Губерния О́улу // Kuolajärvi (Куолаярви) / 1926
Деревня Куолаярви входила в общину Куолаярви. Община же была местом мехового промысла. Она входила в состав Улеаборгской губернии Финляндии. Губерния О́улу или Улеаборгская губерния (фин. Oulun lääni, швед. Uleåborgs län) — одна из губерний Финляндии в период с 1775 по 2009 годы. Первоначально губерния была образована в 1775 году, когда территория входила в состав Швеции. Губерния возникла в ходе разделения лена Остроботния на два меньших: Васа (швед. Vasa län) и Улеоборг (швед. Uleåborgs län). После Финской войны 1808—1809 годов по условиям Фридрихсгамского мирного договора вся Финляндия (включая Аландские острова) отошла к России. В 1811 году была образована Улеаборгская губерния Великого княжества Финляндского, граничившая на западе с Норвегией. Административным центром остался губернский город Улеаборг. Сельскохозяйственное производство и земледелие были развиты слабо и имели место лишь в южной части губернии. Из промыслов были развиты смолокурение и рыболовство.
Северная часть Улеаборгской губернии, Лапландия, находясь за пределами полярного круга, была населена лишь лопарями (около 1,5 тыс. человек), а из производств было развито оленеводство и лесозаготовки; у реки Иволайоки (в Лапландии) добывалось золото.
К 1905 году в Улеаборгская губернии проживало 295 187 человек, менее 9 % из которого составляли жители городов. В национальном отношении финны составляли более 93 % от общего числа жителей губернии. После обретения Великим княжеством Финляндским независимости, в 1920 году к Улеаборгской губернии была присоединена Печенга. 15 мая 1918 года правительство Финляндии объявило войну Советской России. Во время войны область Печенги, никогда не входившая в состав Финляндии, была занята финскими войсками. По подписанному в 1920 году Тартускому договору район вокруг Печенги 14 октября 1920 передан Финляндии.
Во время советско-финской войны 1939—1940 годов Куолаярви сильно пострадала. Весной 1940 года, после завершения войны согласно мирному договору в составе территории Салла–Куусамо (включавшей восточные части общин Салла и Куусамо) деревня Куолаярви была передана от Финляндии к СССР. В Законе Верховного Совета СССР "О преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику" от 31 марта 1940 г. Куолаярви значится городом. В СССР территория Салла–Куусамо вошла в состав Карело-Финской ССР, а Куолаярви оказалась в составе Алакурттинского сельсовета Кестеньгского района Карело-Финской ССР.
24 февраля 1955 года посёлок был передан в состав Кандалакшского района Мурманской области
Фотограф: Ahti Rytkönen - https://www.jyu.fi/tdk/museo/ahti.html
https://vk.com/album-97220602_248350117
В крупном размере версия для печати





















































