ГЕЛОТОЛОГИЯ

ГЕЛОТОЛОГИЯ


ГЕЛОТОЛОГИЯ - наука о смехе (Гелотос - греч. "смех" и "учение"), вид психотерапии

«Из всех живых существ только человеку свойственен смех».

Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное — расширенное — значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам.

Способность улыбаться не дается человеку от рождения, а приобретается им в первые 4 -- 8 недель жизни. Смеяться же малыш начинает только к концу третьего месяца. Наиболее «веселое» время наступает у человека к 6 годам, в этот период ребенок смеется до 300 раз в день. Взрослый человек улыбается в среднем всего 15 раз в день.

Невролог Уильям Фрай из Стэнфордского университета считает, что смех -- это как раз лучшее средство снижения напряжения. Он выделяет два вида дыхания: неправильное и правильное (правильно мы дышим как раз при смехе). Более половины людей на Земле дышат неправильно, слишком поверхностно, что приводит к повышению уровня щелочей в крови и накоплению их в тканях. Такой человек склонен рассматривать окружающую среду как источник опасности и поэтому постоянно находится в состоянии напряжения. При смехе же мы сначала набираем в легкие много воздуха, а потом быстро и интенсивно весь его выдыхаем. Смех снижает выброс гормонов стресса - кортизона и адреналина, и усиливает выделение эндорфинов -- собственных опиатов организма, притупляющих болевые ощущения и повышающих настроение. Факты, обнаруженные гепотологией, легли в основу практического применения смеха.

Смех = иммунитет

Начнем с главного достоинства Его Величества Смеха. В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет. Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом — трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей. Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения — кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, в проведенном исследовании установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами.

Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.

Весельчаку инфаркт не страшен.

Именно так. И этому есть серьезное научное подтверждение. Директор центра превентивной кардиологии Мэрилендского университета (США) Майкл Миллер провел интересное исследование. В нем участвовали 150 человек, перенесших инфаркт или коронарное шунтирование, и 150 здоровых людей. Участники прошли простой тест с самыми обыкновенными вопросами о том, как они поведут себя, если, например: «официант обольет вас кофе», «наступят на ногу в транспорте», «порвется ручка у портфеля» и так далее.

Оказалось, что «сердечники» в основном реагировали угрюмо или враждебно, а здоровые — чаще с юмором.

Ученый сделал вывод, что злоба, стресс вызывают нарушение эндотелия — защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий и ведет к инфаркту и ишемии.

Специалисты этого же университета выяснили, что смех оказывает очень благотворное воздействие на кровеносные сосуды: у добровольцев, смотревших «серьезный» фильм, кровоток тормозился на 35 %, а при просмотре комедии — наоборот, кровь на 22 % разгонялась.

Уильям Фрай объясняет это так: когда человек смеется, у него работают около 80 групп мышц — двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьется чаще, содержание кислорода в крови повышается за счет того, что он набирает полную грудь воздуха.

Смейтесь для красоты

И почаще. Ведь мы, взрослые, используем мышцы лица намного реже, чем любые другие. Если у детей выражение лица меняется по 20 раз в день, то у людей, которым за тридцать, — только три. А как установили все те же американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда вы смеетесь или хотя бы улыбаетесь, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии. В ходе исследований доказано, что человек, который часто смеется, легко решает все проблемы, отличается щедростью и готовностью прийти на помощь, а также редкой способностью любить.

Юмор — друг фигуры

Вернемся к главному исследователю пользы смеха Уильяму Фраю. Он выяснил еще один приятный факт: смех влияет на организм, как и двигательные упражнения. Согласно его утверждениям, смех длиной 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен 3-минутной гребле — то есть выполняет ту же функцию, что и кардиотренировка. А минута искреннего смеха приносит столько же пользы здоровью, сколько 40-минутная пробежка!

Смех вообще способствует повышению эффективности тренировок. Как установил американский психолог Генри Шварц, заниматься спортом в подавленном состоянии бессмысленно — большого эффекта все равно не будет. А вот если вы пребываете в хорошем расположении духа и часто смеетесь (конечно, не во время тренировки, а до нее или в перерывах), аналогичная нагрузка заметно улучшит и самочувствие, и фигуру. Да и тем, кто стремится постройнеть, сидя на диете, стоит сделать девизом фразу: «Почаще и погромче смейся от души». Ведь смех производит энергию, чем и способен помочь сбросить вес.

Интересные факты о смехе:

• Воздух, который вырывается из легких со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.

• Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.

• Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.

• На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.

• В ХVII веке врачи говорили: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем десять нагруженных лекарствами мулов!»

• Врач Тисо уверял, что вылечивал золотушных детей щекоткой, принуждая их смеяться.

• На Западе был проведен такой эксперимент: обследовали группу продавцов. Оказывается, у самых улыбчивых с течением времени не только характер изменился к лучшему, но и стали исчезать заболевания, вызванные психологическим напряжением.

• Английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.

• Врачи не отказываются и от такого примитивного воздействия, как щекотка, — помогает!

• А ученые из Гарвардского университета считают, что веселый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 %.

• В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.

• Смех не помешает и тем, кто совершенно здоров. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующие смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко, абсолютно не волнуюсь, сдают экзамены.

• В США, например, при отборе кандидатов в астронавты специально проверяют, умеет ли кандидат шутить и обладает ли он чувством юмора. А на семинары по юмору уже более 10 лет в обязательном порядке отправляют высшее командование военно-вооруженных сил США, а также руководителей крупных корпораций. Ведет занятия известный актер и сценарист Чарльз Меткаф и называет их юморобикой.


Категория: Свобода слова

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
20 апреля 2011 22:42 | #1
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Благодарю Алия! Срочно начинаем смеяться! Как можно чаще. Даже если не хочется.
Михаил Задорнов
Сайт М. Задорнова

<
  • 66 комментариев
  • 1 публикация
22 апреля 2011 16:14 | #2
0
  • Регистрация: 29.03.2011
 
Да, всё правильно, когда с настроением иду в зал, то занимаюсь долго и силы не исчерпаемы. Когда без настроения, то и пару подходов на турнике с трудом делаю. Надо всегда пребывать в духе, хотя и не всегда это получается.
Всем здравия!!! bayan

<
  • 459 комментариев
  • 19 публикаций
22 апреля 2011 19:52 | #3
0
  • Регистрация: 31.10.2009
 
А петросяния тоже здоровья добавляет?

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
22 апреля 2011 23:39 | #4
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Цитата: АлександрВ
А петросяния тоже здоровья добавляет?
Здоровья добавляет.
Ума отнимает! bm

<
  • 228 комментариев
  • 39 публикаций
29 апреля 2011 22:35 | #5
0
  • Регистрация: 30.04.2011
 
Цитата: tarh79
Да, всё правильно, когда с настроением иду в зал, то занимаюсь долго и силы не исчерпаемы. Когда без настроения, то и пару подходов на турнике с трудом делаю. Надо всегда пребывать в духе, хотя и не всегда это получается.


Согласен на все 100%.

--------------------

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
5 июня 2011 12:17 | #6
0
  • Регистрация: 5.06.2011
 
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что...
Я встречала человека - который не умел смеяться!? для меня это было странным: сама я "ржу - аж пятки трясутся" ОДНАКО...
"Мы познаём человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется" А. Бергсон
Шутки условно делятся на весёлые и серьёзные. Весёлые шутки понятны большинству людей. Удачные шутки сближают людей. Но, как говорится, если шутки не доходят - почта не виновата... им всегда темно и везде грабли

В начале было слово, потом слово за слово, и началось... Можно объяснить всё, но не всем. Никто так не усложняет жизнь, как простейшие. Жизнь - это болезнь с летальным исходом, передающаяся половым путём. Время всех разложит по своим местам. Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Купить здоровье нельзя, а расплачиваться им можно!
Споры дают результаты только у грибов. Что посеешь - потом хрен найдешь. Жизнь - это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся. Не пытайтесь обмануть жизнь, она может вернуться и повторить всё снова. Опытный - это тот, над которым провели множество опытов.
"Школа - это место, где шлифуют булыжники и губят алмазы" Роберт Ингерсолл
Юмор - это правда в безопасных для жизни дозах. Заразительно смеются больные гриппом. Вслед за куриным гриппом уже обнаружен тараканий насморк, крысиный артрит и комариный геморрой. Хотя извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно. Большую часть йода наш организм получает через царапины. Борьбу с пустынями нужно начинать с уничтожения миражей.
Жизнь на Земле включает безплатную поездку вокруг Солнца каждый год.
НАМ КРУПНО ПОВЕЗЛО!!!


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*