Ф.М. Достоевский о "братьях славянах"

Ф.М. Достоевский о "братьях славянах"

…По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному будто бы, характеру славян, совсем нет, – у них характер этом смысле как у всех, – а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”.

Долго, о, долго ещё они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нём, – коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии.(...)

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. (...)

России надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.

России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае. Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чём же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею; силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать только маленькой смешной ненависти и неблагодарности?

О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства – это она, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет она, что совершила и создала всё она. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?

Ф.М.Достоевский. Дневник писателя. ПСС, т. 26, с. 77-82.

Написано к событиям на Балканах. Но сегодня об этом важно вспомнить.


Категория: Свобода слова

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
13 декабря 2013 22:10 | #1
+4
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Потрясающая пророческая точность.

<
  • 115 комментариев
  • 34 публикации
13 декабря 2013 23:55 | #2
+4
  • Регистрация: 26.05.2011
 
Написано к событиям на Балканах.

Написано к событиям на Майданах. icon_wall

<
  • 211 комментариев
  • 1 публикация
14 декабря 2013 00:31 | #3
+1
  • Регистрация: 22.07.2012
 
Очень сильно, по-настоящему!....

--------------------

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
14 декабря 2013 04:38 | #4
+2
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: predator_101
к событиям на Майданах

Несколько позже, другой классик и живой свидетель майданутых хомяков:

"..Тревожно в Городе, туманно, плохо...
На подступах к Городу - коварный враг, который, пожалуй, может разбить снежный, прекрасный Город и осколки покоя растоптать каблуками.
И вот, в зиму 1918 года, Город жил странною, неестественной жизнью, которая, очень возможно, уже не повторится в двадцатом столетии.
Свои давнишние исконные жители жались и продолжали сжиматься дальше, волею-неволею впуская новых пришельцев, устремлявшихся на Город.
Значит, значит - одним бежать, а другим встречать новых, удивительных, незваных гостей в Городе. И, стало быть, кому-то придется умирать.
Те, кто бегут, те умирать не будут, кто же будет умирать?
Симон Петлюра желает ее, Украину, завоевать, а для того, чтобы ее завоевать, он идет брать Город.
То не серая туча со змеиным брюхом разливается по городу, то не бурые, мутные реки текут по старым улицам -
то сила Петлюры несметная на площадь старой Софии идет на парад.
Пэтурра. Было его жития в Городе сорок семь дней..."

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
14 декабря 2013 17:58 | #5
-4
  • Регистрация: 16.02.2011
 
На всякого мудреца-эпилептика довольно простоты: Многие сербы помнят роль России и любят русских. А Россия не всегда "нянчилась" со славянами - к сожалению многих обращение лужичан к властям СССР после Победы осталось без ответа.

--------------------

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
14 декабря 2013 21:31 | #6
+3
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Цитата: волхва Пятница
На всякого мудреца-эпилептика

Походя обгадить классика - кажется, что это уже стало нашим "менталитетом", национальной чертой. Среди наших бед и неудач - и вот эта, самая злокачественная. meeting

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
15 декабря 2013 07:45 | #7
-4
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: beregreki
обгадить классика
Написать общеизвестный диагноз - "обгадить"?

Цитата: волхва Пятница
Походя

Мои аргументы о славянском этноповедении вы не заметили?

--------------------

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
15 декабря 2013 19:48 | #8
+2
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: волхва Пятница
Написать общеизвестный диагноз - "обгадить"?

Ну вы же вспомнили его болезнь в сочетании со словом "мудрец", да и к тому же мы не о его болезни говорили, а его словах. На мой взгляд вы с вполне конкретным умыслом попытались именно обгадить русского классика.
Что не есть хорошо.
Цитата: beregreki
Среди наших бед и неудач - и вот эта, самая злокачественная.

Ну да, мне самому не нравятся заунывные мыльные оперы от Толстого или депрессивные психологические драмы Достоевского. Однако же я себе не позволили бы отзываться о классиках родной или иностранной литературы в таком ключе.

Пафос развенчания, срывания покровов со всего того, что считалось неприкасаемым - характерная черта нашего убогого времени.

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
15 декабря 2013 22:23 | #9
-3
  • Регистрация: 16.02.2011
 
А слабо взвешенно оценить не грубую прямоту волхвы Пятницы, и не наше якобы убогое время, а не совсем верное пророчество нелюбимого многими классика ?bm

--------------------

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
16 декабря 2013 00:21 | #10
+3
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Цитата: волхва Пятница
ложное пророчество нелюбимого многими классика


Ну, вот "ложное пророчество" усмотреть в тексте - это надо хорошо постараться. По поводу "нелюбимого многими классика" - сколько его не любят, столько и любят. Думаю, последние всё же в большинстве. Я его произведения (не все.,конечно) прочла заново, повзрослев, так скажем. И люблю их. Вы не любите - ваше право. Не надо приписывать эту нелюбовь МНОГИМ. Во всяком случае, эти многие - не лучшая часть тех, кто знаком с его творчеством, а среди них много тех, кто знаком в рамках школьной программы. Это несерьёзно.
Представители таких "многих" любят называть Достоевского шизофреником. А что есть шизофрения? Этот диагноз лепят часто тем, чьи способности просто не могут понять в меру собственной ограниченности. В некотором роде все мы немного шизофреники. Особенно те, кто выбивается из "общечеловеческой биомассы".
Диагноз "шизофрения" сродни диагнозу "остеохондроз". Но этим словом просто называют все болезни костно-мышечной системы, хотя среди них множество болезней со своими конкретными диагнозами. Один доктор сказал, что если в больнице пациенту поставили диагноз "остеохондроз" - можно подавать на него в суд. так как такого диагноза в медицине НЕТ. То же самое и с ОРЗ, и с шизофренией, которую усердно вешают писателю, чей психико-эмоциональный статус делал его провидцем, и возможно он сам был не рад этому.
Вот Тютчева, например, тоже считают пророком, но сам он о себе писал: "Бывают мгновения, когда я ЗАДЫХАЮСЬ ОТ СВОЕГО БЕССИЛЬНОГО ЯСНОВИДЕНИЯ"... Тоже диагноз прилепить можно.
Но ведь неслучайно сейчас под запретом многие из стихов Тютчева, как и "дневники" Достоевского.
Что-то я увлеклась: "много буков" написала. Что делать - на "больной мозоль" наступили. Ладно, если будет желание - прочтите его рассказ "Сон третьего ноября", у него есть другое название "Сон смешного человека". Об этом рассказе есть моя информация на "Перунице":
https://www.perunica.ru/raznoe/2831-fmdostoevskij-son-smeshnogo-cheloveka.html
Может чуть-чуть полюбите. air_kiss Но понимаю, что сердцу не прикажешь.

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
16 декабря 2013 09:50 | #11
+2
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: волхва Пятница
грубую прямоту волхвы Пятницы

Это называется не так, дорогая Пятница. Ох не так.
Цитата: волхва Пятница
нелюбимого многими классика

Опять вы за своё grabli
Ну вряд ли вы и я - половина России, кто его читал (надеюсь вы читали) и кому не понравилось.
Цитата: beregreki
шизофренией, которую усердно вешают писателю

Ну я такого не встречал в серьёзной литературе. Как и те, кто "вешает" не встречали шизофреников реальных.

Картина Константина Васильева: Достоевский.
Обратите внимание на взгляд.

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
17 декабря 2013 10:50 | #12
-2
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Заметьте: по сути, по поводу реального отношения славянских стран к России и наоборот - кроме меня никто ничего сказать не не смог.... sick На этом оставляю Достоевского и вас в вашем заблуждении - дела зовут metla

--------------------

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
17 декабря 2013 18:28 | #13
+1
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Панславянизм на мой взгляд ущербное явление, как и славянофильство.

Единство братских народов с единой исторической судьбой - это дело другое, геополитически и духовно перспективное.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*