• Старые фото

    Фотографии дореволюционной России, снимки славянской старины, быта и людей, собранные, в основном, из разных книг, а также сайтов. Просмотр может вызвать очень сильные душевные чувства, у впечатлительных людей вплоть до слёз.

    На фото коллаж из старинных снимков.

    Старые фото » Перуница
Цветные (!!!) фотографии России 100 лет назад. Фотограф С. М. Прокудин-Горский

Шикарные, сочные и абсолютно технически современно выглядящие фотографии дореволюционной России из библиотеки Американского Конгресса. Это свежий и до мурашек-по-спине реальный взгляд на Россию начала века. Как это все на самом деле выглядело. Люди и архитектура, предметы и виды. Как будто машина времени...

Категория: Старые фото   Автор: Прокудин-Горский

 
1911. Приветлужье на снимках Захария Захариевича Виноградова
Поветлужье — географическая область в бассейне реки Ветлуги. Иногда для ее обозначения используется термин Приветлужье, но в последнее время все более принято использовать термин Поветлужье.

Категория: Старые фото

 
Старина Западного Поморья / Историческое  путешествие от Кеми до Сумского Посада
До середины XIX в., периода в истории этой области Русского Севера, когда здесь стали часто бывать путешественники, в Кемском уезде, как части «Корелы», произошло немало событий. Среди наиболее важных отметим урон, нанесённый всему Западному Поморью, так называемой «синявиншиной», «админстративную миграцию» Кемского уезда из Олонецкой губернии в Архангельскую, губительные для русских поселенцев наводнения и другие.

Категория: Старые фото   Теги: Русский Север

 
Типы Нижнего Новгорода в объективе фотографа Николая Симанского, начало XX века
Фотографии Симанского Николая Николаевича (1871-1950), художника, фотографа. Портреты, сюжетные снимки, пейзажи. \ Начало XX в. \ [г. Н.Новгород]

Категория: Старые фото

 
Молдавская АССР 1928 - 1932. Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии
Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то обычным, естественным. Как воздух, как вода. Раньше даже завтракали так: кружка вина и кусок мамалыги (густой кукурузной каши). Но дается вино селянам не так-то легко. Виноград надо подрезать. Надо сапать (пропалывать) его сапой (тяпкой) четыре-пять раз за лето. А площади большие, так что едва закончил обрабатывать один участок, надо приниматься за следующий, по второму кругу.

Категория: Старые фото   Теги: Вредные привычки, Молдавия

 
Русские Туруханского края в начале XX века. Анучин Василий Иванович
Анучин Василий Иванович (1875—1941) — профессор Казанского университета. В 1897 году поступил окончил археологический институт в Санкт-Петербурге, впоследствии работал в МАЭ. Занимался изучением народов Сибири. В 1905—1909 гг. участвовал в экспедициях к Енисейским кетам.

Категория: Старые фото

 
Зажиточное крестьянство (Кулачество) во второй половине XIX - начале XX вв
Первоначально термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного, что отразилось затем и на элементах советской агитации. Слово «кулак» появилось еще в дореформенной российской деревне. «Кулаком» в деревне называли крестьянина, нажившего богатство на закабалении односельчан и державшего весь «мир» (общину) в зависимости («в кулаке»).

Категория: Старые фото

 
Полехи: Культура и быт населения.  1925
Полехи – этнотерриториальная группа в составе великорусского народа, генетически напрямую связанная с древним балтийским (литовским) населением так называемой области Полесье. Заметим, что под Полесьем следует понимать вовсе не ландшафтную особенность данной местности – преобладание лесных массивов над полями, и уж никак не историческую область в современных государствах Белоруссии и Украине, жители которой зовутся полещуками.

Категория: Старые фото

 
Кустарные промыслы XIX – начале XX века на фотографиях Акима Курочкина
Для понимания термина «кустарь» необходимо обратиться к причинам зарождения и дальнейшего развития кустарного сектора. Первостепенной причиной был социально-экономический кризис. Он толкал население на поиск дополнительного заработка. Из второстепенных причин можно выделить географическое положение и климат.

Категория: Старые фото

 
Этнокультурные группы русских на Алтае. История торговых отношений купцов с алтайцами во второй половине XIX - начале XX века
Социальная структура русского населения была довольно сложной. Основную часть русского населения составляли переселенцы. Переселенцами называли людей из различных регионов Российской империи, которые пришли и поселились на Алтае в XVIII — начале XX вв. Среди них были как государственные крестьяне, так и беглые крепостные. Со временем они обустраивали себе здесь дом, заводили хозяйство.

Категория: Старые фото   Теги: Старообрядцы

 
Русские типы на дореволюционных открытках
Подборка этнографических открыток из серии «Русские типы». Были выпущены в начале 20 века. На фото представлена жизнь русской деревни, крестьянский быт, традиционная одежда.

Категория: Старые фото

 
Ливский берег (побережье Курземе) / 1912 // Ливы древнее наследие Латвии / Исчезнувший народ
На карте Латвии самая запоминающаяся деталь - этот почти равнобедренный треугольник, вдающийся в море к западу от Риги, замыкая Рижский залив. Формально это Курляндия - самая западная историческая область Латвии, когда-то бывшая отдельным герцогством и даже имевшая мелкие колонии в Африке и Карибском море.

Категория: Старые фото

 
Гуцулы — русины закарпатья [150 фото]
Для начала необходимо отметить, что гуцулы относятся к карпато-русинской этнической группе, как лемки и бойки. Однако такое мнения ученых не мешает коренным жителям Закарпатья считать, что их первые предки появились на карпатских склонах еще в VI веке. Так считают прежде всего Галицкие и Буковинские представители русинов Закарпатья.

Категория: Старые фото   Теги: Украина

 
Общественный быт и обряды народа мари // Марийское язычество в общественной жизни народа
Со времён противостояния Казани и Москвы среди марийцев сформировались две сильно отличающиеся друг от друга этнографических группы, которые некоторые исследователи даже считают двумя разными народами-горномарийцы, в противостоянии Казани и Москвы вставшие на сторону Москвы (в их фольклоре любимый герой князь Акпарс, возглавлявший марийские отряды в войске Ивана Грозного) и луговые марийцы, воевавшие на стороне татар против Ивана Грозного, и сопротивление продолжалось ещё 50 лет после падения Казани (их любимый фольклорный герой князь Болтуш, возглавлявший борьбу с русскими).

Категория: Старые фото

 
Беликов Александр Антонович. Жители финских, эстонских сёл и деревень Ленинградской губернии 1925 - 1926
Великая Отечественная война стала фатальной для объектов российского архитектурного наследия. Многие памятники культуры и историкокультурные ландшафты были утрачены навсегда. Война сильно разорила территорию Ленинградской области, оставляя после себя разруху, так как весомая часть области была под оккупацией войск фашистской Германии и очень сильно пострадала.

Категория: Старые фото   Автор: Беликов Александр

 
Вильям Каррик: Первооткрыватель отечественной фотографии
Историки не всегда упоминают Вильяма Каррика как первооткрывателя отечественной фотографии, видимо потому, что тот официально являлся британским подданным. Вильям Каррик одним из первых в русской фотографии обратился к съемке сюжетов из народной жизни.

Категория: Старые фото   Теги: Мордовия   Автор: Вильям Каррик

 
Беликов А. А. // Жители русских сёл и деревень Ленинградской губернии / Часть 3 // Гатчинский (Троцкий уезд) и Лужский районы / 1925 - 1926
Александр Антонович Беликов (1883 -1941) - профессиональный фотограф и преподаватель географии. Работая в экспедициях Русского географического общества и Ленинградского географического института летом 1925, 1926, 1927 г., А.А. Беликов запечатлел жизнь, быт и занятия коренных жителей Северо-Запада; этнические особенности той или иной местности, национального костюма; глубинные процессы изменений на селе, происходившие в то время в Советской России. Именно в этом уникальность коллекции .

Категория: Старые фото   Автор: Беликов Александр

 
Этнофотографическое путешествие Михаила Круковского по Карелии / 1899 // Край лесов, рек и поэтов (Карельская фотоэкспедиция) [209 фото]
Михаил Круковский – детский писатель, этнограф и фотограф. М.А. Круковский выпустил целый ряд фундаментальных географических изданий, которые в большинстве случаев иллюстрированы его собственными фотографиями. По предложению Российской Академии Наук, он совершил экспедиция в Олонецкий край. Как итог поездки, появилась книга "Олонецкий край. Путевые очерки" СПб., 1904.

Категория: Старые фото   Теги: Карелия

 
Национальные костюмы норвежских невест
Фотографии из собрания Norsk Folkemuseum, сделанные в период 1870-1920-х годов. На них представлены девушки в свадебных костюмах и великолепных головных уборах, напоминающих сказочные короны. Многие невесты держат в руках Библию. Фотограф: Solveig Lund

Категория: Старые фото   Теги: Свадебные традиции, Национальные костюмы фото

 
Безымянный чешский легионер фотографирует Россию [1916-1919]
Если ТРАНССИБ встанет, то это будет причиной гибели многих тысяч людей от голода и холода, потому что продукты подвозятся по железной дороге. ТРАНССИБ - это цель любых военных операций в Сибири. Кто владеет ТРАНССИБОМ - владеет Сибирью. Блокада ТРАНССИБА чехами в августе-сентябре 1918 года сразу парализовала всю Сибирь. Города вдоль ТРАНССИБА оказались забиты беженцами. В городе Омске до революции было 200 тысяч жителей, а в 1918 году это количество утроилось до 600 тысяч при том же жилом фонде!

Категория: Старые фото   Теги: Революция