Карусель, 1950 год
Фото карусели в неизвестном городе, Анатолий Гаранин, 1950 год
"Приезд учительницы", Дмитрий Бальтерманц, 1950 год
В сельской школе №3 Пушкинского р-на Мособласти встречают учительницу Римму Чернухину, 1950 год
Древний трактор
Здесь интересен трактор второго поколения, т.е. модели первой половины 1930-х гг. В Рязанской области такой или примерной такой в одном из колхозов поставили в качестве памятника у села Баграмово (Универсал-2). Насколько мне помнится, на постаменте указано, что машина проработала на полях до начала 1970-х годов.
Ещё один памятник похожему трактору установлен в подмосковных Бронницах, , тоже Универсал-2 (ВТЗ).
Деревня Кишма, 1950-е
Но это фото сделано Михаилом Савиным в 1950-е годы, бабушки родом из 19 века
Пекарь С.И. Мельников с семьей в новой квартире, 1951 год
Для пекаря московской фабрики "Большевик" С.И. Мельникова 1950 год закончился удачно — его большой семье дали новую квартиру. О нем и других новоселах рассказывал "Огонек". После войны люди въезжали в новые квартиры. И тяжелая послевоенная жизнь не мешала им быть счастливыми. Вот у пекаря Мельникова — трое ребятишек. А у мастера Горьковского автозавода им. Молотова Николая Григорьевича Корнева — пятеро. Самые маленькие — близняшки Зина и Таня. Но все рекорды побил сторож автозавода Иван Васильевич Зубрилин — у него девять детей. Владимир и Жанета Савицкие — он мастер, она техник-проектировщик — только поженились и вот ждут пополнения. А в соседней квартире, где живет семья инвалида войны Алексея Ивановича Киреева, спит малыш. Дома с ребенком жена Киреева, сам же хозяин благодаря советским врачам восстановил утраченное на войне зрение и теперь отдыхает в санатории. Источник
"Первый Новый год малыша", 1951
"Первый Новый год малыша", О. Кнорринг, 1951 год
Богатый урожай пшеницы в колхозе имени Сталина, 1951 год
Богатый урожай пшеницы собран в этом году в колхозе имени Сталина Ново-Александровского района Ставропольского края. Колхозница Анастасия Николаевна Прилепина с зерном нового урожая. Фотограф Яков Рюмкин, 1951 год
Пионервожатая рассказывает детям о Ленине, 1951 год
Студент Роберт Зубцов — чемпион СССР среди юношей по метанию диска, 1952
Студент Московского областного пединститута Роберт Зубцов — чемпион СССР среди юношей по метанию диска. Фото Олега Кнорринга, 1952 год.
"Будущие учительницы", фото Михаила Савина, 1952
"Детский врач", фото Михаила Ананьина
Гвардии младший сержант В. Агапов, 1952 год
Гвардии младший сержант В. Агапов — командир одного из лучших расчетов Н-ской гвардейской части. Фотографы Г. Макаров, А. Становов, 1952 год
Занятия в кабинете физики Ужгородского университета. 1952
Павловские лимоны, 1952 год
В Павлове на Оке комнатные лимоны можно встретить везде, даже в химической лаборатории, фото А. Рощупкина, 1952 г. "Он знаменит на всю страну. Знают о нем и за границей. Его зовут павловский лимон. Достоверно известно, откуда в старинном городе на Оке, где живут кустари-металлисты, появился комнатный лимон. В начале XIX века скупщик кустарных изделий Корачистов, сбывавший хитроумные павловские "крестовые" замки на Южном Кавказе, привез гостинцы — плоды лимонов. Ими увлекся некто Елагин, родственник предприимчивого купца. Это он вырастил первые лимоны из семян и начал их размножать".
Сейчас павловские лимоны официально признаны символом старинного города, а местные поэты посвящают им стихи: "В окнах местные лимоны, / Пароходы у Оки".
Линкор "Севастополь", 1952 год
Автор снимка не указан. В период боевых действий на Чёрном море линкор совершил 15 боевых походов, прошёл, в сложных боевых условиях, около 8 тысяч миль; его орудия главного калибра произвели 10 стрельб (более 3 тыс. выстрелов) по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове; его зенитная артиллерия участвовала в отражении 21 атаки авиации противника, сбив 3 самолёта.
Будущие педагоги Тамара Худякова и Нила Шумская на лыжной тренировке, 1953 год
Будущие педагоги Тамара Худякова и Нила Шумская на лыжной тренировке, фото Николая Козловского, 1953 год.
Токарь-скоростник Денис Вершинин, 1953 год
Горьковский Автозавод им. Молотова. Токарь-скоростник Денис Вершинин. Фото Михаила Савина, 1953 год.
Московский инструментальный завод, 1953 год
Московский инструментальный завод. Рационализатор кузнец Крыгин Иван Васильевич и конструктор Букашкина Нина Юрьевна, помогающая ему в осуществлении его предложений. О. Кнорринг, 1953 год
Студенты на заводской практике, 1953 год
"Товарищи слушают доклад студента 5-го курса механического факультета Саратовского автомобильно-дорожного института тов. Тимофеева И.И. на научно-техническом кружке кафедры технологии машиностроения на тему: "Исследование методов шлифования металлов и методы их устранения". Тема выполняется в порядке социальной помощи заводам "Серп и молот" и "3-му Государственному подшипниковому заводу". Слева – Тимофеев И.И., в середине – руководитель кружка доцент Редько Сергей Георгиевич",– писал "Огонек" 60 лет назад. Через 10 лет Сергей Георгиевич стал профессором, еще позже получил звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и орден Трудового Красного Знамени за большой вклад в развитие науки и техники, создание научной школы. Его имя занесено в Книгу почета Саратовского политехнического института. Как сложилась профессиональная судьба будущего молодого специалиста "тов. Тимофеева", к сожалению, неизвестно. А институт пережил несколько переименований, сейчас он, как и полагается нынче, Саратовский государственный технический университет им. Гагарина.
На солнечном берегу. Крым, 1954 год
Драгунская Валентина Оттовна с дочерью Татьяной из Забайкалья. Крым. О.Михайлов, 1954 год.
Кучер Льва Толстого, 1954
Увы, автор снимка не указан. Графский кучер Иван Егоров пережил и своего хозяина, и даже Великую Отечественную. И долго еще после войны правил лошадьми в толстовской усадьбе, оставаясь живой достопримечательностью Ясной Поляны. Там его и встретили в 1954 году корреспонденты "Огонька", приехавшие писать о местной школе. "Иван Васильевич Егоров... он работал кучером у Толстого. Он даже фотографировался вместе с ним",– рассказывали им школьники.
Воскресные пироги, 1954 год
"Воскресные пироги", фото А. Гаранина, 1954 год
Выпускники ВГИК. Дмиртий Бальтерманц, 1954
Комментарий от посетителя: Фото выпускников ВГИКа датируется здесь 1954-м годом. Но этого не может быть. Жанне Прохоренко в том году было только 14 лет. Примерно столько же Владимиру Ивашову, Светлане Светличной и другим. Да и судя по одежде это всё-таки не середина 50х, а уже 60е.
Николай Драчинский,"Подруги-трактористки", 1954 год
Подруги Мария Кипаренко и София Борщ (на фото слева), приехали в Северный Казахстан по комсомольским путевкам и трудились на машинно-тракторной станции.
«Я тоже буду шахтером!», Дмитрий Бальтерманц, 1954 год
«Я тоже буду шахтером!», Дмитрий Бальтерманц, 1954 год. На руке мужчины отчетливо видна татуировка в виде голой женщины. Однако в 1954 году "Огонёк" напечатал этот снимок с подписью «Я тоже буду шахтером!» безо всякой голой женщины — татуировку заретушировали.
В Ужгородском университете, 1954 год
Ужгородский университет получил от Московского в подарок принадлежности и оборудование для физико-математического факультета, 1954
В семье шофера Свалявского леспромхоза Эрнста Вагнера, 1954 год
В семье шофера Свалявского леспромхоза Эрнста Вагнера. Жена Клара, сын Федор, дочь Катя, фото Николая Козловского, 1954 год. "Шофер Свалявского леспромхоза Эрнст Вагнер только что кончил смену. Но дома его ждет новая "работа": нужно помочь жене выкупать дочь",– писал "Огонек", рассказывая о новом, социалистическом быте Закарпатья, только лет 10 как присоединившегося к советской семье народов. Черты новой жизни в леспромхозе налицо: во-первых, нет профессии лесоруб, есть электропильщики, машинисты лебедок и трактористы трелевщики. Во-вторых, социалистическое планирование положило конец расхищению лесных богатств. Но и традиции тоже живы – за лентами шляп работники леспромхоза носят, как и их отцы, зеленые веточки. "Совсем иной стала их жизнь",– подытоживает "Огонек".
Граница не ведает сна, 1954 год
"Cтарший сержант В. Перекрасов в дозоре. Граница не ведает сна", Николай Веринчук, 1954 год
На строительстве железной дороги Ланьчжоу - Алма-Ата, 1954
На строительстве железной дороги Ланьчжоу - Алма-Ата, Дмитрий Бальтерманц, 1954.
— Ишак — тоже машина, послушная в управлении. Обменяемся? — предлагает водителю самосвала Ин Сюэ-цаю крестьянин Ли Кай-сюань.
Сигнальщик линкора "Севастополь" Б.Д. Онистратенко, 1954
Этот снимок был опубликован в №14 за апрель 1954 года. Отличник боевой и политической подготовки сигнальщик линкора "Севастополь" Б.Д. Онистратенко, Севастополь, 1954 год
Целинники готовят обед у полевой кухни. Исаак Тункель, 1 мая 1955
Студенты МГУ на фотосессии, 1955 год
Студенты МГУ на фотосессии, Евгений Умнов, 1955.
На сборе фруктов, 1955
Керченский рыбокомбинат, 1955 год
"Хлеб целины", Д. Бальтерманц, 1956 год
Продажа овощей и фруктов на Трубной площади в Москве, 1956
Продажа овощей и фруктов на Трубной площади в Москве, Яков Рюмкин, 1956
"Весёлый концерт", 1956 год
"Весёлый концерт", С. Раскин, 1956 год
Кимберлитовая трубка "Мир", 1956-1959
Кимберлитовая трубка была открыта 13 июня 1955 года по прогнозной карте, составленной геологом Н. В. Кинд, геологами Амакинской экспедиции Ю. И. Хабардиным, Е. Н. Елагиной и В. П. Авдеенко. Знаменитая радиограмма, переданная ими руководству экспедиции об обнаружении кимберлита, была кодированной: "Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин."
Азербайджан. Сумгаитский алюминиевый завод, 1957
Азербайджан. Сумгаитский алюминиевый завод. Идет обработка электролизной ванны, 1957. Это алюминиевое производство - на фото показаны старые электролизеры с боковой установкой анодных штырей. Такие сейчас и не применяются нигде, вроде бы (разве что, в Кандалакше, может быть, остались).
Со всех сторон ванна закрыта металлическими ставнями - чтобы по возможности уменьшить выброс газа и брызг. Справа большая многослойная балка - это провод-шина подвода тока к электролизной ванне (более 100 000 А).
Интересно то, что на рабочих нет средств индивидуальной защиты: на сегодняшний день на Алюминиевых заводах премии можно лишиться, просто появившись в цехе без респиратора, очков и каски. А анодчики вообще должны ходить в противогазах.
Строительство Казахского металлургического завода, 1958 год
Автор снимка не указан.
Участницы ансамбля русской песни села Исток в Прибайкалье, 1958 год
Участницы ансамбля русской песни села Исток в Прибайкалье, Михаил Савин, 1958 год. "В Прибайкалье многие жители сохраняют русские обычаи и костюмы",— написал фотокорреспондент "Огонька" на оборотной стороне снимка. Как оказалось, с тех времен в Истоке изменилось немногое. Рыбачки в наличии — в селе находится рыбоприемный пункт Гремячинского рыбозавода. А творческие коллективы села Исток и сейчас принимают участие в конкурсах русской песни.
Исаакий. 1959