Перуница

» » Иркутская губерния / 1900-1930

Старые фото » 

Иркутская губерния / 1900-1930

Фотозарисовки из жизни Иркутской губернии в 1900-1930 годах, однако большая часть этих фото запечатлела бурят и даже русских, уже плотно проживавших на территории, в те годы населенной в основном бурят-монголами.

Эвенки - один из самых древних коренных народов Восточной Сибири, рассказывает “Культурология”. По одной из версий их прародина находилась в районе южного Байкала, где из культура развивалась с палеолитической эпохи и распространялась на восток и на запад. Огромное значение у эвенков имеют родовые и промысловые культы. Так, культ медведя, хозяина тайги, обязывал каждого охотника убивать лишь строго ограниченное число медведей – за превышение этого числа жадный мог поплатиться жизнью. Сегодня эвенки живут в основном в Иркутской и Амурской областях, Якутии и Красноярском крае, где их насчитывается 36 тысяч человек. Кроме России достаточно много эвенков живет в Монголии и Китае.

Буряты - монголоязычный народ, коренное население Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.уряты происходят из ряда родственных племён - булагаты, эхириты, хори-буряты, хонгодоры, а также имеющих тюркское и монгольское происхождение родов и племен: сартулы, цонголы, табангуты. Существует деление по этнотерриториальному признаку - агинские, аларские, баргузинские, боханские, верхоленские, нукутские, осинские, ольхонские, тункинские, нижнеудинские, хоринские, селенгинские и др.

К середине XVII века общая численность бурят составляла 77 тысяч человек, хотя есть и другие данные . Согласно исследованиям советских учёных Долгих Б. О., Кабузана В. М. и Троицкого С М. оптимальная численность монголоязычных племён, населявших Прибайкалье в первые десятилетия ХVII века не должна была опускаться ниже 50 — 60 тысяч[4]. В 1897 году на территории Российской империи 288 663 человека указывало родным языком бурятский.

В настоящее время численность бурят оценивается в 620 тыс. чел., в том числе:

В Российской Федерации — 461 389 чел. (перепись 2010)
В северной Монголии — 80 тыс., по данным 1998 года; 45 087 чел., перепись 2010 года (Хувсгел — 996 чел. (данные 2000 года), Хэнтий, Дорнод, Булган, Сэлэнгэ и Улаанбаатар)
На северо-востоке Китая (преимущественно местность Шэнэхэн, округ Хулун-Буир, Внутренняя Монголия — ок. 7 тыс. чел.).
Некоторое количество бурят (от двух до 4 тыс. чел. в каждой стране) проживает в США, Казахстане, Канаде, Германии.

http://vk.com/album-97220602_228918245


Иркутская губерния / 1900-1930
У забайкальских эвенков была очень популярна парка - верхняя зимняя одежда из оленьих шкур мехом наружу. Носили ее и мужчины и женщины.




Эвнеки



Эвенки в своём жилище









Бурят









Бурятка



Бурятская семья



Буряты



Эвенкийские женщины
























эвенки










































































































































эвенки


















Гордость деревни









https://vk.com/wall-97220602_1900

https://www.perunica.ru/stfoto/9432-irkutskaya-guberniya-1900-1930.html  



+1


Категория: Старые фото

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.