Одновременно А.А. Беликов являлся пропагандистом использования фотографии как способа фиксации повседневной жизни в краеведческих исследованиях и опубликовал по этой теме ряд статей в фотографических журналах, издаваемых в СССР. Принимал участие во многих фотовыставках в Ленинграде и Москве. Фотографическое наследие А.А. Беликова уникально. Ему удалось зафиксировать уходящие традиции повседневной деревенской жизни, которые с конца 1920-х годов стали быстро изменяться под воздействием индустриализации и коллективизации в СССР.
Когда началась Великая отечественная война, Беликов находился в Ленинграде и не перенес тяжелой блокадной зимы — он умер в 1941 году. Большинство своих работ он хранил у себя дома, и они могли бы безвозвратно погибнуть, если бы не его жена, Вера Алексеевна. Эта женщина, сама не будучи уверенной за свою жизнь, несмотря на тяжелейшие условия жизни нашла в себе силы принести архив мужа к дверям Кунсткамеры и долго стучала в закрытые двери (музей тогда не действовал). И все-таки она достучалась — ей открыл сторож, который согласился принять этот архив и сохранил его до возвращения сотрудников. http://tsar.cerkov.ru/news/vystavka-belikova-nikolskoe/
О жизни и творческой деятельности А.А. Беликова известно немного. Известно, что в 1909 г. он служил управляющим Виленским отделением Санкт-Петербургского телеграфного агентства, затем преподавал географию в трудовых школах I и II ступеней Ленинграда, на курсах по подготовке к конкурсным экзаменам в учебные заведения, являлся организатором и руководителем географических, краеведческих и фотографических кружков. Он принимал участие в антропологических и этнографических экспедициях в качестве фотографа, совершал самостоятельные краеведческие поездки в деревни Ленинградской области, увлеченно пропагандировал применение фотографии в научных и просветительских целях, организуя выставки и печатаясь в специальных изданиях. Многие села, деревни и погосты, обозначенные на снимках коллекции И-1228, сегодня уже не существуют.
Трудности фотодела связаны были с отсутствием материального и технического обеспечения, ведь в основном оно приходило из-за границы. В 1920-е годы настало время восстановления. Намечались новые задачи и области применения фотографии в науке и жизни, в Ленинграде возрождались фотографические общества, начали работу профессиональные учебные заведения, тесно связанные с изучением и применением фотографической техники, разработкой материально-технической базы: Кинотехникум, Государственный оптический институт.
В 1920-е годы А.А. Беликов, член Ленинградского общества деятелей художественной и технической фотографии и впоследствии его секретарь, обращается к этнографии и делает это направление основной темой своих фоторабот. Дневниковые записи охватывают период с 1925 по 1930 гг., когда А.А. Беликов совершил краеведческую поездку в Лодейнопольский р-н Ленинградской области [К–V. Оп. 1 № 467]. Там он обследовал ряд небольших деревень — от Ут-Озера и Усть-Энемы, до сентября 1927 г. входивших в Олонецкий уезд. В МАЭ нет негативов из этой поездки, однако путевые записи, которые вел А.А. Беликов, весьма интересны.
Впрочем, как и тот традиционный уклад, которым жила сельская Россия до конца 20-х годов ушедшего столетия. Работая в экспедициях Русского географического общества и Ленинградского географического института летом 1925, 1926, 1927 г., А.А. Беликов запечатлел жизнь, быт и занятия коренных жителей Северо-Запада; этнические особенности той или иной местности, национального костюма; глубинные процессы изменений на селе, происходившие в то время в Советской России. Именно в этом уникальность коллекции . Александр Антонович Беликов так определил предмет своих фотоизысканий:
«В июле и в августе 1925 г., т.е. в каникулярное для педагогов время, я работал в составе сотрудников следующих двух научно-исследовательских экспедиций: 1) Ленинградской этнографо-антропологической экспедиции Государственного Русского Музея под общим руководством работами экспедиции профессора Д.А. Золотарева и 2) в этнографической экспедиции, организованной при содействии Ленинградского географического института (слившегося осенью того же 1925 г. с Ленинградским государственным университетом). Эта экспедиция состояла под общим руководством профессора В.Г. Тан-Богораза, и так же, как и ранее названная, имела своим назначением изучение Ленинградской губернии.
В июле 1927 г. А.А. Беликов в составе сотрудников Олонецкого отряда этнографической экспедиции отправляется к берегам Ладоги и Онеги. А далее в своих дневниковых записях он дает сводку о трехгодичной летней работе за 1925, 1926 и 1927 г. Являясь преподавателем географии в учебных заведениях Ленинграда, он занимался научно-прикладной фотографией по краеведческому циклу «в целях изучения деревни в физико-географическом, антропологическом, социально-экономическом, этнографическом, архитектурном и археологическом отношениях» (Архив МАЭ РАН. Ф. К-V. Оп. 1. Д Л. 6).
Итогом этого кропотливого труда стал ряд выставок в Москве и Ленинграде, среди которых фотографическая выставка в залах Академии художеств (1924 г.); фотовыставка «Село Никольское в фотографиях лета 1925 г.» (11 19 июля 1926 г.). Изба-читальня села Никольского. Почти все работы были приобретены различными учреждениями Ленинграда, в том числе Этнографическим отделом Государственного Русского музея [Известия 1927: 91]; Светопись на службе изучения деревни. Этюды краеведческого цикла научно-прикладной фотографии (1925, 1926, 1927 г.); выставка советской фотографии (Государственная академия художественных наук. Москва. Март-апрель 1928 г.); фотовыставка, организованная с 15 мая по 31 июля 1929 г. Ленинградским фотографическим обществом в залах Ленинградского государственного института истории искусств. В 1930 г. в журнале «Советское краеведение» вышла статья А.А. Беликова «Фотокраеведческая работа», в которой он писал о том, что фотокраеведческая работа и фотокружковцы могут дать фотодокументацию «переплетения старого быта с элементами нового (эти переплетения нередко буквально напрашиваются на пластинку)» [Советское краеведение 1930: 21].
Пожелтевшие фотографии А.А. Беликова дают возможность очутиться в том противоречивом времени и ориентироваться в тех переломных исторических событиях, которые коренным образом изменили жизнь села. Он буквально зафиксировал эпоху и сложные процессы внутренней миграции. Ленинградская губерния в 1927 г. была преобразована в Ленинградскую область. На тот момент это была огромная административная единица, включавшая в себя территории Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской и части Архангельской и Мурманской губерний. Кроме того, регион Северо-Запада всегда был многоконфессиональным. В силу объективных причин политики индустриализации, коллективизации, культурной революции и принудительной миграции многие жители этих регионов вынуждены были покидать родные места и переезжать в другие районы страны.
Одновременно с увеличением количества промышленных предприятий в Ленинградской области увеличивалось и количество переселенцев из других районов страны. В годы Великой Отечественной войны эти территории стали ареной тяжелейших боев за освобождение Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Многие поселения, отображенные на негативах коллекции И-1228, были уничтожены в ходе боевых действий. И среди них два села, запечатленных А.А. Беликовым, старинное имение одного из основателей Российскоамериканской компании Н.П. Резанова Анненское, и село Синявино, принадлежавшее когда-то знаменитым русским флотоводцам Сенявиным. Негативы и фотоотпечатки И под общим названием «Село Синявино под Ленинградом» посвящены жителям села и приезжим переселенцам, прибывшим на торфоразработки. Добыча торфа близ села Синявино началась в 1914 г. Артель из военнопленных австровенгров была образована для заготовки торфа на нужды ситценабивной фабрики в Шлиссельбурге. С выходом в 1918 г. декрета об использовании местного топлива, подписанного В.И. Лениным, торфодобыча здесь активизировалась, а в гг. началось строительство крупного торфопредприятия «Синявино».
Основные работы выполнялись вручную, поэтому требовалось большое количество рабочих рук. Проблему решали направлением в районы торфодобычи спецпереселенцев. В их число попадали крестьяне, раскулаченные в ходе коллективизации [Щербович 2006: 101]. На добыче торфа работали и вольнонаемные, в основном колхозницы из Рязани и Воронежа, мужчины из Мордовии, а также бежавшие от голода с Украины. Снимки И , 499, 501, 510 «Рязанские девушки на Синявинских торфоразработках» передают дух времени. Девушки одеты в традиционные для своей местности кофты, юбки, платки и украшения. Некоторые приезжали вместе с детьми, кто-то всей семьей. Рабочие торфоразработок жили в бараках или по домам местных крестьян. На фотоотпечатках И , 510, 517 изображены молодые женщины в избах середняков, как поясняет сам автор фотографий (Оп. И МАЭ. Рук.).
Добыча торфа продолжалась с апреля по сентябрь. Работницы сушили торф после гидродобычи [Щербович 2006: 103]. Политика коллективизации и раскулачивания тяжелейшим образом деформировала традиционный уклад русской деревни. Но нас заинтересовали несколько фотографий иного характера. На этих снимках архитектурные памятники, утраченные в годы Великой Отечественной войны. Летом 1926 г. А.А. Беликов работал в селах и деревнях Пригородного района Ленинградской губернии, в том числе и на берегах Невы. Его внимание привлекло село Анненское и его окрестности, так как эти земли сохранили предания Петровских времен и постройки XIXв.
"ФОТОГРАФ И КРАЕВЕД А.А. БЕЛИКОВ" Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН kunstkamera.ru © МАЭ РАН.
https://vk.com/album-97220602_252658810
Ленинградская губ., д. Антропшино 1926 год
с. Синявино 1926 год
Крестьянка Рязанской губернии, прибывшая на торфоразработки п. Синявино. 1926
Рязанские крестьянки, прибывшие на торфоразработки
с. Синявино 1926 год
Ленинградская обл., Гатчинский р-он, Антропшино д.
Рязанские крестьянки, прибывшие на торфоразработки с. Синявино 1926 год.
Омшанник, а над ним находились сени. Служил для хранения свежесобранных фруктов,овощей,не консервированных
Ленинградская обл., Лужский р-он
Ленинградская губ., с. Синявино 1926 год
Ленинградская губ., Гатчинский р-он, Антропшино д. 1926 год
Ленинградская губ., Тосненский р-он, г. Никольское 1925 г.
Зарод
Не каждому давалась наука, правильно отбить косу. Осёлком плохо отбитую косу не направишь
"Шарпак". Когда погода не даёт сену хорошо сохнуть устраивали место для сушки даже в непогоду. Устанавливается ствол дерева (стожар) , с необрубленными сучьями, добавляются подпоры и сено вилами навешивается на созданную конструкцию. Внутри оно хорошо продувается и относительно сохраняет своё качество. На фото это хорошо видно. Ленинградская область, Подпорожский район, иногда приходилось пользоваться данным изобретением, иначе в дождливое лето не сделаешь запас сена на долгую зиму для животных.
Ученики школы в деревне Ожево Лужского района
Отъезд в эвакуацию, июль 1941 года Ожево