Перуница

» » Сталинская эпоха - время великих свершений! Фотографии Валентина Хухлаева [1950 - 1953]

СССР » 

Сталинская эпоха - время великих свершений! Фотографии Валентина Хухлаева [1950 - 1953]

В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши "демократы" начали верещать о "японском экономическом чуде", прекрасную "оплеуху" им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: "Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".


* * *

За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.

При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба. Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.

Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.

Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!

Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи. В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза. Число врачей возросло в 1,5 раза. Число научных учреждений увеличилось на 40%. Число студентов вузов увеличилось на 50%.

Эпоха Сталина – это краткий исторический период за всю историю развития человеческого общества, который охарактеризовался геометрическими темпами развития всех сфер жизни людей в отдельно взятой стране. Эпоха Сталина оказала влияние не только на отдельно взятый народ (советский), но и на мир в целом. Перед Сталиным всегда стояла проблема, как обеспечить нацеленность советского общества на научно-технический прогресс, технологическое совершенствование — иначе сомнут. Необходимо было вовлечь в науку весь народ, заставить его осознать, что только инновационная активность, творчество дают истинное наслаждение. Необходимо было создавать мощные «научные кулаки», и это решалось путем создания научных городков, что на десятки лет предвосхитило то же решение, предложенное в США в виде университетских лагерей или кампусов.

Необходимо было создать механизм давления на директоров социалистических предприятий, стимулирующих их к поиску инноваций, и это было сделано в виде планов по снижению себестоимости продукции. Ученые должны были стремиться к внедрению своих достижений, поскольку только тесная работа с промышленностью позволяла им увеличить финансирование своего направления. Кроме того, технические решения искали военные, которые участвовали в гонке вооружений. Подобная система стимуляции технологического прогресса требовала мощнейшей науки и она была создана.

Советские учёные в противовес американской атомной дубинке вручили социалистическому государству свою, советскую, атомную защиту и этим охранили Советский Союз и весь мир от атомной войны. Великая заслуга И.В. Сталина заключается в том, что мудрый государственник, точно определив пределы атомной опасности, мобилизовал творческие силы и материальные средства СССР на создание военного атома и этим парализовал возможность развязывания атомной войны. Благодаря этому колоссальному успеху, страны и народы мира долгие годы, даже после ухода Сталина из жизни, пребывают вне мировой войны.

Создание ядерного щита имело и нравственные аспекты. Оно осуществлялось в оборонных целях, для охраны своего государства. Никогда ни на кого Советский Союз не нападал и не собирался этого делать. Часто советских конструкторов, специалистов в области ядерной физики, спрашивали представители журналистского корпуса: нравственно ли иметь такое вооружение, которое губит всё живое на многие десятки километров вокруг?

Вот как на подобные вопросы в 1988 году отвечал академик Анатолий Петрович Александров, один из крупнейших физиков нашей страны:
«Наша бомба никого не убила, она предотвратила крупномасштабный атомный пожар. По сути уже речь Черчилля в Фултоне была призывом к ядерной войне против нас. Затем был разработан и утверждён президентом США план такой войны. Дата атомного нападения на СССР - 1957 год. На территории нашей страны планировалось взорвать в общей сложности 333 атомные бомбы и уничтожить 300 городов».

Когда государству грозят войной, используя для этого технику массового уничтожения, долг учёного – помочь народу встретить врага таким же или более совершенным оружием. Применение оружия против напавшего противника – закон защиты миролюбивых государств. Изучение свойств атома и его практическое применение в Советском Союзе преследовалось и другим соображением: добиться использования гигантской энергии атома в мирных целях, в работе атомных электростанций, в средствах воздушного и водного передвижения, овладении космическим пространством.

С 1952 года Соединённые Штаты Америки оказались догоняющей стороной. Только в марте 1954 года они провели на коралловом атолле Бикини (Маршалловы острова) испытания водородной бомбы, жертвами которого стали тысячи аборигенов островов Японии, Микронезии и Полинезии. Отдавая чувства благодарности ленинской партии, Советскому правительству и Иосифу Виссарионовичу Сталину, своими заботами спасшим народ Советского Союза и всего мира от угрозы ядерной войны, народы СССР и Российской Федерации .


Расцвет науки при Сталине

Реализуя свой грандиозный план, Сталин достиг замечательных успехов. Созданная научная инфраструктура в то время не уступала американской. И это в нищей стране, разрушенной войной. Сеть фундаментальных и прикладных научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий охватила весь фронт исследований. Ученые стали подлинной элитой страны. Имена Курчатова, Ландау, Тамма, Келдыша, Королева, Туполева известны во всем мире. Послевоенное десятилетие характеризовалось ростом престижа научно-преподавательской работы. Зарплата ректора выросла с 2,5 тыс. до 8 тыс. руб., профессора доктора наук с 2 тыс. до 5 тыс. руб., доцента, кандидата наук с 10 летним стажем с 1200 до 3200 руб… В эти годы соотношение зарплаты доцента, кандидата наук и квалифицированного рабочего составляло примерно 4 к 1, а профессора, доктора наук 7 к 1. Такого уровня оплаты труда отечественные ученые и вузовские преподаватели не имели в последующие годы, ибо после Сталина при постоянном росте цен, повышении зарплаты другим категориям служащих оплата труда ученых и преподавателей оставалась неизменной свыше 40 лет.

Особое значение Сталин придавал самым передовым направлениям науки и техники, выводившим СССР на качественно новый уровень развития. Так, только в 1946 году лично Сталиным было подписано около шестидесяти важнейших документов, определивших развитие атомной науки и техники, ракетостроения. Результатом выполнения этих решений стало не только создание ядерного щита страны, но и запуск первого в мире спутника Земли в 1957 году, спуск на воду в 1957 году первого в мире атомного ледокола «Ленин» и последующее развитие атомной энергетики. Кроме того, были открыты залежи нефти в Поволжье, началась огромная работа по строительству электростанций как первого этапа для перехода к массовому строительству жилья.

Возьмем 1946 год. Страна еще не оправилась от войны, многие города и села лежали в руинах. Но советское руководство хорошо понимало значение вычислительной техники. В том году начались работы по созданию компьютеров. 1949 год. Заработал первый советский компьютер (МЭСМ). Это был первый компьютер в Европе и второй в мире. Первый работающий компьютер был создан в США в 1946 году. В мире около 200 государств, из них только два были способны создавать компьютеры — СССР и США. Еще около двух десятков стран участвовали в разработках чужих проектов или делали компьютеры по лицензии. Остальным даже это было не под силу. Я имею в виду именно изготовление компьютеров, а не сборку из готовых элементов. Собрать персоналку может практически каждый, кто разбирается в технике, у себя в квартире. После войны восстановление университетов в зоне оккупации завершилось к концу 40-х годов. В городах, пострадавших от войны, университетам были переданы крупные здания в Минске, Харькове, Воронеже. Активно начали создаваться и развиваться университеты в столицах ряда союзных республик (Кишинев, Ашхабад, Фрунзе и др.), и к 1951 году все союзные республики имели свои университеты. За 5 лет удалось возвести первую часть комплекса МГУ на Ленинских горах.

Если накануне войны в СССР насчитывалось 29 университетов, где обучалось 76 тыс. студентов, то в 1955 году в 33 университетах получали образование 185 тыс. студентов и 5 тыс. аспирантов, около 10 % всех студентов страны. То есть всего в стране было 1 млн. 850 тыс. студентов. Целые выпуски физиков, химиков, механиков распределялись после окончания в престижные НИИ и закрытые ОКБ. Поэтому было увлечение научной работой. Интенсивно развивались студенческие научные общества. За советские годы выросла мощная система высшей школы. Если в сфере науки в 1913 г. в России числилось 13 тысяч работающих, то перед крахом советской системы в 1991 году их число достигло 3 миллионов.

То, что мы называем «сталинской академией», возникло в первой половине 1930-х гг. В это время в Академии наук СССР была создана единая централизованная система контроля за эффективностью научной работы. Централизованное руководство научными исследованиями выражалось в том, что темы научных работ, выполняемых в научно-исследовательских институтах, должны были утверждаться не ниже, чем в Президиуме Академии. То же самое касалось вопросов, связанных с объемом бюджета, подбором кадров и сроками исполнения. Планирование и контроль научной работы осуществлялись по аналогии с планированием и контролем промышленного производства. Денежные средства, которые предполагалось истратить на исследование, утверждались, как минимум, за год. Если в течение года возникала внеплановая потребность в приобретении новой аппаратуры или материалов, необходимых для проведения исследований, сделать это было крайне сложно, но было можно договориться об использовании оборудования и реагентов с другими институтами и лабораториями.

Одним из наиболее жестких принципов организации сталинской науки было требование ее тесной связи с практикой. Основными задачами АН СССР были практические потребности страны в новых знаниях. Такая организация была оптимальна с точки зрения административного централизованного управления, поскольку она давала четкие критерии определения «эффективности» работы ученого, однако она несколько негативно сказывалась на способности ученых заниматься проблемами, работу над которыми трудно планировать с точностью до месяца. В архивах сохранилось несколько писем ученых в Президиум Академии и в ЦК КПСС, в которых обращалось внимание на этот организационный недостаток.

В резолюции актива Крымской астрофизической обсерватории от 13 мая 1955 г. говорилось: «Заявки на оборудование, во всех деталях, должны быть составлены на следующий год в июне текущего года. Исследователь должен за полтора года предвидеть, что ему нужно! В результате все стараются включить в заявку все мыслимое в качестве необходимого для работы, и на складах учреждений лежат ненужные запасы материалов, которых не хватает в других местах». Эту проблему легко можно было решить путем перевода части заказов в денежную форму или путем создания особых снабженческих организаций, по типу западных фирм, обслуживающих науку, но Хрущев пошел по другому пути — он «реформировал» (а точнее развалил) налаженную систему.

К началу 1950-х гг. ситуация стала еще сложнее, так как в течение двух десятилетий с момента внедрения сталинской системы количество подразделений Академии наук многократно увеличилось. В середине 1950-х гг. Академия наук СССР переживала пик количественного роста. С 1951 по 1956 г. Академия выросла по числу членов — с 383 до 465; по числу научных учреждений — с 96 до 124; по числу научных работников — с 7 тыс. до 15 тыс. человек. Президиуму АН СССР стало трудно так же эффективно, как раньше, вести координационную работу. Это стало причиной того, что сами члены Президиума в 1953–1954 гг. стали выступать с предложениями передать часть управленческих полномочий отделениям Академии наук.

Почему Сталину удалось вывести страну из эпохи деревянной сохи в эпоху водородной бомбы и освоения космоса? «Отец народов» понял, что без создания элитных научных зон, где бы концентрировался научный «мозг» нации, обеспеченный предельно высоким уровнем жизни, он не выведет страну на магистральную дорогу технического прогресса. Вождь начал строить академгородки, бросая на это огромные средства и держа страну на скромном довольствии. Сейчас эти академгородки в России, согласно новой моде, переименовываются в «технопарки», коих на территории нынешней России будто бы около 80 (в мире около 600).

Итак, стараясь создать самодостаточную систему для стабильного и независимого развития России, Сталин много сил вложил в создание советской науки, а главное в создание такой системы взаимодействия науки и производства, при которой наука была бы нужна для того, чтобы производство выполняло план и обеспечивало выживание России в ее состязании с Западом.


Сталинская эпоха - время великих свершений! Фотографии Валентина Хухлаева [1950 - 1953]



На заводском дворе. Подписание обращения в защиту мира



Монтаж нового оборудования



Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)









Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)



В механическом цехе завода «Компрессор»






Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)















Клавдия Емельянова, контролер ОТК



Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)






Бригадир сборочного цеха В. Перепечин (справа) сдает растворонасосы контрольному мастеру Н. Сергееву



Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1) создан в 1932 году



Автомобиль КИМ-10 «Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА)



«Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА)



Первые автомобили 1953 года















1953 год. На отделочном участке



Москва 1953 год. Мозаичная мастерская комбината



Автор проекта А. В. Мизин обсуждает с художниками-монументалистами мозаичное панно



Художники-монументалисты К. К. Сороченко и Л. Е. Хаютина набирают мозаичное панно



Автор проекта А. В. Мизин обсуждает с художниками-монументалистами мозаичное панно















Установка панно на станции Киевская-кольцевая



Отделочные работы на станции Киевская-кольцевая



Начальник участка Е.И.Соломатин и бригадир И.С.Ширенко проверяют установку мозаичного панно



Мозаика «Ленинская Искра»






Мозаика «Дружба русских и украинских колхозников»



Мозаика «Освобождение Киева Советской армией, 1943 г.»



Мозаика «1905 год в Донбассе»



Мозаика «Переяславская Рада 8\18 января 1654 г. »



Мозаика «Полтавская битва 1709 г.»






Мозаика «Чернышевский, Добролюбов, Некрасов и Шевченко в Петербурге»



Пано-мозаика «Провозглашение Советской власти В. И. Ленином, октябрь 1917 г.»



Мозаика «Борьба за Советскую власть на Украине»



Мозаика «Народное гуляние в Киеве»



Мозаика «Тракторная бригада первой МТС»



Мозаика «Салют победы в Москве»






Мозаика «Калинин и Орджоникидзе на открытии Днепрогэс»



Мозаика «Содружество народов основа могущества Социалистической родины»



Монтажники А. П. Иванов и А. И. Сизов устанавливают доску с названием станции









Комсомольская



Москва 1970е. Станция метро Маяковская





















Подписание обращения в защиту мира


















У книжного магазина в доме автозаводцев


















В сборочном цехе завода «Подъемник». В 1958 году на базе завода «Подъемник» создан завод «Станколиния» по выпуску автоматических линий и специальных станков для обработки деталей типа тел вращения. В январе 2010 года станкостроительное производство было остановлено.



Сверловщица комсомолка Рая Юдохина на предмайской трудовой вахте. Моторный цех



























Сергей Минаев






Сборка силового узла электромостового крана


https://vk.com/wall-97220602_2948

https://www.perunica.ru/sssr/9696-stalinskaja-jepoha-vremja-velikih-svershenij-fotografii-valentina-huhlaeva-1950-1953.html  





Категория: СССР   Теги: Сталин, Советское фото

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера