
«Так как на севере постоянные льды и хлебопашество невозможно и никакие другие промыслы немыслимы, то, по моему мнению и моих приятелей, необходимо народ удалить с севера во внутренние страны государства, а вы хлопочете наоборот и объясняете о каком-то Гольфштреме, которого на севере быть не может. Такие идеи могут проводить только помешанные».
Такую резолюцию начертал царский генерал Зиновьев на докладе о необходимости развития промыслов на Севере и помощи местному населению.
Паромов, исследовавший Кольский полуостров в 1856 году, подтвердил, что «коляне не имеют никакой надежды на земледелие; попытки трудолюбивого гражданина вверять семена недрам скудной своей земли, без сомнения, не увенчались бы успехом и не принесли бы никакой существенной пользы».
Развитие сельского хозяйства на Крайнем Севере, который занимает около сорока процентов всей территории нашей огромной страны, не интересовало царских чиновников.
В царской России никто не изучал климатических и почвенных условий, необходимых для развития растениеводства на Крайнем Севере. Этим занялись впервые советские ученые.
В 1923 году И. Г. Эйхфельд организовал в Хибинах, на берегу озера Имандры, под 67°44' северной широты Заполярную опытную станцию, которая впоследствии выросла в Полярное отделение Всесоюзного института растениеводства (ПОВИР). Это самая северная станция в мире.
Начать пришлось с самых азов. До прихода Эйхфельда никто всерьез не занимался земледелием на Кольском полуострове. Переселенцы разводили небольшие огороды возле домов, но ячмень у них часто вымерзал, картофель давал клубни с лесной орех, репу совсем перестали сеять из-за червя.
Прежде всего нужно было изучить условия, необходимые для развития растений, — почву и климат.
Карликовые подзолы, супеси да болота — вот основные почвы Кольского полуострова.
«На первый взгляд кажется, что только вчера отсюда ушел ледник, оставив огромные груды гальки, песка и валунов, слегка затянутых растительностью — чахлым лесом и мхами». Тонкий, бедный перегноем почвенный слой не мог прокормить взыскательные культурные растения.
Растения для своего развития нуждаются в тепле. Немецкий ученый Габерландт высчитал, что для вызревания овса требуется, чтобы сумма средних температур за период развития и роста растения была не ниже 1940 градусов, для ячменя — 1600 градусов, для гороха — 2100 градусов, для корнеплодов — 1500 градусов Цельсия.
В Хибинах теплый период продолжается менее трех месяцев, и за июль — сентябрь сумма средних температур равняется 1135 градусам Цельсия. Но и в этот период тут часты заморозки. Значит, культурным растениям нехватало и тепла.
Советским агрономам нужно было прежде всего заняться переделкой природных условий, в которых должны будут развиваться растения, привезенные из других далеких краев.
Они тщательно обрабатывали землю, разрыхляли, заражали ее бактериями, обогащающими почву необходимым для растения азотом, осушали и проветривали влажные почвы, а главное — обильно удобряли навозом и минеральными удобрениями.
Хорошая обработка и удобрения делали тощую северную почву плодородной и «утепляли» ее: обрабатываемые делянки скорее оттаивали, на них можно было сеять в более ранние сроки.
На небольших, хорошо унавоженных делянках было высажено множество сортов (больше двухсот пятидесяти) овощей, кормовых и зерновых растений. Нужно было узнать, какие из них приживутся в новых условиях, а потом уже из них отобрать наиболее скороспелые, морозоустойчивые и урожайные. Оказалось, что за Полярным кругом созревают ячмени, уроженцы горных стран — Абиссинии, Норвегии, норвежские и финляндские овсы, рожь «вятка», некоторые скороспелые пшеницы, многие овощи — картофель, капуста, морковь и др.; прекрасно разрослись кормовые травы — тимофеевка, мятлик, лисохвост.
Но все эти растения вызревали и давали урожай на почвах, удобренных навозом. Значит, для того чтобы развивать земледелие, нужно было иметь на Кольском полуострове большие стада. Но на скудных естественных пастбищах, без сенокосов нельзя было и думать о развитии животноводства. Получался заколдованный круг: для развития земледелия нужно развивать скотоводство, для развития скотоводства нужно увеличить площади посевов.
Агрономическая наука нашла выход и из этого, казалось, замкнутого круга.
Попробовали осушить и обработать низинные болота, которых так много на Кольском полуострове. Эти болота, богатые растительными остатками — торфом, при внесении минерального удобрения дали хорошие урожаи кормовых трав, овощей и даже зерновых.
А минеральных удобрений много на Кольском полуострове.
Так была разрешена «навозная» проблема. Теперь можно было заниматься скотоводством — болота давали сочные, богатые витаминами корма и материал для силосования.
Летом в Хибинах солнце не заходит круглые сутки. Во время длинного полярного дня растения развиваются быстрее, чем у себя на родине, они как бы спешат жить, спешат закончить свое развитие до ранних осенних заморозков. Вот почему в Хибинах вызревают южные ячмени и средиземноморские овсы, которые не вызревают в более южных районах.
Но полярный день заставил многие овощи — салат, китайскую капусту и шпинат — зацветать до образования нужной массы листьев, а двухлетние — свеклу, брюкву, репу, редьку — превратил в однолетние растения, зацветающие в первый год и не дающие корнеплодов.
Теперь, изучив условия северной природы, уже можно было заняться отбором и селекцией, чтобы вывести новые сорта урожайных растений.




В Хибинах.
Мертвый лес, полный бурелома, покрывал эти места. Теперь здесь раскинулись большие поля картофеля.
Там, где были непроходимые болота, растет высокий овес.
Много помогли Хибинской станции , работы Т. Д. Лысенко.
Т. Д. Лысенко доказал, что каждое растение в своем развитии проходит несколько последовательных стадий. Первые две из них — стадия яровизации (период развития проросшего зерна) и последующая стадия — световая.
Работая с сортами озимой и яровой пшеницы, Лысенко убедился: различие между этими пшеницами в том, что стадию яровизации они проходят в разных условиях. У озимой пшеницы стадия яровизации дроходит при сравнительно низкой температуре — от 0 до 3 градусов — и продолжается около двух месяцев; у яровой —при температуре 3—10 градусов, но зато в течение семи-десяти дней. Значит, если семена озимой пшеницы прорастить и продержать дней семь-десять при температуре от 0 до 3 'градусов, то эта пшеница пройдет стадию яровизации до посева, и ее можно будет высеять в грунт весной вместе с яровой пшеницей. Таким образом, яровизация семян сокращает срок и развития и созревания растения. Это особенно важно при коротком северном лете. Благодаря яровизации многие сорта дали в Хибинах полноценные урожаи; урожай овса увеличился на одну пятую, а урожай картофеля удвоился.
Советские агрономы вывели морозоустойчивые и скороспелые сорта, дающие богатые урожаи: картофеля 200—300 центнеров, капусты 400—500 центнеров, корнеплодов 450—500 центнеров, ячменя и овса 25—28 центнеров.
Выведены сорта картофеля «имандра», «полярник», «умптек», морозоустойчивые гибриды культурных сортов с южноамериканскими, выдерживающие заморозки до 3—4 градусов, сорта ячменя и овса, созревающие в семьдесят — семьдесят четыре дня. Выведена самая скороспелая в мире пшеница, которая получилась от скрещивания яровых северных пшениц с озимыми.
На далеком севере в открытом грунте вызревают капуста белокочанная, цветная, кольраби, которая в полтора раза богаче лимона противоцынготным витамином С, брюква, репа, редька, свекла, морковь, редис, салат, шпинат, лук, горох.
Растут на севере черная смородина, выведенная из дикорастущих на Енисее сортов, земляника и малина.
Наконец, для озеленения северных городов выращены цветы: астры, левкои, душистые табак и горошек, сирень, шиповник, розы.
Большие перспективы у тепличного хозяйства. Недалеко то время, когда полярные зимовщики смогут получить овощи и ягоды, до томатов, до земляники и винограда включительно.
Кольский полуостров превратился при советской власти в промышленный район. Выросли города Мурманск, Кировок, Мончегорск, большие сельскохозяйственные совхозы «Арктика», «Индустрия», «Мурманск». Населению этих городов не угрожают цинготные заболевания — они обеспечены свежими молочными продуктами и овощами, выращенными на бесплодной раньше почве. Урожаи хибинских болотных почв выше урожаев других, более благоприятных для сельского хозяйства районов.
Советская агрономическая наука вышла победительницей в борьбе с суровой заполярной природой. Работа ПОВИР, под несменным руководством И. Г. Эйхфельда, ныне академика, награжденного орденом Ленина, огромна. ПОВИР — почетный экспонент Сельскохозяйственной выставки. Он помогает освоении более суровых мест Крайнего Севера.
Теперь открываются неисчерпаемые возможности для молодой Карело-Финской республики, значительная часть которой занята болотами. Она может стать молочной и масляной базой Союза. Работа ПОВИР на деле доказала, что «нет такой земли, которая бы в умелых руках при советской власти не могла быть повернута на благо человечества» (Киров).
Юный натуралист. 1940-06