Перуница

» » Монеты в народной одежде и украшениях

Традиционная одежда » 

Монеты в народной одежде и украшениях

Монеты в народной одежде и украшениях

В альбоме «Монеты в народной одежде и украшениях», подготовленном научным коллективом Российского этнографического музея, представлена традиция использования монет в костюме и украшениях разных народов. Не только информативные метафоры и защитная функция монет, но и их блеск и звучание, форма правильного круга, составленные из них оригинальные композиции обогащали эстетику костюма и помогали создать этнический образ женской красоты.

Монеты – одна, несколько или целая композиция из монет – входили в состав нарядного женского костюма – у русских казаков и однодворцев, украинцев, народов Балкан, у народов Прибалтики и Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Сибири. Использовались разнообразные монеты – российские, от допетровской эпохи и вплоть до советского времени, а также из Австро-Венгрии, Германии, Турции, Ирана, Китая.

















В альбоме впервые представлена своеобразная востребованность «звонкой монеты», символика признаваемого в народе богатства и состоятельности. Присутствие монет из разных стран, нередко в одном и том же предмете, выражало регулярные торговые, историко-бытовые контакты и познавательную открытость, издавна свойственные народам России – крупнейшей державы Евразии.

Всего в альбоме представлено около 300 экспонатов по разным этнографическим темам: женский костюм и украшения, а также предметы вооружения, ритуальные предметы.

Отобранные экспонаты репрезентативны относительно собрания предметов с монетами, насчитывающего около 1500 единиц.

В структуре альбома применен региональный подход, характеризующий монеты в контекстах традиционной культуры народов различных историко-культурных областей.

Книга адресована этнографам, культурологам, модельерам, всем читателям, интересующимся народными художественными традициями.


СОДЕРЖАНИЕ


  • Монеты в предметном мире традиционной культуры
  • Монеты в русской культуре
  • Монеты в украинской традиции
  • Монеты в украшениях и костюме балканских славян
  • Монеты в костюме народов Поволжья и Приуралья
  • Монеты в культуре народов Балтийского региона
  • Монеты в культуре народов Сибири и Дальнего Востока
  • Монеты в памятниках культуры народов Кавказа и Крыма
  • Монеты в культуре народов Средней Азии и Казахстана
  • Каталог

https://boslen.ru/monety-v-narodnoy-odezhde-i-ukrasheniyakh-postupit-v-prodazhu-v-iyune/

https://www.perunica.ru/tradicii/10075-monety-v-narodnoj-odezhde-i-ukrashenijah.html  



0


Категория: Традиционная одежда

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.