Беликов Александр Антонович (1883–1941)


Беликов Александр Антонович (1883–1941) — фотограф, педагог, географ, краевед. В 1925–1929 гг. принимал участие в ряде научных этнографо-антропологических экспедиций Ленинградского университета, Географического общества СССР, Комиссии по изучению племенного состава населения СССР в Ленинградской области и Карельской АССР. В ходе этих экспедиций им было сделано более тысячи фотографий, запечатлевших традиционную культуру народов этих регионов. Одновременно А.А. Беликов являлся пропагандистом использования фотографии как способа фиксации повседневной жизни в краеведческих исследованиях и опубликовал по этой теме ряд статей в фотографических журналах, издаваемых в СССР. Принимал участие во многих фотовыставках в Ленинграде и Москве. Фотографическое наследие А.А. Беликова уникально. Ему удалось зафиксировать уходящие традиции повседневной деревенской жизни, которые с конца 1920-х годов стали быстро изменяться под воздействием индустриализации и коллективизации в СССР.

____________________________________________________

Когда началась Великая отечественная война, Беликов находился в Ленинграде и не перенес тяжелой блокадной зимы — он умер в 1941 году. Большинство своих работ он хранил у себя дома, и они могли бы безвозвратно погибнуть, если бы не его жена, Вера Алексеевна. Эта женщина, сама не будучи уверенной за свою жизнь, несмотря на тяжелейшие условия жизни нашла в себе силы принести архив мужа к дверям Кунсткамеры и долго стучала в закрытые двери (музей тогда не действовал). И все-таки она достучалась — ей открыл сторож, который согласился принять этот архив и сохранил его до возвращения сотрудников. http://tsar.cerkov.ru/news/vystavka-belikova-nikolskoe/

____________________________________________________

В 1942 г. В.А. Беликова передала в дар МАЭ (Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого (Кунсткамера) РАН) негативы, фотоотпечатки и несколько тетрадей с записями, оставшиеся после смерти ее мужа, Александра Антоновича Беликова (1883–1941). Известно, что в 1909 г. он служил управляющим Виленским отделением Санкт-Петербургского телеграфного агентства, затем преподавал географию в трудовых школах I и II ступеней Ленинграда, на курсах по подготовке к конкурсным экзаменам в учебные заведения, являлся организатором и руководителем географических, краеведческих и фотографических кружков. Он принимал участие в антропологических и этнографических экспедициях в качестве фотографа, совершал самостоятельные краеведческие поездки в деревни Ленинградской области, увлеченно пропагандировал применение фотографии в научных и просветительских целях, организуя выставки и печатаясь в специальных изданиях.

Наследие А.А. Беликова, хранящееся в МАЭ, — это коллекция И–1228, насчитывающая более тысячи негативов, рабочие дневники [Архив МАЭ. К. V. Оп. 1. № 664–669], а также более ста выполненных для выставок увеличений, большинство из которых имеют на обороте рукописные описания изображенных объектов, авторские штампы и автографы [коллекция НВФ–21].

В настоящее время возрастает интерес историков и краеведов к этим материалам, ведь в них зафиксированы бытовые и архитектурные особенности сел и деревень, которые ныне уже не существуют. А.А. Беликов оставил нам богатый этнографический и краеведческий материал для изучения, требующий для начала подробного описания географии и тематического потенциала коллекций и дневниковых записей.

В 1920-е годы А.А. Беликов, член Ленинградского общества деятелей художественной и технической фотографии и впоследствии его секретарь, обращается к этнографии и делает это направление основной темой своих фоторабот. Дневниковые записи охватывают период с 1925 по 1930 гг., когда А.А. Беликов совершил краеведческую поездку в Лодейнопольский р-н Ленинградской области [К–V. Оп. 1. № 467]. Там он обследовал ряд небольших деревень — от Ут-Озера и Усть-Энемы, до сентября 1927 г. входивших в Олонецкий уезд. В МАЭ нет негативов из этой поездки, однако путевые записи, которые вел А.А. Беликов, весьма интересны, они отражают условия, в которых жили карельские крестьяне в конце 1920-х годов...

...Со 2 июля по второе августа 1927 г. А.А. Беликов состоял штатным сотрудником Северо-Западной экспедиции КИПС (Постоянной Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран) АН СССР, которая работала в Карелии тремя отрядами под общим руководством Д.А. Золотарева [Отчет о деятельности... 1928: 158–159]. Олонецкий отряд, в котором трудился А.А. Беликов, производил исследования по антропологии, этнографии и гигиене карел. Экспедиция 1927 г. собрала материалы по постройкам, обычаям, рыболовству, одежде, языку и другим направлениям, позволяющие сравнить разные районы между собой, что играло немаловажную роль в то время, когда вопросы районирования и установления новых административных границ стояли особенно остро и обсуждались на государственном уровне.

Экспедиция завершилась 2 августа, но А.А. Беликов продолжал работать в Карелии еще почти месяц, до 28 августа. Из его записей того времени следует, что Д.А. Золотареву впоследствии были сданы более 500 фотографий [К–V. Оп. 1. № 466. Л. 80]. В коллекции И–1228 имеется 279 негативов [И–1228. № 572–851, 1053–1077] из Олонецкого уезда.

Большая часть их — снимки карельских крестьян разного пола и возраста в повседневных и праздничных костюмах, за работой и на гулянье [И–1228. № 572–656]. Также сняты жилые и хозяйственные постройки бедных и зажиточных крестьян разных деревень.

«Постройки Карелии, столь богатой лесом, производят впечатление большей зажиточности, чем в других областях. Крыши крыты в Карелии не соломой и не дранкой-дранью, а тесом, не только крыши жилых домов, но и хозяйственно-служебных построек, даже черных, “курных” бань. Помещения просторные» [К–V. Оп. 1. № 466. Л. 124].

Там же описывал он внутреннее убранство помещений, особенности печей, иногда сопровождая записи планами и чертежами.

Следующая серия негативов изображает виды работ во время жатвы и сенокоса (уборка ржи, обработка льна, заготовка сена), многие сюжеты сняты в Ведлозерском волостном погосте (ныне Ведлозерское сельское поселение Пряжинского района Карелии). От деревни Корбинаволок (Корбиниеми) сейчас осталось только название, деревня Юргилица, и поныне живая, была сожжена в годы финской войны. Большое количество работ карельской серии произведено в деревне Палнаволок (часть большого села Михайловское, на оз. Долгом, примерно в 53-х км от Олонца) Лояницкой волости [И–1228. № 684–737].

«Некогда здесь был погост, носивший название Лояницкий, он объединял в разное время 14–15 деревень, из которых сейчас сохранилось пять (причем в четырех из них живут только дачники летом), в Старом Михайловском (по-карельски Кууярви) была церковь, которая сгорела в конце 1920-х годов (а потом уж ее не восстанавливали; новую, и на новом месте, сделали в 1990-е годы), население волости доходило до двух-трех тысяч, в самом Михайловском (бывшая деревня Устье) в лучшие времена (тогда еще живы были и другие деревни) проживало около 800 человек, сейчас около 500 всех вместе взятых» [Конка].

Очень интересны снимки, посвященные промысловому рыболовству, изготовлению кирпичей, а также бытовые сцены, изображающие занятия карел: деревенского сапожника за работой, мужчину за вязкой веников, точением топора, девушку-карелку на берегу озера за полосканием белья в корытце «хумбар» [И–1228. № 778].

Небольшие серии посвящены детям, помогающим по хозяйству, интерьерам, приспособлениям для гнутья, празднованию Дня Пантелеймона, а также церковным постройкам Лояницкой волости (старинная кладбищенская церковь, придорожный резной крест, часовни близ дер. Кирга и в д. Яковлевка) [И–1228. № 818–831]. В коллекции И–1228 также есть негативы из Святозерской волости Петрозаводского уезда, из Туломозерской, Коткозерской, Видлицкой, Рыпушкальской и Неккульской волостей Олонецкого уезда.

Т.М. Яковлева. "ФОТОГРАФ И КРАЕВЕД А.А. БЕЛИКОВ" Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/08/08_02/978-5-88431-238-8/
© МАЭ РАН.




Место съемки:

Карелия, Олонецкий р-он

[1927г.]

Беликов Александр Антонович (1883–1941)
Валуны в сосновом лесу. Карелия, Олонецкий р-он (Олонецкий уезд)



Лесная речка. Карелия, Олонецкий р-он (Олонецкий уезд)



Помощь детей в сельском хозяйстве



Обед женщин в поле - около бабки расположились две женщины. Усть-Энема



Крестьянин на сенокосе за отточкой косы



Ряд овсяных бабок



Каменные валуны у дороги



Способ построения бабок из ржаных снопов. Усть-Энема



Печь в риге и снопы ржи перед ней. Вадлозерский волостной погост



Портрет стариков из д. Гижино



Левый берег Свири по пути в карельскую деревушку "Пар-Наволок"



Финский залив, Ольгино, Санкт-Петербург - гром камень. Остатки постамента медного всадника,с этого места глыбу при Екитерине 2 грузили на баржи



Курная баня карела Николая Егоровича Киршанова в деревне Пар-Наволок



Курная баня карела Николая Егоровича Киршанова в деревне Пар-Наволок



Два стога



Здание Лоянского волостного потребительского общества в д. Устье на берегу Долгого озера



Изба финна-бедняка с рядом стоящим крытым двором



Метание ржаного стожка



Печь в риге



Выдергивание льна



Насадка на плетень вязок овса для просушки



Водяная мельница у деревни Пар-Наволок



Сушка ячменя на специальных длинных жердях



Вязки льна, сложенные в куче



На левом берегу Свири



Приспособление для начального гнутья верхней части рабочих дуг



Женщина ставит бабки льна. Усть-Энема



Возвращение домой с возом сена



Мужчина и две женщины мечут стог. Усть-Энема



Групповой портрет стариков и женщин на крыльце одного из старых домов



Заведующий школой Зотиков Д.Е. (русский) и председатель ВИКа Кипрушев С. А. (карел из деревни Гижино)



Плетение каната для невода и вожжей



Плетение каната для невода и вожжей



Женщина развешивает вязки льна для просушки



Способ хранения высушенного на солнце кирпича



Два ржаных стога и девушка, которая кормит овец



Укладка снопов на специальное присбособления для просушки


Способ сушки льна



Способ сушки конопли



Стог из ржаных снопов, покрытый свежим сеном



Стог, сложенный из бабок овса



Способ построения бабок из ржаных снопов. Усть-Энема


Рига и забор в поле



Карелка-полусиротка Мария Комарова (4лет). Общая любимица деревушки!



Старинная кладбищенская церковь погоста. На переднем плане характерный для Карелии забор (косая изгородь)



Татьяна Яковлевна Балуева (ок. 70 лет) сидит на крыльце своего дома



Укладка льняных вязок в кучи



Общая любимица деревни полусиротка Машенька у плетня
Место съемки: Карелия, Олонецкий р-он, Видлицы д.



Отбивка ржаных зерен и мятие соломы в сарае



Тыловые фасады изб со скотными дворами



Накрытый стол: на столе карельские "калитки" и "колобы", приготовляемые лишь в дни больших празднкиов



Полозья дровней, выгнутые на специальном станке и дополнительно втиснутые между выступами углов амбара для окончательной просушки



Деталь запряжки лошади в карельскую выездную богатую кабриолетку



Окуривание коров во время дойки для отпугивания мух и мошкары


Промысловое рыболовство на берегу Ладожского озера



Мать, качающая люльку "кеткют"



Старуха за прядением



Центральная наиболее старая часть волостного села Видлицы



Женщина верхом на лошади, запряженной в борону



Две зажиточные 19-летние девушки в празднчиных старинных народных костюмах и жемчужных кокошниках на гулянии



Лошадь, везущая снопы ржи



Крестьянин, пашущий поле сохой



Аксиния Дмитриевна Босоногова (42 года) у своей избы



Лошадь, запряженная в борону



Девушки на крыльце



Помощь детей в домашнем хозяйстве: Федя Киршунов за распилкой жердей на дрова


Мочение льна



Сцена на деревенской улице






"Черная" курная изба беднячки



Косари за работой



Мария Трофимовна Паншина у крыльца своего дома (дер. Палнаволок)



Крестьяне укладывают на сани овсяные бабки



Группа крестьян



Крестьяне укладывают сено в стога



Кустарное изготовление кирпичей: мятье глины конем



Старинный деревянный резной крест, поставленный на распутьи почтового тракта "Олонец-Петрозаводск"



Старинный придорожный резной деревянный крест близ старинной церкви Коткозерского погоста



Крестьяне за ранним завтраком перед выходом на косьбу



Русская печь на деревянном подпечнике в избе зажиточного хозяина



Промысловое рыболовство: размотка центарльной части артельного невода, вытянутого на берег



Внутренний вид избы



Стог сена и скирда ржи



Ячменные снопы, сложенные в кучу



Рыбак Андрей Степанович Комаров (96 лет) (Дер. Степанов Наволок)



Деревенская "наймичка" (наемная нянька) 13-летняя Ирина Иванова



Жатва



Переправа через реку Свирь



Крестьянин за обдиркой семян льна



Укладывание сена в стог



Дети Маня и Федя за утренним чаем



Деревенские девочки



Крестьянин с женой направляются на жатву и покос



Иван Степанович Коршунов, лесной объезчик-сторож (дер. Устьи)



Празднование дня Пантелеймона (09 августа): окоропление коров после общедеревенского молебна



Задворки деревни



Старый тип бороны, предназанченный для разрыхления верхнего слоя каменистой почвы



Александра Леонтьевна Филатова (72 лет) в повойнике (головном уборе замужней женщины) (Дер. Ташканцы Лоянской волости)



Рыбачки ловят наживку в Коткозере, Коткозеро д.



Помощь детей в домашнем хозяйстве: в страду дети пилят дров



Плетение корзин, коробов и лаптей на площадке высокого въезда в избу



На жатве



Михаил Михайлович Фаддеев (53 года) за починкой рыболовных сетей, Карелия (Коткозерский волостной погост)



Укладка льняных вязок в кучи



Изба-пятистенок с амбаром



Группа крестьян у кладбищенской часовни во время празднования дня Пантелеймона



Специальный станок "лекало" для гнутья полозьев из березы для рабочих дровней



Группа крестьян с детьми



Крестьянка в домотканной одежде верхом на лошади



Дарья Ивановна Киршенова (35 лет) в домотканной одежде (Дер. Палнаволок)



Группа крестьян



Группа крестьян с детьми


Группа крестьян с детьми на крыльце старой избы



Аким Тимофеевич Павлов (65 лет) на очистке пашни от поросли, Карелия, Пряжинский р-он (Дер. Коробий Наволок близ Ведлозерского волостного погоста)



Пелагея Васильевна Костякова (57 лет) в повязанном под подбородком, платке, Коткозеро д.



Натюрморт с хлебом, Карелия, Пряжинский р-он, Ведлозеро д.



Натюрморт с хлебом, Карелия, Пряжинский р-он, Ведлозеро д.



Девочки, слушающие сказки, рассказываемые бабушкой и матерью, Ведлозеро д.



Мережа для ловли мелких рыб



Озерный пейзаж



Рыбачья лодка на берегу Ведлозера



Две лодки и "долбянка" между ними



Филипп Изотович Мокшов (77 лет) за починкой рыболовных сетей



Игра в "коди" - детские домики



Плетельщик лаптей, корзин и берестяных черпаков за работой, с женой и дочерью



Прасковья Петровна Ефимова. Карелия, Олонецкий р-он, Видлицы д.



Крестьяне за вязанием веников



Центральная часть Видлицкого волостного погоста



Старики



Дед (102 года) с внуком. На старике - войлочная шапка старинного образца



Дед с внуком



Семен Иванович Ананьев (60 лет) за починкой своего участка артельного невода




Категория: Старые фото   Теги: Карелия   Автор: Беликов Александр

<
  • 11 комментариев
  • 1 публикация
8 февраля 2016 22:14 | #1
0
  • Регистрация: 27.02.2014
 
Это клад!:)
Русский Север - наше всё


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*