Рано вставать - здоровья и счастья прибавлять!

Рано вставать - здоровья и счастья прибавлять!

Есть периоды времени, когда вы полны энергии и время, когда вы вялы. Те дела, которые требуют максимальной концентрации и самые сложные задачи необходимо выполнять в те периоды времени, когда много энергии. В периоды спада лучше отдыхать или заниматься чем-то простым. От чего зависит – это время когда много энергии?

Как увеличить свое время максимальной эффективности?

Если встает вопрос об эффективных часах, то тут же встает вопрос о распорядке дня. И прежде все о том, когда ложиться спать и во сколько просыпаться.

Есть устоявшееся мнение в современном обществе о разделении людей на «жаворонков» и «сов», о том, что одним хорошо раньше вставать, а другим поздно ложиться и этим определяется их эффективность. Есть еще те, кого называют «голуби». Однако во всей этой теории кроется некоторая подмена понятий и непонимание работы биоритмов организма.

Во-первых, до появления электричества так называемых «сов» не было, они появились вследствие нарушения естественных дневных и ночных ритмов организма в нашем технократическом обществе. Во-вторых, кем бы мы себя не считали, все подчиняется законам природы. И за их нарушение грядет наказание. Все были и остаются «жаворонками» изначально.



Согласно ведического мировоззрения, установление собственного ритма бодрствования и сна в соответствии с ритмами солнца и луны принесет счастье человеку. 50 % болезней вылечивается режимом дня.

Самое полезное время для сна с 21 до 3 часов ночи. Именно в это время активность солнца минимальна, ум расслаблен, а тело потенциально отдыхает. С 22 до 2 часов – это обязательно время для сна, сон в этот период невозможно заменить сном в другое время суток. Ум отдыхает с 21 до 23 часов и только в эти два часа. Если вы не заснули хотя бы в 22 часа, то у вас будут страдать функции ума и разума.

С 23 часов до часа ночи происходит восстановление жизненной энергии. Если человек не будет спать в это время, то его ждет слабость, пессимизм, вялость, психическая и физическая разбитость.

С 1 до 3 часов восстанавливаются эмоциональные силы. Если человек не спит в это время то появляется чрезмерная раздражительность, агрессивность, антагонизм.

С 9 вечера сила Луны преобладает над силой Солнца, Луна охлаждает ум, позволяет накопить психическую энергию. Солнце позволяет тратить энергию. Поэтому сон днем не дает отдыха.

Если человек перестает соблюдать эти природные ритмы, то его ждет наказание временем. Проявляется оно в усталости ума. Усталость ума накапливается годами, страдает ритм всех органов, и прежде всего сердце. Усталость проявляется через глаза, человека мало что радует, нет высшей цели, нет желания жить. Возникает нервное напряжение, желание курить, пить кофе, нервозность и раздражительность.

Все это возникает постепенно и незаметно. Через несколько лет жизни в постоянном режиме так называемой «совы» человек накапливает напряжение, краски жизни тускнеют, психические функции истощаются. Ресурс здоровья расходуется очень быстро и через некоторое время человек уже не может без стимуляторов в виде кофе или чая. А дальше больше.



А что говорит Аюрведа об утреннем подъеме?

С 3-х до 4 утра можно заниматься только духовными практиками, вставать в это время могут высокодуховные люди, остальные могут потерять здоровье.

Подъем с 4-х до 5 утра: человек способен вести людей за собой, способен быть очень продвинутой личностью. Быть очень жизнерадостным, способен преодолеть себя, все трудности в жизни и добиться больших успехов на материальном поприще. Если сделать ранний подъём своей привычкой, можно приобрести психический иммунитет против стрессов и беспокойств.

Если вставать с 5 до 6 утра – человек, по крайней мере, будет добиваться своего в жизни, не будет сильно больших проблем, не будет сильно болеть, но и чего-то глубокого в жизни не достигнет.

С 6-7 утра – поезд ушел и хорошего мало.

Наши предки говорили вставать надо до первых лучей солнца. Первые петухи в три утра, вторые в 4, третьи в пять, четвертые после 6 и означают «поезд ушел».

Люди, встающие с 6 до 8, теряют бодрость и тонус, чувствуют, что они постоянно что-то не успевают, опаздывают.

Если вставать с 8 до 9 – это ведет к постоянным хронические болезням, вялости, подташниванию, психической слабости, неверию в свои силы. Такие люди не могут жить без кофе, подвержены несчастным случаям.

Вставать после 9 утра – возможна преждевременная смерть.

Человек, встающий после 6 утра, не способен воспринимать истину, не может изменить свою жизнь и карму. Это невозможно, потому что силы на это даются солнцем только с 4 до 6 утра.



Два года назад я серьезно задумался над распорядком дня. И экспериментируя, и наблюдая за своими ощущениями и результатами, пришел к выводу, что больше всего я успеваю за день, если встаю с 4 до 5 утра. Причем с 4 до 7 время, когда я могу успеть в несколько раз больше чем в любое другое. Оно как будто ужимается и за 1 час успеваешь сделать то, на что днем уже надо затратить 2-3 часа. Кроме этого, в утренние часы чувствуется какое-то умиротворяющее спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо. Причем тот же объем работы если его делать ночью, то на его выполнение нужно также 3 часа, а иногда и больше. С тех пор я практикую ранний утренний подъем.

Не всегда, получается вставать в 4 или даже в 5 утра, потому что иногда приходится ложиться все-таки позже. Технократическое общество, в котором мы живем, накладывает свои отпечатки. Но по возможности я стараюсь исключать из своей жизни те дела, которые предполагают поздний уход ко сну.

Время – это аспект Бога и оно действует на всех. Будущее приближает смерть, поэтому цените свое время и здоровье сейчас!


5 полезных советов, как научиться рано вставать



Надо признать что сейчас, когда все живут жизнью «сов» довольно непросто перестроить свой распорядок и вернуться к естественному согласованному с природой режиму.

У меня самого не всегда, получается, придерживаться раннего подъема. Но тем не менее. Даже если я ложусь за полночь стараюсь вставать до 7 максимум 8 часов утра. Кстати в этом случае высыпаюсь лучше, чем, если встану после 9 утра. Главное правило встать до появления первых лучей солнца, тогда бодрость и хорошее настроение обеспечено на весь день. Что же способствует раннему подъему?

Важные 5 составляющих и полезные советы, которые способствуют раннему подъему:

Подготовка ко сну!

Раньше ложиться! Как это не банально и просто звучит, но это так. Чтобы были силы нужно выспаться. О том, почему стоит раньше ложиться спать я также писал тут. Старайтесь лечь спать до 22 часов. Те важные дела, которое якобы надо сделать вечером, можно будет сделать и в утренние часы. Еще не смотрите перед сном телевизор, лучше почитайте что-то вдохновляющее. Помедитируйте или просто послушайте спокойную музыку. А также запланируйте с вечера, чем вы будете заниматься утром и весь день. Создайте свой ритуал отхода ко сну и практикуйте его.

Не есть перед сном!

Не есть после 19.00, особенно тяжелой еды, можно немного сырых фруктов или овощей. Если вы ляжете с полным желудком пищеварительный процесс потребует от вашего организма значительной активности, вместо того чтобы отдыхать. Однако выпейте пару стаканов воды перед сном. Я когда перешел на сыроедение, то ранний подъем стал даваться очень легко.

Мотивация и цель!

Нужно четко понимать для чего вам это нужно. От глобальной цели, для чего вам надо рано вставать, до локальной цели, чем вы конкретно будете заниматься те 2-3 часа утром, когда встанете. Цель вас должна воодушевлять. Используйте это время разумно. Если вы встаете только для того чтобы почитать в интернете новости и посидеть в социальных сетях – это не является частью вашей большой цели. Не будет большой цели, не будет и мотивации и ваши попытки прекратяться. Кроме этого обязательно вознаграждайте себя за каждый ваш ранний подъем, придумайте себе систему вознаграждений.

Физические нагрузки!

Зарядка, бег, йога или просто 20 минутная физическая разминка в виде полусонных болтаний и кривляний руками пойдут на пользу. Начните с малого. Каждому человеку необходима физическая нагрузка.

Медленно и постепенно!

Не надо начинать с радикальных перемен. Разово это получится, но потом организм будет всячески сопротивляться подобному стрессу и весь ваш порыв рано вставать сойдет на нет. Как и при подготовке ко сну сформируйте свой ритуал подъема.

Кроме этого важен сам процесс утреннего подъема.

Сам по себе будильник – это стресс, который постепенно и формирует не любовь к будильнику и раннему подъему. Если у вас, получается, вставать без него – это супер. А еще можно заменить его таймером на музыкальном центре, чтобы вас будила приятная музыка.
Если уделять достаточно времени подготовке ко сну и делать это регулярно, то со временем вы будете вставать без будильника. На это нужно не так уж и много времени

Вместо резкого перехода от сна к бодрствованию попробуйте выполнять следующие упражнения при пробуждении:

Не открывая глаз, сделайте глубокий вдохи вытяните руки за головой. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, затем вы-ы-ы-тя-ни-т-е позвоночник.

Потянитесь как кошка. Подтяните одно колено к груди и потянитесь им через тело, стараясь дотронуться коленом до кровати с противоположной стороны тела. Сделайте тоже самое другим коленом. Это упражнение благотворно влияет на кровообращение и нервную систему. При этом электромагнитное поле приходит в равновесие. Потягивания сразу после сна помогут вам в течении всего дня быть спокойным и уравновешенным – не забывайте его.

Теперь откройте глаза! До сих пор вы потягивались с закрытыми глазами. Теперь продолжая лежать на спине, положите ладони сверху на закрытые глаза и только тогда, откройте глаза. Медленно. Очень медленно поднимите руки вверх над лицом примерно на 45 см, продолжая смотреть на ладони. Это позволит зрительным нервам постепенно приспособиться к свету и расстоянию и поможет сохранить зрение.

Разбудите свое лицо. Теперь опустите руки, прикоснитесь кончиками пальцев к центру лба и начните круговыми движениями массировать лоб от центра к вискам и затем по обеим сторонам к подбородку. Помассируйте нос и уши, и коротко сожмите пальцами ноздри и мочки ушей, чтобы активировать кровообращение. Не обязательно придерживаться именно этих последовательностей, импровизируйте. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

Поза натяжения. Лежа на спине с прямыми ногами соедините пятки вместе и поднимите голову и ноги примерно на 15 см над кроватью (не выше30 см). Сфокусируйте взгляд на больших пальцах ног (или одеяле которое их прикрывает). Руки вытянуты вдоль туловища ладони обращены к бедрам, но не касаются их. В этой позе делайте частое ритмичное дыхание (это дыхание называется дыхание огня), но можно и без него. Если тело начнет трясти, это нормально – таким образом, происходит настройка нервной системы. Если вы не можете удерживать эту позу в течении одной минуты без перерыва, выполняйте ее частями, пусть даже по нескольку секунд. Просто делайте все, на что вы способны и не прекращайте усилий! Это упражнение стоит делать потому что: поза натяжения настраивает пупочный центр. Поскольку в пупке сходятся 72000 нервов нашего тела, Поза Натяжения служит настройкой всей нервной и пищеварительной систем. С каждым разом у вас будет получаться все лучше.



Нос к коленям. Выполнив позу натяжения в течении одной минуты, сделайте короткий перерыв примерно 15 секунд. Затем притяните колени к груди, обхватите их руками, прижмите плотно к телу и поднимите голову, так чтобы нос оказался между колен. Время от 30 секунд до минуты. В этой позе также можно выполнить дыхание огня. Упражнение способствует включению процессов выделения, очищения от токсинов.



Теперь можно вставать. Теперь вы готовы к тому чтобы встать и пойти в ванную комнату. Кстати лучше не одевайте тапочки, а пройдитесь босиком, чтобы тело освободилось от излишков электромагнитной энергии, которая накопилась за ночь. Если у вас есть возможность босиком пройтись по земле, то это вообще прекрасно. Если такой возможности нет, то прикосновения к стенам и кранам в ванной комнате обеими руками помогут вам лучше «заземлиться». Далее туалет, душ, физическая зарядка и другие ваши утренние ритуалы.

Эта довольно не сложная последовательность упражнений из йоги поможет вам пробудить ваш организм утром и настроить его на более продуктивный день. Мне помогает.

Начиная вставать рано, это будет сложно, будут возникать отговорки, ваш ум будет пытаться объяснить, почему именно сегодня можно поспать еще чуток, и т.д. Вспоминайте в эти моменты о ваших целях. А со временем организм привыкнет, и Вы получите всю пользу от этого сполна. Будьте здоровы и вставайте рано, чтобы успевать сделать больше!

С уважением, Николай



Категория: Свобода слова


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*