В начале ХХ века У.Т. Сирелиус ставит перед собой задачу расширения фактической базы сравнительных исследований по охотничьем промыслам, рыболовству и хозяйственному укладу у пермских народов - коми, коми-пермяков и удмуртов, которые, по мнению исследователя, были в большей степени изучены лишь с точки зрения языка и фольклора.
Родился У.Т Сирелиус 05 мая 1872 года в поселке Яски (финское название Jaaski), ныне поселок городского типа Лесогорский в Выборгском районе Ленинградской области. Сирелиус родился в семье пастора. Его предки как с отцовской, так и с материнской стороны, жили на территории Восточной Финляндии с 17 в. Несмотря на то, что дома говорили по-шведски, родители отправили сыновей учиться в финскую классическую гимназию в г. Виипури (Выборг). В 1891 г. Сирелиус переехал в Хельсинки (Гельсингфорс), чтобы продолжить учебу в Университете. В Хельсинки он остался до конца своей жизни. В Университете (1891-1895) специализировался на изучении финского языка и литературы. Магистерская работа была посвящена диалекту его малой родины. У. Т. Сирелиус был сотрудником, а позже заведующим Этнографического отдела Государственного историко-этнографического музея, позднее возглавил кафедру финно-угорской этнографии Хельсинкского университета, основанную в 1921 г.
Начиная с 1898 по 1910 г. У. Т. Сирелиус совершил несколько экспедиций по Сибири, Финляндии, Европейскому Северу. Исследователь собирал этнографические материалы среди финнов, хантов, коми-зярын, удмуртов, карел, татар и др. В 1907 г. У. Т. Сирелиус участвовал в «пермской экспедиции», в ходе которой посетил земли коми-зырян и удмуртов; исследователь собрал этнографические материалы, сделал множество уникальных фотоснимков, вел полевые дневники и публиковал заметки о своем путешествии на страницах финского еженедельника «Helsingin Sanomat».


















































































