Перуница

» » Акатуйская каторжная тюрьма. 1906 - 1911

Старые фото » 

Акатуйская каторжная тюрьма. 1906 - 1911

Акатуйская тюрьмы, одного из главных мест содержания политических заключенных в Российской империи в конце периода царской власти, существовала с 1829 года по 1917 год в 625 км от Читы. Акатуйская тюрьма располагалась при Акатуйском серебряном руднике в Нерчинском округе Забайкальской области Сибири. После подавления Русской революции 1905 года в Сибирь были сосланы тысячи политических заключенных из европейской части России, а также из Польши, Финляндии, Латвии и Эстонии. В течение длительного времени уголовных преступников, осужденных на каторгу, и политических заключенных отправляли в Нерчинск работать на добыче свинцово-серебряных руд на местных рудниках. В 1885 году в Акатуе побывал американский путешественник и журналист Джордж Кеннан (1845–1924 гг.). Уведенное он описал в своей книге "Сибирь и ссылка" (1891 год)

Труд каторжан (в основном уголовных) использовался на добыче свинцово-серебряных руд. Из политических заключённых в XIX веке в Акатуйской тюрьме содержался декабрист М. С. Лунин, участники польских восстаний 1830-31 и 1863-64, в 1870-е — 1880-е — народники.

В 1889 г. сооружены новые корпуса, рассчитанные на 104 узника. Фактически их число было больше, например в 1909 г. в тюрьме содержались 225 чел. После закрытия Карийской каторги в 1890 году в Акатуй перевели 110 узников. Акатуйская тюрьма стала основной политической каторгой.

В 1890 г. в Акатуйскую тюрьму заключили лиц, осужденных по делу о вооружённом протесте политических ссыльных в Якутске. С 1906 г. сюда стали попадать участники революции 1905—1907 (например, матросы с транспортного корабля "Прут", М. Спиридонова, И. Ф. Голованов, меньшевик, депутат II-ой думы).

В 1911 году преобразована в женскую каторжную тюрьму. Здесь до 1917 года содержалась Фанни Каплан, стрелявшая в 1918 году в В. И. Ленина. Сама каторга летом 1917 года упразднена, все постройки разрушены. Сиживал здесь и легендарный Григорий Иванович Котовский, который в силу неуёмности характера благополучно отсюда сбежал.

Данный альбом хранится в Иркутском государственном университете в Иркутске. Альбом принадлежал Исайе Ароновичу Шинкману, врачу и члену Партии социалистов-революционеров, который содержался в Акатуйской тюрьме с 1906 по 1911 год.

... Долго я тяжкие цепи носил,
Долго скитался в горах Акатуя;
Старый товарищ бежать пособил —
Ожил я, волю почуя.
Шилка и Нерчинск не страшны теперь,
Горная стража меня не поймала,
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка — миновала.

Называют иногда эту песню еще «Бродяга», но с таким названием согласиться сложно. Потому что на самом-то деле песня поется от лица беглого каторжника. А упоминающиеся в ней Акатуй, Шилка и Нерчинск – суть населенные пункты и соответствующие им по названиям каторжные тюрьмы, находившиеся при рудниках Нерчинского горного округа.

Каторжная система в Восточной Сибири начала создаваться в начале XVIII века. Предполагалось, что в иестах этих будут отбывать наказание осужденные за наиболее тяжкие уголовные преступления. Первая – Зерентуйская каторжная тюрьма появилась при свинцово-серебряном руднике в селе Горный Зерентуй в 1739 году. А к началу XIX века сложилась уже целая система тюрем, рудников и заводов, которые управлялись Горным департаментом, а принадлежали Кабинету Его Императорского Величества. Соответственно, каторжане использовались и для добычи руды, и на литейных, и на соляных заводах, на строительстве и всевозможных хозяйственных работах.

Позже, с появлением в России свободомыслия, каторга перестала быть чисто уголовной. В обилии появились и политические заключенные. И первыми ласточками, если можно так выразиться, стали осужденные в 1825 году декабристы. Те самые, которым Пушкин посвятил свое стихотворение «Во глубине сибирских руд…» Справедливости ради стоит сказать, что процветавшее мздоимство привело к тому, что небедные аристократы-декабристы «во глубину сибирских руд», то бишь в шахты и рудники, практически никогда и не спускались, кайлом не махали и тачку с рудою не возили.

АКАТУЙСКАЯ ТЮРЬМА,, 1-го разряда (1829—1917). Располагалась примерно в 2 км от с. Акатуй, в районе свинцового рудника, открытого в 1815. Предназначалась первоначально для уголовных ссыльных, затем стала местом заключения наиболее опасных полит. преступников. В 1829 получен Указ Кабинета ЕИВ о разрешении построить тюрьму. В марте 1832 стр-во было закончено. В А. т. переведено 75 чел., содержавшихся в ближайших тюрьмах при з-дах и рудниках Нерчинского окр. Ссыльные выводились на работы закованными в ножные кандалы. Несмотря на усиленную охрану, в мае 1832 в тюрьме был открыт заговор группы ссыльных, к-рые хотели совершить побег и уйти в Китай. В результате были приняты меры по ужесточению контроля за ссыльнокаторжными. Всех преступников разделили на три разряда. Осужденные, отнесенные к 1-му разряду, должны были содержаться только в номерах; заключенные 2-го разряда могли быть заняты на работах недалеко от тюрьмы под удвоенной охраной; причисленные к 3-му разряду вывозились на поверхностные горные работы. Всем им запрещалось общаться со свободными ссыльными.

В июле 1832 нач. Нерчинских горных з-дов отметил, что многие заключенные без работы и возможности выйти на свежий воздух начинали болеть. В сент. того же года последовало предписание содержащихся в камерах колодников освободить от оков, оставив их только у тех, кто был убийцей и имел больше пяти побегов. В 1835 в А. т. появились полит. ссыльные — участники восстания в Польше в 1830—31. Свой срок здесь отбывали П.И. Высоцкий — один из лидеров польск. движения, С. Марциевский, И. Добровольский, Е. Рачинский. 11.4.1841 в А. т. привезен декабрист М.С.Лунин с предписанием не использовать его в работах и содержать отдельно от др. преступников. Он скончался в тюремной камере в 1845. В авг. 1852 после закрытия работ на Шилкинском з-де было решено перевести в Акатуевский рудник Ф. Н. Львова и М.В. Петрашевского. В кон. 1865 в Акатуй доставлено ок. 60 поляков — участников революционного движения 1863. В 1866 полит. заключенным А. т. было отказано в выходных и праздничных днях. После единогласного отказа выхода на работы все полит. заключенные были закованы в ножные и ручные кандалы и содержались в тюрьме без вывода на работы. Они заявили письменный протест, отметив явное посягательство на общечеловеческие и христианские права. Организаторы протеста И. Огрызко, К. Лихтанский, Ф. Д'Артузи, Я. Гронкевич, В. Творовский были переведены в др. тюрьмы с увеличением срока ссылки.

В 1880-е в связи с закрытием рудников тюрьма была временно ликвидирована. Амер. журналист Д.Кеннан, побывавший здесь в 1885, писал, что тюрьма полуразрушена и представляет собой два кирпичных корпуса, один из к-рых — без крыши. В кон. 1880-х началось восстановление А. т. — построены мужская тюрьма на 84 чел., лазарет на 20 мест, женская тюрьма на 24 чел., церковь и др. постройки, к-рые предназначались в основном для гос. преступников. Штат охраны был увеличен, охранникам полагалось большое содержание. Общее управление тюрьмой осуществлял жандармский штабс-офицер, подчинявшийся военному губернатору Заб. обл. Полит. каторжные не могли переводиться в др. тюрьмы без особо уважительных причин и всякий раз только с разрешения генерал-губернатора. Здесь также содержались уголовники.

В 1890 в Акатуй были переведены 13 полит. заключенных из Карийской полит. тюрьмы. В нач. 1890-х в А. т. находились полит. ссыльные П.Ф.Якубович, Маньковский, Березнок, Фрейфельд. Осенью 1892 сюда стали прибывать заключенные из Вилюйска. Политические работали в шахтах и вели постоянную борьбу за улучшение условий существования. В 1895 в Акатуй прибыло еще 26 гос. преступников. В 1895 нач. тюрьмы просил увеличить штат надзирателей для улучшения надсмотра за преступниками. В 1895 вышло распоряжение о сосредоточении всех полит. заключенных в А. т. В 1906 здесь находилось 109 чел., в 1908 — 140, в 1910 — 166. В нач. XX в. А. т. состояла из двух строений — для мужчин и для женщин. Один раз в месяц в тюрьму прибывал священник, раз в год — ксендз. При тюрьме имелась библиотека, состоящая из книг духовного, ист., науч. содержания. В 1902 в Акатуе открылась школа грамоты для детей ссыльнокаторжных. В авг. 1905 в А. т. были переведены заключенные и осужденные по Романскому делу (вооруженный протест ссыльных в Якутске), среди к-рых был В.К.Курнатовский. После Всерос. окт. стачки они были освобождены по амнистии. В этом же году в Акатуй доставлены 15 матросов с транспорта «Прут». В дек. 1905 в Акатуй прибыла делегация революционного ком. Читы и добилась освобождения матросов. После разгрома Чит. восстания военный суд П.-Г.К.Ренненкампфа рассмотрел дело об освобождении заключенных из А. т. Вместе с чл. Совета солдатских и казачьих депутатов и В.К. Курнатовским к суду были привлечены также нач. тюрьмы А. Т. Фищев и его помощник Островский. Последние были оправданы, а остальные приговорены к бессрочной каторге. В 1906 в А. т. отправлены активные участники революционных событий в Чите П.И.Кларк и Б.П.Кларк, А.К.Кузнецов и др.

Полит. события 1905 привели к ослаблению тюремного режима. Нач. тюрьмы в 1906 доносил, что заключенные строят свой быт на коммунистических началах, имеют значительные финансовые средства. Ссыльные не подвергались дисциплинарным наказаниям, на них не налагались оковы, камеры не запирались. Их семьи жили в с. Акатуй. Особое влияние на заключенных оказывали М. А.Спиридонова, А.А.Измаилович, М. М.Школьник, P.M. Фиалка, Л. П. Езерская. За 2,5 мес 1906 в тюрьме было обнаружено 6 подкопов. В сент. — окт. 1906 из тюрьмы бежали 10 полит. арестантов, в т.ч. Распутин, Г.А. Гершуни, отец и сын Кларки, Зезюлин, Сидельников. В 1906 сменили 3 нач. тюрьмы, причем 2 из них (Фищев и Франио) преданы суду за неудовлетворительную организацию охраны заключенных, побеги арестантов. В 1907 тюремный режим был ужесточен. С 1908 заключенные содержатся в кандалах в закрытых камерах.

Ист.: ГАЧО, ф. 31; ф. 1; ф. 1п; ф. 18т; ф. 28; ф. 113.


Лит.: Орлов М. П. Об Акатуе времен Мелыпина // Каторга и ссылка. — М., 1928.— №11 1481; Фрейфельд В. В. В горах Акатуя. — М., 1930; Лунин М. С. Соч., письма, документы. — Иркутск, 1988.

Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=448 © Энциклопедия Забайкалья

https://vk.com/album-97220602_254397604


Акатуйская каторжная тюрьма. 1906 - 1911



Спиридонова, Школьник, Биценко, Измайлович, Фиалка, Езерская



Генеральная уборка



Урок географии в тюрьме



Слава — погибшим, живущим — свобода



Школьник, Измайлович (внизу), Бронштейн, Спиридонова, Фиалка















Ревекка (Ривка) Моисеевна Фиалка (1888 - 1975) — эсерка, участница революционного движения в Российской империи в начале XX века.

Ревекка Фиалка родилась в 1888 году в селе Тимковичи Минской губернии в семье учителя еврейского языка. Еще будучи ученицей последнего класса школы, Фиалка сблизилась с революционным движением. Первоначально её деятельность заключалась в посещении кружков, собраний и чтении нелегальной литературы. В 1904 году Фиалка вступила в подпольную организации партии социалистов-революционеров, по поручению которой вела агитационную работу. В начале 1905 года по поручению партии отправилась в Одессу, чтобы оказать помощь в изготовлении снарядов. Несколько раз она ездила за динамитом в Кишинёв и привозила его на конспиративную квартиру в Одессе, куда кроме этого доставили также запрещенную литературу и шрифты из раскрытой тайной типографии. Летом 1905 года Фиалку и её товарища Александра Лаппе арестовали на конспиративной квартире в Одессе.

Молодых людей судил военно-окружной суд; к двоим обвиняемым присоединился революционер Павел Гальперин; всех троих приговорили к 20-ти годам каторги, однако Фиалке, как несовершеннолетней, треть срока была сокращена и итоговый приговор составил 13 лет и несколько месяцев. В январе 1906 года Фиалку отправили этапом на каторгу. В Бутырской пересыльной тюрьме, в которой она пробыла до июля, Фиалка познакомилась с пятью известными женщинами-террористками, приговоренными к смертной казни, замененной бессрочной каторгой: Марией Спиридоновой, Лидией Езерской, Александрой Измайлович, Марией Школьник и Анастасией Биценко.

Первоначально режим содержания политических заключенных был довольно мягким, однако после нескольких побегов зимой 1907 года было принято решение перевести шестерых террористок в Мальцевскую тюрьму, где содержались в основном женщины, осужденные за уголовные преступления. Обращение с Фиалкой и её товарищами со стороны тюремного начальства было жестким, что побуждало революционерок вести борьбу за свои права ...


В конце 1910 года Фиалка была отправлена на вечное поселение в Читканскую волость Баргузинского уезда, и пробыла в Баргузине до конца 1915 года без права передвижения даже по области. Находясь в ссылке, Фиалка содействовала товарищам в подготовке побегов, была членом нелегальной кассы взаимопомощи.

В 1917 году она была выбрана в Совет рабочих и солдатских депутатов. В 1919 году Фиалка была арестована семёновцами, после допроса японской разведкой и непродолжительного заключения, её отпустили.

В конце 1923 года Фиалка с семьёй переехала в Хабаровск, a c 1926 по 1931 год жила во Владивостоке. И в Хабаровске и во Владивостоке работала как член Совета Хабаровского и Владивостокского особого отделения политкаторжан в различных комиссиях. В середине 1931 года переехала в Москву и с этого времени до 1935 года работала в детской комиссии общества политкаторжан. После 1935 года, получив постоянную квартиру, и до 1946 года Фиалка работала в культкомиссии при домоуправлении.

Во время Великой Отечественной войны Ревекка Моисеевна находилась в эвакуации. По возвращении из эвакуации работала в активе при Куйбышевском райсобесе. Она умерла в 1975 году.


Измайлович, Спиридонова, Школьник, Фиалка, Полляк; второй ряд Штольтерфот, Пигит, Бибергаль, Биценко, Бронштейн, Зверева, Беневская, Окушко



Школьник, Созонов и Фиалка






Группа эсеров в Акатуе



Карпович, Спиридонова и Измайлович за чаем












Лестница прислонена к фонарному столбу,что вечером зажечь его, лампы керосиновые были



























Служивые люди и каторжане на фоне здания с табличкой Лазарет



Вид жилой двухместной камеры в тюрьме









Шинкман Д.






Спиридонова М., Шинкман Д.




































Въезд в Акатуевскую тюрьму



Панов, Ошко и Прошьян - Акатуй






Группа анархисток в Мальцевской



Гершуни в Акатуе






Март 1917: каторжанки после освобождения. 1 Шенберг 2 Эскина-Фридберг 3 Бибергаль 4 Терентьева 5 (?) З.Бронштейн 6 Измайлович 7 Зверева 8 Каховская 9 Пигит 10 Спиридонова 11 Л.Бронштейн 12 Данциг 13 Каплан 14 Биценко 15 Штольтерфот 16 (?) 17 Бурдюкова 18 Фиалка 19 Рабинович

https://vk.com/album-97220602_254397604

https://www.perunica.ru/stfoto/9618-akatujskaja-katorzhnaja-tjurma-1906-1911.html  





Категория: Старые фото   Теги: Революция

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера