Перуница

» » «Зря вы его потревожили!»

Свобода слова » 

«Зря вы его потревожили!»

Скандал с Шигирским идолом. Бывшему министру грозят тюрьмой, а Земле - Третьей мировой.

Широко разрекламированный приезд в столицу Среднего Урала немецких профессоров оборачивается серьезными неприятностями для краеведческого музея. Министерство культуры России проводит проверку по факту отправки части Шигирского идола в Европу. Музейщики отбиваются как могут, а мистики уже рисуют апокалиптические сценарии. Подробности этой странной истории, которой уже заинтересовался министр Владимир Мединский, — читайте в материале «URA.Ru».

«Зря вы его потревожили!»


Управление Минкультуры России по Уральскому федеральному округу проводит проверку по факту «распила» и отправки части Шигирского идола в Германию. Об этом «URA.Ru» сообщила заместитель руководителя Управления Татьяна Бондарь.

В конце июня в Екатеринбург приехали профессор Томас Тербергер из Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии и доктор Уве Хойснер из Германского археологического института. Они взяли серию образцов, которая должна помочь максимально точно определить возраст Большого Шигирского идола. Идол — памятник культуры мирового значения, в областном краеведческом музее он хранится более ста лет. Последние десять — в специальном зале, в стеклянном саркофаге, специально изготовленном на одном из оборонных предприятий Екатеринбурга. Приезд ученых из Германию показали даже на федеральных каналах, причем — в позитивной коннотации. А вот у чиновников появились вопросы.



«Мы отправили запрос в министерство культуры Свердловской области (учредитель „Краеведческого музея“) и задали вопрос: имеются ли у ведомства разрешение на проведение манипуляций с наиболее ценным предметом музейной коллекции и были ли даны разрешения минкультом Свердловской области этому музею в отношении проведения действий с Шигирским идолом?», — рассказывает «URA.Ru» Татьяна Бондарь. Срок ответа на запрос — 12 сентября. Но наше агентство уже все узнало.

Музейные предметы с «датой рождения» до 1996 года являются федеральной собственностью, и все решения по проведению манипуляций с ними может принимать только Министерство культуры России. В Уголовном кодексе есть статья — 243-ая — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей». Наказание по ней — от многомиллионного штрафа до шести лет лишения свободы.



По версии федералов, в ситуации с Шигирским идолом налицо нарушение целостности памятника, что подпадает под статью.

«Мы, как и все, увидели телевизионный сюжет. Мы не можем сказать, сколько сантиметров идола выпилено. С фрагментами, которые были вывезены в Германию — тоже вопросы, без согласования их отправлять нельзя. Музейные предметы вывозу не подлежат. А разрешительный документ на вывоз мы не давали», — говорит Бондарь. Она также отметила, что в управление не было предоставлено ни договора, ни программы по Шигирскому идолу.



Параллельно тревогу забил писатель Роман Перин, автор эзотерического романа «Мой Бог — Солнце!», посвященного Шигирскому идолу. Перин написал письмо министру Мединскому, в котором рассказал о распиле.

«Не нравится мне эта возня. Музеи Европы завалены тысячами артефактов „мирового значения“, чей возраст куда более сомнительный, чем возраст Идола. Нет ли в этих манипуляциях скрытого эзотерического смысла?! Ведь крайне напряженно сейчас в мире, а Россия пытается вести свою независимую внешнюю политику. А тут берут и пилят самого древнего идола на территории России! Что-то из чёрно-магических и оккультных ритуалов! Зря потревожили его! Если ему не понравится, он может и обидеться на своих истязателей!», — пишет Перин министру, намекая на известную мифологию с вскрытием могилы Тамерлана и началом Второй мировой.



Писатель рассказал «URA.Ru», что сейчас вообще ничего нельзя вывозить, так как может найтись фирма, которая заявит о долгах России и через суд арестовать историческую и художественную ценность.

«С учётом русофобских настроений решение суда можно считать предопределенным. Уже есть сложности с возвратом из Европы коллекции скифского золота в Крым. Шигирского Идола я оцениваю не меньше. Ещё не надо забывать об огромном рынке чёрных коллекционеров, ежегодный оборот которого — миллиарды долларов. И главное, сама скульптура Идола очень хрупкая — это древнейшее дерево. Ни о какой транспортировке и речи не может быть!» — говорит Перин. По его словам, без разрешения минкульта Свердловской области «пилить такой артефакт не позволили бы». Он считает, что расследование этой ситуации необходимо.



«URA.Ru» обратилось за официальными комментариями в областной минкульт и к немецким профессорам, приезжавшим в Екатеринбург. От последних пока ответа получить не удалось, а вот официальные лица свою позицию обозначили: в ведомстве идет внутренняя проверка. Первые не очень приятные вердикты уже есть.

«Определенные оргвыводы уже сделаны. Кадровые при необходимости будут сделаны по завершении проверки. Вопрос сохранения фондов — это вопрос учреждения, которому эти фонды принадлежат. Уже установлено, что экспертиза проводилась без согласования с профильным министерством и даже директор музея Наталья Ветрова не была информирована о методах ее проведения», — говорят чиновники, подчеркивая, что какой-либо трагедии не произошло, так как по заключениям экспертов и расширенного реставрационного совета «экспертиза проведена вынужденным и наиболее щадящим образом и ущерба экспонату не нанесла».


Директор музея Наталья Ветрова много лет была министром культуры Свердловской области. Для нее претензии бывших коллег должны быть особенно обидны

«Первый раз экспертиза идола проводилась в 1997 году — тогда и был назван примерный возраст — 9,5 тысяч лет. Однако международного признания это заключение не получило. Для этого и нужны были международные эксперты — чтобы Шигирский идол стал частью мировой культуры, а не региональным артефактом. Экспертов из Германии привлекал Институт археологии Российской академии наук, с которым музей, естественно, сотрудничает долгие годы», — заверили нас в министерстве.

В неофициальных беседах сотрудники музея большой проблемы тоже не видят, вспоминая, что в 90-е годы был утрачен безвозвратно большой кусок идола и ничего страшного не случилось.

«Может быть и сейчас третья мировая не начнется», — шутят музейщики. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Андрей Варкентин, фото – Александр Мамаев, Владимир Жабриков © Служба новостей «URA.Ru»

http://ura.ru/content/svrd/02-09-2014/articles/1036262849.html

https://www.perunica.ru/svoboda/7916-zrya-vy-ego-potrevozhili.html  



0


«Зря вы его потревожили!»

Категория: Свобода слова

<
  • 156 комментариев
  • 9 публикаций
4 сентября 2014 21:07 | #1

НОРАЯНА

0
  • Регистрация: 30.10.2011
 
В 2013г ездили на Урал по некоторым священным древним местам, втом числе и посетили музей, где действительно в отдельном зале, в стеклянном саркофаге находился этот идол, трудно передавать в форме комментария те ощущения и то состояние какие там появляются.Например когда я стояла перед ней и пыталась кое что понять, а надо сказать, что там 4 или 5 видеокамер, то вышла сотрудник музея из внутрь ведущей комнаты и очень резко вдруг почти крикнула чтоб я отошла от саркофага со своей свечой, чему я немало удивилась и все кто там был, потому как мне и в голову бы не пришло стоять там со свечой. Я ей показала руки ,хотя она уже стояла передо мной, но она тем не менее пыталась меня отодвинуть от саркофага, но оснований не нашла. Кто бы и что бы не говорил про идолов, про некоторые очень древние и свещенные захоронения, но подходить к ним только с микроскопом, реактивами и "скальпелем" нельзя. Нельзя со своей Земли ничего отдавать под видом изучения в другие государства. Отрицает кто то "магию", не признает кто то " магию", она от этого не перестает быть и её воздействия не перестают проявляться. Зря они "отпилили" т.н кусочек, одно дело сразу не доставало некоторых фрагментов, но то что достали, изучалось без нарушения этих фрагментов. С этим идолом немцы (или кто там ещё хочет руку приложить) себе проблему создали.Вот как то так я понимаю.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера