
Питер Коллингвуд (Peter Collingwood, англичанин, всю свою долгую жизнь (1922 — 2008) посвятивший изучению разных видов текстиля. Его многочисленные книги — The Techniques of Rug Weaving, The Techniques of Sprang, The Techniques of Tablet Weaving и другие. Питер был, прежде всего, практиком, и всё, о чём он писал, пройдено, проделано им самим. Все книги иллюстрированы его собственными работами. До самой своей смерти он проводил выставки и мастер-классы, его знали как открытого человека, всегда готового помочь советом или просто пообщаться на тему.
The Techniques of Tablet Weaving была написана и впервые издана в 1982 году. В 17 главах разложены по полочкам все необходимые инструменты и материалы, процесс подготовки к ткачеству и 8 (!) различных типов техник, а так же способы создания подобного полотна без применения дощечек. Всему этому предшествует историческая справка, а завершают книгу краткий каталог техник, библиография и анализ знаменитого «пояса Рамзеса», который долгое время ошибочно считался самым ранним сохранившимся примером ткачества на дощечках.
Спешу разочаровать тех, кто представляет себе эту книгу как сборник исторических схем с подробными инструкциями и точной аттрибутацией узоров (например, Германия)
Очень подробно и доходчиво описан процесс подготовки к ткачеству, причём автор не предлагает каких-то универсальных способов, а даёт сразу несколько. Целая глава, посвящена манипуляциям в дощечками, где подробно расписано и нарисовано, что с ними можно сделать и как это в каждом конкретном случае отразится на нитях и всей структуре тесьмы. Причём практически все схемы и рисунки, кроме двух или трёх, сделаны самим Питером.
Типы техник, по одному на главу. Все описания ориентированы прежде всего на понимание самой техники, а не на результат как таковой.
Объём информации, собранной в книгу, а так же, безусловно, её качество, заслуживают преклонения. Несмотря на то, что книге уже скоро 30 лет, до сих пор не существует ни одного издания, которое можно было бы хотя бы сравнить с The Techniques of Tablet Weaving.
Насколько мне известно, никто даже и не пытался написать подобную энциклопедию техник, потому что написать это лучше вряд ли получится. Другое дело, что книга эта — именно энциклопедия различных техник, и она уделяет мало внимания традициональности ткачества на дощечках, как на уровне народных ремёсел, так и на уровне истории. Впрочем, история — совсем отдельная тема, так что — Коллингвуда подмышку и вперёд, на собственные подвиги.




