Перуница

» » 1910-е. Жители села Кыласово Кунгурского уезда Пермской губернии

Старые фото » 

1910-е. Жители села Кыласово Кунгурского уезда Пермской губернии

Село Кыласово расположено на западе Кунгурского края, в низменной долине реки Бабки и ее притока реки Шухарды. По территории села проходит Сибирский тракт. До прибытия русских кыласовские земли принадлежали татарам или остякам. К такому выводу приходят многие исследователи. «Несомненно, что здесь как в нынешнем селе Кыласово, так и в его окрестностях до прибытия русских жили своими юртами татары или остяки».

Подтверждением этого являются писцовые книги Кайсарова. «Весь приход Кыласовский занимает часть указанных мест писцом Кайсаровым. Но в своих писцовых книгах Кайсаров (1623г.) не упоминает русских селений прихода Кыласовского, были ли какие-нибудь поселки нынешнего Кыласовского прихода – достоверно неизвестно». (Пономарев П.П. Историко-географический очерк, описание церквей и приходов Кунгурского уезда.- Кунгур.1895г.)

До 1652г. кыласовская земля была владением Пыскорского монастыря. В 1652г. эти земли по Государевой грамоте отводятся крестьянам, и они считаются государевыми крестьянами. Акт, составленный по этому поводу лета 7160/1652 году июня 2-го дня, гласит: « Да по речке Бабка деревни Крыласова, а владели тою деревнею Пыскарского монастыря старцы, а на те земли никаких крепостей не положили, отведены те земли по Государевой грамоте Кунгурским крестьянам, а Спасского Пыскарского монастыря старцам от тех земель по Государеву Указу, отказано и впредь им не велено владеть»

Свое название село Кыласово, возможно, получило от прежнего владельца – татарина Кыласко. « Кыласово, Саркаево, Канабеково, Юмыш, Лянгасы, Ергач – вот селения, носящие татарские названия, вероятно от юрт татарских, бывших на этих местах». Но есть и другая версия - свое название село получило от первых русских поселенцев. В источниках с 1643г. с. Кыласово упоминается как «починок на реке Бабке». По переписи 1647г. на реке Бабке жили Кыласовы – выходцы с территории современного Юсьвинского района. « В нем тогда были три двора, в которых обитали Кирилко, Максимко и Климко – сыновья Степана Кыласова (фамилия Кыласов образована от тюркского личного имени Кылыс), выходцы с реки Иньвы. В 1652г. уже деревня Крыласова, а жившие здесь Кыласовы писались Крыласовыми. В XVIIIв. утвердилось написание Кыласово, поскольку его упорно придерживались местные жители. Кылос из далекого коми слова “кыос” – лыжи, т. е происхождение фамилии происходит от человека, который ходит на лыжах».

По данным селидбеной книги в 1679г. в деревне Крыласове (Кыласове) считалось 24 крестьянских двора, а в них людей 85 человек, 13 дворов бобыльских, а людей в них 21 человек, нищенствующих людей 5, да одна избенка вдовья.

1910-е. Жители села Кыласово Кунгурского уезда Пермской губернии




















































































































































































https://www.perunica.ru/stfoto/9473-1910-e-zhiteli-sela-kylasovo-kungurskogo-uezda-permskoy-gubernii.html  



+12


1910-е. Жители села Кыласово Кунгурского уезда Пермской губернии

Категория: Старые фото

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера