
В прежнее время крестьянина не считали человеком: помещик мог купить и продать его, как собаку. Когда в 60-х годах прошлого столетия царь Александр II выпустил манифест об отмене крепостного права, то «освобожденному» крестьянину стало жить не многим лучше. Чтоб выкупить у помещика землю, нужно было снова итти к помещику в кабалу. А давал помещик крестьянам самую плохую, самую тяжелую землю. Так, помещики ряда уездов Киевской губернии дали в наделы крестьянам землю по балкам и по краям поросших лесом оврагов.
Чтоб прокормить семью, чтоб иметь хоть небольшие поля, крестьяне были вынуждены распахать балки, выкорчевать деревья, вырубить кустарники. И отсюда пошла беда.
Весной стаял снег. Сверкали на солнце струйки весенней воды. Не встречая на своем пути никаких преград, свободно катились они по полю. Продольная распашка поля (а иначе пахать свою узкую полосу крестьянину было неудобно) не сдерживала, а убыстряла их бег. Струйки сливались в ручьи, ручьи в потоки, с грохотом скатывающиеся с крутого склона в овраг.
Эти весенние потоки хуже злого вора обкрадывали крестьянина. Они вымывали из земли и уносили с собой самые легкие и самые ценные частицы почвы. Из оврагов и балок весенняя вода стекала в реку Рось, занося ее илом и грязью.
Засорялась река, беднела земля, и, как страшная язва, разъедая поля, с каждым годом росли, увеличивались, ветвились овраги. Так образовалась в Киевской губернии печально известная Хмелянско-Конончанская овражная система.
К 1903 году судоходная река Рось, впадающая в Днепр, была настолько заилена, что проложила себе путь по другому руслу. Начиная от села Михайловского по ней уже не могли плыть даже небольшие пароходики.
Заилился и Днепр. С каждым годом все снижались урожаи на крестьянских землях.
Но помощи крестьянам было ждать неоткуда. Чиновники из департамента земледелия смотрели на Хмелянско-Конончанскую овражную систему как на неизбежное зло.
Это рассказ о темном, тяжелом прошлом, ушедшем от нас навсегда.
А на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в павильоне Лесомелиорации вы услышите рассказ о том, как большевики решили задачу, казавшуюся невыполнимой.
С 1936 по 1940 год в Каневском районе Киевской области, где находилась Хмелянско- Конончанская овражная система, проводились большие работы. Были сооружены две громадные илозадерживающие дамбы протяжением около трех километров. Во всех колхозах, поля которых подходят к краям оврагов, ввели поперечную распашку земли — такая распашка задерживает сток весенней воды. А по оврагам, по крутым склонам посадили деревца и кустарники.
Это живое крепление лучше всего предохраняет склон от размыва весенними водами. С каждым годом все глубже уходят корни, ширится их подземная сеть. Крепнут молодые деревья, а вместе с ними крепнет и земля. Проходит немного времени, и рыхлый, изрытый водой склон не узнать. Ты идешь по твердой, плотной земле, по зеленому ковру травы, среди кустарников и поросли молодого леса.
Работу по укреплению и облесению Хмелянско-Конончанской овражной системы производило Киевское областное лесное управление. Сложная и трудная задача была решена с честью: от затопления и заносов спасено 2 тысячи гектаров угодий. Река Рось перестала заиляться. Рост оврагов прекращен. Урожай на колхозных полях увеличился вдвое.
Главный инженер Киевского лесоуправления товарищ Зайцев — участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 года.
Издалека, из пустыни, приносится в заволжские степи знойный, горячий ветер суховей. И там, где промчался суховей, как обожженные огнем, гибнут поля. Высыхают колосья, не успевшие налиться зерном.
В царское время заволжский крестьянин вместо помощи слышал только одни лицемерные слова: «Засуха — это гнев божий. Надо смириться и терпеть. Разве может человек бороться с засухой?»
Но пришла революция и сломила старый строй и старые взгляды.
На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в павильоне Лесомелиорации вам расскажут о работе колхоза «Первая пятилетка» Бузулукского района Чкаловской области. Наверху стенда, на котором показаны достижения колхоза, — лозунг: «Насаждение лесов и лесозащитных полос в восточных районах Заволжья имеет громадное значение» (И. Сталин).
Эти слова товарища Сталина служили для бузулукских колхозников руководством, как бороться за высокий урожай, как побеждать засуху.
С 1933 по 1939 год колхоз «Первая пятилетка» вырастил 103 гектара лесозащитных полос. Благодаря хорошему уходу саженцы хорошо приживались, молодые деревца быстро росли. Одновременно росли и урожаи на полях колхоза. В 1938 году урожай зерновых на полях, защищенных лесными полосами, был на 60 процентов выше, а в 1939 году уже на 101 процент выше, чем урожай в открытой степи.
Как же защищает от засухи колхозное поле зеленая стена деревьев? Над изучением этого вопроса много работали научные сотрудники Каменностепной опытной станции. Они измерили скорость пролетающего над полями ветра и узнали, что в полях, огражденных лесными полосами, скорость ветра снижается в среднем на 30—35 процентов.
Они делали промеры снега на полях, защищенных полосами, и в открытой степи. В межполосных пространствах высота снежного покрова достигала 44,5 сантиметра, а в степи — 26 сантиметров. Эти записи сделаны на Каменностепной станции зимой 1938/39 года.
Наблюдения Каменностепной опытной станции показали, что почва на полях, защищенных лесными полосами, не так глубоко промерзает зимой, как в открытой степи, скорее оттаивает весной, быстрее впитывает влагу во время таянья снега, меньше испаряет ее летом.
Сохранение влаги в почве имеет громадное значение для успешного развития растения. Во влажной почве корни лучше усваивают питательные вещества, лучше «кормят» растение.

Фото В. Кулезнева
Ни в одной другой стране мира не проводится такой огромной работы по полезащитному лесоразведению, как в нашем Советском Союзе. С 1932 по 1939 год в Советском Союзе посажено полезащитных лесных полос 389 234 гектара. 42 тысячи колхозов проводят лесонасаждения. Если бы вытянуть в одну линию лесные полосы одних только колхозов Целинского района Ростовской области, то получилась бы зеленая стена длиною в 850 километров.
Какой же должна быть зеленая стена, чтоб лучше всего защищать поле? Раньше думали, что только широкая лесная полоса может охранить от ветра, но наблюдения работников Всесоюзного научно-исследовательского агролесомелиоративного института показали, что снижение скорости ветра обуславливается не шириной, а высотой и конструкцией полос. При посадке узкой полосы мы экономим силы и средства и выгадываем лишнюю площадь земли для посева хлебов.
В колхозе имени ОГПУ Михайловского района Воронежской области за последние пять лет было выращено 19 гектаров полезащитных полос. И, собирая с полей урожай, колхозники заметили, что на участках полей, граничащих с лесной полосой, пшеница была богаче зерном, чем пшеница в середине поля. В 1939 году урожай яровой пшеницы на расстоянии 5 метров от опушки лесной полосы был равен (по расчету на гектар) 12 центнерам, а та же пшеница на расстоянии 50 метров от лесной полосы приносила урожай в 8 центнеров.
В колхозе имени ОГПУ — ёще молодые, невысокие лесные полосы. Будут расти, подниматься ввысь молодые деревья, и одновременно будут повышаться урожаи и на более далеких от опушки участках поля. Наблюдениями научных работников Всесоюзного института агролесомелиорации установлено, что влияние полос распространяется на расстояние, в одиннадцать раз превышающее высоту насаждений. Так, лесная полоса из деревьев высотой в 15 метров будет повышать урожай и на таких далеких участках поля, которые находятся на расстоянии 160—170 метров от опушки.
Большое значение имеет сама конструкция полосы. Если деревья посажены очень часто, а перед ними еще густая щетка кустарников, то зимой здесь, у опушки, нарастают громадные сугробы, а чем дальше идешь по полю, тем меньше снега. А нам нужно, чтобы снег равномерно, глубоким слоем покрывал поле.
Вот почему научные работники придумали новую, так называемую ажурную, конструкцию лесных полос, хорошо продуваемых ветром. При такой ажурной, редкой посадке деревьев снег не скапливается валом у подножия деревьев, а разносится ветром далеко и равномерно расстилается по полю.
Много интересного узнаете вы, осматривая павильон Лесомелиорации. Вам покажут крупные, тяжелые арбузы, выращенные там, где раньше волновались ветром бесплодные сыпучие пески. Посадка леса прекратила движение песков, отвоевала человеку новые пространства земли.
Вы увидите светящийся календарь цветения, созревания и сбора семян главнейших древесно-кустарниковых пород. За вторую сталинскую пятилетку было заготовлено 13 414 тонн семян лиственных пород (кроме семян дуба, которых заготовлено 13 964 тонны) и 180 тонн семян хвойных пород.
Семена, предназначенные для посева в лесных питомниках или в колхозных защитных полосах, проверяются особыми контрольно-семенными лесными станциями. Высеваются только семена высокого качества, с хорошей всхожестью. Тут же на выставке специалист покажет вам, как производится анализ семян.
А выйдя из павильона, вы осмотрите выстроенные в ряд на площадке лесные плуги и сеялки. На земле, возле сеялки для высева семян сосны, лежит большой продолговатый баллон. Это огнетушительная бомба. Если на каком-нибудь участке леса вспыхнет пожар, на место вылетает самолет Главлесохраны и, сбрасывая такие бомбы, прекращает пожар.

Лес охраняет полноводье наших рек. Лес защищает наши поля. А мы защищаем лес.
Рисунки В. Житенева
"Юный натуралист" 1940 № 07-08 (июль-август)