебилу с улицы, чем удержаться специалисту с несколькими высшими образованиями. Сельское хозяйство вообще полный крах, 22 тысячи деревень исчезло с карты страны, 41 миллион гектаров пашни заросли кустарником и травой. Про лёгкую промышленность вы знаете, она исчезла, мы все ходим в китайской "химии". Тяжелая промышленность частично сохранилась, но она вся работает на заграницу, как и металлургия. Ядерное оружие нас тоже не защищает, оно в руках пятой колонны. Чем это всё можно объяснить? Реформами? Так реформы это развитие, а не деградация и развал. Осталось прийти и взять нас голыми руками, так они и этого боятся, пока страну не расчленят на кусочки, а к этому всё и идёт, уже карты появились. Сталина сделали тираном не мы с вами, а те, кому он наступил на горло и отодвинул грёбаную либерализацию на несколько десятков лет, а иначе мы жили-бы каждый в маленькой банановой республике, которых на нашей территории было-бы огромное количество и пахали-бы на дядю не нашего происхождения. Ну вот скажите, кому помешал Иван 4, которого стали называть Грозным, а ведь он был гений, как и Сталин. За короткое время создал великую державу, увеличил территорию в десятки раз, создал регулярную, профессиональную армию, ввёл безплатное образование, со всей Европы стремились к нам попасть, торговля пошла бурная, страна стала процветать, теперь понятно, кому он был поперёк горла. Не будем пальцем тыкать. Не зная броду, не лезь в воду. Вернёмся к Сталину. Если в гражданской войне погибло 30 млн человек, то это не заслуга славян, как нам упорно втюхивают, мол брат убивал брата, до того они тупые. Сталин всё делал правильно, другое дело его окружение, которое выворачивало всё наизнанку и опять всё валило на Сталина. Гитлер помог Сталину, СД сдало ему заговор Тухачевского в армии слишком поздно, а может для него и не поздно, а перед войной, надеясь на что-то. Война стала неожиданностью для Сталина, но совсем не для пятой колонны, они знали заранее и готовились, отсюда-же и план "Блиц-крига" НЕСЛУЧАЙНО ПОЯВИЛСЯ, Гитлер знал, что ему будут помогать, причём в больших масштабах. Хаос в начале войны тоже не случайность, приказы не исполнялись и игнорировались, огромное количество пленных, которых офицеры буквально сами сдавали. Вспомните генералов Власова, Павлова, Понеделина. Склады с провиантом и оружием просто оставлялись без боя, моторесурс танков был выработан в безцельных перегонах. Сталин ввёл заградотряды и смерш, в назидание предателям расстрелял Павлова и других саботажников и всё, дело постепенно выправилось и мы выиграли войну. После войны Европа с помощью Америки восстанавливалась 8-9 лет, а у нас за 3-4 года, без помощи со стороны.
В 90-х годах во время Чубайса происходила приватизация. Через три года Счётная палата отчиталась, что потери от приватизации составили в 2,5-3 раза больше, чем потери в Великой Отечественной Войне, ну ясно, что с тех пор немало воды утекло и эти самые потери достигли небывалых цифр, ведь ничего, кроме домов в Москве не строилось, нет ни одного нового добротного завода, а тряпки шьют гастарбайтеры в подвалах, ну и до чего мы дошли? А до чего ещё дойдём? Все, кто рычит на Сталина, не зная правды, явно работает на пятую колонну, другого мнения быть не может.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*