Крах капитализма. Что дальше?

Крах капитализма. Что дальше?

Тот строй жизни, который нам пытаются представить как безальтернативный и который не любят называть капитализмом, а придумывают для него прилично-уклончивые псевдонимы, тот строй, к которому мы восторженно присоединились четверть века назад, продлив за счёт собственных немерянных и несчитанных богатств его существование, тот строй, о близком закате которого говорили прозорливые люди, и вовсе не только марксисты, сто и более лет назад, тот строй, который совсем недавно был как как бы реабилитирован, объявлен вечным и «концом истории» - так вот этот строй, несмотря на отчаянные усилия его спасти, предпринимаемые неглупыми и опытными людьми, находится на пороге краха.

И рухнет он с большим грохотом. Как именно это будет выглядеть – об этом люди даже боятся подумать, а потому прилежно зажмуриваются. Все: от высших начальников до простых обывателей. Очень вероятно, что распад начнётся, как некогда пророчил Ленин, «в слабом звене» - в России. А может быть, и где-то ещё – знать нам это не дано. Вообще, в истории очень силён роковой, провиденциальный элемент, как и вообще в судьбе – даже отдельного маленького человека. Далеко не всё определяется какими-то действиями, а действия, в свою очередь, не всегда определяются рациональными соображениями.

Первая мировая война и последующие революционные события – это лишь первый «подход к снаряду». Тогда капитализм справился, по-иному переделив мир. Сегодня, похоже, не справится - при всей своей мудрости и опытности. И причина совершенно объективная.

Капитализм не может жить не развиваясь, не увеличиваясь, не распухая. Так устроена денежная цивилизация: работа ведётся на заёмные деньги, а значит – необходим рост, чтобы все получали прибыль, ради которой и ведётся деятельность. Экспансия – это закон капитализма. А куда сегодня можно развиваться? Новых рынков больше нет. Впаривать, втюхивать, впендюривать все эти монбланы барахла – некому. Платежеспособный спрос подошёл к полному насыщению, и новых перспектив не видно. Рост продаж осуществляется благодаря всё более изощрённому маркетингу – искусству впаривать ненужное, вернее, убеждать оболваненного обывателя, что ненужное ему по зарез нужно. Да, в воспитании идеального потребителя достигнуты огромные и неоспоримые успехи. Известный философ А.Зиновьев писал, что идеал человека потребительского общества – это труба, куда с одного конца со свистом засасываются товары, а с другого они немедленно вылетают на свалку. Так оно и есть. И без этого невозможен капитализм.

Но ресурс идеальных потребителей – близок к исчерпанию. Просто по соображениям ёмкости биосферы. Если всё население земного шара стало бы потреблять, как избранники судьбы из золотого миллиарда, то им понадобилось бы ещё 5-6 земных шариков со всеми их ресурсами. А быстро растущие страны БРИКС знают «делать жизнь с кого» в смысле потребительских стандартов – с США и Западной Европы. К сожалению, это – технически недостижимо. Арифметически.

Но и это ещё не всё. Капитализм так устроен, что ему необходима периферия. Метрополия и колония, богатые и бедные – все это создаёт ту самую разность потенциалов, которая приводит в движения колёса капитализма. Когда рассуждают о развивающихся странах, вообще о развитии, а словечко это с языка не сходит у современных витий – так вот всё это деловитая, корыстная ложь одних и глобально-эпохальная глупость других. Никакого развития - не предусмотрено, для всех, по крайней мере. Более того, страны среднеразвитые бодро и рукотворно превращаются в технологическую пустыню. Сейчас вот Украина подвергается зачистке, раньше – бывшие республики советской Прибалтики. Сирия в прежнее время была среднеразвитой промышленной страной… Многие страны сегодня превращены в ту самую периферию капитализма, откуда он черпает ресурсы – природные, человеческие. И куда сбывает производимое. Мы тоже не избегли этой участи, очень даже не избегли. Мы по многим параметрам стали периферией, по сути колонией капиталистического Запада.

Западное богатство возможно только при условии, что где-то есть люди, готовые работать за три копейки. Когда-то эти люди были в самих капиталистических странах – тот самый пролетариат, о котором говорил Маркс. В ХХ веке эта рабочая сила прогрессивно дорожала, и дело дошло до того, что разность потенциала уже оказалась недостаточной. Тогда производство стали активно переносить туда, где рабочая сила дешева. Она и сама приезжает в богатые страны. То, как работают на строительстве дубайских небоскрёбов бесправные вьетнамцы и индусы, - это современное рабство. «Синьоры из общества» привыкли не обращать на них внимания: они не люди, они что-то другое, insrumentum vocalis – говорящее орудие, как выражались в эпоху классического рабовладения. Эти люди тоже элемент разности потенциалов. И эту разность капитализм старается удержать.

Сегодня, как видно, это удаётся всё хуже. Приходится всё чаще устраивать управляемый хаос с зачистками. Весь зловещий абсурд, что происходит в мире, - вполне рационален. Он направлен на продление жизни капитализма. Но, похоже, на этот раз капитализму вывернуться не удастся. Не случайно эзотерики говорят о близком Армагеддоне. Нельзя исключить, что капитализм при своей смерти затянет на тот свет и всё человечество. Не хотелось бы, но – не исключено… Возможности уничтожения сегодня на самом высоком уровне.

Интереснее другое. Что будет, если человечество сохранится? Какая цивилизация придёт на смену капитализму?

Собственно, первая попытка, невероятно ценная, была сделана после Октябрьской революции – создать новое, альтернативное общество. Этот опыт надо беспристрастно, технологически изучить. Пока преобладают эмоционально-оценочные суждения – то, что Руссо когда-то называл «эмоциональными выкриками» и приписывал первобытным дикарям. Пожалуй, только С.Г. Кара-Мурза и В.Ю. Катасонов ведут работу по объективному, инженерному изучению советского общества, его экономики и всех сторон жизни.

«Этот эксперимент провалился! Это гадость – этот ваш социализм!» - вопят креативные и продвинутые. Креативным объяснить что-либо невозможно, им свойствен своеобразный аутизм, а простым людям напомню, что первый опыт чаще всего бывает не вполне удачным или даже вовсе неудачным. Сколько потребовалось усилий при освоении воздухоплавания, например. Если бы при первых неудачах решили: всё, провал, будь проклято это ваше воздухоплавание!» – что бы мы сегодня имели? А ведь великий Лев Толстой провозгласил: «Лучше хорошо ходить по земле, чем дурно летать по воздуху».

В советском опыте поучительно всё – в том числе и история его крушения. Но то, что реальный социализм просуществовал 70 лет и выдержал громадную войну – это наводит на мысль, что многое было сделано правильно. Да, тот социализм был бедный, неказистый, во многом жестокий. Всё так. Но надо понять, в каких условиях всё это происходило. Советское общество вышло из войны, оно вынуждено было постоянно отражать агрессию. Военный стиль был присущ ему на всём протяжении его жизни. Оно, собственно говоря, не справилось с миром, не сумело перестроиться, выйти из мобилизационного периода своего существования.

В будущем обществе, будет много черт докапиталистического строя – того, что мы привыкли называть феодализмом. Это будет то самое «Новое Среденевековье», которое прозрел в будущем Николай Бердяев.

Многие из черт советской жизни, во многом, в самом деле, напоминали феодализм. Мне уже доводилось писать об этом, например, здесь: http://zavtra.ru/content/view/sotsializm-kak-feodalizm/ Черты Средневековья будут и в новом обществе. Главное, что производство будет вестись не ради прибыли, а ради удовлетворения насущных потребностей – как это было в традиционном, докапиталистическом, обществе.

Переход к производству ради прибыли – это эпохальный переход. Его хорошо описал В.Зомбарт в знаменитой книге «Буржуа». В новом обществе будет сделан шаг в обратную сторону. Жизнь станет гораздо более скромной и суровой, но минимум насущных благ при современных технологиях, по-видимому достанется всем. Блага будут рационироваться, т.е. выдаваться по неким утверждённым нормам.
Вероятно, будет значительное равенство в потреблении базовых благ. Это ужасно? Как посмотреть. Если человек самоутверждается с помощью всё более затейливого потребления – ужасно: ему будет нечем и не для чего жить, если у соседа будет всё ровно такое же. Придётся искать иные формы и площадки для самоутверждения, кроме престижной тачки и модных шмоток.

Безусловно, потребуется планирование и сознательная постановка целей для всего общества. Не только, понятно, чисто хозяйственных целей. Это большая и трудная работа. Благодаря планированию СССР достиг огромных успехов. Да, оно было небезупречно, но без него – нельзя сказать, что было бы хуже, без него ничего бы вообще не было. Сегодняшние достижения информационных технологий способны сделать планирование гораздо более эффективным.

Кажется, что всё это далеко и нереально. И капитализм многим видится крепким и вечным. Но мне это представляется иллюзией. Скольжение вниз, к обрыву, к обвалу может начаться в любую минуту. Обвалу часто предшествует ощущение крепости и неколебимости. Так бывает и в частной жизни, и в жизни деловых предприятий, и в жизни народов. Мы, всё человечество, стоим у обрыва. И сегодня полезно вспомнить наш собственный опыт почти столетней давности. В нём много страшного, но много и полезного.

Сейчас я взялась перечитать «Хождение по мукам» А.Толстого. Прочитала только начало: Петербург, 14-й год, всё поёт и пляшет, мода на разврат и всяческие извращения… Ощущение такое, что описаны наши дни. Очень советую перечитать, тем более, что легко доступно в интернете.

Трудные времена нам предстоят. Выдержим ли? Должны выдержать. Предки устояли – что в 1613-м, что в 1917-м – и мы выдюжим.



Категория: СССР   Автор: domestic-lynx

<
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
18 ноября 2015 14:31 | #1
-2
  • Регистрация: 29.10.2011
 
Каждый человек должен быть Богатым. Если человек плохо относится к Богатым из-за того что они Богатые - он плохо относится к себе когда у него много денег. То есть большая часть людей в России хочет быть нищими и ничего не сделают что бы быть Богатыми.
У бизнесменов, руководителей предприятий главная проблема - никто не хочет работать, всем нужны деньги за так.
Многие бизнесмены больше не имеют наёмных работников, а трудятся сами - фермеры, создатели сайтов, биржа и.т.п
СССР жил за счет воровства когда деньги лучших отдавали худшим (+ нефть, газ). Были бы открыты границы - масса начальников, учёные, спортсмены просто уехали бы из страны. Из патриотизма не каждый откажется от миллионов, что бы получать гораздо меньше работника-алкоголика с завода. Не каждый согласится быть нищим, когда можно быть Богатым, себя уважать надо.
Волхв (Брахман), Витязь (Кшатрий), Вайшью просто обязан быть богаче шудры. Хоть сейчас это и не просто, многие шудры соглашаются работать если з/п больше чем у Брахмана.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
18 ноября 2015 18:47 | #2
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Станимир
СССР жил за счет воровства когда деньги лучших отдавали худшим (+ нефть, газ). Были бы открыты границы - масса начальников, учёные, спортсмены просто уехали бы из страны. Из патриотизма не каждый откажется от миллионов, что бы получать гораздо меньше работника-алкоголика с завода.

Не согласен. СССР жил не за счет воровства. Не знаю на каких заводах ты работал, но мне рабочих-алкоголиков на заводах видеть не приходилось. Да выпивали, но не в рабочее время.
А что такое лучшие люди из твоего списка?
Начнем с конца.
Спортсмены. Эти могли уехать без пробоем. Масса международных соревнований. Много уехало?
На моей памяти... фигуристы. Белоусова и Протопопов. Гордость СССР... посмотри что было дальше... там они никому оказались не нужны... разве что идеологам.
Ученые... тут сложнее. Многие трудились "в закрытых областях". Так эти были "в шоколаде". А не закрытые... там своих хватает таких. Даже и голову никто не приходит
Начальники. Не понимаю чего это такое. Поясни...
Труд в СССР оценивался несколько иными понятиями, чем Богатство. Патриотизм? Да это не наше слово в те времена так затаскали, что выработался иммунитет.
Ща тоже по инерции к нему взывают. Кто то с таким "врожденным" и "приобретенным" иммунитетом начинает задумываться... а нафиг мне это все?... и айда за миллионами
Ну и сколько там миллионерами стали, когда двери открылись?

<
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
18 ноября 2015 22:44 | #3
-3
  • Регистрация: 29.10.2011
 
Уравнивая в доходах тех кто может много зарабатывать, и тех кто создаёт видимость работы и пытается всё с работы украсть - людей лишают стимула развиваться. Если нет развития идёт полная деградация всех. Поэтому СССР сам обвалился - мелким начальником было не выгодно быть, воры руководили большей частью колхозов. Теперь уже кавказкие воры рулят, новая власть расиян. Краха капитализма быть не может пока есть люди которые могут организовать других людей. Может быть крах работников, когда человек требует больше денег, чем зарабатывает. А сам даже уже пешком ходить не может - машина нужна.
Сейчас одни развиваются, а другие деградируют всем дана свобода выбора. Развитие человека - мир для этого создан.
При СССР многим Мастерам была закрыта дорога, "нетрудовые доходы" им был нужен бизнес с учениками . Это люди которые творят совместно с Душой. Пример Поющая Чаша
У нас я на ВВЦ видел работы Мастеров, вещи меняют реальность вокруг себя.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
19 ноября 2015 00:26 | #4
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Станимир! Ты точно отдаешь се отчет, что значит твое имя?

<
  • 919 комментариев
  • 3 597 публикаций
4 декабря 2016 00:48 | #5
-1
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Е. Прудникова: Сталина признают - великим политиком, Сталина признают – великим полководцем, но никогда – Великим Экономистом. Вот истинная цена поползновениям на тов. Сталина! Ибо экономически могущественная Россия это не только поражение ее врагов, но и радость ее друзей, что сломает расстановку сил на политической карте мира в пользу России и, ее безопасности


https://vk.com/stalin.history


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*