Финская Лапландия // Муонио (Muonio) - Киттиля (Kittilä) / 1920 - 1940 /// Золотые прииски Лапландии / По следам золотой лихорадки

Лаппи (Lappi) — историческая провинция на севере Финляндии, в Лапландии. Как и другие исторические провинции Финляндии, не выполняет каких-либо административных функций, но сохраняет культурное значение. Была выделена из шведской исторической провинции Лаппланд в 1809 году, после того как по Фридрихсгамскому мирному договору последняя была разделена между Швецией и Российской Империей.

Здесь мало исторических мест, потому что в конце Второй мировой войны отступающая немецкая армия в качестве наказания жителям Финляндии за мирное соглашение с Советским Союзом спалила все земли и разрушила все на своем пути. В ходе Лапландской войны немецкие войска использовали тактику «выжженной земли». После этих действий 100 000 людей стало беженцами , 675 мостов было разрушено, все основные дороги заминированы, а в столице Рованиеми, родина финского Деда Мороза - Йоулупукки, был разрушен до основания, осталось 30% зданий.

Но все-таки люди приезжают сюда взглянуть не на архитектуру, а на природу. Несмотря на то, что здесь нет скал и фьордов, бесконечные сосновые леса, пустынные округлые холмы, между ними, могут быть захватывающе прекрасными.

Муонио (фин. Muonio, с.-саамск. Muonе, до 1923 г. носила название Муонионниска) - община в Финляндии, в провинции Лаппи (Лапландия) . Граничит с общинами: Энонтекиё (на севере), Киттиля (на востоке) и Колари (на юге), а также со шведской коммуной Паяла в лене Норрботтен (на западе). Граница со Швецией проходит по реке Муониоэльвен. На территории Муоноо расположена часть национально парка Паллас-Юллястунтури.

На месте национального парка уже в каменном веке жили саамы. Позже на территории нынешнего парка в верховьях рек и на берегах озер появились финские рыбаки и охотники. Так как саамы и финны занимались одним и тем же промыслом, они местами жили вместе.

Исходная часть национального парка Паллас-Юллястунтури, открытая в 1938 году как национальный парк Паллас-Оунастунтури, является одним из первых национальных парков Финляндии. Мысль о создания национальных парков возникла впервые в 1910 году. Тогда комитет по защите лесов предложил создать национальные парки на территории Палластунтури и Пюхятунтури. Предложение по созданию природоохранной зоны на территории Паллас-Оунастунтури было одобрено на сессии парламента в 1928 году. Однако из-за проблем с межеванием земель подписание закона об основании национальных парков затянулось. Это произошло лишь в 1938 году после серии длительных обсуждений, но в итоге первые национальные парки Финляндии, среди которых был и Паллас-Оунастунтури, были наконец созданы. В 2005 году Паллас-Оунастунтури и природоохранная зона Юлляс-Аакенустунтури были объединены, образовав нынешний парк Паллас-Юллястунтури. С объединением площадь национального парка удвоилась.

Самый популярный походный маршрут, Хетта-Паллас, начинается с озера Оунасярви. Маршрут подходит начинающим лыжным туристам, хотя перепады высот и погодные условия, особенно туманы, могут осложнить передвижение. На территории также можно заниматься велокроссом, но только на обозначенных маршртуах. Национальный парк также предоставляет возможности для рыбалки, горнолыжного спорта, байдарочной гребли и сбора ягод и грибов.

По данным финской организации Союза Лапландии, в 2008 году коренных жителей финской области Лапландии (саами) насчитывалось около 7000. Тогда же оленей в Лапландии было около 200 000, а владельцев оленей – оленеводов – всего насчитывалось около 6500.

На склонах гор Палластунтури и Оунастунтури до 400-500 метров над уровнем моря растет хвойный лес. Выше, под безлесными вершинами, растет узкий пояс березняков. Летом на территории национального парка обитает 150 вид птиц. Медведь и рысь — самые распространенные на территории национального парка крупные хищники. Эпизодически встречаются росомаха и волк.

Абсолютный минимум температуры в Финляндии был отмечен 28 января 1999 года в Покко, общине Киттиля, на 67 параллели северной широты,и составляет -51.5 градусов. Рованиеми, самый крупный город Лапландии, который находится на её юге, 15 по населённости город Финляндии, по форме город напоминает оленьи рога. Абсолютный минимум температуры в Рованиеми составляет -45.3 градусов.

Киттиля (фин. Kittilä, с.-саамск. Gihttel) — община в северной части Финляндии, в провинции Лапландия.

В 2006 году было объявлено о том, что канадская горнодобывающая корпорация Agnico-Eagle Minesначнёт разработку золотого рудника в Киттиля. В 2009 году рудник дал первую продукцию. На сегодняший день (2011) этот рудник является самым большим в Европе. Проектный уровень добычи рудника — около 5 тонн золота в год. Оценка запасов месторождения — 3 млн унций. В 2011 году было объявлено, что в Киттиля обнаружено ещё одно перспективное месторождение золота.

Финская Лапландия – это особая страна мифов, легенд и преданий, в том числе и о несметных золотых запасах, таящихся в здешних недрах. Впрочем, даже в наши дни немало людей отправляются на берега рек Лемменйоки и Ивалойоки на поиски чистейшего в мире лапландского золота.

Каждый год настоящая «золотая лихорадка» охватывает искателей приключений и обычных туристов, приезжающих в Лапландию как из соседних регионов страны, так и из-за рубежа. За последние полтора столетия на местных золотых приисках не раз разыгрывались настоящие человеческие драмы со своими героями и злодеями. В общем, история золотодобычи внесла существенный вклад в формирование культурной истории северной Лапландии. Однако по большей своей части добыча золота – это тяжелая работа и лишь иногда небывалое счастье, когда находишь золотой самородок. Ну и конечно же, не стоит сбрасывать со счетов удивительные пейзажи величественных сопок, разнообразие птиц и животных, а также тишину и покой, которые царят здесь и зимой, и летом».

За все время золотодобычи в Лапландии намыты тысячи килограммов золота. Правда, точную цифру вам не скажет никто – старатели не любят разговоры на эту тему. Если же вы тоже захотите попытать счастья в поисках лапландского золота, то отправляйтесь в «золотую деревню» Танкаваара. Здесь золота хватит на всех.

Протяженность реки, впадающей в озеро Инари, – 180 км и именно здесь был найден самый большой самородок золота. В общем, неслучайно Ивалойоки называют «золотой рекой». На берегах реки находится деревня Култала – «золотая деревня», где в 1870 году, когда Финляндия входила в состав Российской империи, находилось управление государственным золотым прииском. Теперь здесь музей под открытым небом, а также туристические маршруты по склонам сопки Хаммастунтури. Один из маршрутов – «Золотая тропа», длиной 7,6 км, проходит мимо старых золотых приисков, так что туристы могут воочию увидеть историю золотодобычи в Финляндии.

Каждое лето в деревне Танкаваара проходит международный чемпионат по добыче золота. Деревня находится недалеко от национального парка имени Урхо Кекконена в муниципалитете Саариселькя, популярного туристического направления. В настоящее время деревня Танкаваара – единственная сохранившаяся в Европе аутентичная деревня старателей. Здесь вы можете узнать, как добывали золото не только летом на открытом воздухе, но и зимой в помещении. Кстати, все добытые вами золотые самородки и самоцветы переходят в вашу полную собственность.

Вполне может статься, что в царящей здесь атмосфере финского Клондайка вы нападете на золотую жилу, как это произошло со старателем Аслаком Пелтовуома, который однажды увидел золото Танкаваара во сне. Добраться до «золотой деревни» можно по трассе Е75 и далее по дороге номер 4. Танкаваара находится в девяти километрах от деревни Вуотсо, самой южной саамской деревни в муниципалитете Соданкюля. «Золотая дорога» может стать для вас действительно – золотой, кто знает.

Самый крупный золотой самородок весом 390,9 г был найден в реке Ивалойоки в 1930 году. Старатель, которому в 2008 году повезло добыть самородок весом в 113 г, признавался, что когда держал его руках, то почувствовал себя невероятно сильным и богатым. На мировом рынке цена на лапландское золото всегда выше средней, поскольку его чистота доходит до 95%. Удача, терпение и соблюдение мельчайших тонкостей технологии добычи золота – вот гарантия того, что найти свой самородок может даже непрофессионал. Пусть этот самородок не будет чемпионом по весу, но и золотая пыль в наши дни стоит тоже немало. Однажды юный посетитель Танкаваара нашел самородок золота, который весил всего 39 г, но этого оказалось достаточно, чтобы счастливчик купил себе мопед.

Золото - не единственная драгоценность в Лапландии . Аметисты Луосто - единственные в Европе

Аметисты добываются из единственного в Европе действующего рудника, который находится в Лампиваара, неподалеку от Луосто. Этот фиолетовый сверкающий минерал Вы можете и сами постараться найти в настоящей шахте. Аметист называют умиротворяющим и помогающим при переутомлении камнем, улучшающим способности сосредотачиваться. Если повезет найти такой камень счастья, то можете взять его с собой.

Кроме золота и аметистов земли Лапландии богаты и другими ценными минералами, как например, родонитом, змеевиком, яшмой, разнообразными красивыми кварцами и полудрагоценным корундом.




Värttinä - leppiainen.mp3 [3,8 Mb] (cкачиваний: 28)

Финская Лапландия // Муонио (Muonio) - Киттиля (Kittilä) / 1920 - 1940 /// Золотые прииски Лапландии / По следам золотой лихорадки
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Категория: Старые фото   Автор: Саамы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*