Что ждёт библиотеки в будущем?

Что ждёт библиотеки в будущем?


Владимир Войнович, писатель

Интерес к библиотекам очень сильно подорван интернетом. И, наверное, дальше ещё больше будет подрываться. Вот, например, сейчас люди в кино ходят гораздо меньше, потому что они дома могут посмотреть фильмы. Книги, даже какие-то редкие, можно найти в интернете, прочесть. Я думаю, что привлечь сейчас молодежь в библиотеки очень трудно. И если привлекать, то тоже с помощью интернета, какими-то смешанными возможностями. Но такое, что как раньше люди сидели в читальных залах? Может быть, сейчас так же сидят, но я не представляю себе.

Я сам давно не был в библиотеках. К закрытию библиотек падение интереса, наверное, может привести. Конечно, я не думаю, что главная библиотека Ленина, крупные библиотеки или историческая библиотека скоро исчезнут. У них ресурса ещё хватит надолго. А маленькие районные библиотеки закроются.

Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками

Российские библиотеки, которые имеют весьма серьёзную и богатую историю, как и все библиотечное дело в нашей стране, будут продолжать существовать и будут, наверное, расширяться, укрупняться. Ведь при всех электронных средствах массовой информации, интернете и электронных книгах ничто не заменит, особенно для подрастающего поколения, книгу печатную, по которой удобно учиться, которую хочется зачитывать до дыр, работая с карандашом в руках. Может быть, когда-то, это очень сложно сегодня себе представить, электронные книги каким-то образом всё-таки будут теснить печатные книги. Но мне как человеку, который вырос в обнимку с печатными книгами и очень много работал в библиотеках ещё в детских, а потом уже и на этапе профессионального становления, это представить весьма сложно, как, наверное, и большинству людей моего поколения, да и более младшего возраста.

Уверен, что в ближайшее десятилетие российские библиотеки будут сохраняться и в городах, и на селе. Для этого, конечно, нужно серьёзное финансирование, нужна подготовка библиотечных работников, энтузиастов своего дела. Но свернуть библиотеку – это значит свернуть образование, культуру, потому что библиотеки являются неотъемлемой частью процесса образования, знакомства с любой профессиональной или художественной литературой, с которой, просто держа в руках печатную книгу, гораздо приятнее и эффективнее учиться, получать какую-то информацию, нежели используя для этого компьютеры. Хотя, безусловно, я за компьютер. Но соотношение между печатной и электронной книгой для меня и, я думаю, для будущего поколения всё-таки в пользу печатных книг. А раз так, нужно поддерживать библиотеки, библиотечное дело, подготовку кадров. И это ради наших детей, нашего будущего и ради нашей культуры.

Евгения Абелюк, учитель литературы лицея №1525 «Воробьевы горы», автор курса литературы в телешколе

Ситуация с библиотеками очень тяжёлая, даже, скорее, с читателями библиотек. И я полагаю, что маленькие библиотеки будут уходить, и оставаться будут только библиотеки, которые являются сейчас крупными хранилищами книг, а также архивы. И здесь в основном будут работать всё-таки учёные, может быть, студенты и аспиранты, которым нужны какие-то редкие издания. И всё больше будет человечество полагаться на интернет.

Но какой-то процент людей без книги жить не может, им книга совершенно необходима, причём, одна и та же книга в разных изданиях, вариантах рукописей всегда останется. Для привлечения людей в библиотеки должен быть комплекс различных воздействий. Прежде всего, семьи. В семье совершенно необходимо читать книги, обсуждать, рассказывать детям о тех книгах, которые когда-то читали родители и которые сейчас читают родители. Это школа, в которой преподают литературу и рассказывают о книгах неформально и гораздо в большем объёме, чем это предполагается в школьной программе, привлекая всё, что возможно, к разговору. Это заинтересованность культуры, это культура восприятия театрального спектакля, когда книжка вначале читается, прежде чем человек идёт в театр на её инсценировку. Здесь нужны большие общественные усилия. И мне кажется, что мы отстаём во всех этих направлениях.

Александра Вахрушева, заместитель директора в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева

Библиотеки должны меняться вслед за временем, которое у нас бежит с неимоверной скоростью. Теперь главным конкурентом библиотек стал интернет. Библиотеки как хранилище книг, то есть информации на бумажном носителе перестают быть столь востребованы. В библиотеках неизбежно меняется атмосфера, они стремятся стать местом, куда приятно прийти, не просто получить библиографическую справку или взять книгу, но ещё провести своё свободное время, поучиться, поработать в комфортной обстановке. То есть можно рассматривать библиотеку как проект "третьего места". Известно, что первое место – это дом. Второе – это работа. А третье место – это там, где тебе приятно, комфортно, интересно, куда ты можешь прийти со своими друзьями. И вот это достаточно уникальная позиция для библиотеки как институции. Библиотека, от информационной базы изменяется в сторону культурно-просветительного центра, общественно значимого пространства. И это одно из самых, пожалуй, главных изменений, которые происходят в библиотеках всего мира: библиотека становится ключевым элементом новой и комфортной городской среды. То есть к нам приходит местное сообщество, которое, так или иначе, участвует в придуманных вместе программах: выставках, лекториях, обучающих курсах, концертах. Там же появляется повод для знакомства и общения.

Современное и качественное образование - это залог конкурентоспособности любой страны. Сейчас дополнительное образование, лекции и семинары востребованы, как никогда. В постиндустриальном обществе коренным образом меняются суть и технологии образовательного процесса: появилось образование « в течение жизни», образование в виде игры, образование «без диплома», исчезает грань между образованием и просвещением. Идея новых форм образования как раз может быть воплощена именно в библиотеках. Библиотека является той благодатной площадкой, на базе которой человек может продолжать в любом возрасте учить языки, осваивать компьютерные технологии, слушать лекции, участвовать в мастер-классах или посещать экскурсии. Например, в Тургеневке у нас есть исторический лекторий. В течение учебного сезона рассматривается одна тема. В прошлом году была война 1812 года, сейчас 400-летие Дома Романовых, каждую неделю приходят лекторы из ведущих университетов Москвы - МГУ, ИВИ РАН. И бесплатно для слушателей. Но бесплатно не означает - как-нибудь, спустя рукава. Эти семинары всегда заканчиваются жаркими дискуссиями и в них участвуют люди разных возрастов, которые в своей обычной жизни редко пересекаются, чтобы выслушать друг-друга. Полные залы собираются потому, что это интересно и общедоступно.

Однако, существующие механизмы предоставления информации в библиотеке стремительно устаревают, не успевают за течением времени. В библиотеках медленно происходит обновление электронных баз данных. Между тем, представление актуальных электронных баз данных, удаленный доступ к библиотекам и электронные книги – тоже один из векторов развития библиотечного обслуживания, который сегодня очень важен. К сожалению, мы здесь сталкиваемся с недостаточным государственным финансированием. Сегодняшний читатель вовсе не обязательно должен приходить в библиотеку "ногами", Сегодняшний читатель – это и тот, кто зашел на сайт библиотеки. И там он должен увидеть электронный каталог, скачать книгу, которая у него недели через две сотрется сама собой. При этом будет соблюдена определенная норма авторского права. Но, к сожалению, ни одна библиотека не может этим похвастаться, потому что возникает очень много барьеров и законодательных, и в бюджетном финансировании. Надеемся, что ситуация будет меняться, в том числе и в области авторского права. Порой доходит до того, что читатель может скачать себе электронную книгу в здании библиотеки, но не может сделать этого дома, по подписке. Однако библиотечное сообщество сегодня переживает некий Ренессанс в области создания общих сетевых проектов. Один из значимых проектов, о котором мы говорили последнее время, – это «Библионочь». Она с успехом прошла в апреле прошлого года, и мы ее повторим в этом году. В прошлом году это была всероссийская акция, а в этом она становится уже международной. И для нас это очень важно, потому что подобные проекты помогают показать библиотеку другими глазами, вернуть ее на актуальную культурную карту. Библиотеки будут открыты в нестандартные часы работы и наполнятся совершенно другими смыслами, которые казалось бы не связаны с библиотечным пространством, это и перформансы, создание арт-пространств, такая игра в поиск нового на площадке библиотеки. В прошлом году пришло очень много молодых людей от 18 и до 35 лет, которые не часто сегодня являются постоянными посетителями публичной библиотеки. Для них мы открываем библиотеку заново.

Они увидели, что библиотека – это удобно и вполне комфортно. Нам очень важно объяснить молодёжи, которая работает и учится, что посещение библиотеки можно встроить в свой ежедневный график. Можно прийти и послушать интересную лекцию, посмотреть кино, посидеть в интернете в читальном зале и в кафе, принять участие в работе семинаров. И библиотека в свою очередь становится очень дружелюбным и открытым учреждением. Сейчас, мне кажется, одна из основных задач библиотечного сообщества – это проведение подобных сетевых проектов, которые объединены общей темой. В этом году, например, библионочь это – большое литературное путешествие. Надо быть максимально открытым учреждением – то есть снять барьеры для записи читателей. И при этом быть открытыми любым форматам - мобильные библиотеки, библиотеки в гаджетах, телефонах, на сайтах, в соцсетях. Сегодня мы ещё говорим о новых формах образования, об идее непрерывного образования. У библиотек может появиться обратная связь, функция общения с читателем во время его контакта с книгой. Это может быть совет, справка, просто возможность поделиться своими мыслями, возможность получить подсказку. Это дает библиотеке шанс занять в жизни читателей совершенно уникальное место. Сейчас это, к сожалению, кажется фантастикой, хотя все технические возможности для этого уже давно придуманы. Но и должность библиотекаря в такой "фантастической" библиотеке станет очень значимой, он превратится в модератора знаний. Библиотека в этом случае занимается информационной логистикой и вместе выводит читателя на новые горизонты знаний. Важно сегодня формировать вкус к чтению, к такому интеллектуальному досугу, потому что наше образование и общая культура, к сожалению, порой просто пугает.

http://www.diletant.ru/articles/12984463/


Категория: Свобода слова


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*