Дореволюционная деревня - это поселения, которые существовали до Октябрьской революции 1917 года в Российской империи. Такие деревни имели традиционную архитектуру и были составной частью сельской местности России. В деревнях были избы с печкой, бани, а также хозяйственные постройки: сараи, амбары, овины.
Ниже представлены фотографии таких деревень, смотрите дополнительно категорию нашего сайта Старые фото.
Фото сделаны разными авторами и в различных Российских губерниях. Во всей красе нам одновременно предстаёт крестьянский быт, одежда, деревянное зодчество.
Фотография семьи крестьянина Василия Попкова (предположительно 1907г.)
Семья. Орловская губ. 1904г.
Селяне. 1910 г.
Крестьяне на завалинке. 1910-е
1917г.
Девчата. 1914-1916 гг. Фото С.А. Лобовикова
Деревенские девушки. Начало ХХ в
Деревенские парни. 1900-е гг
Деревенская молодежь. Начало ХХ в
Деревенские парни у изгороди. Начало ХХ в
Деревенские парни. Архангельская губ. Начало ХХ в
Деревенские парни. Начало ХХ в
Деревенские парни. Ярославская губ. Начало ХХ в
Женщина катается по окончании жатвы на последней полосе, приговаривая «Жнива, жнива, отдай мою силу». Рязанская губ., Косимовский уезд, д. Шемякино. 1914 г
Подборка этнографических открыток из серии «Русские типы». Были выпущены в начале 20 века. На фото представлена жизнь русской деревни, крестьянский быт, традиционная одежда.
Жан Рауль (Иоганн, Иван Петрович) в 1870-е гг. путешествовал по России, создавая постановочные снимки этнографического жанра в центральных районах страны, в Малороссии, Бессарабии, на Кавказе. Автор альбома «Альбом народных типов России». Француз по происхождению, в 1878 г. получил награду на
Старые фотографии… Они смотрятся несомненно намного живее и интереснее, чем современный гламурный глянец. Они интересны не только и не столько своей художественной ценностью, оригинальностью взгляда автора, но тем, что позволяют нам взглянуть в лица тех людей, которых давно нет.
Родился в деревне Повалишино Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Образование получил в церковно-приходской школе, где считался одним из лучших учеников. Благодаря усилиям матери, желавшей дать сыну хорошую профессию, в 15 лет Дмитриев поступил в мастерскую московского фотографа М.П. Настюкова,
Андрей Осипович Карелин(1837-1906) родился в крестьянской семье в слободе Селезни Тамбовского уезда.Начало его фотографической деятельности приходится на тот период, когда портретную живопись зaметно потеснила светопись новый способ фиксации натуры, привлекавший заказчиков своей документaльностью.