Западная Сибирь имеет огромную территорию между Уральскими горами и рекой Енисей. Рыболовство, собирание орехов и заготовка древесины – эти занятия многие годы кормили людей, живущих на данной территории. Сильных духом людей, которые всегда чтили свои традиции и были трудолюбивыми.
1912. Село Уват. Выход от обедни
Село Болчаровское
Село Накрачинское. Сельский инородческий хлебозапасный магазин
Село Болчаровское. Подвоз муки в магазин
Село Накрачинское. Юрта вогула
1912. Ларьяк. Остячка
1926. Село Кондинское
1916. Село Кондинское. Сельская церковь
Село Накрачинское
Село Болчаровское. Остячка 55 лет
Село Болчаровское. Дети остяки 8 и 10 лет
Село Болчаровское
1912. Село Новое
1912. Село Уват, дом Кулака
1912. Село Уват. Остяки
1926. Село Самарово
Село Накрачинское. Амбар для овса
1912. Село Филатово. Юровой зимний промысел. Осмотр самоловов
Полехи – этнотерриториальная группа в составе великорусского народа, генетически напрямую связанная с древним балтийским (литовским) населением так называемой области Полесье. Заметим, что под Полесьем следует понимать вовсе не ландшафтную особенность данной местности – преобладание лесных массивов
Село Кыласово расположено на западе Кунгурского края, в низменной долине реки Бабки и ее притока реки Шухарды. По территории села проходит Сибирский тракт. До прибытия русских кыласовские земли принадлежали татарам или остякам. К такому выводу приходят многие исследователи.
Кай Доннер (1888-1935) был финским лингвистом, этнографом, исследователем, писателем и политическим деятелем. Он совершил две экспедиции в Сибирь, а предметом его исследования был язык селькупов, известных тогда под именем остяков-самоедов.
Со́йкинский полуостров, также полуостров Со́йкино — полуостров на южном берегу Финского залива, в Кингисеппском районе Ленинградской области. Название произошло от ижор. Soikkola — «полуостров». Полуостров заселён человеком с древнейших времён, о чём свидетельствуют обнаруженные на нём
Село Ларьяк расположено на реке Вах. Ларь-ях - "соровые люди", или люди, живущие на болоте. Возникло в 1816 году. В энциклопедии "История Сибири" упоминается, что во второй половине 17 века уже было село Ларьяк из 10 домиков с русским населением.