ДОКУЧАЕВСКИЕ ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ В ДОНБАССЕ

ДОКУЧАЕВСКИЕ ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ В ДОНБАССЕ
В. В. Докучаев

В Донбассе, в ковыльной степи, имеется искусственный лесной массив, в виде широких лесополос. Он создан по замыслу великого русского учёного В. В. Докучаева в так называемом Деркульском степном участке, ныне Беловодского района Ворошиловградской области.

Деркульский лесополосный массив — это величественный «живой» памятник, подтверждающий ещё и ещё раз, что лес в степи может расти, что в степи можно создать и лесную обстановку, столь необходимую для образования леса.

Об этом докучаевском лесе мало кто знает, а если и знает, то забывает о его значении для степного лесоразведения. А между тем он заслуживает внимания и должен, нам кажется, быть взят под охрану и объявлен заповедником. Это тем более необходимо сделать сейчас, когда столь много внимания уделяется полезащитным лесонасаждениям.

Небезинтересна история создания этого лесного массива.

В 1892 году, после катастрофической засухи 1891—1892 гг., лесной департамент организовал экспедицию, которой поручено было выяснить причины, порождающие засуху и разработать меры по борьбе с ней.

Руководство экспедицией было возложено на известного тогда учёного — В. В. Докучаева.

Эта экспедиция и организовала для своих стационарных научно-исследовательских работ три опытных лесокультурных участка в степи. Один из них и был Деркульский. Здесь Докучаев и заложил лесные полосы. Это было в 1893—1895 годах.

В результате проведенных работ, Докучаев пришёл к выводу, что в борьбе с засухой должна быть применена целая система мероприятий:

  1. регулирование стока воды балок и оврагов при помощи плотин, лотков и других сооружений;

  2. устройство прудов для организации орошения;

  3. облесение склонов в целях прекращения разрушающей деятельности текучей воды и увеличения водных запасов в степи;

  4. насаждение в степи лесов для улучшения климатических условий и преграждения пути суховеям.

Какие данные были у Докучаева для утверждения, что лес в степи может расти и что при помощи леса можно ослабить зловредное действие на хлебные поля суховеев и чёрных бурь?

Прежде всего факт существования лесных посадок, сделанных переселенцами на юге России в степи для защиты от «чёрных бурь»; дубовый лес в сухой ковыльной степи близ Таганрога, созданный по заданию Петра 1 в один из его Азовских походов; затем опыт создания Велико-Анадольских лесных насаждений также в ковыльной степи (в нынешней Сталинской области) ещё в 1843 г. по заданию Департамента земледелия и лесоустройства лесничим В. Е. Граффом.

Докучаев учёл неудачи, которые постигли Граффа и его преемников в созданных ими лесных насаждениях с преобладанием ясеня обыкновенного и ильмовых пород и заложил свои лесные полосы (шириной до 60 м) — из дуба черешчатого с примесью клёна остролистного, ясеня обыкновенного и различных кустарников. Таким образом Докучаев правильно определил, что дуб является глазной и основной породой степного лесоразведения и что примесь теневой породы — клёна остролистного и других пород, защищающих дуб от заморозков и засилья сорных, трав, создаёт благоприятные условия для его роста и в целом для образования леса.

Дубы в Деркульских посадках в настоящее время высокоствольные; они достигли 12 м высоты и 20—24 см толщины в диаметре на высоте груди.

Лесные полосы имеют сомкнутый полог, в силу чего почва под лесом лишена травянистой растительности.

Подлесок докучаевских полос состоит из кустарников: жёлтой акации, жимолости обыкновенной, жимолости татарской, вязовика (или птелеи) и других, а также клёна татарского, имеющего здесь вид деревьев, достигающих 5—8 м высоты.

Наблюдается естественное осеменение почти всех пород.

Общая площадь находящихся здзеь докучаевских полос приблизительно равна 100 га.

К сожалению, прилегающие к полосам поля кое-где используются неправильно. Здесь много перелогов, к тому же сильно засорённых, превращенных в сомнительные сенокосы.

В лесных полосах производятся бессистемные рубки; по сути — это варварское уничтожение леса, главным образом дуба для хозяйственных, якобы, целей. Необходимые же санитарные рубки не проводятся: есть неубранный сухостой и др. Специальная комиссия, недавно посетившая Деркульскйй участок, также подтвердила это.

На Деркульском лесомассиве заложен и дендрологический участок. Здесь можно видеть: амурский бархат, орех серый, Энгельманову ель и др. Амурский бархат уже плодоносит и образовал пробку, которая в виде крошки может быть использована для технических целей. Точно также давно плодоносит и орех.

Значение полезащитных лесных насаждений как фактора, обеспечивающего устойчивые и постоянные урожаи хлебов, трав, овощей, плодов и ягод, получило всеобщее признание.

Полезащитное лесонасаждение в степи — это один из элементов травопольной системы земледелия, разработанной академиком В. Р. Вильямсом. Это основное мероприятие в борьбе с засухой, суховеями и чёрными бурями.

На агролесомелиоративное значение леса в степи указывал Гоголь. У его Констанжогло — персонажа второй части «Мертвых душ» — «через всё поле сеяный лес . . . — и когда вокруг засуха, у него нет засухи; когда вокруг неурожай, у него нет неурожая».

На протяжении всего XIX века крупнейшие русские учёные, как, например, Стебут, Измаильский, Костычев, известный русский историк Ключевский, говорили о возможности, даже о необходимости степного лесоразведения.

Но царское правительство оставалось немым по всем этим «новшествам», и степное лесоразведение было лишь уделом немногих энтузиастов лесоводов.

Только лишь при Советской власти детище русской науки, степное полезащитное лесонасаждение, получило должный размах.

Напоминание сейчас о таком памятнике прошлого, как Деркульский лесополосный массив, весьма поучительно как наглядное доказательство того, как можно в степных условиях преодолевать неблагоприятные климатические факторы и тем самым обеспечивать постоянные и устойчивые урожаи.

Три таких интереснейших памятниках природы—полувекового и векового искусственного леса в степи, кроме дубовой рощи Петра I близ Таганрога и некоторых других, имеются в нашей стране: Велико-Анадольский лесной массив, насчитывающий более, чем столетнюю давность, Хреновский в Каменной степи Воронежской области, насчитывающий более чем 50-летнюю давность и Деркульский в Ворошиловградской области, также 50-летнего возраста.

За годы Советской власти широко раскинулись на наших полях в степи лесные полосы, но их всё же ещё мало. В недалёком будущем существующие уже и создаваемые полезащитные полосы и лесные массивы совершенно изменят степной ландшафт нашей Родины.

Проф. В. Скороход
Природа 1948 №9


Категория: СССР

<
  • 912 комментариев
  • 213 публикаций
13 августа 2018 08:51 | #1
+2
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Низкий поклон Докучаеву! В школьные годы, в летних трудовых лагерях на просторах Кубани мы, московские школьники, утомившись под непривычном нам южным солнцем на сборах кабачков и подвязке винограда, находили прохладу в докучаеских лесополосах. Валяясь на жесткой травке в тенёчке все мы думали, что благодарить нужно Советскую власть за эти посадки. И никто нам не рассказал о Докучаеве!!! спасибо. свасти за публикацию! Давно я не бывала в лесополосах, но они до сих пор в моем сердце.

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*